Карабах стоит на пороге военного поражения.  Азербайджанская армия имеет подавляющее преимущество в живой силе и технике.  Фронт НКР трещит по всем швам, Азербайджанские ДРГ спокойно заходят в тыл, сеют панику, уничтожают склады.  Ситуация напоминает ситуацию под Москвой в конце ноября 1941 года,  когда немецкая ДРГ прорвалась на станцию Химки и уничтожила несколько составов, с той только разницей, что у командования армией Нагорного Карабаха в отличие от Жукова нет резервов не только для контрнаступления, но даже для организации второго эшелона обороны.  В ход уже пошли панические призывы взять в руки оружие от мала до велика, начали организовывать женские отряды.  Если Гитлер в апреле 1945 года бросал в бой стариков из фолькштурма и детей из гитлерюгенда, то карабахские армяне начали бросать в бой женщин.  Следует отдать должное этим армянским женщинам, которые идут защищать свою землю по собственной инициативе, но, возникает вопрос, куда подевались мужчины.

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, вернемся на несколько дней назад, когда турецкие F-16, якобы переданные в дар Азербайджану, и пилотируемые якобы «азербайджанскими летчиками», нанесли массированный авиаудар по Степанакерту. В основном пострадали гражданские объекты, были представлены фотографии в том числе разбомбленного роддома, на что Азербайджан не моргнув глазом заявил, что удар был нанесен в ответ на обстрел армянами азербайджанских сел, и что удар был нанесен по военным НКР, которых командование разместило под прикрытием гражданских объектов.

роддом

 

Удар по роддому, это уже военное преступление, цинизм и подлость которого запредельны.  Где, спрашивается, реакция мирового сообщества? Если принять за нее поведение Макрона, то он уже вступил в неприличную перепалку с Эрдоганом.  И пока на этом все, если не считать реакции Украины, объявившей все фейком. Нас же интересует реакция России.

Последовательность событий была следующая. Сначала самолеты ВКС России в сирийском Идлибе разбомбили тренировочный лагерь ССА на горе Дувейла , где готовились наемники для переброски в Карабах на поддержку азербайджанцев, а также разнесли в районе Джераблуса нефтяные склады, где протурецкие моджахеды хранили нефть, купленную у курдов для дальнейшей поставки в Турцию.  После этого состоялся телефонный разговор Эрдогана и Путина, по окончании которого отмороженный Эрдоган и отдал приказ об атаке авиацией Степанакерта. Реакции России на разбомбленный роддом не последовало, хотя это был прекрасный повод в одностороннем порядке ввести над Карабахом бесполетную зону, что без сомнения Запад бы проглотил, а Франция поддержала.

Как это понимать? Путин боится Эрдогана? Или тот таким образом показывает Путину свою решимость, шантажируя Путина судьбой российских туристов в случае прямого военного столкновения Турции и России.  Эрдоган явно идет ва банк, а Россия, похоже, не знает, как реагировать. Лавров ушел на удаленную работу и высказывать даже стандартную для России озабоченность просто некому.

Гордиться тут совершенно нечем. Россия показала свою слабость и отсутствие политической воли, которой предостаточно у Эрдогана. Но не все так просто.  Есть одно интересное видео,  на котором карабахский армянин прямо таки кричит о помощи, обращаясь к армянскому народу.  Если верить ему, то армия НКР  сражается с армией Азербайджана в одиночку, без поддержки армии Армении, которая ограничивается поставками гуманитарной помощи и продовольствия.

 

Если он говорит правду, то понятно, почему карабахские женщины взяли в руки оружие. Мобилизационный ресурс у карабахских армян крайне мал.  И выходит, что Пашинян по сути в военном плане ничем Карабаху не помогает, фактически сдав его, и не так уж не правы те аналитики, которые считают, что Пашинян сдает Карабах целенаправленно, одновременно пытаясь вовлечь в конфликт Россию напрямую. А Россия, со своей стороны, ввязываться напрямую не хочет.

Где правда?  Мы находимся в информационном голоде. Идет какая то закулисная игра, в которой прежде всего страдает народ Карабаха. Пашинян — та еще сволочь и русофоб, работающий на Сороса, его надо быстрее скидывать в интересах как России, так и армянского народа. Cегодня еще рано,  а завтра будет поздно. Завтра карабахская армия будет окончательно разбита и ее остатки будут вытеснены в Армению. А что дальше на уме у Эрдогана никто не знает.  На Карабахе он не остановится.  На очереди будет Зангезур и пробитие сухопутного коридора из Нахичевани в Азербайджан.

А вот чего медлит Россия, непонятно. Путинские полумеры уже всем набили оскомину. И, скорее всего, для России в Закавказье будет разыгран самый худший сценарий.  Победит как всегда воля. Увы, в нашем случае, не российская.