
На Сенатской площади
Тема о декабристах редко всплывает на форумах, но для нашей страны те события были весьма значимыми и оказали мощнейшее влияние на историю. Итогом их стала февральская революция и конец Российской империи, как государственного образования. Так что декабрьские события заслуживают, как минимум, интереса. Особенно в свете того, что «протесты против власти» сегодня являются уже банальной составляющей жизни.
С советских времен укоренилось в сознании, что декабристы были конечно борцами за простой народ, положительными героями однозначно. Просто у них не получилось. Не готова была страна перестроиться и шагать вперед по дороге счастья. Как сейчас, вспоминаются слова учителя, что достаточно им было обратиться к людям на площади, которые были целиком за них и вся история нашей страны пошла бы по-другому. Но «страшно далеки были они от народа», как сказал товарищ Ленин. И все же, в СССР декабристы подавались исключительно положительно. Хотя тему почему-то сильно не развивали.
Ответ в общем-то секретом не является. Декабристы конечно были за свержение самодержавия и установление республики. Но отнюдь не «народной», а буржуазной. Программы их, по отношению к народу, мягко говоря, были несколько нелиберальными. Да чего уж там миндальничать, ужасными они были! Поэтому распространяться на данную тему, значит пойти против официальной линии партии, где ясно сказано: «разбудили Герцена и понеслось»… Но обо всем по порядку. Кроме этого, стоит подробнее рассмотреть вопрос, который вообще редко кто вспоминает. А именно-как и почему солдаты оказались на площади.
Для начала немного о личностях. Многие из декабристов были настоящими героями Отечественной войны. Тот же Пестель в 19 лет на Бородинском поле заслужил золотую шпагу «За храбрость». Но вот тут мы сталкиваемся с морально дилеммой, могут ли прежние заслуги искупить преступления? Этот же самый Павел Иванович, во время командования полком, скажем так, был замечен в кое-каких финансовых махинациях и на то у него были крайне веские причины.
Для начала, он обвинил предыдущего командира полка в коррупции. Дескать, растратил, змееныш, 30 тысяч казенных рубликов. Правда инспекция подобного не выявила, но осадочек остался. Проверка по самому Пестелю выявила потом недостачу в 60 тысяч, сумма огромная. Павел Иванович не банально воровал и пропивал. Находясь в Киевской губернии, активно раздавал взятки и благодаря «коррупционным связям», совершал различные аферы. Например, дважды получал средства на амуницию из киевской казны. Веской причиной служили отнюдь не сугубо революционные дела, как многие могут подумать. От отца множество долгов перешло, пришлось выплачивать. Но стоит отметить, что при всем при этом, о своих солдатах и офицерах Пестель заботился отменно. Чем и заслужил любовь всего полка.
Это частный пример одной из причин, почему солдаты выступили в поддержку декабристов. Личный авторитет офицеров-заговорщиков был действительно высок в полках. Однако, его все-таки не хватило для безоговорочного подчинения. Дело в том, что совсем недавно, в 1820 году, случился бунт Семеновского полка. Одна из рот, недовольная строгостью нового командира полка (до него порядки были более чем либеральные), «выразила недоверие», как сейчас модно говорить и потребовала сменить командира. Мятежную роту оперативно изолировали и посадили в Петропавловскую крепость. Остальные солдаты приняли решение поддержать товарищей и выдвинули любопытное требование: либо власть удовлетворяет пожелания мятежников, либо весь полк пусть сажают.
Власть посадила всех… Интересна формулировка, по которой военный суд отставил от службы командира полка Шварца, ставшего позже одним из «символов аракчеевщины». Строго наказывал даже имевших отличия, не отпускал из полка на вольные работы, слишком часто проводил полковые учения. Я не шучу, это и есть официальное обвинение. Действительно, каков мерзавец, из гвардии реальную боевую часть вздумал сделать. Но суть не в этом. Нижние чины мятежного полка были жестоко «репрессированы» и это наказание для всех солдат служило главным сдерживающим фактором от мятежа.
Теперь переходим непосредственно к восстанию. Как же декабристы уговаривали солдат выйти на площадь? Надо начать с того, что заговорщиков было вовсе не несколько человек. К моменту выступления, это буквально сотни, если не тысячи. «Тайным» такое общество можно назвать лишь условно. По многочисленным свидетельствам, знали о нем буквально все. Но как и среди всех прочих «карбонариев», среди заговорщиков были люди самые различные, соответственно и степень «радикальности реформ» в их понимании существенно отличалась даже на «высшем уровне».
Дело тут даже не в «программах», дело в самой реализации. Рассуждать о новой прогрессивной стране хорошо за стаканчиком вина с друзьями в офицерском собрании за картами. А вот поднять оружие на государя императора, это из совершенно другой оперы. Поэтому подавляющее большинство заговорщиков видело реформы в некой неопределенной форме конституционной монархии, смутно представляя себе механизмы реализации этого. Да что там говорить о «простых дворянах», если даже сам император Александр не гнушался «якобинством» в молодости. Говоря по-простому, быть «оппозиционером» и «либералом» в тот момент было просто модно. И весь «заговор», для этого подавляющего большинства участников, как показало расследование, заключался именно в разговорах! Никаких «преступных действий» они не предпринимали, только хотели быть в числе «передовых и прогрессивных». И когда «товарищи по обществу» потребовали выступить, «оппозиционные настроения» вступили в противоречие с действующим законодательством.
