Про так называемое «Восстание Декабристов» написаны не просто тома, составы сочинений. Тем не менее многих, в том числе и меня написанное удовлетворяет не в полной мере. Все как то однобоко. Лучше всех написал Мережковский, ну так он писатель, роман написал, а не историческое исследование.
До 1991 года Декабристы были героями, восстали против царизма и вышли с частью гвардии на Сенатскую, но были плохо организованы, четкого плана не имели, формальный предводитель струсил и не явился, в результате 3 несчастные пушки решили дело в пользу Николая Павловича ближе к вечеру. На что рассчитывали, непонятно. Вот, к примеру герцог Веллингтон при Ватерлоо тоже вроде как плана не имел, а когда генералы его про этот самый план спросили ответил:»Наш план очень прост, Блюхер или ночь». Наши рафинированные и не очень аристократы, как нам некоторые внушают, только на ночь и рассчитывали. Вполне вероятно небезосновательно, поскольку и Николай, и его окружение, тоже непредсказуемости ночи боялись. И Карл Толь боялся, когда уже в сумерках распорядился пушки привезти…

Но вот мне с детства фраза герцога Веллингтонского в память запала. Своей простотой и гениальностью.  И совсем недавно, просмотрев  «киношедевр»  о событиях декабря 1825 года (фильм, кстати, хороший, царь выведен с симпатией, нормальным человеком), меня осенило, а что если не только на ночь рассчитывали заговорщики, а еще и «Блюхер»  был.  А что если Оболенский и Ко  откуда то подмоги ждали, а она опоздала?  Как вам такой поворот сюжета?  Кем угодно они были, только не идиотами-самоубийцами.  На это косвенно намекает и их медлительность с выбором нового предводителя, а Оболенского вместо неявившегося Трубецкого выбрали Диктатором незадолго до роковых залпов. Значит роль Предводителя, я бы сказал формального предводителя, была не так важна.  На ход событий это мало бы повлияло, а истинный Предводитель находился не в мятежных карэ.

Как вам такой расклад?  Думаете, фантастика? Может быть. Но вот если посмотреть на дело шире, и с необычного ракурса, то можно сделать вывод, что нас дурят. И при коммунистах дурили, внушали, что Декабристы разбудили Герцена (вспоминается девица, поступавшая в МГУ на истфак и утверждавшая, что восстание было ночью именно из-за того, что разбудили Герцена),  и сейчас не туда уводят.  Взять хотя бы  последнюю работу самодеятельного историка из Красноярска Алексея Ануфриева. Он упирает на то, что любая оппозиция — это плохо, поскольку оппозиционеры к власти не готовы и кроме кровавой бани ничего устроить не способны  (С намеком на Навального и его компанию).

А с чего, собственно говоря, мы решили, что Декабристы за властью шли?  Никому не приходило в голову, что этих дурачков в темную использовали, как использует сегодня Леху Навального одна из башен Кремля в борьбе с другой башней.

Что кто-то, влиятельный и могущественный, пытался сделать все, чтобы не допустить Николая Павловича до Российского престола и спровоцировал Тайное общество на выступление? Выступление, казалось бы, совершенно не подготовленное и авантюристическое.  Но, если рассматривать его в контексте предполагаемых событий, вполне логичное.

Воспроизведем ход событий.

19 ноября 1825 года «неожиданно» в Таганроге «умирает» царь Александр Павлович. «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге» (Пушкин).  Хотя нет, это не начало, а первая кульминация событий.  Были некие события и до загадочной смерти Императора. Но об этом чуть позже.  А пока вчитаемся в строки Пушкина. Есть в них некий сарказм.  Причем в каждом слове. Уже тогда общество сомневалось в смерти царя. А что, если он не умер, а превратился в загадочного старца Федора Кузьмича, умершего в 1864 году в Томске?  Почерковедческая экспертиза говорит о том, что Александр Павлович и Федор Кузьмич — одно и то же лицо.  Но чьему трупу тогда перед погребением целовали лицо и руки члены августейшей фамилии, непонятно. Да нам это и неинтересно, поскольку этот вопрос уводит в сторону от главного.

александр 1

«Умер» то царь 19 ноября 1825 года, но решение уйти из мирской жизни принял куда раньше, и готовился к этому заранее.  Определил наследника,  третьего сына Павла I Николая, и заставил цесаревича Константина Павловича отречься от прав на престол.  На этот счет был выпущен даже Секретный манифест от 16 августа 1823 года.  Но, для кого секретный?  Для неких влиятельных сил он, похоже, секретным не был.  Помимо Александра, про манифест знали его братья Константин и Николай.  Этого достаточно, чтобы знали все, кому нужно.  Я уверен на 100%, что генерал-губернатор Петербурга Милорадович знал, лучший друг Константина, и командир Первой гвардейской дивизии генерал-лейтенант Паскевич, лучший друг Николая, тоже наверняка знал. Ну и жена Константина, польская графиня, очевидно была в курсе. Мужчины слабы, и любимым женщинам, с которыми спят, а польская графиня была для Константина не просто женой, а и любимой женщиной, все рассказывают.  Значит и некие польские круги знали.  И вот тут я подвожу к набившей оскомине польской интриге.  Не спешите скептически улыбаться.  О польской интриге даже Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» прошелся.  Ди и войну 1812 года вполне можно считать результатом Польской интриги, умело подкинувшей в постель Наполеону пани Валевскую.  Великую армию, кто не в курсе, сопровождали сотни, если не тысячи польских проституток, поднимавших дух интернационального воинства.

