Речь пойдет о печально знаменитом «новочеркасском расстреле». В свете современных «протестов», крайне интересная историческая параллель. Которая, кроме всего прочего, является сейчас ярчайшим жупелом против «проклятого совка» для «либеральной оппозиции». Трагедия, поминаемая к месту и не к месту с начала 90-х, обросшая мифами и легендами. Если кратко описать «классическую версию», то ситуация такова: рабочие завода в Новочеркасске стали протестовать против нечеловеческих условий жизни в СССР, а их расстреляли военные. Давайте рассмотрим событие поближе.
Как ни странно звучит для многих, но начало 60-х было очень богато на забастовки. Хрущевские реформы уверенно тащили страну в пропасть. Вдобавок ко всему, принятая «Третья Программа КПСС», мягко так скажем, не столько отменяла «сталинскую систему жесткого давления сверху», сколько отменяла личную, «адресную» ответственность руководителей всех уровней. Другими словами, эта «программа» породила систему, когда «никто ни за что не отвечает», а вместо реальных успехов, на первый план стала выходить «правильная» отчетность и красивые лозунги. Это немедленно вызвало провал в экономике, что повлекло за собой и серьезное падение уровня жизни людей, которые пошли на улицы…
В СССР этот период как-то особо не освещался, за исключением начала «брежневской эпохи», в виде «обличений». Очень уж нехорошая общая картина получалась, что при «диктаторе» и экономика посильнее была, и люди куда лучше жили. Для населения переход к «строительству светлого коммунизма» действительно оказался болезненным и непонятным. Впервые за много лет, оказались нарушены принципы социализма. Цены росли, зарплаты падали, а работать приходилось все больше. Напомню, что в начале 50-х планировалось постепенное введение 6-часового рабочего дня и в 1956 году были сокращены предпраздничные и предвыходные дни. Дальнейшее сокращение хоть и широко «рекламировалось», на практике воплотить не удалось.
Вернемся к забастовкам, которые стали в начале 60-х просто рутиной какой-то рабочей жизни. «Либеральный коммунизм» и Хрущева ругали нехорошими словами, а если точнее-крыли матом на каждом перекрестке. Наиболее часто звучащие требования: снижение нормировки (грубо-объема работы за рабочий день), повышение заработной платы, условия труда и их обеспечение. Встречались конечно и сугубо бытовые требования, но в основном все касалось производства и критически необходимого, а не отсутствия каких-то благ, вроде колбасы в магазине или санатория. И это, повторюсь, волнами прокатывалось по всему СССР.
Точно так же начинался и «бунт в Новочеркасске». С начала года реальная зарплата рабочих упала на 30%. На заводе уже была, как минимум, одна трехдневная забастовка рабочих кузово-сборочного цеха, требовавших снижения выработки и повышения зарплат. Причина проста-таким образом руководство завода НЭВЗ снижало «издержки», то есть повышало рентабельность производства на бумаге. На это особое внимание обратило КГБ, проводившее впоследствии расследование. Директор Курочкин, технически отсталое предприятие превратил в «преуспевающее и передовое». Такая практика становилась нормой. Последней каплей стал тот факт, что 31 мая на заводе в очередной раз снизили расценки по оплате труда, а 1 июня с утра объявили о повышении цен на мясо-молочную продукцию. Нервы людей не выдержали.
В заводском сквере начали собираться возмущенные рабочие, к ним направился директор Курочкин. Дословно неизвестно, что он им сказал, тк. существует несколько «точных текстов». Но смысл их укладывается в «нет денег на мясо-жрите ливер». Едва смог вырваться и убежать. Когда численность рабочих составила несколько десятков человек, они двинулись к заводоуправлению. Небольшая группа отделилась и попыталась «дать тревожный гудок по заводу», возник нешуточный конфликт с другими рабочими, которые были против забастовки. Данный факт наводит на первые подозрения, относительно реальных целей группы. По сообщениям свидетелей, «революционеры» изначально призывали к анархии и погромам, чем и был вызван их конфликт с «контрреволюционерами». Между тем, уже 300-500 рабочих собрались на заводской площади. Поднятые по тревоге милиция и работники КГБ бездействовали.
Рядом с заводоуправлением проходила железная дорога, чем и воспользовались протестующие. Соорудив нехитрую баррикаду, они остановили поезд Саратов-Ростов. К этому моменту, толпа уже состояла из 4-5 тысяч, среди которых большое количество представляли зеваки из окрестных поселков. Отмечено большое количество пьяных, драки и столкновения. Возле поезда организовался стихийный митинг. На сцену вышли пара ораторов, ранее судимых, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они много говорили о «народной поддержке». Закончилось предложением продолжать бунт. В остановленном поезде начали разбивать стекла и избивать протестующих пассажиров. Попытки заводчан урезонить своих коллег так же приводили к дракам. Но в итоге, собралась довольно внушительная группа коммунистов и дружинников, которым удалось освободить поезд.
К этому моменту, на заводе собралось все областное и городское партийное руководство, основная часть рабочих вновь оказалась перед заводоуправлением. Здесь раскол протеста стал явным. Большая часть требовала митинга и решения проблемы, а часть призывала к штурму здания (частично и проведенному), погромам, избиениям коммунистов. Пойманного в толпе милиционера в штатском, выявлявшего зачинщиков, сильно избили и предлагали повесить. Руководство не нашло возможности начать диалог с протестующими и вызвало милицию. Прибывший отряд в 200 человек попытался оттеснить митингующих от здания, что вызвало массовую драку и вытеснение самих милиционеров. Серьезно пострадали трое правоохранителей. К вечеру появились войска.
Развитие протеста в сторону экстремизма современные исследовали пытаются представить, как «народный гнев», спонтанные «крики из глубины души». Материалы дела рисуют несколько иную картину. Едва ли не все зачинщики имеют характеристику дебоширов, хулиганов, любителей выпить и подраться, среди них множество судимых. Практически все находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сейчас именно такие характеристики выставляются, как причина того, что данных людей искусственно сделали «козлами отпущения». Версия же, что как раз такие качества толкнули их на роль подстрекателей и главных «двигателей» погромов и нападений, почему-то считается надуманной.
