Такая вроде бы простая тема, как оказалось, имеет строго мифологическое толкование у большинства. Понятно, что «в школе так учили», но почему-то у многих остаются школьные понятия до самой старости. Поскольку тема просто огромная, побочные подробности вынужденно будут освещены кратко. Итак, кто и почему пришел 8 сентября 1380 года к Дону и Непрядве, в жестокой битве выявлять победителя. Начнем с Мамая.

Вопреки устоявшемуся звучанию, это был конечно никакой не хан, а беклярбек и темник. Другими словами, премьер-министр и крупный военачальник в Орде. При этом, не нужно воспринимать эти понятия буквально. Да, обе должности имеют конкретное значение, но только иногда. Поскольку «темником» могли называть не просто начальника тумена (условных 10 тысяч воинов), но и просто знатного воина, который когда-то занимал такую должность. Неважно, командует он сейчас тысячей или целой армией. Беклярбек тоже слишком условное звание и должность. Это, например, не Великий визирь в Османской империи, обладавший определенным набором полномочий и обязанностей. Применительно к Орде, все зависело от конкретного человека. Какой круг своих прав и интересов он может или хочет прочертить-тот у него и будет. Поскольку это было средневековье, любые полномочия надо было подтверждать постоянно и не риторикой, а как минимум, наличием суровых воинов на конях, которые по твоему приказу поедут куда надо и максимально понятно донесут твою точку зрения до сомневающихся адресатов.

Что же представляла Золотая Орда к тому времени? Огромное государство монголов раздирали обычные и характерные для средневековья феодальные разборки. В середине XIV века, к власти в Орде пришел последний в истории «чистокровный чингизид»-хан Бердибек. По «древней феодальной традиции» он начал свое правление с вырезания конкурентов, имевших права на престол. Где-то в этом увлекательном процессе сам попал под раздачу и удалился на вечный покой. При нем и состоял неизвестный пока еще никому «друг детства» Мамай. Судя по всему, Мамай без оговорок был хану настоящим верным другом, поэтому по «кадровой лестнице» шагал при Бердибеке широко.

Но на смену хану пришел самозванец Кулпу. Точнее он был «сыном Джанибека», пока мог. А когда не смог, то сразу стал самозванцем и мертвым. В Орде шла «Великая замятня», рядовое событие эпохи феодализма. В такие времена, парочка хороших полков под рукой всегда ценилась, чем и воспользовался Мамай, продавая свои услуги то одному, то другому претенденту. Благо однозначных «чингизидов» не осталось, а уж «седьмую воду на киселе» находили для обоснования претензий на трон легко. Помыкавшись пару лет, Мамай осознал, что зачем ему «чужие» ханы, если можно поставить своего. Назначил таковым некоего Абдуллаха. Нужно понимать, что на всю Золотую Орду силенок у Мамая было маловато, поэтому Абдуллах стал ханом только Белой Орды, что важно.

Единого мнения о территориях и административном статусе этого условного образования нет. сведения слишком противоречивые, что позволяет думать о том, что в разные времена имелось ввиду разное значение. Считается, что это западная часть Золотой Орды. Но для истории это несущественно. Как известно, имеющий часть, никогда этим не удовлетворится, если может получить все. Чем Мамай активно и занялся с переменным успехом. Противники у него были разные, пока не появился Тохтамыш и собственно начинается наша история, участие в событиях Руси.

Хан Тохтамыш «по крови» имел связь с Чингисханом через его 13-го сына. Права на престол так себе по тогдашним понятиям, но за кем сила, тот и прав. А за Тохтамышем стоял могучий Тамерлан. Почему сам «Железный хромец» не захотел власти в Орде, мнения историков расходятся. Скорее всего, его прекрасно устраивал и так огромный кус бывшей великой империи, «переварить» еще и север было проблематично, Тамерлана вполне устраивал хороший союзник для решения своих внешних проблем, а внутренние проблемы оставались чужими. При такой поддержке, у Тохтамыша конкурентов было немного, да и не зажились они как-то. Хотя изначально он терпел поражение за поражением от «текущих» ханов, тот еще был «полководец». Но в итоге остался один Мамай, которому срочно понадобились деньги на «освободительную борьбу с узурпатором».

Дело в том, что по степи кочевало множество народа, потенциальных бойцов, но менять свой нейтралитет на вооруженное сопротивление за ту или иную сторону никто за бесплатно не хотел. И если изначально Мамаю хватало средств, то понятно, что это рано или поздно должно было кончится и он обратил свой алчущий взгляд на север, к Руси. С чего и начинается мифологизация событий. Если почитать Википедию, то мы увидим, что «сначала Мамай поддерживал Москву, потом поругался, потом опять поддерживал и вот разорвал отношения и пошел войной». Выглядит это донельзя странно для радикально практичного средневековья. Посмотрим на Русь повнимательнее, что же у нас происходило.

