Когда заключалось соглашение по Карабаху, предусматривающее передачу Азербайджану 3-х оставшихся у армян районов так называемого защитного пояса и ввод российских миротворцев, сразу закралось подозрение, что как то все слишком гладко прошло. И Алиев проявил сговорчивость, и Пашиняна прогнули, и, что самое невероятное, Эрдогана никуда не позвали. Чувствовалась какая то недосказанность и неопределенность. В первую очередь из-за фактора Эрдогана, которого, на первый взгляд, умыли. Турция в соглашении никак не участвовала, а ее военных в миротворческий контингент не пригласили.
Но, не для того Эрдоган сподвиг Алиева на карабахский блицкриг, чтобы его так нагло и бесцеремонно подвинули. Очевидно, что он рассчитывал установить постоянное военное присутствие в Азербайджане, и даже на части Армении, в Зангезуре. В этом случае он получал бы реальные рычаги давления на Россию, выйдя на ее южные рубежи в Дагестане и через Каспий в среднеазиатское мягкое подбрюшье. Это сделало бы Путина сговорчивее как в Сирии, так и в Ливии, бывших частях Османской империи, маниакальное желание восстановить которую приписывают, и отнюдь не безосновательно, Эрдогану.

Эрдоган играет по крупному, авантюристично, на грани фола (так нагло как он, в последнее время мог себе позволить вести только Трамп), но в то же время довольно расчетливо, считая, что Турецким потоком держит Путина за глотку, страхуясь от резких движений со стороны России. Решаясь на карабахскую войну, Эрдоган наверняка просчитал и Путина, который обычно не доводит дело до конца, ограничиваясь полумерами, как в Донбассе, Сирии или Ливии.  И сейчас, когда Эрдоган отошел от шока, он начал действовать в той же парадигме, что ВВП и здесь ограничится полумерами, надо только усугубить ситуацию, и, казалось бы, блистательно законченную Путиным спецоперацию в Карабахе перевести в недозаконченную, подключив турецкий фактор в надежде, что Путин остановится на достигнутом и не будет мешать Эрдогану резвиться.  Намерения Эрдогана здесь понятны, но в данном случае, а похоже на то, Россия пойдет на сей раз до конца и полумерами не ограничится, поскольку проблемы на дагестанском участке российско-азербайджанской границе и в Закаспии ей не нужны и чреваты фатальными последствиями в мусульманских регионах России — Татарстане и Башкирии.

И то, что Россия, подписывая соглашение, просчитала дальнейшие действия Эрдогана,  похоже на правду. Поразило, с какой быстротой начали перебрасываться в Карабах  российские «миротворцы».  Сразу, без подготовки.  Понятно, что они находились в положении низкого старта, и, как только им дали отмашку от Главкома, тут же вылетели и быстро, в течение 2-х суток, пока Эрдоган не опомнился, взяли под контроль оставшуюся у армян территорию Карабаха. И то, что это не конец спецоперации, а только начало, стало ясно в последующие дни, когда в сети появились фотографии ввода в Карабах тяжелого вооружения, а именно танков и артиллерийских систем залпового огня, нахождение которых у миротворческой миссией не подразумевалось. Соглашением был предусмотрен ввод бронетранспортеров,  военных грузовиков, спецтехники для разминирования и т.п. Но не танков. А сегодня утром появились фотографии  и средств РЭБ,  которые нейтрализуют турецкие ударные беспилотники, с помощью которых Азербайджан и выиграл войну, уничтожив большую часть бронетехники армии НКР.

российская колонна в Карабахе
Колонна российских «миротворцев» в Карабахе

Российкий танк на дороге в Карабахе
Российский танк в Карабахе

град в Карабахе
РСЗО «Град» в Лачинском коридоре

РЭБ в Карабахе
Колонна российской армии со средствами РЭБ

А это, спрашивается, зачем?  Ответ мы получили сегодня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об отправке в Азербайджан несколько тысяч турецких военных,  бронетехники и различных вооружений.  И это явно не для Совместного российско-турецкого центра по мониторингу соглашения о прекращении огня, о чем утверждают Лавров и Песков. То, что турецкий парламент это утвердит,  сомневаться не приходится. По 92 статье турецкой конституции,  срок действия подобного мандата ограничен 1 годом, но, понятно, что его в случае чего можно будет продлевать сколько нужно.

соглашение

И это еще не все.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вчерашнем разговоре с Владимиром Путиным заявил, что принял решение о вводе в подконтрольные Азербайджану районы Карабаха турецкой армии. Так сказать постфактум.