Другими словами, многие банально испугались перейти от слов к делу. Ярчайшим примером служит князь Трубецкой, назначенный заговорщиками «диктатором», но не захотевший испытывать судьбу. То есть уже в момент непосредственного выступления, восставшие разделились на «радикалов» и на «трусов», которых оказалось во много раз больше. Что же происходило в казармах? Ведь это интереснейший момент, который во многом раскрывает суть восстания.
Если кто-то думает, что заговорщики всю ночь, а именно столько шла агитация в полках, рассказывали солдатам о преимуществах новых порядков и «облегчении народной участи», то они жестоко заблуждаются. Ни о каких «программах реформ» речи и близко не шло. Можно сказать больше, начнись подобные разговоры, «говорунов» моментально арестовали бы и сдали «куда следует» сами солдаты. Мы имеем «классический» пример, когда кучка «думающих людей» лучше всех знает, как будет правильно и хорошо. А поскольку народ глуп, счастья своего не разумеет, то не грех его и обмануть немного. Во благо самого народа, конечно.
И тут надо уточнить один важнейший момент. По закону о престолонаследии, введенном Павлом I, наследовать трон должен был Константин Павлович, следующий по рождению сын Павла I. То есть данное развитие событий, после смерти императора Александра, было столь же закономерным для всех в империи, как восход солнца. Сам Николай, узнав о смерти старшего брата, первым присягнул новому императору Константину. Так же к присяге начали приводить войска. Но уже днем выяснилось, что Константин давно отрекся не только на словах, но и в серьезной беседе с Александром. Благодаря чему появился Манифест, в котором наследником провозглашается Николай.
Для понимания неестественности такой передачи власти можно упомянуть, что даже сам Николай категорически отказался наследовать до официального отречения брата. Более того, потребовал от Государственного совета, Сената и Синода присягнуть Константину. Что они и сделали, приведя к присяге и все население империи. Но вот сам Константин быть императором не желал никак. Закавыка была в том, что его «нежелание» было из области эфемерной морали, а закон о престолонаследии-государственным документом. Это и закрутило маховик событий, который привел к расстрелу на Сенатской площади.
Надо сказать, что Константин был популярнейшей фигурой, в отличии от Александра. Он участвовал в Итальянском и Швейцарском походе Суворова, лично возглавлял атаки гвардейцев при Аустерлице, спасшие немало жизней, прошел всю Отечественную войну. Для многих генералов и офицеров, это не просто некий аморфный «царь», это настоящий боевой товарищ, «проливавший с ними одну кровь на одном поле боя». Естественно и для более молодых офицеров, фигура Константина просто блистала авторитетом. Это вам не «властитель слабый и лукавый», это настоящий герой. Он в боевых порядках, под пулями и ядрами «Георгия» получил, а не в штабах отсиживался. И вот насколько был желанен и популярен Константин, настолько же был нежеланен Николай. Ну кто он такой, по сравнению с героическим братом? Бесцветная личность…
На этом и начали играть декабристы. Вся суть их агитации сводилась к тому, что переприсяга противоречит законам империи и божеским. У нас уже есть император-отличный человек, зачем нам какой-то Николай? Показательно, что в процессе дознания выяснится, многие солдаты считали «Конституцию» женой Константина Павловича. Это отлично проливает свет на «просвещение» солдат, что на самом деле им заговорщики в уши наговаривали.
И даже на площади, когда Милорадович уговаривал солдат уйти с площади, он это делал не рассуждая о реформах, напоминая не только о законе и наказании. Солдаты были готовы прекратить «стояние» после слов Милорадовича, что он тоже бы хотел другого императора, но лично видел отречение Константина. Тогда генерала и убил Каховский, ибо солдаты действительно были готовы уходить за ним. Начался новый виток агитации, что генерал Милорадович что-то не так понял, что его самого обманули и тд..
Когда вразумить солдат попытались священники, то те их прогнали со словами: «какой же ты митрополит, если двум императорам за две недели присягнул». Заметим, что опять никакой речи о реформах, сугубо «переприсяга» фигурирует. Пытались привести в чувство солдат до вечера, когда было принято решение применить артиллерию. Опять же, вопреки убеждению многих, огонь открыли не по солдатам, а по толпе. Слишком явно они поддерживали восставших. В приехавшего Николая и его свиту полетели камни, тот сразу скрылся.
