Я, как житель Хабаровского края, имею родственников, друзей, знакомых из соседних регионов Дальнего Востока. Какие сейчас настроения в моём крае увидела недавно вся страна. Кто-то с пониманием и поддержкой отнёсся к хабаровским протестам, ну а другие примерно так — майданутое быдло разбушевалось, в стойло его. О «быдле» и о стойле мой рассказ.

Аналогичное хабаровским эмоциональное состояние общества, по моим наблюдениям, на Камчатке, на Сахалине и во Владивостоке. Сейчас о сегодняшнем событии во Владивостоке.
В 2018 году московские политтехнологи стандартно вычленили из гонки на пост губернатора сильных кандидатов, оставив слабого, на их взгляд, коммуниста Ищенко. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге победу путинскому ставленнику Кожемяко смогли обеспечить только путём откровенных фальсификаций, «ошибки» с Фургалом власть решила не повторять. Ютуб сохранил и видео с предвыборных штабов ЕдРа и многие другие бесспорные доказательства фальсификаций. Приморцы после объявления итогов вышли на митинги, а Зюганов даже обращался к самому Путину, тем самым во многом перехватив народное негодование. Результат, полагаю, не требует комментариев.

Несмотря на то, что Кремль оказывает мощную поддержку, в т.ч. финансовую, Кожемяко, владивостокцы отношения к путинской власти не поменяли. Не любят люди, когда их обманывают и плюют на их выбор. В общем, настроения такие, что только брось спичку.

Такой спичкой в отдельно взятой организации послужило увольнение генерального директора Владивостокского морского торгового порта Заирбека Юсупова. Увольнение, судя по всему, связано со структурными изменениями в транспортной группе FESCO, в которую входит порт. Подобные перемены люди зачастую связывают с ухудшением условий, которые, надо сказать, в порту достаточно неплохие. Видимо, нашлись и сторонники Юсупова, которые провели работу среди работников самой массовой профессии данной организации — докеров. Докеры выразили громкое недовольство снятием «хорошего» директора и «рейдерским захватом порта». Лозунг протестов — отстоим директора, сохраним зарплату.

Сегодня, 05.10.2020, на встречу с трудовым коллективом пришли прибывший из Москвы президент транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев вместе с новым гендиректором предприятия Романом Кухаруком. Коллектив был изначально настроен негативно, встретил своих хозяев стуком касок. Московские бонзы не собирались учитывать чувства работников, это выше их достоинства. Они прошли сквозь ряды докеров с видом богов, заломив руки за спину, чтобы всем было понятно ху из ху.
И всё бы ничего, да вот президент FESCO незатейливо обозначил свою позицию по отношению к толпе словом «быдло». Так утверждают докеры. В спину ему немедленно полетела каска. Далее по нарастающей. Когда боссы прошли к микрофону сотни участников забастовки начали их освистывать, массово закидывать касками, а также требовать их ухода. В итоге диалога, который планировали провести, не получилось.

Представитель FESCO, которого сотрудники порта считают причастным к увольнению Заирбека Юсупова, сперва укрывался руками от летящих в него касок, а затем попытался уйти. По пути его ударили ногами в спину, ну или чуть ниже, а затем толпа начала хватать его за предметы одежды и бить уже руками.

Естественно у администрации найдутся методы против Кости Сапрыкина. Уверен, найдут и козлов отпущения, которых накажут с особым цинизмом. Хотели ли акционеры и топ-менеджеры такого развития событий? Нужны ли им издержки, связанные с разбирательствами, заменой ряда работников и простоем порта? Безусловно нет. Оправдывая свою менеджерскую безграмотность, они конечно обвинят буквально во всём тупое рабочее быдло.

Не знаю, стоит ли писать, что всего этого можно было избежать, если бы руководство заблаговременно провело разъяснительную работу в коллективе, дало определённые гарантии и т.д. и т.п. Вместо этого было продемонстрировано весьма пренебрежительное отношение к тем, кто на них горбатится. Что ж, современные эффективные менеджеры получили по заслугам, точнее, их талант управленцев был трансформирован в пинки от тех, кого они за людей не считают.

Если посмотреть комментарии к ролику на Ютубе с сюжетом о пинках столичным хозяевам, то увидим там преобладание примерно следующего:
- молодцы мужики
- Хабаровск с вами!
- по всей стране бы так
- Дальний Восток уже проснулся. Ждём остальных.
- докерам огромный респект
- так этим едросам
Антипутинские комментарии не печатаю по понятным причинам.