Вернемся к хронологии. По одной из версий, армию вызвали испугавшиеся партийные руководители и в частности 1-й секретарь облисполкома Басов. Но гораздо более правдоподобно выглядит то, что войска изначально направлялись «из Москвы». Никаких активных действий, в отличии от милиции, военные не предпринимали, просто высадившись у ворот из грузовиков. Постояли и уехали. Но они отвлекли на себя все внимание митингующих, что позволило работникам КГБ и милиции вывести из здания заводоуправления «заложников». Относительно «мирное изгнание» военных буквально опьянило толпу. По свидетельству множества очевидцев, данный факт вселил в сторонников экстремизма стойкое чувство безнаказанности.
Один из рабочих, сильно выпив, решил воплотить «волю народа» в жизнь и пошел на соседний завод. Из материалов дела: «Сотников организовал группу хулиганов, во главе которой отправился к газораспределительной станции. Там они ворвались в операторскую и под угрозой расправы потребовали от оператора Федорова отключить подачу газа на промышленные предприятия города. При этом Сотников лично проверил, перекрыты ли вентиля подачи газа». Часть хулиганов начала бегать по заводу, требовала прекратить работу. При попытке силой остановить насосно-аккумуляторную станцию, местный машинист Вьюненко, угрозой взорвать станцию вместе с хулиганами, заставил толпу разбежаться. Попытки сагитировать рабочих других заводов закончились задержаниями активистов (по большей части пьяных) на месте.
А ночью ситуация окончательно вышла из под контроля. К территории завода подошли танки. В темноте их активно забрасывали камнями и железом, серьезно пострадали несколько танкистов. Алкоголь уже лился рекой, подогревая и без того радикальные настроения. Этой же ночью появилась листовка Жарова, сегодня широко известная: «О липовых ленинцах. Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущев из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы лгуны».
Утром 2 июня, часть рабочих приступила к работе, но была остановлена бастующими. Вновь завязались драки и столкновения. Снова был остановлен поезд, снова пошли делегации на соседние заводы. Узнав, что в горисполкоме находятся представители московского руководства, рабочие приняли решение идти туда. Во время шествия, к ним присоединилось множество людей и образовалось многотысячная толпа. Военные движению не препятствовали. По материалам следствия, показания всех свидетелей сходятся в том, что намерения протестующих во время начала движения были вполне мирные, каких-то экстремистских выкриков и призывов не было, что и обусловило бездействие военных.
К сожалению, в городе ситуация кардинально поменялась. К протестующим добавилось большое количество пьяных и маргиналов, эмоциональная окраска протеста стремительно менялась. Находились в горкоме члены Президиума ЦК КПСС: Ф. Р Козлов, А. И. Микоян, а также Кириленко, Полянский, Шелепин, Степаков, Снастин и Ивашутин. Все они предпочли уехать. Оставшиеся работники вступить в диалог не смогли. Подошедшая толпа немедленно начала «штурм» здания. В окна полетели камни, внутрь ворвались протестующие. Громили мебель, избивали работников горкома, сотрудников охраны и КГБ. В солдат оцепления так же бросали камни и палки, предлагали «встать на сторону народа». И опять главную скрипку играли пьяные, асоциально характеризующиеся личности.
В качестве «классического» примера можно взять Александра Зайцева. Инвалид, осужден за растрату, впоследствии осужден еще раз за хулиганство. Прибыл в Новочеркасск для закупки красок для совхоза. Деньги пропил и примкнул к протесту. Требовал нападать на военных и отбирать у них оружие, заявлял с балкона, что они убивают инвалидов, женщин и детей, призывал к бандитизму и погромам. Другой пример-Екатерина Левченко. Тоже судимая, тоже сильно пьющая. Заявляла, что была задержана и избита милицией, призывала идти освобождать из горотдела милиции задержанных рабочих. Хотя таковых на тот момент не было. Но этот призыв стал причиной нападения на горотдел.
Это нападение стало причиной первой жертвы, со стороны протестующих. Во время завязавшейся драки, нападавшие попытались завладеть оружием. У рядового Репкина им удалось вырвать автомат. Солдаты открыли огонь на поражение, один человек был убит. А у здания горкома события разворачивались своим чередом. Протестующими была сформирована инициативная группа для встречи с московскими представителями, разговаривали Козлов и Микоян. Кроме вывода войск, никаких конкретных требований не было, были озвучены общие претензии. По словам очевидца Тупченко, начальника КГБ Ростовской области, Козлов при расставании попросил делегацию успокоить людей и призвать прекратить беспорядки. Но остановить уже было ничего нельзя, несмотря на множество усилий в самой толпе.
К этому времени прибыла новая группа автоматчиков (из состава войск МВД СССР) под командованием начальника Новочеркасского гарнизона генерала Олешко. Они оцепили разгромленное здание горкома. Сам генерал обратился с призывами к протестующим разойтись. Толпа снова стала напирать и в воздух ударили первые очереди. Кто-то закричал, что бояться нечего и стреляют холостыми, люди снова пошли вперед и тогда был открыт огонь на поражение. Люди начали разбегаться, на площади осталось лежать 10-13 человек. Кульминация события, а именно применение оружия, вызывает споры.
Сторонники организованного «расстрела по команде» указывают главным образом на то, что следствием не установлен конкретный военнослужащий, у которого якобы начали отбирать оружие. С другой стороны, свидетели говорят о том, что Олешко с балкона требовал от солдат прекратить стрельбу. В сторону военных ативно бросали камни и другие предметы, с требованием к протестующим прекратить нападение на солдат выступал и один из рабочих с того же балкона. Кроме этого, вряд ли организованный автоматный залп по плотной толпе смог бы убить только 10-13 человек (а среди них были еще и раненые), число жертв просто обязано было быть больше. Так что скорее всего, имело место все-таки спонтанное применение оружия.