И если уж восставшие солдаты ничего не знали о «революции», то откуда о ней было знать толпе зевак? Но в толпе точно так же негативно относились к Николаю, в сравнении с Константином и точно так же не понимали зачем нужна переприсяга, при живом императоре. Хитросплетения высшей политики были простому народу конечно недоступны. В итоге, восставших разогнали, сотни людей были убиты и ранены. Но на этом «революция» не закончилась, в Киевской губернии восстал Черниговский полк.
И здесь мы видим ровно тоже самое. Муравьев-Апостол, руководитель восстания, убеждает солдат и младших офицеров, что назначен полковым командиром, вместо прежнего-Гебеля, а все высшее командование полка убито. Полковника заговорщики попытались убить, но не смогли. Боевой офицер, даже получив 14 (!!!) штыковых ран и перелом руки, сумел уйти от заговорщиков и остался жить. Вся суть обращения к полку заключается в том, что они присягнули Константину и теперь обязаны сделать все, для восшествия его на престол. Что их поддерживает вся армия и народ. Солдатам выдали деньги и огласили запрет на наказания. Это вылилось в массовые пьянки, грабежи, разбои. Мятежный полк расстреляли из засады. Муравьев-Апостол попытался скрыться, но подчиненный пехотинец убил его лошадь, не желая, чтобы «полковник» ушел от ответственности.
Из «анатомии восстания» можно однозначно заключить следующее. Группа «активных заговорщиков» изначально была вынуждена пойти по пути сознательного обмана. Преследуя свои цели, возможно искренне полагая их «благими», заговорщики не могли огласить их прямо, тк. эти истинные цели не имели бы ни малейшей поддержки со стороны солдат или народа. Но для декабристов «цель оправдывала средства». Обманув людей, «ради их же блага», они обрекли тысячи человек на смерть, на увечья, на преследование законом.
Стоит отметить, что программы у Северного и особо у Южного общества декабристов, были сильно оторваны от реальности. Они предполагали нереализуемые в самой своей сути реформы. Это не более чем «декларации о намерениях», составленные людьми далекими от процессов управления огромной страной. Не имеющими никакого понятия о действиях государственных механизмов. Они рассуждали только на уровне «хорошо-плохо». На самом деле, даже безусловная отмена крепостного права, например, вовсе не рассматривалась декабристами, как «борьба за народ». Со слов Пестеля: «Ещё хуже — отдать землю крестьянам. Здесь речь идёт <…> о капитале и просвещении, а крестьяне не имеют ни того, ни другого».
Можно сказать еще больше. Ни у Северного, ни у Южного общества по сути не было никакой четкой программы действий после свержения власти. И «Конституция» Муравьева, и «Правда» Пестеля-это лишь какие-то черновые наброски. То есть главной целью руководители заговорщиков подразумевали захват власти в стране, а не реальные реформы. Подобные исторические события должны бы научить людей с осторожностью относиться к современным протестным аналогам. Но практика показывает, что принципы переворотов «за хорошее против плохого» сохраняются везде. По-прежнему оборачиваясь человеческими жертвами. Правда раньше честнее было, лидеры на плаху шли, а сегодня они уезжают за границу писать мемуары и обучать новых «борцов», как правильно «бороться с тиранией»…
…
Так вот ты какой, Первый Майдан…
Ну да. )))
А вы знаете, мне встречалась версия, что за восстанием декабристов стоял Киев. Типа у них были споры о переносе столицы и «киевляне» продавливали «свою версию» через Пестеля. Они же были основными спонсорами переворота и теневыми руководителями…
Тема для ещё одной статьи.
АА: «А вы знаете, мне встречалась версия, что за восстанием декабристов стоял Киев. Типа у них были споры о переносе столицы и «киевляне» продавливали «свою версию» через Пестеля. Они же были основными спонсорами переворота и теневыми руководителями…» (с)
Не так. Временную столицу они ( Южное общество)хотели основать в Тульчине, для чего граф Потоцкий (та ещё польская вражина !) отгрохал для них помезный дворец, обогреваемый круглогодично (не то что Зимний!). Поддерживали южан прямые потомки предателя Мазепы и репресиированной Екатериной-2 козацкой старшины. Ах да, забыл: прадед Симона Петлюры и прапрадед Романа Шухевича тоже были причастины к заговорщикам.
Как, Вадим, такой анонс будущей статьи?
То есть получается, что еще и поляки руку приложили? А не родственник ли оный граф тому Потоцкому, что в евреи перешел?! То бишь еще и «тот народ» свой маленький гешефт делал…
С советских времен укоренилось в сознании, что декабристы были конечно борцами за простой народ, положительными героями однозначно.
////
Ничуть. Что касается меня, то я именно с советских времен считал их суетливыми негодяями очень недорогого разбора, подстать нынешним детям Навального.
Единственное с кем было бы ошибочно ставить на одну доску декабристов, это с хабаровскими быдлосвиньями, поскольку то, что мы лицезрели в Хабаровске — совсем днище, и в человеческом плане, и в интеллектуальном
«Что касается меня, то я именно с советских времен считал их суетливыми негодяями…»
А на каком основании?