Константин Павлович

Константин Павлович

С Наполеоном не вышло, так почему бы с Константином Павловичем не повторить?  Мало ли, что там Александр с Константином подписали? Секретный, он и есть секретный.  На чьей стороне будет армия, тот и будет царем.

Николай Павлович

Николай Павлович

И вот тут наступает следующее событие в нашем повествовании. В марте 1825 года генерал-лейтенант Паскевич переводится командиром Гренадерского корпуса в Митаву под Ригой. Формальное повышение, но на самом деле перемещение по горизонтали, поскольку командование, пусть и престижным, но армейским корпусом, по своей значимости не выше командования гвардейской дивизии.  И переводят Паскевича подальше от Петербурга, лишая тем самым Великого князя Николая военной поддержки.  Николай в гвардии не популярен, в 1812 году был молод, в сражениях не участвовал, в отличие от настоящего героя Паскевича, за которым, по крайней мере часть войск Петербуржского гарнизона могла пойти.  Смелый, решительный и амбициозный Паскевич еще до секретного Манифеста играл с Николаем в игру «Ты — мой государь, я — твой главнокомандующий «.  Николай играл в эту игру с удовольствием, и Паскевич свою перспективу видел.

 

И.Ф.Паскевич

И.Ф.Паскевич

И вот его, только что блестяще себя проявившего при ликвидации последствий катастрофического Петербуржского наводнения 1825 года, где Паскевич был губернатором Выборгской стороны, переводят в Митаву.  Загадочное перемещение.  Про Паскевича много написано, написано подробно, но про назначение в Митаву везде сухие строки. Типо, назначили в Митаву, и все.  Кто, за что, при каких обстоятельствах не ясно. Ни у Щербатова, ни у Бантыш-Каменского ничего внятного на сей счет нет, но факт остается фактом, 14 декабря 1825 года рядом с Николаем Павловичем верного Паскевича не было. В противном случае  заговорщики и часа бы не простояли.

19 ноября 1825 года. царь Александр Павлович уходит из мирской жизни.  Милорадович тут же приводит к присяге новому царю Константину Павловичу Петербуржский гарнизон.  У кого 60000 штыков в кармане, тот и прав.  Николай не рыпнулся, присягнул как все.

М.А.Милорадович

М.А.Милорадович

Казалось бы, Противники Николая могут праздновать победу. Константин на троне. Главком Польской армии становится новым Русским Императором, и вполне может предоставить Польше независимость. Ночная кукушка дневную перекукует. Вспоминаем, кто там у Константина в постели находится. Но, произошло непредвиденное, Константин отказался принимать престол.

В этом то и главная загадка. Почему Константин отказался. В армии он был популярен, в народе, как ни странно, тоже. Боялся, что его убьют как отца, Павла I?  Он реально этого боялся.  Но это ли было главной причиной? Много неясностей в отречении Константина. Не проработан русской историографии этот вопрос. А может он был просто патриотом и не хотел дать Польше независимость, понимал, что не сможет отказать жене в этом вопросе… А потом его за это как Павла. . Короче, Константин смешал все карты.

В результате, 13 декабря Николай решился, и объявил себя императором. Теперь уже на законных основаниях. А уже завтра Декабристы вывели часть Гвардии на Сенатскую. Но далеко не всю Гвардию. Считается, что их подвиг на выступление удобный момент, идеальный повод, мы де за Константина, а потом посмотрим.  А что, если те, кто рассчитывал на воцарение Константина, решили с помощью армейского мятежа принудить его все таки принять престол.  А членов Тайного общества просто спровоцировали на выступление, надеясь использовать в темную?  Чего или кого ждали мятежники до вечера, не обращая внимание на неприход Трубецкого? И только, когда надежда иссякла, избрали вожаком Оболенского. Но было уже поздно. В рядах царского окружения нашелся решительный человек, Карл Толь, который послал за картечью и принудивший Сухозанета открыть огонь.

Выходит, не Трубецкой струсил, а кто то еще, очень влиятельный и могущественный.  Милорадович? Как вариант. Вместо того, чтобы возглавить мятеж и поставить Константина перед фактом, что армия кроме вас никого не хочет, он сначала отказался от первоначальных намерений, а затем поехал уговаривать солдат вернуться в казармы, за что и получил пулю.  За предательство,  а не за уговоры.

Декабристы не могли не понимать, что весь гарнизон за ними не пойдет.  И боестолкновение с верными Николаю частями было почти неизбежно.  Но их могли убедить по крайней мере в нейтралитете остальных полков.  И кто это мог быть кроме Милорадовича? И кто стоял за Милорадовичем?  И чем его Николай «перевербовал»?

Вопросы, вопросы, вопросы.  Которые не решаются задавать. Пока.

В заключение же скажу, что в освещении событий 14 декабря 1825 года слишком много политиканства. А тем временем, копни поглубже, и такие пласты вскрываются.  Главные открытия еще впереди.

 

 

Пармен Посохов