Но как бы-то ни было, его применили и по городу поползли страшные слухи, что расстреливают всех подряд, включая женщин и детей, жертвы исчисляли «десятками». Что характерно, известие это было встречено далеко не так однозначно, как кажется многим. Как ни странно, но большая часть людей осуждала митингующих и одобряла действия военных, не веря в многочисленные жертвы. Возможно это объясняется тем, что к моменту расстрела на площади, наибольшее число протестующих составляли маргиналы, а не «народ». Некоторые радикально настроенные протестующие продолжили локальные акции по забрасыванию военных камнями, но это были случайные «акции».
3 июня на площадь перед горкомом снова потянулись люди, до 500 человек. Но никаких нападений или иных активных хулиганских действий, кроме выкриков, не было, а после речи Козлова из репродукторов, что партия уже активно разбирается с проблемами завода, собравшиеся и вовсе постепенно разошлись. В тот же день, 3 июня, было возбуждено уголовное дело в отношении активных участников массовых беспорядков по признакам ст. 79 УК РСФСР. Его принял к производству заместитель начальника отделения Следственного отдела КГБ при СМ СССР подполковник Д. Ф. Щебетенко, возглавивший команду из 26 следователей. В Новочеркасске и близлежащих городах (Ростове, Шахтах, Таганроге) работали присланные из центра 140 оперативных и руководящих работников КГБ во главе заместителями председателя Ивашутиным и Н. С. Захаровым.
7 июня КГБ при Совете Министров СССР (П. Ивашутин) отчитался о событиях в Новочеркасске перед ЦК КПСС. Было принято решение проводить судебный процесс в самом Новочеркасске, началось следствие. Если верить «исследователям с либеральным уклоном», то все как один-невиновны конечно. По материалам судебных заявлений, арестованные заходили в здания случайно, из любопытства. Никаких противоправных действий не предпринимали, злого умысла не имели, что говорили не помнят, ибо находились в состоянии алкогольного опьянения, но точно только хорошее. Никого не избивали, а только защищали. Что тут можно сказать, кроме «крайне сомнительно»?! Несомненно, что некоторые из арестованных получили несопоставимые своим действиям сроки, наверняка в число осужденных попали действительно невиновные. Но подавляющее большинство было несомненно виновно. В последующие годы все дела пересматривались, некоторые неоднократно. Кто-то был амнистирован, кому-то переквалифицировали дело и сократили срок, а большинству оставили неизменным. Семерых приговорили к расстрелу, по статье «бандитизм».
На показательные суды приходило до тысячи человек ежедневно. По некоторым утверждениям, их «специально отбирала власть», но это нелепость. Если власть хотела скрыть сам факт, то зачем открытость процесса. Если действительно запугать местных жителей, то опять же хватило бы закрытого процесса и сроков. Если убедить местных жителей в правомерности своих действий, то как это сделать, если «весь город знал о преступлении власти»? Зачем власти подбирать людей, чтобы убедить саму себя и вовсе непонятно. А в обсуждениях звучали очень яркие фразы, например: «Судят отъявленных негодяев, многие из них в прошлом уголовники. Есть два паразита, которые больше всех кричали об улучшении жизни, а у самих имеются собственные дома, дачи, у одного автомобиль, у другого-мотоцикл». Или «Где были наши глаза, за кем мы пошли, ведь там одни только бандиты, которые по 3–4 раза судимые и по семь раз были женаты».
Всего в беспорядках убито 22 человека (включая расстрелянных), пострадало и ранено несколько десятков. Никакого «организационного ядра» КГБ не обнаружило. Вину за события возложили на руководство завода и маргиналов. Применение оружия посчитали правомерным и законным. Наказание за участие в беспорядках (независимо от степени нарушения закона) признано правильным (с пересмотром срока заключения по некоторым делам). Антисоветской направленности беспорядков не выявлено.
В общем и целом, можно увидеть, как справедливые и обоснованные претензии людей быстро превратились в разнузданный беспредел толпы. Лозунги из фактически жизненно необходимого «дайте мяса и молока» трансформировались в «убивай коммунистов и очкариков» за один день. И это, особо замечу, еще без всякой «гуманитарной помощи Запада»! Сейчас нам часто говорят, что протест-это сугубо «справедливая воля народа». Во что может вылиться такая «справедливость», нам прекрасно показывает история. Еще один момент, который стоит отметить, это отсутствие «симптомов кровавого совка», «системы запугивания». Трагедия в Новочеркасске вовсе не была обыденным событием для СССР. Обыденным был нормальный протест, в виде забастовок. Не за «все хорошее, против всего плохого», а по конкретным проблемам, с конкретными претензиями. Они были и до событий, и после. И претензии эти удовлетворялись! Но то была другая страна, тогда еще не капиталистическая…
…
Как иллюстрация, воспоминания Эдика Лимонова: «Три дня мы бастовали, все 28 человек, сидели на работе. Только печи, конечно, варили, но металл выливали мимо. На четвертый день приехал не то второй, не то третий секретарь обкома, взобрался на кучу руды, в руках новые расчетные листы, и стал нас выкликать по одному. Сказал, что в бухгалтерии засели саботажники, так же как и в нормировочном отделе, но он лично элиту рабочего класса в обиду не даст, он нас защитил».
Алкоголь — великая движущая сила в «умелых руках»
Когда у нас в Виннице осенью-зимой 2004 года круглосуточно шли мирные митинги у горсисполкома, какая-то гнида завезла в продовольственный магазин «Юнион», в 10 метрах от митингующих, фуру (!) дешёвой донецкой водки (половина средней цены от продававшихся тогда других марок водки) и в канун католического рождества началась её реализация. Даже не представляю что могло бы произойти, если бы менты тут же не закрыли магазин, и не вывезли из него все запасы спиртного на склад. На следующий день реализация крепких напитков была прекращена во всех окрестных магазинах. А то бы был Новочеркасск-2.
Скорее всего вы правы, именно так бы и было…
В феврале 17-го кто то тоже винные склады открыл. Говорят, что нити вели в английское посольство.