Впервые мы с декабристами встречались на уроках истории 4 класса советской школы. Которая преподносила 4-классникам именно «прекраснодушную» версию. Это если не считать «Звезду пленительного счастья» с гениальными актерами, Исааком Шварцем и Булатом Окуджавой. Как у четвероклассника при такой мощной (и гениальной) пропаганде могла закрасться хоть тень сомнения? Далее, по мере взросления, очевидных поводов тоже не находилось. Пока был жив Советский Союз, конечно.
Ты чё?! Ставишь под сомнение Васькины слова? Он же спинным мозгом, тьфу, то есть ганглиями, чуЙствовал, животное, что нам врут! И уже тогда знал, что будет Хабаровск!
Как ты можешь не верить человеку, который лично Наполеона знал и столько лет провёл с ним на соседних койках в дурке?
«Ставишь под сомнение Васькины слова?»
Поскольку мне трудно отслеживать местный пантеон призраков, которые перетекают из ника в ник, где Пармен — это Епифан, Вассертрум — это Нетюхайло (наверное, в другой ветке Епифан это так и не подтвердил), Разбор Полётов — это Аналитег, но, при этом, «вообще не человек»©, то все твои преклонения перед авторитетами, я «отметаю с негодованием»©. Ты, Кутузов, ещё потребуй, чтобы я Фройлен Эльзе тут возражать воздержался.
Какая милота. Шрайбикус не видит разницы между автором текстов и предметных интересных комментариев от РазбораПолётов (Диванного аналитика) и высером (нетюхайло), который занимался исключительно срачем и вытравливанием всех, кто высказывался не в его взглядах.
Шрайбикус больше года читал откровенное хамство со стороны высера в адрес даже тех, кто случайно и разово зашёл на сайт, его всё устраивало. Но вдруг Шрайбикус обеспокоился хамством с моей стороны, когда высер ушёл. Чудо-чудное. И щас он говорит, что опять ничо понять не может, ведь высер вернулся.
И не надо переходить на мою личность, разговор о посте Шрайбикуса.
Ваще похрен сколько имён у автора. История имеет немало примеров. Речь-то о другом. Но Шрайбикус ничо теперь разглядеть не может
Ну вот есть записное животное и подонок-Высер, с ним все понятно-мурло беспардонное. А вы-то почему себя так же ведете?! Если на вас собака из-за забора гавкнула, вы как в Ералаше, сразу на четвереньки становитесь и лаять в ответ начинаете?!
Ануфриев, обязательно порассуждаю на эту тему, как только вы мне расскажете о электрике диме. Как вы были этим быдлом. Почему перестали. Ну про извинения не спрашиваю, понятно, что вы на них не способны.
Кстати, вы в него превращались и год назад
Да-да, вы как всегда правы. )))))
«Как у четвероклассника при такой мощной (и гениальной) пропаганде могла закрасться хоть тень сомнения? Далее, по мере взросления, очевидных поводов тоже не находилось».
Поддерживаю на 100%, все именно так у меня и было. Плюс к этому, у нас в городе есть памятник декабристам, улицы и тд., ибо сидели у нас некоторые и транзитом проезжали. Так что еще и на уроках «местной истории» в голову «прекраснодушную» версию активно вливали.
Алексей Ануфриев:
18.11.2020
«Декабристы конечно были за свержение самодержавия и установление республики.» (С)
—————————————————
А я, наивный, считал, что , как минимум, часть из них, была за монархию. Тока не договорились, кто монархом будет
Да и вообще классика — «за Константина и Конституцию» (С). А солдатикам объяснили, что Конституция -это жена будущего царя Константина.
Дальше не стал читать, с такими взглядами на прошлое вывод статьи врядли будет верным.
Нет, за монархию кто там и был (и немало таких), то исключительно за конституционную или «представительскую». То есть «самодержавию нет», а рулить всем будет Парламент. Но сильно потом, сперва нужна диктатура и диктатор.
Ну а вообще «за свержение самодержавия и установление республики», это же сарказм, лозунг большевиков! )))))
заставил себя дочитать.
Есть рациональное зерно, но работа сделана настолько небрежно, что найти его почти нереально. Всё-таки на этот раз автор малость схалтурил. И хреновым исполнением загубил неплохую идею.
У нас учитель литературы был хороший, правда очень недолго. Подал тему аккуратно, как неоднозначную, что погнало меня в бибилиотеку. Точнее в бибилиотеке я был совсем по другому поводу и часто, но с оказией зацепил и эту тему разговорившись с библиотекарем, женщиной оказывавшей мне всяческую помощь
Тебя послушать, так ты с детства типо гений. При том, что все знают, что :
«Нас, гениев, всего один на свете!» (С)
В своё время, классе в первом, на основе фильмов и детских (а иногда и постарше) книжек про войну, сидела у меня заноза по поводу такого неудачного для нас начала ВОВ. Облечь в слова я это, конечно, не мог, ввиду малолетства. По этой же причине и к взрослым с вопросами не лез, догадываясь о результате. Но сквозило, как в незастегнутую ширинку. Потом аналогичную детскую ситуацию описал Суворов-Резун то ли в «Ледоколе», то ли в «Дне М». Что называется — совпало. И встало на свои места.
