Эпиграф:
«20 лет не малый срок, и ты за 20 лет поймёшь…»
«Машина времени»
20 лет на троне, из них 16 в должности (по трудовой книжке) ЦАРЯ.
Народ «безмолвствует»? Или народ «сосредотачивается»? Какой народ? А я Вам скажу какой, «Глубинный народ»*! Это наш НАРОД, с многовековой мудростью, который. И он, чаще всего, если не молчит, то произносит вслух только: «а если кто — то другой, разве ж лучше будет?». И при этом, всегда, «дуля в кармане».
Когда про царя, то всегда с [прихода]. Вспомним коротенько этот приход. Сразу же после затяжного кризиса, из которого, со скрипом, вылезли деяниями премьера Примакова. А с премьерами, тогда, полнейшая чехарда была! Забегая вперёд, скажем, что последний из этой /чехарды/ станет потом «всенародно избранным». Ну и самое любопытное. ЕБН. «Я устал… я… ухожу» Свой второй срок «уставший» приобрёл под лозунгами, напомню, «Голосуй, а то проиграешь!» И со строительством капитализма (так и хочется сказать: «в отдельно взятой стране»), при помощи наших заклятых друзей, ну как-то не очень! Нет, по Марксу, вроде как, всё верно, становление-то, оно всегда в «безжалостной борьбе классов, борьбе работодателя и наёмного рабочего»! А для «наших классов» и с успешной убылью населения (в некоторых малых городах и посёлках даже с тотальной убылью!) И нет таких преград, которые /не нарушил/ бы «капиталист» ради прибыли в 300%! А у нас, по завету Чубайса, и не такие проценты пилились! Одна приватизация чего стоит!!! И, вот в это самое непростое время (а когда у России время было простым?), появляется hominemignotum (не известный человек. лат), наше, в дальнейшем, ВСЁ. ВВП.
Если же припомнить, что в 1999 году у СШП вдруг (?) впервые за n-ое, обозримое назад время, нарисовался профицит бюджета в 69 млрд. зелёных их них денег (для сравнения: в 1992 было 290 млрд. со знаком минус!), то возникает вопрос: а таким ли уж hominem ignotum для них был наш «герой»? Ведь, чтобы этого «достичь» и «профицитить» дальше, они обязаны были контролировать абсолютно всё, начиная с Конституции и заканчивая последними «разрешительными бумажками», всё, что у нас происходит. А уж царя то — тем более! (про Романовых не буду вспоминать).
Итак, Путин Владимир Владимирович строит, или достраивает, Капитализм. Уже 20 лет! Смотрим результат?
Для начала, выберем какую ни будь «печку» для сравнения, критерий, как сказали бы более «продвинутые» чем я, убогий из народа, повествователи. Для срока в 20 лет. Да простят меня поклонники Со-лже-ниц-ина, и, всякого рода либеральные патриоты, но я выберу ненавистного им тов. Сталина! Срок с 1921 года, когда он стал секретарём ЦК, и по 1941 год. Коротко, ибо Вы всё это и без меня знаете: полностью разрушенная, не без помощи наших «друзей», изначально аграрная страна, к 41 году подошла, в той, или иной степени, готова противостоять самому беспощадному, со времён монголо-татарского (?) нашествия, геополитическому вызову для всего нашего (и не только) народа! И, прежде всего, благодаря, неизвестно откуда взявшемуся духу HomoSoveticus, (он же Дух Библейского Сима) Про «выстроенные» новые Базис и Надстройку, по Марксу, всего за 20 то лет, не буду, ибо долго. И каждый из нас вправе задать один не сложный вопрос: а готовы ли мы сейчас? Противостоять и сохраниться? Успели ли?