Такие вещи без всяких посольств открываются, обычной жадностью и грабежом…
Как шахматист, пытаюсь просчитать намерения Автора на несколько ходов вперед. Следующая публикация будет про пьяниц и бомжей Хабаровска, которые митингуют уже более 100 дней.
Приличные люди работают, на митинги не ходят, а на выборах дружно голосуют за Единую Россию. А вот алкаши, наркоманы и прочие девушки с пониженной социальной ответственностью митингуют.
Алексей, мы ждем от вас разбора хабаровских событий. Новочеркасск уже быльем порос.
«Алексей, мы ждем от вас разбора хабаровских событий.»
Мне бы тоже было интересно. Но. Не на основе фантазий и слухов, как тут некоторые вбрасывают, а на основе реальной, подтвержденной информации. Что весьма проблематично. Ибо, уровень информированности — никакой.
С Новочеркасском проще. Именно потому, что много времени прошло, заинтересованных в сокрытии почти не осталось, можно быть и объективным. Или, хотя бы не мешать быть объективным.
«Как шахматист, пытаюсь просчитать намерения Автора на несколько ходов вперед. Следующая публикация будет про…»
Хреновый из вас шахматист.
На фото должны быть послушные граждане с улыбкой во весь рот, шагающие с плакатами «Слава Путину!». Проходя мимо администрации они кричат Уррраааа и кланяются.
Я бы сам с удовольствием разобрал, но пока информации не хватает, как раз одни слухи. Единственное, что пока мне точно известно (проконсультировался), дело против Фургала появилось не по политическому решению, а в результате плановых мероприятий, которые везде проходят. Полтора года назад в Следственный комитет передали старые приостановленные дела по Хабаровскому краю и Амурской области, в том числе и по убийству Евгения Зори. Год назад арестовали несколько фигурантов, один из них в июле дал показания на Фургала, которого сразу арестовали. Насколько известно, показания на него ранее дали потерпевшие и свидетели, которые и выступили инициаторами возобновления дела.
Как мне сказал опытный юрист, без веских оснований никто бы его не арестовал, любой хороший адвокат отобьется от косвенных обвинений по «заказухе» без проблем. И по поведению защиты в суде (на открытой части) можно сделать вывод, что адвокаты Фургала вполне весомость доказательств понимают. Если примерно дословно: «это только рутинные процессуальные действия, сейчас будут тянуть время и оспаривать показания подельников, это главное. Если подельники откажутся, следствию будет почти нереально доказать вину, если будут настаивать, сядет 100% и на очень долго. По 33-й (за организацию) сейчас крепят максимально. Минимум получит 12 лет за разовое, а так и до 20 спокойно натянут, если не пэжэ, в случае серии. Раз сейчас закрыли, значит уже точно установлены и озвучены в суде связи с жуликами, иначе моментально судья с прокурором кассацию в ВС по 7-й статье получили бы от адвокатов. Раз ее нет, значит и оспаривать нечего, все по факту».
А по опыту мне сказали, что если нужно конкретно подставить и закрыть, то такой мутотой заниматься никто не будет. Под заказуху очень тяжело подвести и легко проиграть дело, ну очень много специфических нюансов. Проще уже в прямом убийстве обвинить, если действительно прямо всё схвачено. А в случае сфабрикованного дела и беспредела, он бы сел сразу за всеми, не ждали бы следователи никаких показаний. Пока апелляция до ВС бы дошла, это минимум 8 месяцев в СИЗО, что угодно выбить можно, если не из него, то из подельников точно. Хоть убийство Кеннеди «раскрыть». Самый же реальный способ быстро закрыть чиновника-взятка или наличие необъяснимых материальных благ, с последующими «признаниями». Результат почти 100%, риска налажать почти никакого. А, тогда и расследование в ФСБ можно будет отдать, вообще все шито-крыто и никак не подступишься. Вот так профи говорят…
Жду, Ануфриев. Уж очень поржать охота.
И не забудь в своей «статье» всё-таки дать ссылку на новостной выпуск федерального канала, из которого ты узнал о событиях в Хабаровске. Твоя информация всегда весьма обстоятельна и правдива.
Вы знаете, сразу вспоминается история про разведчика, который оставил просто нелепый набор слов. Самое смешное, что его послание «расшифровали». Так и вы, ищете черную кошку и смысл там, где ничего нет.
Прочитайте первый комментарий и сравните с «протестами в Хабаровске». В сотый раз говорю, протестовать надо конкретно, а не «против всего плохого». Это как у вас-главное свергнуть, а хороший человек найдется! А если не найдется или задержится? А если его фамилия будет не Джугашвили, а Ельцин или вообще Шикльгрубер??? Вы меня убеждаете, что все будет хорошо, а у меня перед глазами 91-й и тогда говорили теми же самыми словами. Не вы ли часом? Только стало не хорошо, а сильно плохо. И что-то совсем не тянет наступать второй раз на грабли, к которым вы упорно тянете.
Что же касается митингующих, то приличные люди работают. Они могут выбрать время сходить раз, два, три, если это важно. И будет их не тысяча или десять. А три месяца заниматься такой «работой» может только тот, кто не имеет иного занятия и источника доходов, что немаловажно. Даже у наркоманов и алкашей есть чем заняться.
А про «былье», «кто не знает своей истории, у того нет будущего»…
Проблема в том, что вам есть , что терять. А теперь представьте, что кому-то терять уже нечего. И он точно знает, что будет только хуже. И что виновата в этом исключительно власть.
Так я с этим как раз и не спорю. Вам есть что терять, лично? Наверное есть. И мне есть, и даже Пармену есть. Вот нас трое, мы недовольны властью, но наше недовольство не заставляет нас идти на улицу и строить баррикады. А сколько таких, которым «нечего терять», в перерасчете на нас, например? Тысяча условных «нас» и один условный «революционер». При таком соотношении, все рассуждения на тему «надо что-то менять» являются чисто эмпирическими.