Так что не выпендривайся. Есть гении на таблетках /ржёт/, а есть врожденные /краснеет/.
____________________________________
Тебя послушать, так ты с детства типо гений.
____________________________________
А вот мое крылатое изречение: «У каждого Моцарта есть свой Сальери» (Егор Лосев, дата первого опубликования — 18.11.2020, сайт «Трымава»).
« правда очень недолго»
Понятно, что недолго. Как такого вражину вообще к детям допустили? Вот вам результат.
Стройно выстроена логика статьи под вывод.
Для обывателя всё красиво.
К сожалению, авторитет автора подорван. Поэтому есть некоторые сомнения в исторической подводке.
А может, он в данном вопросе был компетентен и честен, всякое бывает)))
Прочитал.
Постараюсь быть объективным.
Читая статью, ловил себя на мысли, а что я тут найду такого, чего я не знал. В общем, почти все, за исключением некоторых моментов про хищения Пестеля, знал. Это уже за последние 35 лет многократно перетирали. Но, опять же, кто вникал в суть то. Очень ограничен круг этих людей (ТП, Теплейший, Шрайбикус, Кувалда в него входят). У нас все в курсе. Статья рассчитана не на просвещение завсегдатаев, а выражает сугубо индивидуальное отношение автора к тем далеким событиям. Оно понятно. Автор протянул мостик в наши дни с намеком, что сегодняшняя оппозиция никакого четкого плана не имеет, как и декабристы, и способна только заварить кровавую кашу. В случае же захвата власти в виду отсутствия плана, ничего, кроме хаоса стране не светит. Короче, только действующая власть знает как управлять страной, и куда ее вести. Вот как то так.
С этим тезисом Автора мы хорошо знакомы.
Теперь он его проиллюстрировал историческим примером.
Имеет право. Но, для широких масс все таки очень пресно. Даже ТП дочитал с трудом в поисках изюминки. А что тогда говорить об учащихся и выпускниках колледжей. Это как на второе блюдо подали гарнир без мяса. А нужно мясо, чтобы поддерживать интерес к статье. Если ТП с трудом дочитал, то ПТУшник точно не дочитает даже до середины. Исполнение явно подкачало. И это не я сказал, а ТП. Я же с этим согласен, но с тем, что это халтура, не согласен. Просто надо как то по другому все это изложить.
Нужна какая то конспирологическая версия, которая заставит читать до конца, в качестве скелета, а уже отношение автора нарастить вокруг него. Но, опять же повторюсь, это мое субъективное мнение. И ТП тоже.
И, дьявол как всегда кроется в деталях.
Муравьев-Апостол пытался ускакать при разгроме. Сволочь. Их было 3 брата. Одного взяли в плен, другой застрелился. А этот ускакать пытался. Вот вам и изюминка. Вместе с казнокрадством Пестеля толстый намек на непорядочность верхушки заговорщиков. Трубецкой струсил. Каховский Милорадовича подло в спину. Их туда же. И вывод получился бы более объемный. Не просто плана не имели, так еще и людишками были непорядочными. Так зачем же вообще все замутили? А ответа у автора нет.
Ну ладно, сегодняшние навальнята на грантах сидят. С ними все ясно. А те на чем сидели. Непонятно. Я тоже не знаю, как и Автор. Но, разобраться хочу.
А что касается «мяса», то у меня есть один конспирологический вопрос, который я выложу в отдельной нотатке. Обещаю, что читать будет интересно. Своего отношения к декабристам и сегодняшней оппозиции постараюсь не выдать.
«сегодняшняя оппозиция никакого четкого плана не имеет, как и декабристы, и способна только заварить кровавую кашу.»
— получился такой вывод. А шо, несложно подвести под него)
Остаётся написать статью про фразу «есть такая партия». А-то ведь абсолютное большинство тоже были уверено, что никто ни на что серьёзное способен. А потом бац, и получилась не кровавая каша, а чуть не утонули в собственной крови под предводительством той партии. Вот те и другой вывод
Ильича не трожь!
Он — гений! Четко улавливал народные хотелки. Оттого и победил в Гражданскую.
Всё верно. Но кто б его назвал в качестве возможного вождя пролетариата в 2013 (например) году.
Ну кроме Ануфриева конечно, если бы он жил тогда.
Вот и сейчас пишутся статьи с такими выводами лишь потому, что мы кроме Лёхи Навального никого не видим. Зю и Жи давно не считаются
«С этим тезисом Автора мы хорошо знакомы». Вы вообще славитесь тем, что вместе с Теплейшим даже мои мысли насквозь видите…
«Автор протянул мостик в наши дни с намеком, что сегодняшняя оппозиция никакого четкого плана не имеет, как и декабристы, и способна только заварить кровавую кашу. В случае же захвата власти в виду отсутствия плана, ничего, кроме хаоса стране не светит». Автор не протягивал, есть факт совпадения. И не только «сегодняшняя оппозиция», а в любой стране и в любое время этим заканчивалось, хаосом и огромной кровью.
