Однако, здравствуйте! В начале «лихих 90х» я служил в Сибири в дивизии Ракетных Войск Стратегического Назначения лучшим из всех начмедов дивизии. Посему «бороться с пьянством и алкоголизмом» приходилось в одной компании с «мастерами несанкционированных ядерных ударов».
Во время одной из пьянок я наслушался от ракетчиков довольно много про грунтовый мобильный комплекс «Тополь», на котором они служили. Суть комплекса была в том, что 7миосные 120тонные МАЗы довольно часто меняли позиции. И не было гарантии, что даже в случае внезапного американского удара все они будут уничтожены. Так что у оставшейся части будет возможность нанести неприемлемый уровень урона США. Потому-то ядерная война и не случилась!
Однако уже тогда у комплекса выявился серьёзный недостаток. Дело в том, что ресурс столь тяжёлой техники в принципе не может быть слишком большим. А производство МАЗов находится в пусть братской, но всё-таки другой стране. Плюс запчасти весьма не дёшевы для загибающейся экономики разваливающейся РФ. И мою нетрезвую голову посетила гениальная идея -а почему бы не сделать комплекс железнодорожным и контейнерным? В то время я не знал, что буквально в соседней дивизии есть БЖРК. То есть вместо МАЗа 120титонного ракеты размещены в чём-то, очень похожем на пассажирский вагон.
Впоследствии узнал, но от идеи не отказался. По Транссибу мимо нас каждый божий день шли поезда. Многие из них везли железнодорожные контейнеры. А некоторые -морские. Здоровенные такие, всего 2 штуки на длиннущий грузовой вагон влазит. Железных дорог в РФ много. Морских контейнеров -тоже не меряно. Так что «затеряться» в этом море просто. Следовательно. скрытность комплекса, размещённого в контейнерах будет даже выше, чем на автомобилях. Плюс для таких комплексов не нужно улучшать дороги и мосты, чтоб они могли выдержать 120титонные МАЗы. То есть ещё и дешевле в эксплуатации контейнерный комплекс оказывается.
Однако в любой бочке мёда всегда бывает ложка дёгтя! Масса транспортёра ракеты приблизительно вдвое выше, чем масса собственно ракеты. То есть если МАЗ 120титонный то ракета весит где-то тонн 60! И вовсе не нужны разведчики! Достаточно уметь делить на 2!
Так вот, есть, конечно, и железнодорожные транспортёры на более серьёзные массы. Даже во времена ВМВ корабли и ПЛ со флота во флот перебрасывали. Однако специальные тяжёлые транспортёры не по всякому мосту пройдут. А это сужает районы возможного размещения таких контейнерных комплексов.
В конечном итоге моя идея выглядела как два морских контейнера, стоящих на одной платформе. Соответственно, ракета имела бы массу 40-60 тонн. Однако, если бы по каким-то соображениям было бы нежелательно размещать ракету не в одном контейнере, то масса её падала бы до 20-30 тонн. Впрочем, если в качестве окислителя использовать воздух, а в качестве двигателя одной из ступеней Прямоточный двигатель, то полезная нагрузка не страдала бы. Хотя такая схема увеличивала бы время подлёта.
Вариант с размещением в контейнере крылатой ракеты мной не рассматривался. Ибо я считал КР легко сбиваемым оружием. Просто потому, что в это время в СССР было развёрнуто достаточно много полков с истребителем МиГ-31, которые специально и проектировались для борьбы с КР. И, как показала практика, напрасно! Дело в том, что в США до сих пор не создано ничего похожего на МиГ-31 и вряд ли это получится. Хотя и РФ сейчас тоже не может их производить.
Впрочем, всё это не имело никакого практического значения. Ибо при ЕБН армия разваливалась и я вообще ни с кем не делился этими своими гениальными идеями. Просто не хотел, чтобы моя идея в ядерном исполнении свалилась на голову (в прямом смысле этого слова) мне или моим потомкам . В общем, я решил, что человечество ещё не доросло до моих идей. Вот повзрослеет -тогда посмотрим!
