Club_K

Однако, здравствуйте! В начале «лихих 90х» я служил в Сибири в дивизии Ракетных Войск Стратегического Назначения лучшим из всех начмедов дивизии. smile Посему «бороться с пьянством и алкоголизмом» приходилось в одной компании с «мастерами несанкционированных ядерных ударов». smile Во время одной из пьянок я наслушался от ракетчиков довольно много про грунтовый мобильный комплекс «Тополь», на котором они служили. Суть комплекса была в том, что 7миосные 120тонные МАЗы довольно часто меняли позиции. И не было гарантии, что даже в случае внезапного американского удара все они будут уничтожены. Так что у оставшейся части будет возможность нанести неприемлемый уровень урона США. Потому-то ядерная война и не случилась! smile

Однако уже тогда у комплекса выявился серьёзный недостаток. Дело в том, что ресурс столь тяжёлой техники в принципе не может быть слишком большим. А производство МАЗов находится в пусть братской, но всё-таки другой стране. Плюс запчасти весьма не дёшевы для загибающейся экономики разваливающейся РФ. И мою нетрезвую голову посетила гениальная идея -а почему бы не сделать комплекс железнодорожным и контейнерным? В то время я не знал, что буквально в соседней дивизии есть БЖРК. То есть вместо МАЗа 120титонного ракеты размещены в чём-то, очень похожем на пассажирский вагон.

Впоследствии узнал, но от идеи не отказался. По Транссибу мимо нас каждый божий день шли поезда. Многие из них везли железнодорожные контейнеры. А некоторые -морские. Здоровенные такие, всего 2 штуки на длиннущий грузовой вагон влазит. Железных дорог в РФ много. Морских контейнеров -тоже не меряно. Так что «затеряться» в этом море просто. Следовательно. скрытность комплекса, размещённого в контейнерах будет даже выше, чем на автомобилях. Плюс для таких комплексов не нужно улучшать дороги и мосты, чтоб они могли выдержать 120титонные МАЗы. То есть ещё и дешевле в эксплуатации контейнерный комплекс оказывается.

Однако в любой бочке мёда всегда бывает ложка дёгтя! Масса транспортёра ракеты приблизительно вдвое выше, чем масса собственно ракеты. То есть если МАЗ 120титонный то ракета весит где-то тонн 60! И вовсе не нужны разведчики! Достаточно уметь делить на 2! smile

Так вот, есть, конечно, и железнодорожные транспортёры на более серьёзные массы. Даже во времена ВМВ корабли и ПЛ со флота во флот перебрасывали. Однако специальные тяжёлые транспортёры не по всякому мосту пройдут. А это сужает районы возможного размещения таких контейнерных комплексов.

В конечном итоге моя идея выглядела как два морских контейнера, стоящих на одной платформе. Соответственно, ракета имела бы массу 40-60 тонн. Однако, если бы по каким-то соображениям было бы нежелательно размещать ракету не в одном контейнере, то масса её падала бы до 20-30 тонн. Впрочем, если в качестве окислителя использовать воздух, а в качестве двигателя одной из ступеней Прямоточный двигатель, то полезная нагрузка не страдала бы. Хотя такая схема увеличивала бы время подлёта.

Вариант с размещением в контейнере крылатой ракеты мной не рассматривался. Ибо я считал КР легко сбиваемым оружием. Просто потому, что в это время в СССР было развёрнуто достаточно много полков с истребителем МиГ-31, которые специально и проектировались для борьбы с КР. И, как показала практика, напрасно! Дело в том, что в США до сих пор не создано ничего похожего на МиГ-31 и вряд ли это получится. Хотя и РФ сейчас тоже не может их производить.

Впрочем, всё это не имело никакого практического значения. Ибо при ЕБН армия разваливалась и я вообще ни с кем не делился этими своими гениальными идеями. Просто не хотел, чтобы моя идея в ядерном исполнении свалилась на голову (в прямом смысле этого слова) мне или моим потомкам . В общем, я решил, что человечество ещё не доросло до моих идей. Вот повзрослеет -тогда посмотрим! smile

X_101

Шли годы, РФ немножко начала очухиваться от катастройки. Однако я не верил, что правящий режим когда-нибудь всерьёз возьмётся за перевооружение. И как показала практика, напрасно… Не так давно реально было создано семейство крылатых ракет средней дальности. То есть с дальностью в тысячи километров. Однако ещё раньше я, читая альтернативку с попаданцем во времена Сталина, столкнулся с собственной идеей. Там ГГ уговорил советское руководство разместить ракеты в морских контейнерах. Сами контейнера плавали на контейнеровозах. А контейнеровозы принадлежали подставным фирмам, осуществлявшим перевозки в Северной Америке…

В общем, моя «гениальная» идея стала секретом Полишинеля. И теперь можно совершенно спокойно трепаться на эту тему. У РФ в настоящий момент есть ракеты, которые размещаются в контейнерах. Где они будут находиться — на контейнероносцах или в Латинской Америке -не принципиально. Для Америки гораздо опаснее другое. Если не гнаться за дальностью, то создание опасных для США ракет доступно не десятку государств космического клуба, а многим десяткам. Если размещать в 1 тысяче км от территории США, то уж и Иран и Северная Корея вполне справятся!

И, самое главное, список этот не закрыт! Большинство населения мира считает современные США опасным психически больным и непредсказуемым режимом. От которого можно ждать любой гадости в любой момент. Не исключено, что кроме РФ такие комплексы уже развернули или со временем развернут и многие другие государства. В том числе и те, которые в данный момент числятся даже союзниками США. Слишком многим США последние годы перешли дорожку.

Для точности прицеливания необходимы глубокие знания о форме Земли. Это требует наличие на орбите серьёзной спутниковой группировки. Казалось бы. Однако даже имеющейся в открытом доступе информации достаточно для создания системы с приемлемой точностью. А «недостатки точности компенсируются мощностью заряда» (С), как любили говорить советские генералы 1970х годов. Так что создать систему с Круговым Вероятностным Отклонением в 50 метров и нанести США обезоруживающий удар смогут далеко не все. А вот с КВО 5 км -очень многие! Если боеголовка будет термоядерной, в несколько Мегатонн, то для города такой промах принципиального значения не будет иметь.

Впрочем, самое главное состоит не в гипотетическом уничтожении нескольких городов США какой-нибудь из новых ядерных держав. А сам факт осознания невероятной уязвимости США в новых условиях. После окончания переговоров по статусу Каспийского моря Путин уже как-то обмолвился: «…чтобы потом не было истерик» (С). Есть подозрения, что он не просто так это сказал. И после того, как осознание сильно выросшей уязвимости США в новых условиях станет реальностью, истерика неизбежна. А в условиях, когда у США 18 триллионов долга, первой жертвой паники может стать доллар. Так что не исключено, что могильщикам этого детища частной лавочки ФРС станет простой морской контейнер..
Вот такие дела, малята! smile

10-13 октября 2014г. ЦФО