Нас учил Чубайс «великий», что «невидимая рука рынка» сама приведёт нас к «развитому» капитализму. Но рука эта вела только к «криминальному либерализму» по типу Стресснеру (см. историю Парагвая). А из каждого «утюга» нам кричали: мы идём к мировым стандартам демократии через соблюдение всех международных норм! А это как? А это когда капиталист может, через парламентскую демократию, регулировать происходящие процессы, защищая таким образом «свои» рынки сбыта для собственных товаров. Заставляя своё собственное правительство, как минимум, вести политику протекционизма для внутреннего рынка, как максимум, во внешней политике, проводить экспансию на другие рынки. (Капиталисту, собственно, правительство необходимо только для этого, если не считать решение обязательных социальных вопросов и «защитно-карательных» функций внутри страны). А наше правительство, во главе с ВВП, решает эти вопросы, по защите собственных рынков, и защите интересов «собственных» капиталистов? Собственных (игра слов)? Ну конечно решает! Продажа оружия, углеводородов. А как же, наполняем бюджет и патриотично вкладываемся в оборонку! А товары народного потребления? А продукты питания? По-еврейски, вопросом на вопрос, а у нас есть полноценные капиталисты, производящие товары народного потребления? Ну, есть, конечно, совместные предприятия, с капиталистом-выгодополучателем там, не у нас. А здесь — со «смотрящим». И есть «купи-продай», которые из формулы деньги>товар>деньги´ /потеряли/ прибавочную стоимость при производстве, заменив её спекулятивным наваром и за «3 копейки» здесь обогащает настоящего производителя там. Ах, извините, ведь импортозамещение? Когда? После санкций? А почему не раньше? Что мешало? Или у нас просто нет «правильных» капиталистов, способных отстаивать свои интересы? А есть только Олигархи с приватизацией доходов и национализацией убытков?
Что-то не получается у царя нашего с развитым русским капитализмом. Не может? Или, не имеет возможности? А что же он тогда строит, в силу своих возможностей? Ни на «тоталитаризм», ни на «диктатуру» это не похоже. Может Авторитаризм? Возможно, но где тогда чёткая вертикаль централизованной власти? Если вспомнить про нашу «печку» для сравнения, то всё какое-то «половинчатое» и недоделанное. Переиначим вопрос. А что же мы тогда сейчас имеем? С чем ЭТО можно сравнить? Удивительно, но больше всего ЭТО похоже на Московию 17 века при первых Романовых (уже второй раз эта фамилия в тексте!)Это когда гаулейтерам (надо бы написать воеводам, но не хочу порочить это слово) передаются в «кормление» целые регионы и области, и даже отдельные отрасли в промышленности (работающие в интересах не наших корпораций!) Гаулейтеры плодят под собой своих Kriesleiter-ов (районных руководителей), Ortsgruppenleiter-ов (ранг местных групп), вплоть до директоров школ и начальников ЖЭКов. Задача Гаулейтеров одна, собирать дань, ну и кормить всю цепочку под собой. (В общем, да здравствует ЕдРо!) Ну и местные выборы, которые подменяют собой… социологические опросы. Ведь Российская социология давно уже окончательно деградировала т.к. мы уже все научились писать отчёты, которые «приятно» читать лицу начальствующему, правда? Так вот, местные Выборы «переплёвываёт всю Вашу хитрожопость». Они нужны, чтобы «лейтор» рангом повыше, мог определить, какого «лейтора» рангом пониже настало время менять.Любопытно, но чтобы эта система «Вертикали власти» работала, иногда приходиться, как говорил не безызвестный мер Киева Кличко Володя, «раздавать пендылей»! Случаются и из ряда вон выходящие ЧП, где-то народные возмущения например, или «не такое страшное», как, сгорел торговый центр, или химия какая-то не захотела себе спокойно сидеть в резервуаре, вытекла и отравила целые реки… А бывает и поинтересней, например, у какого то «лейтера» обнаружилось не по рангу много млрд. зелёных денег. Безусловно, коль подобные случаи становятся, заметим, из-за чьих-то интересов, «достоянием общественности», приходится реагировать. А так, персоны с «виной» очень удобны для вертикали власти Гаулейтеров, они, я бы даже сказал, опора. «За жабры удобно держать».
«Что же ты такое несёшь, — скажут мне, например, патриотично настроенные ЕдРосы, — посмотри, благосостояние народа как выросло! Жизнь улучшилась! Авто уже не роскошь, как раньше, а средство» Да, действительно, раньше одна пара обуви на 5 лет (условно), а сейчас их 10, но через три месяца разваливаются. Стиральные машины есть у всех, СВЧ печи… Какое достижение! Но, почти во всём, есть такой технологический «прорыв», как… «запрограммированный ресурс». В том числе, и на этом, держится вся система общества потребления. Жизнь лучшее стала, «длиннее»? Так вот Вам, пенсионная реформа! Работать будем дольше. А потом и пенсию отменим?
Для чего Им нужно от нас «дольше работать»? Не для того ли, что пока Они при «вертикали власти» на Них кто то должен горбатится с опытом и знаниями? Потому, что Образование убито и смены нет? Не так давно я рассуждал, система ЭГЕ – это «конец» настоящему образованию, сейчас же думаю, да лучше ЭГЕ, чем «дистанционка». Раньше к нам со всего мира за знаниями ездили. А сейчас? Где эти иностранные студенты? Или не так, а так: где учатся детишки этой самой «вертикали власти»? У нас в начале рассуждений была сравнительная «печка», не забыли? Сравните подход к образованию и к науке в целом тогда и сейчас.
