Совместное заявление по поводу начавшейся войны в Карабахе между Азербайджаном и Арменией Президентов трех Великих держав, имеющих голос в Свете Безопасности ООН,  США, России и Франции поспешили назвать дипломатическим успехом Путина.  Апологеты российского Президента внутри страны сразу постарались представить дело так, что это Россия была инициатором этого заявления,  под которым подписались такие антагонисты во внешней политики, как Россия и США с Францией.

В свое время гений русской словесности А.С. Пушкин написал гениальные строки: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».  Но вот смогли же. Но кто именно?

Хотелось бы, конечно, что русская дипломатия в лице Путина,  или, на худой конец, Лаврова.  А то слишком много у нее в последнее время  проколов, и сидит она в глубокой обороне. Особенно после дела Навального, к которому и Президент Франции Эммануэль Макрон после канцлера Германии Ангелы Меркель подключился.  Не стал бы хозяин Елисейского дворца так легко российские инициативы визировать.  Про Дональда Трампа я вообще не говорю.  Подписывать заявления, инициированные российской стороной, да еще накануне Президентских выборов, он точно бы не стал. Значит не Россия. А тогда кто?

Не будем недооценивать роль армянской диаспоры.  Три самые большие армянские диаспоры проживают в России, США и Франции. Удивительное совпадение с адресами подписантов документа!  Уже один этот факт заставляет задуматься о силе армянского проникновения по земному шару. С Россией в данном случае все понятно. Армения — единственный наш исторический союзник в Закавказье и на Кавказе вообще. Вольный или невольный, это уже второй вопрос.  С Россией армян много что связывает еще со средних веков.  К тому же Армения — член Евразэс и ОДКБ.  Зона российского влияния и российских интересов.  Но не только российских.

Об этом говорили и говорят мало,  но сегодня пришла пора восполнять пробел. Значительная часть армян всегда была ориентирована на Запад, а конкретно на Францию.  Причины чисто географические.  Под натиском сельджуков и византийцев значительная часть армян в конце X века бежала с территории исторической  Армении на юго-запад, где на побережье Средиземного моря, в его верхнем северо-восточном углу создала Армянское государство Киликия, просуществовавшее с 1030 по 1375 годы. Через Киликию шел маршрут Первого крестового похода.  И вообще, Киликия имела теснейшие связи с крестоносцами и основанными ими государствами в Палестине.

киликия

Вот что на этот счет пишет Википедия:

«Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями государств, возникших как следствие завоеваний крестоносцев. Ещё в 1100 г. Арда, внучка Рубена I, была выдана замуж за брата Готфрида Бульонского, — Балдуина, графа Эдесского; Левон I женился на сестре Бодуэна Бургского; Рубен III — на Изабелле, дочери Онфруа Торонского[31].

Следуя той же системе, Лев II породнился с несколькими владетельными домами: он выдал своих племянниц (дочерей Рубена III), первую, Алису, — за Раймунда, графа Трипольского, правителя Антиохии, вторую, Филиппу, — за Феодора Ласкариса, императора Никейского, третью (имя её неизвестно) — за Андрея, сына венгерского короля Андрея II; а сам женился первым браком — на Изабелле Ибелин и вторым — на Сибилле, дочери короля Кипрского[31], из дома Лузиньянов. Эти брачные связи ввели Левона II в круг европейских государей, заставили, правда, вмешиваться в мелкие распри родственников, но сделали имя властителя Киликии хорошо известным на Западе[54]

Во время геноцида 1915 года множество армян бежало в Сирию и Ливан — территории, ставшие подмандатными Франции после Первой мировой войны. Оттуда армяне перекочевали и в саму Францию, где сейчас их польше полумиллиона человек. Они влиятельны и имеют доступ во французскую элиту.

Эта тема в России недостаточно изучена, если вообще ей кто-то серьезно занимается.  И появление прозападного Премьера Армении Пашиняна отнюдь не происки Сороса, а проявление второго исторического вектора армянской политики,  который рано или поздно должен был себя показать. И показал в лице Никола Пашиняна.

Таким образом, появление подписи Франции под документом не случайно.  Они обусловлено многовековыми армяно-французскими связями и армянским влиянием на обитателей Елисейского дворца. А отнюдь не российской дипломатии.

Ну, а про причины подписи Трампа можно строить различные предположения.  Возможно, Сорос, который окружил Пашиняна своими людьми, постарался и смог дозвониться и повлиять на Дональда. А, может быть, иные геополитические мотивы.  Усиления Турции США вряд ли хотят, а Азербайджан не представляет собой для Трампа особой ценности.  И не надо сбрасывать со счетов влияние американской армянской диаспоры. В условиях, когда в предвыборной гонке Трамп по опросам проигрывает Байдену, он вполне мог заключить с армянами негласное соглашение о поддержке.  За что и расплатился подписью под документом.

Так что, увы, российская дипломатия здесь не при чем.  Россия тоже в лице своего Президента подписала этот документ. Но вопрос, кто его готовил, остается открытым. Вряд ли на Смоленской площади.

пашинян и макрон