«Короче, только действующая власть знает как управлять страной, и куда ее вести». Нет, это далеко не так, очень часто бывало наоборот, что и являлось причиной «революций».
«Не просто плана не имели, так еще и людишками были непорядочными». Вы читать не умеете. Люди среди них были разные, как настоящие герои и рыцари, так и подонки типа Каховского.
«Так зачем же вообще все замутили? А ответа у автора нет». Вы его просто не видите! Верхушка замутила с целью захвата власти. Остальные выходили «за справедливость» в своем понимании, которое им навязали.
«Но, разобраться хочу». Простите, но «разобраться» вы можете только в рамках своей реальности.
«Если ТП с трудом дочитал, то ПТУшник точно не дочитает даже до середины.»
Епифан, а почему вы постоянно намекаете на каких-то ПТУшников (особенно часто при общении с АА)? Мне никогда не казалось, что этот сайт подходит для такой целевой аудитории.
Те, кто здесь пишет, в том числе и в комментах, на ПТУшников никак не похожи.
Я понимаю, есть желание увеличить посещаемость сайта, но поверьте, за счет ПТУшников — себе дороже.
Вы что думаете, ваши собственные статьи для ПТУшников подходят? К счастью — нет.
Давайте возьмем наиболее положительного ПТУшника: не дебила, которого из-за неуспеваемости никуда больше не взяли, а молодого человека, принявшего решение получить рабочую специальность. Этот молодой человек ещё почти не умеет системно мыслить. Объективно: из-за возраста, из-за того, что его этому не успели научить, из-за отсутствия жизненного опыта.
Вам тут вот таких надо побольше? Уверены?
PS А ТП, кстати, придуривается. Гении, они такие капризули!
«Епифан, а почему вы постоянно намекаете на каких-то ПТУшников (особенно часто при общении с АА)?».
Ну, скажем так, это такой «тонкий» намек на уровень статьи: для умов ниже среднего. По сути означает следующее: дерьмо конечно, но для дебилов может и сойдет. Естественно, кто не дебил и умеет работать мозгом, только посмеется над моей публикацией. К ПТУ «намек» не имеет никакого отношения. )))))
Наконец то догадались.
Но тут дело в другом. Статья унылая, не зажигает. Для нас скучно читать прописные хрестоматийные истины, а ПТУшников таким текстом не зажгешь и интереса к теме не пробудишь.
Ну объективно, Алексей!
Раньше вы писали лучше стилистически и интереснее.
«Ну объективно, Алексей!»
Вот это вы зря написали. На всё, что выше: «Статья унылая, не зажигает. Для нас скучно читать прописные хрестоматийные истины…», я возражать не буду, т.к. это ваше личное, СУБЪЕКТИВНОЕ, мнение, ну и на здоровье, имеете право. Но ОБЪЕКТИВНЫМ, может быть только беспристрастный (!) анализ массива субъективных мнений, причем, для получения объективности, выборка должна быть весьма обширна. Вы же в своих комментах и статьях постоянно претендуете на истину в последней инстанции. Из вашей статьи про декабристов (цитирую по памяти): «… я на 100% уверен…» Не сомневаюсь, что уверены, но это не аргумент ни для статьи, ни для дискуссии.
Так что в условиях наших диалогов замахиваться на объективность нет никакой возможности. Ваше личное мнение может вызывать уважение, интерес оппонентов, согласие или несогласие, но объективным быть не может. Как и моё.
«Ну ладно, сегодняшние навальнята на грантах сидят. С ними все ясно. А те на чем сидели. Непонятно. Я тоже не знаю, как и Автор. Но, разобраться хочу.»
Тем гранты ни к чему, у них с коврами и канделябрами и так всё в порядке было. К власти они рвались, всё остальное у них и так было.
Просто Пармен с Теплейшим зациклены на моей «поддержке власти». Следовательно, в каждой букве публикаций ищут (И НАХОДЯТ!) скрытый намек или параллель.
А в реальности (о чем и написано прямо в статье, без всяких намеков), группа заговорщиков просто рвалась к власти, используя для этого все средства. То есть декабристы были или законченными циниками и прагматиками с желанием править, или прекраснодушными интеллигентами, типа Муравьева, которых, кстати, 100% вырезали бы в «процессе революции» более приземленные ребята с юга. Но никак не «борцами за народ», образ которых сложился у меня, да и большинства наверное, еще со школы.
Так вот и получается, что вся ваша «поддержка власти» заключается в нотатках о том, как плохо власть не поддерживать.
Практически во всём мире видят пользу в конструктивной оппозиции (сразу говорю, в России её фактически нет), а у нас власть вытравливает её на корню, пока ростки не взошли, а сторонники власти рассказывают как это здорово.