Медицина? Юриспруденция и Суды? Гражданское общество в целом?
Давайте про хорошее. Про армию, например. Арматы, Сарматы, Кинжалы. Посейдоны. Армата, впереди планеты всей! Ни у кого такого нет! А у нас он есть? Так же как и Су 57. Он, вроде, как и есть, но, его, в то же время, и… нет! Одни картинки, да опытные образцы. А в войсках, и «структура» под них, а «персонал»? Всё как-то на половину! Всё недоделано! Всё медленно! Посмотрите на Китай. Как он разогнался, прямо летит в своё будущее. А нам, куда нам спешить? Вон ведь, наше всё, ВВП, тоже вечно никуда не торопиться, и повсюду ко всем опаздывает. И мы с ним. Тоже.
Достаточно уже, пожалуй, пора бы и закруглятся.
Но! Мы всегда видим Луну только с одной стороны, и то, только тогда, когда поднимаем голову, что бы посмотреть, и в этот момент нет облачности! А «Глубинный народ» гораздо прозорливее таких «лунных наблюдателей»! Попробуем заглянуть с другой стороны?
«Ключом» для продолжения будут две фразы, сказанные в начале:
— Что то не получается у Царя нашего, Или, не имеет возможности?
— Ведь, чтобы и дальше «профицитить», они обязаны были контролировать абсолютно всё, начиная с Конституции и заканчивая последними «разрешительными бумажками», всё, что у нас происходит. А уж царя то — тем более!
Мы наших «заклятых друзей», спасибо Грбачёву и k°, в 90-е даже в «спальню, под одеяло с женой пустили». И вот на этих «постельных» тонах мы закончим первую часть.
* «Глубинный народ» — эта фраза принадлежит Владиславу Суркову, замечательная, на мой взгляд, фраза.
11.10.2020 Из вертепа Карабаса
Гениально написано. Но явно не до конца. Автор как бы не решается сказать все до конца. Все надежды теперь на продолжение. Решайтесь!
Внесу свои 3 копейки.
Автор говорит про половинчатость. Может быть это самое верное определение. Я же несколько лет уже талдычу про полумеры. Полумеры у ЦАРЯ во всем, куда не ткни. Но, полумеры — это глупость. Ни туда, ни сюда, вот и топчемся на месте с нашей половинчатостью (полумерами).
Вот только про первых Романовых спорно. Первый из них раны зализывал. Не до чего было. В конце попытался Смоленск отбить. Как выяснилось, попытался РАНО. А вот у второго получилось. Второй уже не на полумеры, а на глобальное замахнулся. Но, опять же, силенок не рассчитал. Надо было Польшу добить и на том остановиться, а он еще и по Швеции вмазал, чтобы сразу геополитический тупик разрушить. В результате с Польшей пришлось на полумеры пойти, а шведский вопрос уже его сын решил.
Тут вот ведь какое дело.
Наши желания должны совпадать с нашими возможностями.
Решить украинский вопрос, а он сейчас основной, ВВП может. Как и многие другие. По крайней мере по периметру, где, как говорит тот же Федоров, нас окружили. Но есть подозрение, что нет желания.
Вот, приняли поправки в Конституцию. Какого, спрашивается черта? Не для обнуления отнюдь. Здоровья не хватит у первого лица жить вечно. А тогда зачем. Народ поддержал, поскольку решил, что начнутся решительные действия. Но мы пока что даже полумер не видим. А нас уже по роже откровенно бьют. Белоруссией, Карабахом, Киргизией, Навальным. А первое лицо даже на половинчатость, похоже, не способен
Спасибо за коммент. Продолжение уже почти «сложилось»… в голове, осталось время выкроить и записать. Постараюсь не затягивать.
Спасибо.
У нас тут тоже есть записные мыслители типо от глубинного народа с тем же тезисом «А если ж кто то другой, разве лучше будет?». Правда высказывают его они аккуратнее. «Надо бы поменять, да не на кого.» «Остальные и рядом не стояли…»
С нашими все ясно. Они на самом деле представляют 30% ядерного электората, девиз которых можно воспроизвести как «что бы эта власть не делала, мы все равно будем ее поддерживать». Как выяснилось, этого хватает для воспроизведения устойчивости режима по Стресснеру. А у остальных дуля в кармане. Но, опять же, с мыслью как бы хуже не было. Но эта мысль вполне может трансформироваться в другую — хуже уже не будет. Как в Хабаровске. И что тогда? Боюсь, 30% не хватит.