«Классическая версия»-это собирание русских земель под руку Москвы. Однако, сторонники такой версии не совсем понимают, что входит в данное понятие, отождествляя его с современным. Рисуется картина, как еще Иван Калита начал объединение Всея Руси, продолженное впоследствии внуком. Вообще-то, это средневековье, феодализм. Ни о каком «объединении Руси» речи идти просто не могло. Это же обычный вассалитет и просто принцип подчиненности. Тот факт, что какое-нибудь Ярославское княжество стало подчиняться московскому князю, никакого «объединения» в единое государство не означает и близко. Завтра этот московский князь умрет и все, надо еще посмотреть, кто сменщиком будет, стоит ли под его рукой стоять. Пусть войско покажет, в конце концов! В реальности, после смерти КАЖДОГО Великого князя именно так и происходило, власть от Москвы легко ушла. И говорить о какой-то эфемерной «поддержке» сюзереном, а для Дмитрия Мамай с его поставленным ханом как раз прямой сюзерен де-факто, говорить просто нельзя.

Что же было в реальности. Партия московского Дмитрия, тогда еще малолетнего, приехала к Мамаю и прямо сказала, что доходы от русских княжеств они будут отдавать не в Сарай непонятным плохим ханам, а «правильному командиру». Мамай был очень доволен и конечно ярлык получил Дмитрий. Его конкурент, суздальский князь Дмитрий Константинович, «новые веяния» не учел, все по старинке к «Главному хану» ездил в Сарай. А очередной «промежуточный царь» своего и так далеко не самого верного вассала поддержать реальной силой не смог, Мамай со своими бойцами об этом позаботился. И суздальский князь вылетел с владимирского престола, как пробка. Что характерно, все эти «зарубы» еще 150 лет назад заканчивались кровавыми разборками, но при монголах не пошалишь. В любой момент могут прислать отряд «монгольского ОМОНа» и раздать всем. Другое дело, что конечно современники прекрасно ориентировались, кто и почему может этот «ОМОН» прислать, а кто не станет или не сможет.

Итак, на Руси конечно все было за деньги, а не по «братской любви». Кто дань для Орды собирает, тот «излишки» в карман и откладывает. А деньги тогда это буквально все: крестьяне с доходами, военная сила, власть. Вся система была типичной феодальной, где повторюсь, все твои права руководителя были конечно святы, но только до того момента, пока все твои приказы выполняют многочисленные суровые мужики на конях. А они без денег не бывают. Такой сугубо циничный практический расклад отлично подтверждается последующими событиями, но об этом ниже.

Таким вот нехитрым образом, на Руси утвердился в качестве главного вассала московский князь-Дмитрий Иванович. И он исправно передавал русскую денежку Мамаю. Был его полноценным «полномочным представителем», как сейчас говорят. Но время шло, на горизонте появился Тохтамыш и Дмитрий сразу решил дань попридержать. Как только замаячил противник Мамая с реальной силой, для Москвы он сразу перестал быть «правильным командиром». Почему-то… И Дмитрий вполне резонно ответил на претензии Мамая-где мои деньги, что про Абдуллаха «говорят, что царь ненастоящий», с какого перепугу я должен ему какие-то выходы отдавать?! Прекрасно понимая, что сейчас не то время, еще неизвестно кто победит в Орде и уцелеет ли Мамай в этих распрях.

Прекрасно понимал это конечно и Мамай, но сделать пока ничего не мог. Поэтому ограничился полумерами-назначил Великим князем Михаила Тверского. В дело чуть ранее активно вмешалась Литва с Ольгердом, который уже разгромил отряд монгольского «ОМОНа» и его временно оставили в покое, в Орде хватало своих внутренних разборок. Ольгерд поддерживал Михаила в борьбе с Москвой. Литовско-московские войны, это отдельная тема, ограничимся упоминанием, что они были, шли с переменным успехом. Там еще и тевтонцы активно влияли, отвлекая на себя силы Литвы и периодически их громя. Церковь не менее активно действовала со своими подковерными играми за митрополии. Каша заваривалась просто адская, куда там «Игре престолов» с ее выдуманными детскими интригами!

Но для нас пока интересно лишь одно. Получив «добро» от Мамая, Михаил Тверской пошел устанавливать власть и вот тут-то силенок у него не хватило. Опять напоминаю, что речь о средневековье, где не «за кем правда, тот и сильней», а сугубо «кто сильней, за тем и правда». Против Михаила поднялась вся северо-восточная Русь и это неспроста. Зачем шел Михаил на престол? Правильно, опять собирать дань и отдавать Мамаю. Что предлагал Дмитрий? Пока в Орде замятня, можно никому ничего не платить, а там может они вообще друг друга перережут, так мы между собой все поделим. Это не просто отражает «суровую реальность» того времени для Руси, так было просто везде! Это и есть развитый феодализм во всей своей красе. Наличие у Михаила «официального» ярлыка не играет тут никакой роли. Есть железная «отмазка», что «царь ненастоящий» был.

