Прошло сообщение, что завтра будет опубликовано совместное заявление России, Азербайджана и Армении об окончании войны в Карабахе. Якобы в Карабах вводятся российские миротворцы, а стороны остаются на позициях статус-кво на сегодня. Шуша остается за Азербайджаном.  Верится с трудом, но допустить такое можно. Алиев, отбив треть Карабаха и взяв древнейшую крепость Шушу, теперь герой. После этого власть его клана и его лично укрепится неимоверно, что, скорее всего и было главной целью всей компании.  Но вот история с вертолетом…

Вопросов два: Зачем сбивали и зачем он в тот район залетел?  Посмотрим на карту.

Ерасх

 

нахичевань перешеек

Армянское село Ерасх, где был сбит вертолет российских ВКС, находится рядом с сухопутным перешейком, соединяющим Азербайджанскую Нахичеванскую область с Турцией. Вертолет сопровождал колонну российский войск с базы в Гюмри.  Посмотрите, где Гюмри, где Степанакерт, а где Ерасх.  Передвижение войск было далеко от зоны Карабахского конфликта и, на первый взгляд, никому не угрожало. Но только на первый взгляд.  Российские войска в Ерасхе угрожали стратегическому сухопутному перешейку, который простреливается из района Ерасха, и при желании может быть легко перерезан, если не российской армией, то иранской.  Про то, что Иран стягивает в этот район войска я писал здесь:  https://трымава.рф/?p=33970.  Не факт, что вообще по вертолету стреляли азербайджанцы. Это вполне могли быть турки, у которых сдали нервы. Просто Азербайджан взял гибель вертолета на себя по понятным причинам.

Двигая колонну войск из Гюмри в Ерасх, Москва (очень хочется, чтобы было именно так)  дала понять Эрдогану,  чтобы он на большее, чего добился сейчас, губу не раскатывал.  Зангезур ему не отдадут, а в случае чего и Нахичеванский перешеек перережут. На это, видимо, прозрачно намекнул и Иран, двигая дополнительные войска в этот район, что вполне могло быть  согласовано с Москвой.

Лавров извинения Алиева принял, а подоплека всего будет ясна в ближайшие дни.  Будет понятно, что запросила Москва в обмен на признание извинений.  Сбитый вертолет — классический Казус Белли. Азербайджану он сейчас совсем ни к чему.

 

Епифан Епифанов