22 ноября 2020г

Вспомню очередной анекдот в связи с событиями последнего воскресного дня. Новая тактика змагаров напомнила мне о нем. Анекдот очень древний, советский, и появился еще в те времена, когда Китай был обычным нецивилизованным «муравейником».

Китай решил вторгнуться в соседнюю страну. Собрали военный совет. Министр обороны: — Завтра утром мы внезапно атакуем по всей границе неприятеля. Чтобы они нас не заметили, к границе будем пробираться ночью, мелкими группами по 100 000 человек. В бою также будет участвовать танковая армия — все два танка. Авиации не будет — летчик заболел.

***
Конечно, «мелкие» группы китайцев не сравнить с группами жывебеларусов, но что-то очень родственное их связывает. Правда, объединиться им в итоге не дали. Силовики плюс «нелетная» погода сделали свое дело. Да и бродить уже порядком поднадоело. Активными остались лишь проплаченные координаторы. «Рядовой состав» постепенно теряет свой былой энтузиазм, предпочитая сидеть дома, пить пиво и засорять интернет героическими вбросами, типа, «Жыве Беларусь!». Встретилась нам с женой в Уручье (мрн Минска), по дороге в магазин, одна из таких групп. Человек около сотни малолеток куда-то брели, временами крича свои лозунги. Многие явно пришли сюда через магазин. По лицам нетрудно было определить. Зато соблюдали правила дорожного движения. Молодцы! Дорогу переходили строго на зеленый свет светофора, терпеливо ожидая, когда подтянутся остальные.

ТУТБАЙ провел свою обычную перекличку с мест событий, вовсю пытаясь раздуть огонь из остывающих углей протестов. Читал я этот бред, читал и… задремал. Ну, хоть какая польза.

Понедельник тоже не принес ничего нового. Те же медики, тот же Марш Маразма пенсионеров, неизвестно чем недовольных. В общем, все, как всегда.

Наверное, вместе с усыхающими протестами в Беларуси, придется сворачивать и мне свои маленькие обзоры большого позора оппозиции. Неужели вернусь к любимому делу? Лично для меня все происходящее произвело тяжеловатое впечатление, но вместе с тем политические страсти помогли лучше понять и узнать некоторых бывших близких знакомых, считавшихся раньше друзьями, отдалившихся от меня, а то и порвавших всякие литературные отношения, не говоря о дружеских. Многие из «коллег по перу» так и не поняли, что представляет из себя «светлое европейское будущее». Видно, ненависть к Лукашенко совершенно убила их мыслительные способности. Вроде, взрослые люди… Спасибо старым друзьям — ни один из них не разучился трезво оценивать нынешнюю политическую обстановку.

Я уже когда-то говорил, но повторю еще: если бы не соседство России, у нас давно бы уже была вторая Югославия. Кажется, Тихановская была не против, чтобы Беларусь бомбили. Ничего, ей это желание еще отзовется…

23.11.2020г.

Фото: https://ria.ru/20201122/protesty-1585791974.html

 

*****