Ну и как в эту схему укладывается мои возможности по созданию ОМП (кроме ядерного, конечно)? В смысле, мне лично хватит и знаний и денег, чтобы убить не одного , а многие тысячи. И проблема в том, что не я один такой. И , чисто по теории вероятности, раньше или позже кого-то из таких умельцев власть загонит в безвыходную ситуацию И вот тогда будет абсолютно погую, какое там соотношение сил! Ибо кому-то будет уже погуй, что будет потом!
Можете представить себе гражданскую войну с применением ОМП? При бакоружии процесс может стать вообще неконтролируемым.
Так если у вас есть деньги на ОМП, то как минимум терять вам есть что. Если у вас есть знания и мозг, вы сумеете заработать денег и вам опять будет что терять… )))
«А теперь представьте, что кому-то терять уже нечего. И он точно знает, что будет только хуже. И что виновата в этом исключительно власть.»
По моему опыту таких персонажей — единицы. Что, безусловно, достойно сожаления. БОльшая часть из таких «нечего терять» имеет такую судьбу не по вине власти. Ещё раз: ПО МОЕМУ ОПЫТУ.
Я встречал за свою жизнь несколько таких человек. В одном случае это был алкоголь, в остальных наркота…
Вот-вот. Чем дольше у нас все это продолжается, тем больше вероятность Шикльгрубера. Украина уже подошла к этой черте.
Повторяю, хуже уже некуда. В Москве еще куда ни шла, я про замкадье говорю. Разуйте глаза. «»Cильно хуже…» Демагогия это, Алексей. По сути те, кто в 91 сделал сильно хуже, сейчас у власти. Например правая рука Собчака. Фамилию озвучить, или сами догадаетесь. И это вы их аргументы озвучиваете. Их интерес понятен. Вы то что поимели с краха страны, что за эту публику так топите?
Скорее данный вопрос можно задать вам, ведь это вы за новый крах топите. Если власть выдвигает адекватный аргумент, то таки да, я озвучиваю аналогичное. Спорить с тем, что солнце встает на востоке из-за того, что это кто-то противный сказал, я не буду точно. Заметьте, не «чей-то» повторяю, а свой, пусть и аналогичный. Вы вот прямо озвучиваете госдеповские, я же вас не обвиняю в работе на США.
Интересная у вас логика. Вы ставите знак равенства между отстранением ЕР и ВВП от власти и крахом. Я как раз за перемены законным путем, через выборы. Но власть все сделала для того, чтобы превратить выборы в профанацию. А это плохо кончится. Именно власть своей политикой ведет страну к краху.
Пока еще есть слабая надежда, что осознавший реальное положение ВВП сменит курс и сотворит революцию сверху. Но эта надежда тает как шагреневая кожа.
При этом импотенция во внешней политике уже видна невооруженным глазом. Нам откровенно и безнаказанно хамят и не ставят ни в грош. А мы утираемся. Армению почти сдали, дальше пойдет Средняя Азия.
Слава Эрдогану.
Я не ставлю знак равенства между отстранением ЕР и ВВП с крахом. Я приравниваю к краху ваш способ смены государственного курса, без внятной аргументации, что будет дальше! Это вы напрямую связываете любую точку зрения, отличную от вашей, с ЕР и Путиным. Если завтра выйдет Шойгу, например и скажет-идите все нахрен, будем восстанавливать СССР по образцу 30-х годов, таким-то и таким способом, я за это с шашкой к администрации выйду. Хоть против вас, хоть против Путина…
И хуже есть куда, это эпоха ЕБН и его компашки. Вы предлагаете повторить 91-й и надеяться на лучшее. Я так не согласен.
Про госдеп и ебн — примитивно.
Предлагается как раз не доводить страну до кризиса уровня 90х. А сегодняшняя ситуация как раз во-многом напоминает конец эпохи СССР — «самая сильная армия», отставание в развитии от сильных стран (а это до бесконечности продолжаться не может), усиление расслоения общества, тотальное враньё власти, старец на троне, развал буфера вокруг страны и т.д. и т.п.
Предлагается не доводить, используя ровно тот же способ! 700 раз наступили на грабли, в 701 уж точно не треснет, ага…
Это вы конкретно предлагаете такой же — ждать когда всё сгниёт окончательно и рухнет в объятия госдепа. Это ж вам нравится нынешнее гниение
Мне не нравится, это только вы для себя такой вывод сделали. Но предлагаемые вами «мероприятия» я считаю куда большим злом, нежели «гниение».
Алексей!
А какие мероприятия предлагает Теплейший?
Вы ничего не попутали?
Ануфриев, ну так какие мероприятия я предлагаю? Потрудитесь хоть раз ответить честно
Я вам уже много раз отвечал, вы не считаете за труд осмысливать. Ничего я не перепутал. И Теплейший, и Пармен предлагают украинскую схему смену власти. «Долой, хватит гнить», а там все как-то само наладится, главное свергнуть. Особо отмечу, что представляя кардинальное меньшинство, оба расписываетесь за «весь народ», за его мысли и желания…
Во Ануфриев врёт. Это какой такой фразой я призывал к этому? А, Ануфриев? Или в очередной раз соврать для вас слишком привычно
Что, что, что?
Это где это мы с Теплейшим предлагали украинскую систему смены власти?
Ты звезди, да не заговаривайся.
Аргументы закончились, Алексей?
Мы не в заводской курилке.
Имейте совесть и не несите чушь.
Любопытно, а какую же вы предлагаете? Суть-то одна, в какую обертку не заворачивай…
Ануфриев- брехло опять
«Ануфриев- брехло опять»
Как же вы уныло предсказуемы…
Согласен, Ануфриев. вашу брехню разоблачать уныло.
Самое удивительное, что вас не парит, что это делается практически ежедневно. Врёте как дышите
Эпоха ЕБН и его компашки не закончилась. У власти назначенный им преемник. Без иллюзий.
Я не понимаю, на что вы не согласны. На отстранение компашки ЕБН от власти?
