Коротенькая заметка, но в ней хорошо отражено отношение протестующих в Белоруссии к остальным людям.

Вчера прочитал о начавшихся «репрессиях», посыпались гневные отзывы от отчисленных студентов и уволенных рабочих. Читаешь эти «крики души» обиженных властью людей и только брови шевелятся. Основной посыл можно уложить во фразу «а че такого?». Если верить студентам, они ничего плохого не делали, за что их отчислили-категорически не понимают.

«Я была старостой группы. Да, я участвовала в протестах, но ничего не нарушала, у меня нет никаких замечаний. Наверное меня отчислили за то, что мы с подружкой после выборов пришли на занятия в коронах». Надо заметить, что на разговор об отчислении студентка пошла не одна, а предварительно собрав «группу поддержки» из пары десятков человек.

И в ВУЗе, и в комментариях девушке указали, что она вообще-то не просто нарушала распорядок своей учебы, она активно срывала учебный процесс у других студентов. Нет, гневно отвечает бывшая староста, «я помогала ребятам сделать правильный выбор, открывала людям глаза». То, что во время «открытия» она срывала лекции, это конечно не существенно. Мнение ее подружки аналогичное, примерно такое: «мы ничего не делали противозаконного, нас отчислили по беспределу».

Вопроса, а хотели ли другие студенты забросить учебу и идти протестовать, у активисток даже не возникает. Конечно все хотят, только бояться. Надо помочь людям преодолеть страх и выйти на улицу. Если говорить об этом конкретном ВУЗе, то из Минского Иняза отчислено 15 человек. Из 7 тысяч студентов. Что характерно, активистки заявляют, что теперь поедут учиться заграницу и вообще, давно этого хотели. Это же нормально, развалить и уехать. Ну ничего, будут бороться оттуда! Веселящиеся комментаторы настоятельно советуют девушкам ехать в Польшу. Поскольку тамошний Министр образования выдал указец, что за участие в протестах, польских студентов надо немедленно увольнять.

По уволенным рабочим та же картина: «мы ничего не делали». Ну да, просто выражали свою гражданскую позицию. Правда зачем-то призывали к забастовкам и активно саботировали работу других рабочих, но ведь это же нормально. Естественно, их уволили тоже «по беспределу», по закону не имели права. «Я ничего не делал, только прошелся по цехам, скандируя «Далучайся!«. И опять у активистов не возникает и тени сомнения-а хотели ли другие рабочие бастовать и идти на митинги?! Конечно хотели, это все страх перед властью.

Комментаторы пишут, что активисты просто мешали нормальному рабочему процессу. Некоторые отмечают, что из-за деятельности активистов недополучили зарплату. Обзываются нехорошо. С «Белоруснефти» вот уволили 6 человек. На разговор с руководством они так же собрали 30 человек поддержки. Но в сердцах «протестантов» горит ярким пламенем лозунг: «весь народ с нами». По их словам, им звонило множество людей, обещали моральную и материальную поддержку. Комментаторы издеваются-не были ли слышно в речи «множества» характерных иностранных акцентов?

Несколько человек действительно поддержали, пошли по цехам с лозунгами. Их немедленно начала «давить власть»-вызывают несчастных в кадры и требуют написать объяснительные: зачем шатались по другим цехам в рабочее время и отвлекали людей, почему отсутствовали на рабочих местах. А ведь они ничего плохого не делали, просто боролись с тиранией Лукашенко…

Если же брать комментарии к подобным статьям и постам в целом, то по ответам можно с уверенностью утверждать, активистам глубоко плевать на реальное мнение людей. Просто потому, что это мнение они считают либо проплаченным, либо от очень глупого быдла, не понимающего своего счастья. Когда им 99 из 100 человек в один голос говорит, что не поддерживает протест, это еще не повод даже сомневаться, что «народ не поддерживает». Вот 1 же поддержал, значит все не зря, есть думающие люди. Правда аккаунт польский или украинский, но это не важно, «Вся Беларусь с нами»…

Такова суть современных протестов и их активистов. Вакханалия идиотии. Они ничего не видят вокруг, они лишь выражают «волю народа». То, что народ «немного» не такую волю имеет (что и доказывает на выборах), активистов не волнует от слова никак. Обращаться и апеллировать к здравому смыслу тут бессмысленно. Характерной чертой протестов является однозначность любой ситуации. Либо ты с нами, либо тупой и проплаченный. Все, другие варианты отсутствуют. Тактика «подавления протеста», выбранная Лукашенко, является очень мягкой, по сравнению с аналогичными за рубежом. Но там развитая хорошая демократия, против нее нельзя протестовать, сразу на улицу или даже в тюрьму.