image_2020-10-12_090528

Эпиграф:

«20 лет не малый срок, и ты за 20 лет поймёшь…»

«Машина времени»

20 лет на троне, из них 16 в должности (по трудовой книжке) ЦАРЯ.

Народ «безмолвствует»? Или народ «сосредотачивается»? Какой народ? А я Вам скажу какой, «Глубинный народ»*!  Это наш НАРОД, с многовековой мудростью, который. И он, чаще всего, если не молчит, то произносит вслух только: «а если кто — то другой, разве ж лучше будет?».  И при этом, всегда, «дуля в кармане».

Когда про царя, то всегда с [прихода]. Вспомним коротенько этот приход. Сразу же после затяжного кризиса, из которого, со скрипом, вылезли деяниями премьера Примакова. А с премьерами, тогда, полнейшая чехарда была! Забегая вперёд, скажем, что последний из этой /чехарды/ станет потом «всенародно избранным». Ну и самое любопытное. ЕБН. «Я устал… я… ухожу» Свой второй срок «уставший» приобрёл под лозунгами, напомню, «Голосуй, а то проиграешь!» И со строительством капитализма (так и хочется сказать: «в отдельно взятой стране»), при помощи наших заклятых друзей, ну как-то не очень! Нет, по Марксу, вроде как, всё верно, становление-то, оно всегда в «безжалостной борьбе классов, борьбе работодателя и наёмного рабочего»! А для «наших классов» и с успешной убылью населения (в некоторых малых городах и посёлках даже с тотальной убылью!)  И нет таких преград, которые /не нарушил/ бы «капиталист» ради прибыли в 300%! А у нас, по завету Чубайса, и не такие проценты пилились! Одна приватизация чего стоит!!! И, вот в это самое непростое время (а когда у России время было простым?), появляется hominemignotum (не известный человек. лат), наше, в дальнейшем, ВСЁ.  ВВП.

Если же припомнить, что в 1999 году у СШП вдруг (?) впервые за n-ое, обозримое назад время, нарисовался профицит бюджета в 69 млрд. зелёных их них денег (для сравнения: в 1992 было 290 млрд. со знаком минус!), то возникает вопрос: а таким ли уж  hominem ignotum для них был наш «герой»? Ведь, чтобы этого «достичь» и  «профицитить» дальше, они обязаны были контролировать абсолютно всё, начиная с Конституции и заканчивая последними «разрешительными бумажками», всё, что у нас происходит. А уж царя то — тем более! (про Романовых не буду вспоминать).       

Итак, Путин Владимир Владимирович строит, или достраивает, Капитализм. Уже 20 лет! Смотрим результат?

Для начала, выберем какую ни будь «печку» для сравнения, критерий, как сказали бы более «продвинутые» чем я, убогий из народа, повествователи.  Для срока в 20 лет.  Да простят меня поклонники Со-лже-ниц-ина, и, всякого рода либеральные патриоты, но я выберу ненавистного им тов. Сталина! Срок с 1921 года, когда он стал секретарём ЦК, и по 1941 год. Коротко, ибо Вы всё это и без меня знаете: полностью разрушенная, не без помощи наших «друзей», изначально аграрная страна, к 41 году подошла, в той, или иной степени, готова противостоять самому беспощадному, со времён монголо-татарского (?) нашествия, геополитическому вызову для всего нашего (и не только) народа!  И, прежде всего, благодаря, неизвестно откуда взявшемуся духу HomoSoveticus, (он же Дух Библейского Сима) Про «выстроенные» новые Базис и Надстройку, по Марксу, всего за 20 то лет, не буду, ибо долго. И каждый из нас вправе задать один не сложный вопрос: а готовы ли мы сейчас? Противостоять и сохраниться? Успели ли?

Нас учил Чубайс «великий», что «невидимая рука рынка» сама приведёт нас к «развитому» капитализму. Но рука эта вела только к «криминальному либерализму» по типу Стресснеру (см. историю Парагвая).  А из каждого «утюга» нам кричали: мы идём к мировым стандартам демократии через соблюдение всех международных норм! А это как? А это когда капиталист может, через парламентскую демократию, регулировать происходящие процессы,  защищая таким образом «свои» рынки сбыта для собственных товаров. Заставляя своё собственное  правительство, как минимум, вести политику протекционизма для внутреннего рынка, как максимум, во внешней политике, проводить экспансию на другие рынки. (Капиталисту, собственно, правительство необходимо только для этого, если не считать решение обязательных социальных вопросов и «защитно-карательных» функций внутри страны). А наше правительство, во главе с ВВП, решает эти вопросы, по защите собственных рынков, и защите интересов «собственных» капиталистов? Собственных (игра слов)? Ну конечно решает! Продажа оружия, углеводородов. А как же,  наполняем бюджет и патриотично вкладываемся в оборонку! А товары народного потребления? А продукты питания? По-еврейски, вопросом на вопрос, а у нас есть полноценные капиталисты, производящие товары народного потребления? Ну, есть, конечно, совместные предприятия, с капиталистом-выгодополучателем там, не у нас. А здесь — со «смотрящим». И есть «купи-продай», которые из формулы деньги>товар>деньги´ /потеряли/ прибавочную стоимость при производстве, заменив её спекулятивным наваром и за «3 копейки» здесь обогащает настоящего производителя там.  Ах, извините, ведь импортозамещение? Когда? После санкций? А почему не раньше? Что мешало? Или у нас просто нет «правильных» капиталистов, способных отстаивать свои интересы? А есть только Олигархи с приватизацией доходов и национализацией убытков?