Я как раз для «наших мыслителей» и затеял это всё.
Епифан:
12.10.2020 в 10:58
У нас тут тоже есть записные мыслители типо от глубинного народа с тем же тезисом «А если ж кто то другой, разве лучше будет?». Правда высказывают его они аккуратнее. «Надо бы поменять, да не на кого.» «Остальные и рядом не стояли…»
————
Может и стояли. Но ты ты ткни в них перстом то? Прямо укажи, вот мол этот и этот!
Вот у них такая то программа. Подчеркиваю именно программа, а не набор декларативных лозунгов.
И можно говорить конкретно.
Или ты хочешь белорусский вариант с домохозяйкой?
Или как у небратьев, что бы членом по рояли мог долбить?
Рояль то , она тово, все стерпит…
Уйдите от общих, обтекаемых фраз. Фраз которые не несут конкретики никакой. Ну что за подход то!
Эти плохие и геть их. Ну геть. А дальше?
Уйдите от иллюзий того, товыгнать надо плохих и придут хорошие. И все поменяют.
Не поменяют. Не смогут.
Что бы они не обещали.
Нет таких обязательств, которые нельзя было бы взять, говаривали когда то, при Ильиче втором.
У товарища Зюганова есть программа, только ее не читает никто. А он, дурашка, надеется….
Глубинному народу нужны именно лозунги. Например
Земля — крестьянам, заводы — рабочим
Или
Отменить результаты залоговых аукционов, Чубайса — под суд
Не согласны?
Зюганов е устраивает?
Ну так Глазьева почитайте. В чистом виде альтернатива.
С Глазьевым не согласны? Я тоже не во всем. Когда он был министром, к нему в кабинет девочек возили. С этим я тоже не согласен. Ну а в остальном — череп!
Или честно презнайтесь: Я за Единуб Россию. А какая у нее самой программа то? А какая у правительства программа? Тоже одни общие слова за все хорошее. Дурят народ. Уже 30 лет дурят. 8 лет экономика не растет. Что, этих заменить некем? Вы серьезно? В России нет умных людей?
Тогда скажите честно, что все умные собрались в ЕдРе и правительстве. А остальные дураки.
Может так они и есть, поскольку этих умных столько лет терпят
И про воевод-гауляйтеров.
Не совсем так. Но система была интересная. Они назначались на один год. И при них обязательно был 2-й воевода. А потом перемещались. Скажем, сначала год в Кашире, затем в Коломне, а потом могли и в Астрахань засунуть. За год много не наворуешь, да и второй чуто что стуканет.
Все таки была мудрость у Тишайшего царя.
А мне понравилось. Местами витиевато. Хотелось бы где-то возразить, но про воевод у мну знаний маловато, а про Су-57, где я знаю побольше многих, автор всё верно сказал.
В опщем, корректирую своё мнение — царь не импотент, а полуимпотент.
Полу-милорд, полу-купец
Полу-мудрец, полу-невежда
Полу-подлец, но есть надежда
Что станет полным наконец
Пушкин о графе Воронцове
Автор:
Да простят меня поклонники Со-лже-ниц-ина, и, всякого рода либеральные патриоты, но я выберу ненавистного им тов. Сталина! Срок с 1921 года, когда он стал секретарём ЦК, и по 1941 год. Коротко, ибо Вы всё это и без меня знаете: полностью разрушенная, не без помощи наших «друзей», изначально аграрная страна, к 41 году подошла, в той, или иной степени, готова противостоять самому
——————
Пусть и меня простят. Я тоже не жалую Солженицина.
Но для того, что бы пойти путем, которым предлагают тут многие, надо поменять систему, а не персоналии. Кто это будет делать?
Только про народ не надо… Который там кого то сверг… Или снес…
Но! И еще раз но! Сильно опасаюсь того, что при смене системы и власти, первыми будут недовольны именно те, кто ратует сейчас за смену власти и системы.
Все бы оно ничего… Но тогда готовьтесь люди жить на прожиточный минимум по продовольствию. Расстаться с авто и писюками дома.
И готовьтесь к тому что за опаздывание на работу можно и трешник схлопотать.
Готовы? Тогда поехали!
Но учтите и то, что стадии типа военного коммунизма, НЭПа наверное придется пройти.
Резкий прорыв в экономике с повышением уровня потребления не совместим!
Хорошо бы конечно гробануть конечно какую нибудь недемократическую страну. Как светочи демократии делают. Но ведь не дадут. А грабануть демократическую тем более.