«Я не понимаю, на что вы не согласны». Может вам что-то почитать? Уже по буквам объясняю, Пармен: я не согласен жить намного хуже, чем сейчас. Предлагаемый вами путь ведет в пропасть, как на Украине. Все ваши «аргументы за революцию»-это лишь констатация фактов плохого. Я и без вас знаю, а возможно даже и получше, что и где у нас плохо. Но вы не предлагаете способы устранения этого плохого, вы предлагаете свергнуть власть и будь, что будет. Под предлогом, что «хуже некуда». Я очень за вас рад, что вы не видели ничего хуже. А вот я видел и намного, повторения опыта не хочу, КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
«повторения опыта не хочу,»
— ну так и чем ваше созерцание гниения отличается от того, что было в 80е?.
Китай тогда радикальные реформы проводил, а мы также как сейчас наблюдали за развалом, да слушали враньё из ящика.
Ну так а чем ваша «революция» отличается от краха 91-го? Потом вы скажете «я не этого хотел» и свалите за бугор, а моя мама в очереди на гуманитарку будет стоять, как бабушка в свое время?! Нет уж, увольте…
Ну вы уже договорились до свалите за бугор. Вааще.
Призыв свалить власть не означает призыв к революции. Я лично за парламентский путь через выборы.
К революции страну толкает власть, превратившая выборы в профанацию и сделавшая саму себя несменяемой.
Вот в этих условиях революции и начинаются.
Вы не согласны?
Думаете, что эта псевдостабильность продлится вечно?
А у меня вот перед глазами историческая аналогия возникла.
Назначение ВВП Мишустина Премьером очень напоминает назначение Людовиком ХVI Неккера суперинтендантом финансов для спасение экономики. Поинтересуйтесь на досуге, за сколько лет до французской революции произошло это назначение, и вы примерно получите количество лет той стабильности, за которую вы так топите.
«вы скажете «я не этого хотел»
Не, Ануфриев, наоборот. Когда всё сгниёт окончательно вы именно так и скажете.
Ни к каким революциям я никогда не призывал, брехунок вы наш. Пусть хоть нынешняя власть реформы проводит и с коррупцией борется, меня вполне это устроит.
«Я лично за парламентский путь через выборы.»
Видите ли в чем дело, ваш «путь» пока не работает и близко, подавляющее большинство с вами не согласно. Следовательно, ваше изначальное «всем уже хуже некуда» ложно. Вы сами утверждаете, что выборы сейчас невозможны, как это связать с вашим же утверждением? Соответственно, вы предлагаете «правильные» выборы, где не будет ВВП И ЕР, то есть навязывание большинству своей идеи…
«Ни к каким революциям я никогда не призывал»
Да-да, обхохочешься…
Меня пока тоже. Но она, похоже, не способна и не знает, что делать.
В любой нормальной стране министр финансов, предложивший секвестировать расходы на оборону, тут же был отправлен в отставку, а у нас по словам ВВП право имеет на собственное мнение.
И я не понимаю, почему Шойгу с Герасимовым молчат.
«В любой нормальной стране министр финансов, предложивший секвестировать расходы на оборону, тут же был отправлен в отставку»
Шутите?! Вы иностранные новости читаете?
«Да-да, обхохочешься»
— когда Ануфриева макаешь в его брехню и он припёрт к стенке, то его стандартные откорячки это «да-да, вы абсолютно правы» или «Да-да, обхохочешься», ну или просто отмолчаться.
Примитивный враль
«когда Ануфриева макаешь в его брехню и он припёрт к стенке»
Просто не все живут в вашей реальности, где вы всё убедительно доказываете, всех припираете к стенкам и макаете. )))
Я слышал про Новочеркасск, но многих подробностей не знал.
Маленькая пасибка автору за ликбез среди меня, любимого.
А вообще толпа -это страшно. Пару раз лично видел. «Интеллект толпы равен произведению интеллектов всех входящих в неё индивидуумов, если за единицу взять самого умного из них.» (С) как сказал Гений. /скромно краснеет/
А если толпу ещё водкой/наркотой полирнуть…. Ваще туши свет.
Толпа не всегда страшно. Бывает и смешно.
Аккурат за день до Беловежского сговора ходил с Жириновским на Матросскую тишину требовать свободу членам ГКЧП. Вольфович орал на морозе в матюгальник:»Превратим Матросскую тишину в нашу Советскую Бастилию». Но штурмовать не повел.
На следующий день на митинге у Латвийского посольства по поводу свободу омоновцу Парфенову, он охрипшим голосом кричал тот же тезис. Было много народу в толпе. И было очень смешно.
Ануфриеву.
Вот видите, я с Жириновским в 91-м свободу членам ГКЧП требовал. А вы что в это время делали? Наверное Ельцина штудировали.
Учился ишшо.
E-ПП:»Вот видите, я с Жириновским в 91-м свободу членам ГКЧП требовал. А вы что в это время делали?» (с)
А я в это время с М.С.Горбачёвым в одном море купался! Вот!
А мог бы и удавить потихоньку! )))
дык он купаеца под присмотром «кровавой гэбни». А так бы в лёгкую утопил, пусть даже и с риском для жизни.
KUVALDA:
25.10.2020 в 15:31
E-ПП:»Вот видите, я с Жириновским в 91-м свободу членам ГКЧП требовал. А вы что в это время делали?» (с)
А я в это время с М.С.Горбачёвым в одном море купался! Вот!
Ануфриеву.
Вот видите, я с Жириновским в 91-м свободу членам ГКЧП требовал. А вы что в это время делали? Наверное Ельцина штудировали.
———-
Ха! Тоже мне! А я в то время пил водку с самим шофером Аллы Пугачевой!
Вот это уровень!
Пальцы не топырь! на самом деле ты пил с мужиком, который утверждал, что он шофёр у шофера Пугачёвой! /издевательски ржёт/
Тут наслоилось еще и то, что в связи с плохими условиями труда, брали буквально всех. То бишь интеллект самого умного надо сразу за 0,5 считать… )))))
Понятно, что абсурд, но улыбнуло.