Шли годы, РФ немножко начала очухиваться от катастройки. Однако я не верил, что правящий режим когда-нибудь всерьёз возьмётся за перевооружение. И как показала практика, напрасно… Не так давно реально было создано семейство крылатых ракет средней дальности. То есть с дальностью в тысячи километров. Однако ещё раньше я, читая альтернативку с попаданцем во времена Сталина, столкнулся с собственной идеей. Там ГГ уговорил советское руководство разместить ракеты в морских контейнерах. Сами контейнера плавали на контейнеровозах. А контейнеровозы принадлежали подставным фирмам, осуществлявшим перевозки в Северной Америке…
В общем, моя «гениальная» идея стала секретом Полишинеля. И теперь можно совершенно спокойно трепаться на эту тему. У РФ в настоящий момент есть ракеты, которые размещаются в контейнерах. Где они будут находиться — на контейнероносцах или в Латинской Америке -не принципиально. Для Америки гораздо опаснее другое. Если не гнаться за дальностью, то создание опасных для США ракет доступно не десятку государств космического клуба, а многим десяткам. Если размещать в 1 тысяче км от территории США, то уж и Иран и Северная Корея вполне справятся!
И, самое главное, список этот не закрыт! Большинство населения мира считает современные США опасным психически больным и непредсказуемым режимом. От которого можно ждать любой гадости в любой момент. Не исключено, что кроме РФ такие комплексы уже развернули или со временем развернут и многие другие государства. В том числе и те, которые в данный момент числятся даже союзниками США. Слишком многим США последние годы перешли дорожку.
Для точности прицеливания необходимы глубокие знания о форме Земли. Это требует наличие на орбите серьёзной спутниковой группировки. Казалось бы. Однако даже имеющейся в открытом доступе информации достаточно для создания системы с приемлемой точностью. А «недостатки точности компенсируются мощностью заряда» (С), как любили говорить советские генералы 1970х годов. Так что создать систему с Круговым Вероятностным Отклонением в 50 метров и нанести США обезоруживающий удар смогут далеко не все. А вот с КВО 5 км -очень многие! Если боеголовка будет термоядерной, в несколько Мегатонн, то для города такой промах принципиального значения не будет иметь.
Впрочем, самое главное состоит не в гипотетическом уничтожении нескольких городов США какой-нибудь из новых ядерных держав. А сам факт осознания невероятной уязвимости США в новых условиях. После окончания переговоров по статусу Каспийского моря Путин уже как-то обмолвился: «…чтобы потом не было истерик» (С). Есть подозрения, что он не просто так это сказал. И после того, как осознание сильно выросшей уязвимости США в новых условиях станет реальностью, истерика неизбежна. А в условиях, когда у США 18 триллионов долга, первой жертвой паники может стать доллар. Так что не исключено, что могильщикам этого детища частной лавочки ФРС станет простой морской контейнер..
Вот такие дела, малята!
10-13 октября 2014г. ЦФО
А когда стали снимать телефонные будки в Киеве, я придумал делать из них туалеты и продавать дачникам.
Про ракеты не додумался, а,вот. дачный домик из морского контейнера мы с товарищем склепали, а под ним убежище, также из контейнера, под землёй.
Да, из тел.будок отличные туалеты. И обзор хороший…
«Хорошо в деревне летом
Пристаёт г-но к штиблетам!
Хорошо в краю родном-
Пахнет сеном и гумном!
Выйдешь в поле -сядешь срать-
Далеко тебя видать!» (С)
А почём будки пошли и почём — убежище?
А подземный тоннель из убежища конечно не прорыли — для запасного незаметного выхода (метров за 100 от домика) ?
Самим копать сложно. А тайно делать чужими руками — убивать придётся исполнителей.
просто убежище превращается в капкан, если нет тоннеля.
хотя бы метров на 10 в сторону…
я смотрю, Хан это всё предусмотрел,судь по его комменту ниже
Прорыли выход в овраг. Дачный участок, а с двух сторон глубокий, около 15 метров, овраг.
Убежище вышло случайно. Дали трактористу денег и 3 бутылки водки, для ямы для погреба. Когда приехали на следующий день, то обалдели- пол участка сплошная выработка. Поэтому туда затащили контейнер просмолили, засыпали, зацементировали. Сверху ещё кольцо бетонное от колодца.Потом сверху ещё один контейнер, а из него через кольцо можно спуститься в убежище.
У, олигархи чёртовы!
Вах! Сколько гениев на квадратный дециметр текста!
«Нас, гениев, всего один на свете!» (С)