А жаль…
Еще раз. Поймите, вы все теоретики.
Я, например, даже не представляю, что , а главное как и за счет чего, надо сделать чтобы росла и экономика и уровень потребления.
Я сейчас скажу очень крамольную фразу:
Коррупция это лишь один только из факторов , которые мешают нам развиваться. Причем (это мое мнение) не основной даже.
И коррупцию невозможно убрать пока существует разрыв между личным интересом управленца и интересами государства.
Китай развивался и при дикой коррупции. Да и у демократичных стран ее хватает.
Мы, где то с 1985 по 2003- 2005 наверное, только просирали все. Причем раздавали за гроши. И восстановить , при текущей системе, это не возможно. За 15 лет точно.
Кста! Резкий рост экономики благосостояния Запада в те же года обусловлен не какими то там их реформами, а тем что пилили наследие СССР.
С помощью наших любимых либералов. Причем заметьте их чаяния, совместно с чаяниями госдепа по смене власти совпадают с вашими чаяниями.
Удивительное совпадение.
Я не защищаю нынешнюю власть. Просто боюсь того, что придет другая, намного хуже. Состоящая из болтунов и популистов. А это произойдет непременно.
«Просто боюсь того, что придет другая, намного хуже. Состоящая из болтунов и популистов. А это произойдет непременно.», а это уже произошло в 90-х. И сейчас звучат те же самые речи, что «все прогнило» и «все надо менять». В итоге распродадут то немногое, что осталось и станем мы той самой «благословенной Российской империей 1913 года», где все принадлежит иностранцам, население живет в перманентном голоде и нищете, кроме 10% «хозяев жизни», но Россия «уважаемая во всем мире держава», поставщик еды и солдатского мяса на Запад…
Алексей Ануфриев:
12.10.2020 в 12:50
И сейчас звучат те же самые речи, что «все прогнило» и «все надо менять».
————
Именно так и звучит. И еще раз, это звучит в унисон с Госдепом.
Которые, как всем продвинутым людям у нас в стране, нам желает только добра.
Ну гляньте на соседей то!
Хоть как то мы избавились, и то лишь частично, от доброжелателей.
«И еще раз, это звучит в унисон с Госдепом.» просто американосы искренне желают нам добра… )))
Резкий прорыв в экономике с повышением уровня потребления не совместим!
__________________________________________
Китай.
Ваши Доводы, вроде как, и правильные. Но так может рассуждать слишком уставший человек! Из разряда «если бы старость могла». Человек, который «устал жить» и ему, в какой то момент … стало безразлично будущее своих детей и внуков.
А кто как не Вы может им подсказать то, чего они не понимать ещё, уберечь от за ведома «проигрышных» «комбинаций?
Viktuar:
12.10.2020 в 12:52
Резкий прорыв в экономике с повышением уровня потребления не совместим!
__________________________________________
Китай.
Ваши Доводы, вроде как, и правильные. Но так может рассуждать слишком уставший человек! Из разряда «если бы старость могла». Человек, который «устал жить» и ему, в какой то момент … стало безразлично будущее своих детей и внуков.
А кто как не Вы может им подсказать то, чего они не понимать ещё, уберечь от за ведома «проигрышных» «комбинаций?
————-
Китай не подходит. Весь экономический рост его, за исключением может последних 10 лет был обусловлен крайне дешевой рабочей силы. Плюс американцы им помогли хорошо.
И про подсказку. А я не знаю что подсказать. А то что знаю не прокатит. Никогда.
Вот идет обсуждение работы руководства страны. Обсуждают люди, которые сами себе не могут типа маленького свечного заводика построить.
Не могут!
А вот рулить страной могут!
У людей иллюзии. И это было , есть и будет.
Иллюзии того, что они все знают и понимают лучше того, кто это делает. Хотя сами не делали это ни разу
Да все ты, Андрей, знаешь!
Для роста экономики и потребления надо отказаться от ставки только на внешнее финансирование и перейти на внутренние источники развития, которые нам в 91 использовать запретили, а либералы в правительстве костьми ложаться, чтобы этого не допустить.
Бюджетное правило губит экономику и не дает ей развиваться.
Я не понимаю Путина, что ему мешает сделать разворот в экономике. Не понимаю. Вывод один — Путин разделяет все либеральные догмы.