Это версия Ануфриева. Я читал и другие. Эта попахивает официальным объяснением для ПТУшников
Вы не устали повторяться?
Я не устал констатировать.
Вам надо повышать уровень аргументации.
Я в общем то к этому и веду.
Повышать уровень? Интересно. Весь ваш «аргумент»-это просто написать «уровень ПТУ» без всякой конкретики. Данная «версия», написана по данным двух архивов, ГАРФа и Исторического, использованы материалы двух научных трудов и книги Козлова. Каждое слово я готов подтвердить ссылкой к официальному документу. Приведите вашу версию, которую вы считаете более основательной и тогда посмотрим, где чей уровень. Я в который раз уже вас прошу, предложите эталон, на который стоит равняться! А пока у вас одни слова…
Алексей!
Начнем со стиля изложения.
Он у вас хромает. Раньше было гораздо лучше.
Извините, а при чем тут «стиль» (его субъективное восприятие) и уровень аргументации?
Что меня радует, что хотя спор и не совсем мирный, но он проходит в более-менее терпимых рамках. Вот что значит блохастого жавотного нет!
И спор в комментах более-менее по существу, хотя и на личности порой переходит. Но всё равно ситуация прокатываеца на грани, но не за гранью.
ПП! Ты как-то недооцениваешь значение атмосферы на сайте! вАСЬКА, КОТОРОГО ТЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ В ДЁСНЫ БЫЛ ГОТОВ ЦЕЛОВАТЬ, МАЛО ТОГО, ЧТО САМ НЕ ПИСАЛ, дык ещё и другим не давал. Более того, мне на определённом этапе ни писать ни даже читать уже не хотелось. Даже заходить.
В принципе, он гробил твой сайт, а ты ему мило улыбался. Впрочем, это твоё личное дело.
____________________________
В принципе, он гробил твой сайт, а ты ему мило улыбался.
____________________________
Стокгольмский синдром
Это одно из наиболее критических проявлений в поведении бытовых жертв — когда они начинают оправдывать своих истязателей.
Stockholm Syndrome — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия.
«Что меня радует, что хотя спор и не совсем мирный, но он проходит в более-менее терпимых рамках. Вот что значит блохастого жавотного нет!»
А что изменилось принципиально? Где тут спор?
«… когда Ануфриева макаешь в его брехню и он припёрт к стенке» — это спор?
«Примитивный враль» — это спор?
Это вы точно заметили.
Только я не знаю что ещё говорить человеку, который обвиняет мою статью в том, что там 2/3 брехни, а аргументировать он не способен. Это про мою крайнюю статью.
Подобных примеров масса.
В выражениях я не стесняюсь после случая с электриком. Или Вы и «электрика» оправдываете? Очевидно, исключительно по причине того, что моя позиция с Вашей не совпадает.
Может подскажете, что надо в таком случае делать?
Давайте, Шрайбикус, поясните. Или просто не вмешивайтесь в чужой конфликт.
Вам подробно написали-почему. Если вы это увидеть не способны, тут ничего не поделаешь, я не могу в вашей вселенной эльфов жить, хотя нисколько об этом не переживаю. В выражениях вы не стеснялись и до «случая с электриком». После этого просто лоск с вас слетел и вылезла натура.
И да, большинство людей называет белое белым независимо от совпадения позиций с кем-то. Не надо других по себе равнять.
Ануфриев, повторяю для больных ослизмом.
Статья состоит из цитат Андреевой, ролика из Камчатки, ну и крайнего абзаца с выводом.
Так и где там брехня? Просто дайте фрагмент. Не надо тут свои простыни фигачить типа изобличающие неправоту Андреевой и ведущей из Камчатки. Я на эту тему ничего не писал.
Ну а лоск ваш действительно в образе электрика слинял.
«Или просто не вмешивайтесь в чужой конфликт.»
Вот уж, боже упаси… Разбирайтесь со своим конфликтом сами. Я вас разводить по сторонам и не собирался.
Я ответил ВТП на его сентенцию о «мирном споре». Вы мой ответ подтвердили: это не спор, а «чужой конфликт». Я с этим согласен.
«Только я не знаю что ещё говорить человеку, который обвиняет мою статью в том, что там 2/3 брехни…»
Ну, тут я даже не знаю, что посоветовать… Могу только предположить (!), что я сделал бы сам на вашем месте (только не воспринимайте это как совет, опять-таки: боже упаси):
я бы, наверное, привел неопровержимые аргументы, что все эти 2/3 — правда. В принципе, эти аргументы должны были бы быть в статье изначально, тогда и крыть вашему оппоненту было бы нечем. Вы — автор статьи, вам её и аргументировать, делать достоверной априори.
Сразу предупреждаю: это абстрактное рассуждение. Я ваши тексты не читаю с момента статьи про «быдло». Как раз, по этой самой причине: там аргументов в пользу произнесения ключевого слова «быдло» не было, а без него всё видео выглядит банальным хулиганством. А вступать с вами в конфликт «дурак — сам дурак» мне неинтересно и просто скучно.
«привел неопровержимые аргументы, что все эти 2/3 — правда»
— статья состоит из чужих цитат, которые я в статье не разбирал на адекватность и правдивость, т.к. статья о другом. Ануфриев же написал простынь с разбором этих цитат. Могу предположить, что именно там он делает выводы о количестве брехни в статье. Наводит тень на плетень в своём уникальном стиле. Когда я его в это тычу, он просто молчит. Ну и кто он, если не брехло?
В общем, Вы не в теме, а рассуждаете. Некорректно
«статья состоит из чужих цитат, которые я в статье не разбирал на адекватность и правдивость, т.к. статья о другом».
