красная черта

Когда Россия вмешалась в конфликт в Сирии,  необходимость вмешательства русскому и другим народам России объяснили борьбой с возможным расползанием исламского экстремизма по Северному Кавказу и Средней Азии,  что моджахедов надо уничтожать за сотни и тысячи километров от российских границ, пока с территории сопредельных государств с преобладающим мусульманским населением не начали проверять на прочность российских пограничников. Граница с Азербайджаном худо-бедно охраняется.  327 километров — не слишком сильная протяженность, у России есть и средства и возможности для ее усиления и полного перекрытия.  А вот граница с Казахстаном — весьма условная. 7599 километров чисто сухопутной границе по степи  и полупустыням. Демаркационные работы давно завершены и считается, что она  контролируемая и охраняемая,  во что верится с трудом, учитывая ее небывалую протяженность. Если на границе с Украиной зияют ничем и никем не прикрытые дыры, то что говорить о Казахстане, Реально там можно контролировать только пункты пропуска. А моджахедов на тачанках-вседорожниках с опытом подобного пересечения по сирийским полупустыням контролировать будет очень трудно, если не невозможно.

Вы спросите, к чему  это я?  Про Казахстан то?  Дружественная страна с лояльным к России и вменяемым руководством, входящая в ЕврАзЭС. Да еще с приличным для государств бывшего СССР уровнем жизни. Какие моджахеды? Но,  не надо себя убаюкивать.  Перспектива, описанная мною в статье «Зачем Эрдогану Карабах» https://трымава.рф/?p=33849  ,  которую многие сочли маловероятной конспирологией, начала претворяться в жизнь с пугающей быстротой.

Западные источники, в частности Телеграмм-канал «Ateo Breaking»,  сообщили о том, что Турция и Казахстан договорились о соглашении о военном сотрудничестве.  Пока про подписание такого соглашения ничего не говорится, но 2 и 3 ноября 2020 года из Астаны в Баку было совершено несколько авиарейсов самолетами Boeing-747  авиакомпании Silk Way West Airlines, а что было на борту самолетов можно только догадываться.  Утверждать со 100% уверенностью, что на борту самолетов было вооружение для азербайджанской армии нельзя, но совпадение по времени между турецко-казахстанскими переговорами и авиарейсами очевидно.  И это звоночек прежде всего для российских властей. Если информация подтвердится, то выходит, что один из членов ОДКБ,  Казахстан, фактически вооружает неприятеля против другого члена ОДКБ Армении.  Увидев пассивность, если не сказать хлеще — импотенцию, России в Карабахском конфликте, Казахстан начал  смелее сбрасывать маски.  И рейсы самолетов вполне укладываются в цепочку антироссийских действий:  отказ от кириллицы -  давление на русских в Северном Казахстане — поставки вооружения в Казахстан.  Что дальше?

Очень интересные процессы происходят и в Иране. После некоторой паузы Иран поддержал Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте, заявив о правомерности восстановления территориальной целостности Азербайджана.  Но вот 5 ноября Командующий корпусом стражей Исламской революции генерал-майор Хосейн Салами, во время посещения провинции Ардебиль, граничащей как с Азербайджаном, так и с Арменией, в жесткой форме заявил, что безопасность границ Ирана — красная черта, которую Иран никому не позволит пересекать. А еще 1 ноября министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не потерпит вблизи своих границ такфиристов, именно так шииты величают суннитских боевиков, противостоящих им в Сирии.

Командующий КСИР
Хосейн Салами

министр иностранных дел Ирана
Мухаммад Джавад Зариф

Присутствие такфиристов в Карабахе на стороне Азербайджана уже ни для кого не секрет. Про это помимо Ирана высказались в том числе США и Франция.  Россия же как воды в рот набрала.  А тем временем сегодня Президент Азербайджана Алиев объявил и взятии Шуши — ключевого города в Карабахе.  Именно туда Турция бросила сирийских наемников, и именно они составляют на сегодня ударный отряд азербайджанской пехоты.

Возникает законный вопрос к Президенту России: «Как же так, Владимир Владимирович, вы влезли в сирийскую войну, прикрываясь необходимостью противостоять исламской террористической угрозе на дальних подступах к России, исламские боевики уже вовсю орудуют в соседнем Азербайджане, а вы молчите.  Почему не вмешиваетесь?  Уж не ваше ли молчание подвигло Казахстан на турецко-казахское военное соглашение и на поставки вооружения Баку? И не ожидать ли нам в ближайшем будущем суннитской экспансии в Татарстан и Башкирию с территории якобы дружественного Казахстана, не говоря уже о возникновении зоны нестабильности на Российско-азербайджанской границе в Дагестане?»   Вопросы множатся.

Возвращаясь к позиции Ирана, нельзя не заметить некоторого несоответствия между прежними заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана и последним заявлением Хосейна Салами. Про какую угрозу безопасности границам Ирана он говорит, если уже 10 дней как Азербайджан выдавил армию НКР из приграничных с Ираном районов и ведет бои в глубине Карабаха?  Речь может идти ТОЛЬКО о возможной атаке Азербайджано-турецких войск на армянский Зангезур с целью прорубить сухопутный коридор из Нахичевани в материковый Азербайджан, а фактически из Азербайджана в Турцию. Иран ясно дал понять, что этого не потерпит. В последние дня армейская группировка иранской армии в провинции Ардебиль была резко усилена 2-мя бронетанковыми бригадами.  В колоннах иранских войск были замечены плавсредства.

иранские плавсредства

О возможной атаке на Зангезур сразу после падения Карабаха я уже писал в вышеупомянутой статье «Зачем Эрдогану Карабах»

Этап2

Возможно, ее прочли в Иране (легкая шутка).  Но факт остается фактом, Иран прочертил перед Эрдоганом красную линию, переход которой — война.  Иран не допустит полного разгрома Армении и образовании сухопутного коридора из Азербайджана в Нахичевань.  В отличие от России иранцы знают свои интересы и жестко их отстаивают.

И в заключении о главном. О поведении России. К моему большому сожалению, заявления некоторых российских политических деятелей и политологов о том, что российские национальные интересы  в понимании сегодняшнего российского руководства есть интересы российских и не совсем российских нефтегазовых компаний и не более, похожи на правду.  Именно они, а не борьба на дальних подступах с исламским экстремизмом,  привели ко вмешательству России в сирийский конфликт.  Именно они же привели ко невмешательству России в Карабахский конфликт.   Это — тема отдельного разбирательства, выходящего за рамки этой статьи.  А пока исламские боевики уже обосновались на Южном Кавказе. И где они будут завтра одному Богу известно. И Эрдогану.

 

Епифан Епифанов

 

P.S. (подсмотрено у Бориса Рожина) В последнее время Иран усилил свою группировку в приграничных с Азербайджаном районах 25-й дивизия КСИР «Кербела», тремя или четырьмя отдельными бригадами (не ясен точно тип бригад), несколькими отдельными танковыми батальонами, значительными силами ПВО. В настоящий момент они оказались подкреплены 16-й бронетанковой дивизией из Казвина, 116-й, 164-й, 321-й армейскими бригадами, бригадой КСИР «Имам Заман», 11-й артиллерийской группой.