Вывод второй — пока он у власти, движения вперед не будет
После введения санкций, когда из России начали массово выводить свободный капитал, Путин лично обратился ко всем банкам России, с просьбой заменить иностранный капитал внутренним, ибо иначе экономика рухнет. Банки забили толстущий хер и пришлось обращаться к Китаю и Индии. Да и сейчас было выписано категорическое требование о льготных кредитах. Могу точно сказать за «Агропром». Первоначально они кредитов много одобряют, а потом под разными предлогами отказывают и люди либо не берут, либо вынуждены брать на обычных условиях. За эти фокусы банки закономерно жестоко давят уже три года. Поэтому разворот в экономике и невозможен.
Вывод первый: Путин точно либераст, все это дерьмо надо или депортировать, или на рудники отправлять.
Вывод второй: замена Путина на другое лицо ничего не даст, законы капитализма работают и при Путине, и при Сталине.
Епифан:
12.10.2020 в 13:31
Да все ты, Андрей, знаешь!
Для роста экономики и потребления надо отказаться от ставки только на внешнее финансирование и перейти на внутренние источники развития, которые нам в 91 использовать запретили, а либералы в правительстве костьми ложаться, чтобы этого не допустить.
Бюджетное правило губит экономику и не дает ей развиваться.
Я не понимаю Путина, что ему мешает сделать разворот в экономике. Не понимаю. Вывод один — Путин разделяет все либеральные догмы.
Вывод второй — пока он у власти, движения вперед не будет
——————
Ключевое слово тут: Я не понимаю.
Да пусть он уйдет, мне пох… Просто
Я не глобальный экономист. Это далеко не мой уровень. Но, дело не в том что ВВП разделяет какие то либеральные нормы. А дело все в том, что в 91 году нам источники внутренние использовать запретили, причем исполнили охотно этот запрет именно противники первые ВВП нынешние, а сейчас этих источников просто мало. Очень мало.
Я тоже за такой подход.
Но , если он будет принят, то надо будет забыть про мерседесики, ниссанчики, телики 8 К, фотоаппаратики и очень многое другое.
Не вытянем!
Ты же технарь, не менагер , какой то там.
Вот что бы фотоаппарат допустим сделать, нужна матрица. А это не один станок (который кстати нам тоже не продают) а целая отрасль промышленности, которую мы в славные 90 годы просрали. Тогда пиндосы перекупили целую лабораторию.
Это супер точная обработка , определенные сплавы для валика, химия на саму матрицу и тд
И так по всем праметрам. По всем (почти) отраслям.
Не упрощай ты такие вещи. Мол, достаточно принять хорошее, нужное решение, издать хороший закон и все будет в шоколаде.
Такой путь можно проходить только медленно и постепенно, не делая резких движений.
Самим развивать все технологии очень и очень дорого.
А рынков сбыта, как раньше, у нас нет.
Ты бы это товарищу Сталину в 1929 озвучил. Про то, что самим развивать технологии очень дорого. И про рынки сбыта….
А Сталин четко сказал, что если мы за 10 лет не сделаем рывок, нас сомнут.
И оказался прав.
Не будь форсированного развития экономики в 30-е годы, России бы уже не существовало.
Я вот в сегодняшнем времени вижу прямые аналогии. Нет у нас времени на постепенное развитие. Рывок жизненно необходим.
А ты Бухаринщиной занимаешься в чистом виде.
История развивается по спирали, и аналогии просто прут из всех щелей.
Епифан:
13.10.2020 в 19:30
Ты бы это товарищу Сталину в 1929 озвучил. Про то, что самим развивать технологии очень дорого. И про рынки сбыта….
А Сталин четко сказал, что если мы за 10 лет не сделаем рывок, нас сомнут.
===========
Я бы озвучил, так ведь помер он..
Ты не в курсе что ли?
Все правильно. Но цена за этот рывок была очень высока.
И технологии закупали.У тех же американцев.
А теперь блокируют.
Я ведь за. Только не надо ставить не реальные цели.
Правда тогда и с менеджеров спрос был.
Андрей Москаль:
12.10.2020 в 11:59 (Изменить)
Готовы? Тогда поехали!
Но учтите и то, что стадии типа военного коммунизма, НЭПа наверное придется пройти.
______________________________________________________
Блин! Вы заставляете меня корректировать исчо «не написанное продолжение»!
Вы правильно сказанули: «менять систему» и продолжаете судить с материальных позиций (тяжело с комфортом расстаться, а это женское (материя) начало- комфорт то)
ПОБЕДА — это преодоление БЕДЫ! А это не «материальное» начало! Это ДУХ (о чём я тута «глоткой стучу»!)