Понятно, что на Алиева надавил Эрдоган, и, наверное, у того нашлись для Алиева аргументы, которые сподвигли его пригласить турецкую армию.  Какие у Путина контраргументы, мы узнаем в ближайшее время.  А пока есть все основания полагать,  что такой вариант в Москве просчитывался. Иначе не объяснить молниеносный ввод «миротворцев», а вслед за ним тяжелого вооружения и средств РЭБ. Более того, когда Армения не уложилась в вывод войск из Кельбаджарского района, по территории которого проходила вторая артерия, связывавшая Карабах с арменией и запросила продление сроков, сразу промелькнула мысль, что это не случайно, и дело отнюдь не в низкой проходимости дороги.  С выводом войск НКР откровенно стали тянуть в надежде на что-то.  И это что-то себя уже обозначило. Это ввод турецких войск. В этом случае можно будет вывод и приостановить, сославшись на не предусмотренный соглашением ввод турецких войск с тяжелым вооружением,  а выбивать армян с подлежащих освобождению позиций будет означать уже войну с российскими «миротворцами».  В этой истории удивляет позиция Азербайджана, который пошел армянам навстречу и продлил сроки очищения Кельбаджарского района до 25 ноября.  Слишком большой срок.  Эрдоган может не вытерпеть и ввести турецкие войска в Азербайджан раньше этой даты,  после чего дальнейший сценарий будет непредсказуемым.  Эрдоган введет войска, армяне не освободят 2 района, обе стороны обвинят друг друга в нарушении соглашения, а в уцелевшей части Карабаха уже будут развернуты российские «миротворцы».  И ситуация становится патовой.  Тем более, что одна из главных российских задумок, устранение Пашиняна от власти в Ереване, пока не выполнена.  Никол Вовович, явно вдохновленный примером Лукашенко, явно намерен сражаться за власть до конца. Он уже взывает к армии и пугает народ гражданской войной.

И вот еще одна новость.  Эрдоган начал стягивать войска на границу с Арменией. Переброска войск производится военно-транспортными самолетами Airbus A400М из Анкары в Ыгдым.  Перевозится в том числе артиллерия и системы залпового огня. Уязвленный и отмороженный Эрдоган вполне может начать прямую атаку на Армению, ссылаясь на невыполнение ею условий соглашения.  На Армению началось неприкрытое давление.  Замысел Эрдогана вполне может быть таков:  вводом войск в Азербайджан спровоцировать армян на приостановку выполнения соглашения, после чего атаковать Зангезур, с целью пробить через Армянскую территорию сухопутный коридор из Нахичевани в Азербайджан, без чего турецкие войска в Азербайджане подвисают и в случае прямого вступления России в конфликт рискуют превратиться в вооруженных военнопленных.  Есть все основания полагать, что главной целью Эрдогана в армяно-азербайджанской войне за Карабах был на Карабах, а армянский Зангезур и образование сухопутного коридора в Азербайджан. Косвенно на это указывает и пункт соглашения, по которому Армения прекращает блокаду Нахичевани и обязуется пропускать грузы через свою территорию. Но о характере этих грузов ничего не сказано, и, понятно, что военные грузы Армения заблокирует, что для Турции неприемлемо.

Эрдоган-1

Как мы видим, Эрдоган резко взвинтил ставки.  Отступать ему некуда. В противном случае ему грозит потеря лица и проблемы внутри страны, где оппозиция уже взяла под контроль крупнейшие города и угрожает его власти.

Как поведет себя Россия, пока не понятно.  Полумеры и тем более отступления со стороны Владимира Путина тоже чреваты потерей лица.  Что просчитали и еще придумают в Кремле, мы не знаем.  А пока в Турцию срочно прилетел Госсекретарь США Майкл Помпео.  Уговаривать Эрдогана остановиться?  Возможно.  Трампу сейчас не до Кавказа, ему бы в Белом Доме усидеть.  Разруливать выходки Эрдогана ему сейчас не с руки. А Эрдоган Помпео не принял!  Времени, оказывается не нашлось.  Америка послана далеко и надолго.

А на Донбассе тем временем вербуются «добровольцы» для армии НКР.

Обе стороны готовятся.  Соглашение позволило России выиграть время и легитимизировать ввод войск в Карабах. И все еще только начинается. На устойчивый мир никто и не рассчитывает.

 

 

Диванный Аналитик