Вашу статью тогда и следовало назвать «приколы из интернета», никто бы слова не сказал. Если вы пишете «о другом», то зачем вставили именно эти цитаты? Почему вы вообще вставляете в свою статью непроверенный лично вами текст? Это означает, что написать по сути вам нечего и вы просто тискаете все подряд, лишь бы по смыслу к вашему «другому» подходило. Это крайнее неуважение к читателю и обесценивает статью до нуля!!! Потому что цитаты может и чужие, но вставили их ВЫ, в СВОЙ текст, аргументируя СВОИ мысли. Соответственно, ВАМ за этот текст и отвечать. И совершенно неважен истинный смысл того, о чем вы хотели написать, потому что в вашей статье есть легко разоблачаемая ложь, которая выступает предпосылкой к «вашему смыслу». Случайно вы ее привели, проверяли или нет, никому не важно, она есть. Вы хотели написать, про неправильное отношение к рабочим? У вас не получилось, вам не поверили, потому что никто «быдло» не кричал. Хотели написать про народный протест, который не слышит надоевшая власть? Не получилось, потому что приведенные факты ложны. Хотели про фальшивящие федеральные СМИ поведать? Не получилось, потому что ваши примеры оказались насквозь фальшивые. А в качестве «отмазки» вы предлагаете читателю нелепейшие аргументы: это не мои цитаты, это очевидно, вы не понимаете, вы посмотрите как вон там и тд., и тп..
А еще удивляетесь, почему ваши тексты на агрегаторы не пускают. Да любой агрегатор моментально забросают говном и опустят-что это за херня из протухших фейков…
Я смотрю, Шрайбикус, Вы и не скрываете свои двойные стандарты. Когда высер здесь поливал говном Вас это устраивало. А сейчас бросились с критикой. Причём говно высера содержало явные признаки полной моральной деградации, читать противно было.
Высер из Вашей команды, так? Поэтому?
На днях Москаль назвал нового автора таксиста Лёлика туповатым таджиком. Просто потому, что автор пишет то, что ему не нравится. На просьбу форумчан извиниться Москаль написал пост про таджиков. Никаких извинений не было. Это, Шрайбикус, Вас тоже не задело. Вот и всё, что нужно знать о Вашем взгляде на хамство.
«Когда высер здесь поливал говном Вас это устраивало.»
Мне было пофиг, я это просто не читал. Есть администрация сайта, она должна отслеживать правила ведения форума.
«А сейчас бросились с критикой.»
Ещё раз: я ответил ВТП на его излишне оптимистичный взгляд. То, что приведенные мной цитаты оказались именно вашими — не моя вина, я брал не по автору, а по тексту. Если и для критики, то ВТП. Вы-то тут при чем?
«Это, Шрайбикус, Вас тоже не задело.»
И не могло. Таксиста Лёлика я не читаю после первой же статьи.
«приведенные мной цитаты оказались именно вашими»
— ну так я Вас прошу не цитировать меня при рассуждениях о хамстве, если не желаете быть объективным, а просто берёте «случайные» 2 фразы, которые оказываются моими.
А статью про «быдло» Вы просто не поняли. Но это и ожидаемо, т.к. она была во многом провокационной. Провокация была настолько сильной, что многим разум перкрыло. Естественно докеры совершали противоправные действия
«А статью про «быдло» Вы просто не поняли.»
Возможно. Мне просто не хватило интеллекта. Поэтому больше и не читаю. Всё равно не пойму.
«… прошу не цитировать меня при рассуждениях о хамстве, если не желаете быть объективным, а просто берёте «случайные» 2 фразы, которые оказываются моими.»
Я не о хамстве рассуждал, даже слова такого не упоминал. «Вы просто не поняли».©
«я это просто не читал»
— высера Вы читали, я видел. Не могли же Вы вслепую распознавать его высеры на предмет — это конструктивно (а этого у него было не более 1%), а это говно от высера. Просто у Вас двойные стандарты. Я Вас в этом уличил
«Я не о хамстве рассуждал, даже слова такого не упоминал. «Вы просто не поняли».»
— я понял, в какую сторону Вы съезжаете. И сказал как это выглядит.
Ануфриев же первый сошлётся на Ваш коммент и завизжит- да-да, точно, это всё он, Шрайбикус прав. И не рассказывайте про «случайные» фразы. Повторяю, не лезьте в чужой конфликт.
И только не говорите, что Вы его не читали, когда он был в образе электрика.
Вам, кстати, такому разборчивому, тут и читать некого будет скоро.
«Повторяю, не лезьте в чужой конфликт.»
Это уже у вас пунктик какой-то. Чихать я хотел на ваш конфликт.
«И только не говорите, что Вы его не читали, когда он был в образе электрика.»
Статьи Ануфриева я читал. Какие-то нравились, какие-то — нет. Про электрика я не в курсе, наверное, какой-то ваш очередной междусобойчик.
«Вам, кстати, такому разборчивому, тут и читать некого будет скоро.»
Вот Ануфриева про Новочеркасск почитал. Мне понравилось. Почему в комментах не обсуждение статьи, а «чужой конфликт», мне непонятно. Если «конфликт» возник под вашей статьей, то чего его сюда тащить?
И да, знаете, я разборчивый. Пропустить через себя весь кал и бред, которыми заполнен интернет, не считаю ни интересным, ни обязательным. От чтения хочу получать удовольствие.
«Чихать я хотел на ваш конфликт.»
— возможно. Но, получается, что Вы в него влезли. О чём я Вам в который раз повторяю.
Нет бы понять это, а Вы демагогию вокруг этого разводите.
И, получается, от говна высера Вы удовольствие получали. Даж комментировать не буду
«Вы в него влезли.»
Да нет, Теплейший. Это вы опять всё переврали. В ВАШ конфликт я не влезал. Я ответил на реплику ВТП. Это ВЫ влезли в наш разговор и то, только потому, что вам не понравилось, что я вас цитирую. При этом, обратите внимание, я не говорил, что цитирую именно вас, я не писал, что цитаты — это «хамство», я вообще не высказывал никакого отношения к вам лично. Всё остальное — ваша больная мозоль. Вы сами пишете про «хамство», про «высеры», про «задело». Я уже писал в другой теме, что вы с вашими текстами мне неинтересны. Тетешьте ваши обидки безотносительно меня. Вон, с Ануфриевым перепирайтесь и «конфликтуйте», он это как-то терпеливо переносит.