У вас крепко сжаты кулаки, вы в одной майке и трусах, но вы храбры и за вашей спиной вся ваша семья, ваш ДУХ предельно высок. Перед вами трусливый враг с «материальным» автоматом в руках. Короткая очередь и все, материальное победило духовное…
Ну, тогда, «добро пожаловать» на «невольничьи рынки», в виде «товара».
Историческая практика показывает, что всегда именно так и было. А потом еще и следующие любители невольников всегда приходили. Называться могли «партнерами», а суть одна. Но это если у тебя нет средств защиты и нападения. А вот если к здоровому духу добавить винтовку Мосина, то еще посмотреть надо, кто в коленно-локтевой внизу стоять будет…
Ну наконец то, хоть что то правильное в рассуждениях!
Да тут при чем «правильное» или «неправильное»? Есть факт, что одним «духом» ничего не сделаешь. Он непреложен. )))))
А относительно статьи в целом: капиталистическое лядство априори не может быть хорошим, априори не может ориентироваться на духовный и культурный рост человека, как в СССР. И совершенно бесполезно менять лидеров, виды демократии, экономических систем и тп.. Хорошего капитализма не бывает в принципе, потому что там правят только капиталистические ценности.
Написано вроде все правильно, но это опять же голое обращение к эмоциям. Это у нас плохо, и это плохо, а надо лучше. А КАК сделать лучше? Поменяем плохих людей на хороших и достоинства умножаться, а недостатки уйдут. Сами…
«скажут мне, например, патриотично настроенные ЕдРосы, — посмотри, благосостояние народа как выросло! Жизнь улучшилась!» а разве это могут сказать только «патриотично настроенные ЕдРосы», другим стало жить гораздо хуже? И довольно странно, что критикуя капиталистическую систему, автор критикует и ее содержание, как некое «неправильное» исполнение власти. Если выгоднее делать «одноразовую посуду», какой дурак будет производить «на века» при капитализме? Если выгоднее купить дешевое китайское, кто будет «поддерживать отечественного производителя»? А власть его поддерживает конечно не продажами углеводородов, а защитой собственных рынков пошлинами и государственными программами кредитования отраслей, как и в любой нормальной стране.
Сравнение со Сталиным некорректно в принципе. Сравнивать работу в социалистической системе и в капиталистической нельзя.
Воеводам конечно передавались территории для «кормления», они иначе существовать не могли. А вот про «работающие в интересах не наших корпораций» не надо. Все это появилось при Петре 1, когда мы семимильными шагами интегрировались в западное общество.
Импортозамещение до санкций мешало ввести то, что выгоднее было спекулировать и ввозить импортное. Когда данная возможность отпала, производителям поневоле пришлось рассматривать альтернативы. Которые куда менее выгодные, чем «западное партнерство».
Подход к образованию в СССР невозможно воспроизвести в капиталистической стране априори. Потому что вы не можете убедить человека учиться на космонавта или слесаря, если выгоднее быть бухгалтером и юристом. Не сможете заставить учителя быть «фанатиком обучения», если строго ограниченное выполнение лишь своих обязанностей в итоге лучше оплачивается. И вы не можете установить государственную планку планирования, когда стране выгоднее не миллион менеджеров, а миллион токарей.
«Всё как-то на половину! Всё недоделано! Всё медленно! Посмотрите на Китай.» Медленно, по сравнению с чем и кем? Ну давайте посмотрим на Китай. Китайская сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета разрабатывалась 10 лет. Аналогов Су-57 у китайцев нет, хотя они начали разработку еще в 90-х. Есть «отксеренный» J-20A, по сути 4++ поколение. Кроме непосредственного «изобретения», требуется еще создание и внедрение необходимых технологий. Когда после войны в СССР привезли ФАУ, то скопировать не смогли, потому что у нас не производилось столько видов пластмасс и сталей. И даже тогда на внедрение технологий ушло много лет, а сравнивать промышленные возможности России сегодня с советскими 40-50х, это несерьезно.
Интересно, что в спальню под одеяло пустили «заклятых друзей» мы, а выгонять должно государство и критикуем его за отсутствие поддержки отечественного на китайской клавиатуре или китайском телефоне, которые самостоятельно купили в магазине… )))
Когда после войны в СССР привезли ФАУ, то скопировать не смогли, потому что у нас не производилось столько видов пластмасс и сталей.
———————————————————
Дурак, ты бы глянул что стоит в качестве памятника у КПП «Капустин Яр» — наша первая баллистическая, точная копия АА-4 (ФАУ-2). Поинтересуйся, дурачок, когда она была запущена с этого полигона.