Что-то не получается у царя нашего с развитым русским капитализмом. Не может? Или, не имеет возможности? А что же он тогда строит, в силу своих возможностей? Ни на «тоталитаризм», ни на «диктатуру» это не похоже. Может Авторитаризм?  Возможно, но где тогда чёткая вертикаль централизованной власти? Если вспомнить про нашу «печку» для сравнения, то всё какое-то «половинчатое» и недоделанное. Переиначим вопрос. А что же мы тогда сейчас имеем? С чем ЭТО можно сравнить? Удивительно, но больше всего ЭТО похоже на Московию 17 века при первых Романовых (уже второй раз эта фамилия в тексте!)Это когда гаулейтерам (надо бы написать воеводам, но не хочу порочить это слово) передаются в «кормление» целые регионы и области, и даже отдельные отрасли в промышленности (работающие в интересах не наших корпораций!) Гаулейтеры плодят под собой своих Kriesleiter-ов (районных руководителей), Ortsgruppenleiter-ов (ранг местных групп), вплоть до директоров школ и начальников ЖЭКов. Задача Гаулейтеров одна, собирать дань, ну и кормить всю цепочку под собой. (В общем, да здравствует ЕдРо!) Ну и местные выборы, которые подменяют собой… социологические опросы. Ведь Российская социология давно уже окончательно деградировала т.к. мы уже все научились писать отчёты, которые «приятно» читать лицу начальствующему, правда? Так вот, местные Выборы «переплёвываёт всю Вашу хитрожопость». Они нужны, чтобы «лейтор» рангом повыше, мог определить, какого «лейтора» рангом пониже настало время менять.Любопытно, но чтобы эта система «Вертикали власти» работала, иногда приходиться, как говорил не безызвестный мер Киева Кличко Володя, «раздавать пендылей»! Случаются и из ряда вон выходящие ЧП, где-то народные возмущения например, или «не такое страшное», как, сгорел торговый центр, или химия какая-то не захотела себе спокойно сидеть в резервуаре, вытекла и отравила целые реки… А бывает и поинтересней, например, у какого то «лейтера» обнаружилось не по рангу много млрд. зелёных денег.  Безусловно, коль подобные случаи становятся, заметим, из-за чьих-то интересов,  «достоянием общественности», приходится реагировать. А так, персоны с «виной» очень удобны для вертикали власти Гаулейтеров, они, я бы даже сказал, опора. «За жабры удобно держать».

«Что же ты такое несёшь, — скажут мне, например, патриотично настроенные ЕдРосы, — посмотри, благосостояние народа как выросло! Жизнь улучшилась! Авто уже не роскошь, как раньше, а средство» Да, действительно, раньше одна пара обуви на 5 лет (условно), а сейчас их 10, но через три месяца разваливаются.  Стиральные машины есть у всех, СВЧ печи… Какое достижение! Но, почти во всём, есть такой технологический «прорыв», как… «запрограммированный ресурс». В том числе, и на этом, держится вся система общества потребления. Жизнь лучшее стала, «длиннее»? Так вот Вам, пенсионная реформа! Работать будем дольше. А потом и пенсию отменим?

Для чего Им нужно от нас «дольше работать»? Не для того ли, что пока Они при «вертикали власти» на Них кто то должен горбатится с опытом и знаниями? Потому, что Образование убито и смены нет? Не так давно я рассуждал, система ЭГЕ – это «конец» настоящему образованию, сейчас же думаю, да лучше ЭГЕ, чем «дистанционка».   Раньше к нам со всего мира за знаниями ездили. А сейчас? Где эти иностранные студенты? Или не так, а так: где учатся детишки этой самой «вертикали власти»? У нас в начале рассуждений была сравнительная «печка», не забыли? Сравните подход к образованию и к науке в целом тогда и сейчас.

Медицина? Юриспруденция и Суды? Гражданское общество в целом?

Давайте про хорошее. Про армию, например. Арматы, Сарматы, Кинжалы. Посейдоны.  Армата, впереди планеты всей! Ни у кого такого нет! А у нас он есть? Так же как и Су 57. Он, вроде, как и есть, но, его, в то же время, и… нет! Одни картинки, да опытные образцы. А в войсках, и «структура» под них, а «персонал»? Всё как-то на половину! Всё недоделано! Всё медленно! Посмотрите на Китай. Как он разогнался, прямо летит в своё будущее. А нам, куда нам спешить? Вон ведь, наше всё, ВВП, тоже вечно никуда не торопиться, и повсюду ко всем опаздывает. И мы с ним. Тоже.

Достаточно уже, пожалуй, пора бы и закруглятся.

Но! Мы всегда видим Луну только с одной стороны, и то, только тогда, когда поднимаем голову, что бы посмотреть, и в этот момент нет облачности! А «Глубинный народ» гораздо прозорливее таких «лунных наблюдателей»! Попробуем заглянуть с другой стороны?

«Ключом» для продолжения будут две фразы, сказанные в начале:

— Что то не получается у Царя нашего, Или, не имеет возможности?

— Ведь, чтобы и дальше «профицитить», они обязаны были контролировать абсолютно всё, начиная с Конституции и заканчивая последними «разрешительными бумажками», всё, что у нас происходит. А уж царя то — тем более!

Мы наших «заклятых друзей», спасибо Грбачёву и k°, в 90-е даже в «спальню, под одеяло с женой пустили». И вот на этих «постельных» тонах мы закончим первую часть.

* «Глубинный народ» — эта фраза принадлежит Владиславу Суркову, замечательная, на мой взгляд, фраза.

 

11.10.2020  Из вертепа Карабаса