Поддержали бы лучше власть статьёй о её достижениях хоть в чём-то. А то чо-то последние годы и мосты и космодромы не строятся, и американцы без обещанных батутов уже обходятся, зато негатива — как грязи. Правда, как метко заметил Ануфриев на соседней ветке, каждый видит лишь то, во что он верит.
Пульну вам леща, Ануфриев. Ваша поддержка власти хоть в этом состоит. У других она тупо в оскорблениях тех, кто критикует власть, да в невменяемой критике текстов пикировщиков власти. При этом использовать враньё для захищников власти — святое дело. Хотя этот аспект лучше не трогать))
«Так вот и получается, что вся ваша «поддержка власти» заключается в нотатках о том, как плохо власть не поддерживать».
Вы видите везде только одно, потому что смотрите, как в трубочку. Восставшие в числе 99,99% как раз и вышли «поддержать законную власть», если вы так и не поняли. Просто таковой они полагали Константина!!!
«Практически во всём мире видят пользу в конструктивной оппозиции»-это общие слова, конкретикой можете обрадовать?
Какую такую конкретику желаете? Или просто на привычные рельсы демагогии решили спрыгнуть?
То, что она тупо есть в большинстве относительно успешных стран, не достаточно? И её не истребляют
«Вы видите везде только одно, потому что смотрите, как в трубочку»
— не более, чем вы. Так что непонятно для чего вы этот штамп сюда запихнули. «Восставшие в числе 99,99%…»
— я вам про фому, вы мне про своего ерёму, т.е. про то какая оппозиция плохая и вредная априори, и это и есть вся ваша «защита власти». АнуфриевСтайл неинтересен
Я желаю название конкретной страны! А демагогия-это слова «везде», «в большинстве», «всем известно» и тд..
«я вам про фому, вы мне про своего ерёму, т.е. про то какая оппозиция плохая и вредная априори, и это и есть вся ваша «защита власти».» Еще раз повторяю: ВОССТАВШИЕ ВЫШЛИ ЗА ВЛАСТЬ, ОНИ НЕ БЫЛИ НИКАКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ!!!!!! Наоборот, они считали Николая узурпатором и «оппозиционером», по беспределу захватывающего трон.
США
США- действительно классический пример постоянной конкуренции двух мегаблоков, меняющихся статусом оппозиции.
Лично мне нравится пример политической жизни Австрии, в результате которой пришёл к власти молодой Себастьян Курц. У нас же возможен только Дегтярёв. Рекомендую сравнить этих политиков. Кстати, и отношение к личной охране.
В качестве примера можно приводить практически все страны Европы, другие страны с развитой политической системой.
Почти уверен, что Ануфриев сейчас размазывать будет, что там оппозиция это вовсе не оппозиция, а нечто иное. Это уже совсем не интересно. Ануфриев, в каждой стране свои особенности политики, главное, чтобы была политическая борьба, а для неё нужна реальная оппозиция.
«А демагогия-это слова «везде», «в большинстве», «всем известно» и тд..»
— почитайте определение демагогии, а то неудобно за вас.
«Всем известно» и пр я использую, когда речь идёт об очевидном. Как в данном случае. А вот демагогия — ваш конёк. Ваш коронный инструмент в демагогии- подмена тезиса. Хотя и остальными приёмами вы не брезгуете.
«США». Не несите нелепой чепухи! Оппозиция в США-это всякие зеленые, либертарианцы, конституционалисты и прочие. Успех имели 1 раз прогрессисты и то, потому что Рузвельт. Противостояние республиканцы-демократы проходит только в рамках их политической борьбы. Они категорически за незыблемость основных политических, социальных и экономических аспектов государства и расходятся, как и почти все в Европе, исключительно в выборе путей и средств, но в достижении общих стратегических целей они абсолютно едины. Это даже «системной оппозицией» назвать тяжело, а уже если честно-невозможно.
В Европе есть оппозиция, например «Альтернатива для Германии». Мне очень нравится, Сара Вагенкнехт лучшая, но власть постоянно кричит, что от них только вред и всеми путями пробует заткнуть. АДГ дают конструктив, но он никому не нужен. Есть ФН во Франции, ШД в Швеции, КП и тд., но все они активно затравливаются и зажимаются всеми, кто у кормушки…
Вот и Леша с ликбезом нарисовался.
Я только не понял, какое отношение Сара Вагенкнехт имеет к АдГ?
Переползла к ним от левых?
Когда успела?
Но, не верить Леше не могу.
А я разве сказал, что она из АДГ? Она пример реальной оппозиции.
А вы вчитайтесь в свой текст. Те, кто не знают, кто такая Сара Вагенкнехт, подумают, что она из АлГ. Фраза построена неудачно. Торопились наверное
«Оппозиция в США-это всякие зеленые, либертарианцы, конституционалисты и прочие. Успех имели 1 раз прогрессисты и то, потому что Рузвельт. Противостояние республиканцы-демократы проходит только в рамках их политической борьбы.»