Только бы СССР обосрать уродам всяким
Когда же вас рожать перестанут?! Первые ракеты были собраны из немецких комплектующих. Первые ФАУ запускались с 18 октября по 13 ноября 1946 года. Когда пробовали заменять нашими комплектами-ракеты взрывались на старте или отклонялись на километры от цели. В немецкой ракете использовалось 87 марок и сортаментов стали, в СССР существовало только 32, 59 цветных металлов у немцев и 21 у нас. В связи с чем было принято решение создавать ракету Р-1. Именно ее модель стоит у полигона, а запущена она была 10 октября 1948 года. Поинтересуйся, дурачок…
Сравнение со Сталиным вполне корректно.
Социализм — лозунг для народа. Не более.
И при Сталине и после него был Госкапитализм.
История показала его эффективность в случае, когда на кон поставлена выживаемость страны.
А у нас сейчас капитализм олигархический, компрадорский.
Если его не сломать, и не перейти к госкапитализму, нас сомнут и достаточно быстро в исторической перспективе.
Не надо тут ля-ля от Клиффа. История показала, что когда на кон поставлена «выживаемость страны», при капитализме просто денег побольше просят и все.
«А у нас сейчас капитализм олигархический, компрадорский.» назовите тогда хоть одного независимого олигарха! У нас до 70% экономики держат монопольные госкорпорации. Внутри них есть люди, которые могут считаться олигархатом, но политику они определять не могут от слова совсем, это смешно.
«нас сомнут и достаточно быстро в исторической перспективе.» это я слышу уже 20 лет. «Сминать» нас сейчас незачем, мы такая же капиталистическая страна, как и другие. Опасность представляем только как такой же волк-конкурент в стае. А вот СССР был «волкодавом»…
Независимого олигарха?
Это, Алексей, смотря от кого независимого.
Вот Дерипаска от российской власти полностью независимый. Но не от Вашингтона. Приказали РУСАЛ отдать под контроль англо-саксов, отдал как миленький. И российская власть, которую этим публично унизили, утерлась.
Вам этого примера мало?
Любопытный вы пример привели, только недавно изучал. Независимостью там конечно и не пахнет, но ладно, примем за такого олигарха. А как он влияет на государство? Никак конечно! А ведь в этом и есть главный признак олигархического капитализма, «семибанкирщины»-значимое влияние на государственную жизнь. Просто наворовать-накопить бабла, это еще не олигархия…
Еще раз. И вроде все за перемены. Все за хорошее. Но 99% не знает как это сделать, кроме как выгнать нах. ВВП.
Менять систему в корне. Во всяком случае у социалистической системы экономики точно был один плюс. СССР мог концентрировать финансовые, материальные и людские ресурсы для решения гос. проблем. Не всегда удачно, но мог.
Сейчас ни один банк не даст денег на завершения НИИОКР. Про поисковые работы даже бесполезно заикаться.
Но тут внутренних резервов не хватит.
Или жесткое ограничение потребления и всех остатков социалки.
«Менять систему в корне.»-это и есть главная проблема «реформаторов». Потому что ничего они менять не хотят, они хотят сделать комфортнее существующее, только баки людям забивают! А люди не понимают, что для того чтобы «было как в СССР», надо и власть сделать, как в СССР, а не хорошие законы принимать и менять на «хороших людей».
Спроси сейчас у 100 человек: «почему при Сталине каждый год снижали цены»? 99,99 ответят «потому что это был Сталин и СССР, справедливость». А на самом деле, потому что росло производство товаров и продовольствия, при сохранении денежной массы. Было в стране 100г масла на 100 рублей, а стало 120г, пожалуйте на 16,6% снижение. А на сэкономленное в кино сходите или хорошую книжку ребенку купите. И люди точно знали, что с каждым годом будет все лучше и лучше, поэтому и рождаемость росла. Сейчас никакого производства нет, а ждут «хорошего царя», который все проблемы порешает, заборов коррупцию и выбрав хорошую экономическую модель…
Прям какое-то чудо! За один день -уже вторая хорошая статья.
и 87 хороших агитационных комметариев, в меру разбавленных лёгкой критикой. Радует.
Бог троицу любит.
Ваш ход, маэстро.
Алексей Ануфриев:
12.10.2020 в 16:50
Сейчас никакого производства нет, а ждут «хорошего царя», который все проблемы порешает, заборов коррупцию и выбрав хорошую экономическую модель…
———————
ПРичем кто он? откуда появиться? И кто придет вместе с ним никто не знает.
Или не говорят продвинутые.
Прямо пришествие второе будет.
Главное, чтобы человек был хороший… )))))))
Хорошая статья