Но расчеты русских князей немного не оправдались. Хотя войско коалиции князей, под руководством Дмитрия успешно вторглось в Булгарию и отметелило отправленный вразумить отряд «ОМОНа» с полковником Бегичем во главе. Несмотря на кучу нерешенных проблем, Мамай решил все-таки сходить на Русь. У него просто не оставалось другого выхода. Без русских денег воевать с Тохтамышем было дальше невозможно. Успех же гарантировал и серьезную финансовую подпитку, и поддержку кочевых ханов, и авторитет удачливого полководца, а тогда это было более чем весомо. Что в конечном итоге выливалось в серьезную военную силу, с которой можно было и Тохтамыша побить. Итак, Мамай встал во главе крупного войска и пошел на Русь. Современные исследования показывают, что цифры в сотни тысяч воинов нереальны в принципе, даже десятки тысяч из области фантастики. Но для средневековья и несколько тысяч-огромнейшая армия. Поэтому значение битвы было действительно высочайшим для всех участников.

Мамай шел, чтобы утвердить свое феодальное право сюзерена и за деньги. Дмитрий шел только за деньги и свой статус. Ни о какой «независимости Руси» пока думать и близко было нельзя. Силы с Ордой были категорически несопоставимы. А вот с отдельной ее частью, да еще и «оппозиционной», поспорить было вполне можно. И даже нужно, если принять во внимание феодальные традиции того времени. На сторону Дмитрия встали другие русские князья тоже не из любви к Отечеству, а за такие же вполне конкретные выгоды. Как известно, Мамай эту битву проиграл, ничего не получил, а без русских денег и авторитета быстро проиграл борьбу Тохтамышу, потерял популярность и тут же умер.

Русь же испытала колоссальный национальный подъем, который заронил ростки единой государственности. Совсем не факт для того времени, что именно московской, но начало приходить понимание, что толпой и батьку побить можно. Однако, будет наивностью думать, что все шагали с Куликовского поля в розовых очках и мечтах о «свободе». В качестве грубой аналогии можно взять Францию, где войска Бургундского герцога разбили бы войска французского короля, например. Точнее даже не короля, а какого-нибудь Карла де ла Серда, коннетабля. Все это в полной мере проявилось, когда за данью пришел законный хан-Тохтамыш.

Считается, что он в великой тайне пробрался на русские земли и внезапно атаковал Москву, а Дмитрий Иванович не успел собрать войска. Реальность далека от этого. О прибытии Тохтамыша не просто знали все князья, он же сам до этого присылал Дмитрию посольство и последствия от отказа возобновления выплат, надо думать были очевидны и уж точно разъяснены. Русские князья «на защиту Руси» не встали и дело не в страхе перед ханом. Мамаю платили дань ровно до того момента, пока он был реальной властью в Орде, никаких «официальных прав» он на деньги не имел. А вот Тохтамыш имел и с точки зрения условного «феодального юриста» был абсолютно в своем праве. Поэтому «второго Куликова поля» не было и близко. Феодальная коалиция русских князей-это совсем не «русское государство». Вассалы московского князя просто не захотели выступать против верховного сюзерена, который действовал обоснованно. И ушел Тохтамыш не потому что испугался собиравшего войска Дмитрия. Что он там в принципе мог собрать?! Хан свою задачу выполнил: дал всем интересующимся понять, что он силен и значит все вассальные обязательства в силе.

Непонятно тут только одно, почему Дмитрий изначально отказался платить. Скорее всего, крепко надеялся, что Великая замятня продолжается и хана просто прирежут. Предпосылок для этого была масса. Но Тохтамыш и Мамая разгромил, и уцелел в дворцовых интригах. Далее и действия русских, и действия монголов целиком укладываются в феодальную систему. Вассал отказался платить (его право, кстати), сюзерен пришел показательно наказать и наказал. Все это характерно для средневековья, никто ни к кому личной неприязни не испытывал, просто такой «бизнес». Уже осенью, как ни в чем не бывало, Тохтамыш прислал Дмитрию посольство и тот соглашается заплатить дань за два последних года и преспокойно заплатил. Через год, не менее спокойно, Тохтамыш отдал Дмитрию ярлык на Великое княжение. Это вполне резонно, поскольку московский князь теперь деньги платил исправно и обладал военной силой, чтобы без монгольских войск «приводить к порядку оппозицию».

Стоит заметить, что до предела мифологизированное «собирание русских земель» до XV века было фикцией. Наличествует лишь перераспределение княжеских статусов. И сражались эти князья не за «русскую землю», а за свои сильно конкретные доходы. Что вполне и подтвердилось во время прихода Тохтамыша, даже не попытались «отчизну» защитить, воины. Но винить их в этом просто нелепо. Потому что пока еще для них это было не Отечество, а только «кормление». Сегодня Ярославль, завтра Смоленск, послезавтра Литва. Повезет-побогаче город отломится, не повезет-и наследное отожмут. Такой вот феодальный «патриотизм». Но хотя на Куликово поле князья пришли исключительно ради своей выгоды, это событие обернулось в итоге выгодой для всей России, она состоялась, как государство. На поле боя пришли суздальцы, москвичи, белозерцы и тд., а ушли с поля боя русские…

битва