— республиканцы и демократы находятся в оппозиции друг к другу.
Сами признаёте политическую борьбу. А вот к чему про зелёных написали… исключительно в рамках своих приёмов демагогии.
Так и кто из нас написал чепуху? Вопрос риторический
«республиканцы и демократы находятся в оппозиции друг к другу». А, ну если вот так подходить, то тогда в оппозицию можно большой и указательный палец записать…
«Фраза построена неудачно. Торопились наверное». Да, согласен. Только сути это не меняет. Никакая реальная оппозиция, кроме внутрисобойчика у кормушки, нигде не приветствуется.
««республиканцы и демократы находятся в оппозиции друг к другу». А, ну если вот так подходить»
— а можно как-то иначе подходить? Посмотрите определение слова «оппозиция»
«в оппозицию можно большой и указательный палец записать»
— типичная демагогия
Уважаемый Епифан, простите что вторгаюсь в заседание вашего клуба пикейных жилетов, и глумливым козлетоном вношу диссонанс в мелодичное пощелкивание фальшивыми, китайской латуни, «брегетами».
Но мне кажется, что будет рациональнее разбавить монотонное, с раздутием дряблых щек, поухивание на тему морального облика декабристов, поскольку все, включая вас, пробежали эту тему в Википедии только вчера. Ну не улеглось еще у вас, не улеглось. Поэтому предлагаю — а не разбавить ли нам это сонное гудение глупости на плохознакомую тему, свежей струей хайтека, например дискуссией про авиацию?
Пусть говорят профессионалы — один, с двумя образованиями, тут есть. И я с удовольствием поддержу. Главное не давать ему съезжать на реалии отдела кадров.
Как вы полагаете, Епифан? Потянете тему о Небе?
Тему НЕБА, -всегда!!!
http://www.airwar.ru даю ссылку на лучший каталог- справочник (на моё субъективное мнение) по авиации.
Хотите быть на высоте в вопросах неба — обязательно по этой сссылке.
АН: «Как вы полагаете, Епифан? Потянете тему о Небе?» (с)
Епифан не потянет тему о Небе (с большой буквы).
Для этого имеется всемирноизвестный специалист из Харькова. Советую познакомиться с ним ближе
Что за специалист?
Моему удивлению нет предела! Как? Весь мир знает, его книги лежат в библиотеках Нью Йорка, вся Калифорния читает… Более того, у него целый блог навечно закреплён на Трымаве ( баннер в колонке справа).
Вот его страница на Прозе Ру: https://proza.ru/avtor/tutunnik
Больше него здесь о Небе не знает никто!
Приятного общения!
Сергей, не вводите человека в заблуждение! Не надо на него Юру натравливать… )))
Алексей, разве Вы не знаете насколько благотворно на человеке сказывается такое общение со всемирноизвестным? Вот даже Вы не рискуете убирать его посты со своих публикаций. Тем самым подтверждаете их благотворное влияние.
Пармен тоже подтверждает, сохраняя рубрику «Блог Юрия Мельника» на главной «Трымавы»
Арсений ещё благодарить меня будет!
Не тронь-не запахнет.
Ну спам так спам. Юрины комменты у Вас — не спам. Ладно. Этот тоже так помечайте.
Не знаю, автоматом наверное зачислены были. Может из-за слов «Блог Юрия Мельника»? )))))
Чего-то в спам вылетело? Слово «мельн.ик» здесь забанено, да.
Заглянул в спам, там только всемирноизвестный. В помойке (корзине) только высер с флудом. Непонятно
Я уже вывел просто.
Сергей, ты о чём? Что «спам так спам»?
Алексей прав, пост в спам видимо попал автоматически по слову на букву Мэ. Короче, все комменты на месте.
Cпециально для Ануфриева
Турция предложила сирийским джихадистам переселиться из Идлиба в
Карабах.
Очередная пощечина Путину. Вы, Алексей, такой исход предполагали?
Это и есть следствие поражения Армении, о которых я предупреждал.
Прикиньте на досуге, во сколько обойдется теперь России сдерживание нескольких тысяч джихадистов, и окупит ли новые неожиданные затраты выгода от торговли с Азербайджаном.
А Эрдоган тем временем вошел во вкус. 6 ударных беспилотников Bayraktar переданы Украине и переброшены в Краматорск.
Это тоже следствие поражения армян.
Алексей! Вам мало?
Я предполагал, что разного рода «эксперты» начнут вбросы, но не предполагал, что вы опускаетесь до чтения желтой прессы. Зато теперь мне все понятно с вашими «гениальными мыслями» на геополитические темы.
Syrian Observatory for Human Rights. Информационный проект, который инициировал и ведёт Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), гражданин Сирии, с 2000 года проживающий в Ковентри, он является единственным работником «обсерватории».
Ну а источник по беспилотникам-это украинский телеграм-канал «Черговий ООС», тут и говорить нечего.
Очередная пощечина Путину. Алексей! Вам мало? Нет, Пармен, мне смешно до колик…