Вырождение нации начинается с её оболванивания. Или отупления… Это как Вам угодно.
Можно конечно присобачить сюда теорию Мореля о вырождении, где упоминается алкоголизм, пережор, интеллектуальные, моральные и физические нарушения, суицидные наклонности, социальная несостоятельность, НРАВСТВЕННЫЕ ПОРОКИ и прочее.
Можно также, не к ночи 2020, упомянуть М.Нордау, с его критикой ДЕГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА.
Это, кто не в теме, формирование и мощное развитие движений гомосексуалистов и феминисток, «чайлд-​фри», примитивизацию культуры, литературы, музыки.

Вкратце всё это звучит так — нет ума, считай калека. Калека это изначально странник, собирающий милостыню. Ну кредиты, по-теперешнему.
И вот для краткости изображения, изложим пожалуй меланхолические цифры, выкрашенные чёрной краской.
2020 год.
Количество участников сдачи экзаменов ВНО по математике на Украине 132 745 человек. Так вот, высший баллы от 195 до 200 получил ОДИН процент деток.

Украинский язык!!!! Святое! Без которого нет победы!
251 648 участников тестирования. И опять, от 195 до 200 баллов набралось также около ОДНОГО процента знатоков.

История! Новая, правильная…
150 958 будущих строителей украинской империи. Тот же эффект, и те же цифры.
И так по всем предметам.

Напомним, что в школы в интересном и удивительном 2020 году пошли 428 тысяч первоклассников. В прошлом году на пять тысяч больше.
Да, в качестве образования имеются изъяны, но то такое… Помните у запрещенного писателя:
-«Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастье окончить курс в гимназии с золотой медалью и в университете получить награду за свое сочинение о сервитутах по римскому праву, и потому был в высшей степени самоуверен, доволен собой, и вследствие этого был глуп чрезвычайно».

Но не будем засорять эту жизнь и сгущать скорбные краски. И так-то много скучного и бедного в наши переходные дни, зачем же подбавлять пару классиками?
Давайте разберём эти решительные мысли вынесенные в оглавление..

«Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо»!!!

Другими словами, принятие правильного решения говорит об уме человека.
Ну и что мы видим НА Украине на фоне угасающего образования, и уничтоженной медицины? Откуда нация черпает бодрость и радость, а не тоску и уныние?
С трудов Жозефа де Гобино?
Кстати, в русском языке «НА земле» это одно, а вот «В земле» смысл не тот. Так вот, возвращаясь заголовку.

Столкновения в Карабахе идут уже больше ста лет!!! А Украина воюет с Россией 6 лет.
И вот армяне и азербайджанцы сели за стол переговоров и прекратили братоубийственную войну. Да украинцы, именно братоубийственную!
И не иначе!
Скакание отдельных товарищей в Ереване не в счёт.
Вопли активистов армянского майдана никто не слушает.
Принято решение и война прекратилась! Можно только поздравить эти два ВЕЛИКИХ народа с окончанием многолетнего кровопролитного противостояния!

Ну, а что Украина? А на Украине есть АКТИВИСТЫ. Это люди, без внятного образования, ни дня не работавшие, которых социальный лифт вознёс на самые вершины пищевой цепочки!
Они уверены, что они умны и живут правильно. Их невозможно даже запугать, поскольку они уверенны, что жили и живут по высоким человеческим стандартам, именно так должны жить умные люди, поскольку уверены, что лично умны и в вопросе своей жизни уж точно могут разобраться безо всяких советчиков.
И главное в их жизни скакать, орать, лупить стариков и детей, запугивать кодлой пенсионеров! Да, и чтобы это скакание, в глубоком тылу, приносило бабло! И неважно кто платит, главное побольше! Сейчас они идут в Европу! А уплати этим горлохватам и они завтра пойдут куда угодно, кроме освобождать Донбасс и Крым.
Мечта активистов майданов сытое сегодня за прыжки на месте, и никак не строительство заводов, электростанций,  завоевание космоса, покорение атома, кропотливый труд на благо Украины.
А ведь уже не существует однополярного мира… Всё!
И Украина может развиваться только на почве знаний, только на образовании, только на понимании того, что лишь человек труда способен обеспечить развитие Украины!!!!
И никак ни активисты, ни полудурочные эксперты, ни даже политики-ворюги не приведут страну к украинской мечте — созданию мощного, богатого, счастливого будущего Украины!