«В действительности все совсем не так, как на самом деле»
А. де Сент-Экзюпери

Накал страстей вокруг Дальнего Востока не отпускает. Власть в кризисе, народ в шоке, страна в панике. Набаты вроде бьют, но тихонечко, никто не встает, Путин не уходит, а над всем носится извечный вопрос «что делать?». Можно ли взглянуть на ситуацию объективно? Наверное можно, но никому не хочется. Одни кричат, что нас тут совсем достала власть, а вы этого не видите. Другие называют «восставших» майдаунами и кастрюлеголовыми. Все проводят параллели, аналогии и занимаются навешиванием ярлыков. Проведем все же небольшой анализ.

Итак, основной тезис «антипутинцев»-власть прогнила, все надо менять, в том числе и «главного». Основной тезис «запутинцев»-все в стране нормально, альтернативы нет, вы сами дураки. Для начала рассмотрим такое неоднозначное явление, как «Единая Россия». Подавляющим большинством это воспринимается, как некий политический монолит, довлеющий над страной. В реальности, конечно это совершенно не так. ЕдРо в принципе возникло не как политическая партия, а как кружок «друзья Путина». Шел экономический подъем, Россия отлично выступала на международном поле и вообще «вставала с колен». Поэтому и появился своеобразный лакмус-ты за кого вообще?! То есть основополагающий фактор политической партии, ее политическая программа, для партийцев отсутствовал, его заменял тезис «мы с Путиным».

Конечно это оказало немедленное влияние в регионах. Все более-менее значимые местные политики стали вдруг «единороссами». Ну а как же, иначе дорога во власть была закрыта. Это привело, так сказать, ко второй ипостаси ЕдРа: коалиция чиновников. Третья составляющая-идентификационная карточка для населения, появилась так же естественным образом. Он откуда? ЕдРо. Все, голосую за него. Непонимание того, что данная партия не только и не столько политическое течение, а отображение отношения власти и к власти, как раз и приводит ко множеству непониманий и противоречий.

Чтобы было понятнее, возьмем за основу ситуацию с Фургалом. Регион очень проблемный и бывшие «ставленники Путина» опускали его все ниже в яму. Терпение народа кончилось и протестно проголосовали за представителя ЛДПР-Фургала. Это была объективная информация, дальше пошли домыслы. Власть решила не терпеть такую занозу в своем самолюбии и решила убрать сильного конкурента, пока в остальной России не полыхнуло. Сфабриковали дело быстренько, сняли, все понятно. Но народ решил поддержать своего ставленника и вышел на улицы, слишком достала власть. Это вызвало естественную реакцию в других местах, дескать у нас свой Майдан появился, кастрюльки, все дела.

Был ли действительно Фургал замешан в убийстве мы пока точно не знаем, но это и не важно. Его виновность будет доказываться в суде. Нам интересна анатомия протеста. Насколько вообще победа Фургала на выборах была неожиданной, а голосование протестным против власти? Начнем с того, что Сергей Иванович в «большой» политике с 2006 года, партия ЛДПР. Избирался депутатом и в местные органы, и на 11 лет в Госдуму депутатом. Опуская некие сомнительные моменты в биографии, депутатом не просто числился, какие-то законопроекты предлагал, выступал, голосовал и тд.. В 2013 первый раз попробовал стать губернатором Хабаровского края. Проиграл с 20%. Стоит упомянуть, что и на этих выборах, и на других, всплывали небольшие скандальчики местного разлива о неких договорняках в регионе. А в 2018 победил на выборах, обойдя действующего губернатора всего лишь на несколько сотен голосов в первом туре и «разгромив» во втором, с чего и начинается самое интересное.

Было ли это голосование «протестным», как сейчас принято говорить? Конечно было, но дело ведь не в Единой России, в действующем губернаторе. Люди голосовали против бывшего губернатора Шпорта. Это можно увидеть даже по явке населения: первый тур обычные 30+%, во втором уже почти половина населения проголосовала. Причем, уровень голосов за Шпорта так и остался на своем уровне, а вот за Фургала проголосовало в два с лишним раза больше людей, чем в первом туре, что и обеспечило такой отрыв. Явление значимое и показывает реальное отношение людей к бывшему губернатору. Проблема в том, что его политическая принадлежность никакой роли не играла для населения. Но этим моментально воспользовалась оппозиция, вовсю распевая о кризисе власти.

Фургал, как и другие члены ЛДПР, уж будем честны, никогда особыми противниками власти не были, включая Жириновского. Критикуют везде и всюду, а голосуют всегда «правильно». Что же касается самого Сергея Ивановича, то как уже сказано выше, он не раз был замешан в неких «согласовочных» выборных скандальчиках. Убирать его по такой сложной схеме не было никакой необходимости, в том числе и еще по одной причине-его работе на посту губернатора. Объясню почему. А потому что НИКАКИХ коренных преобразований или перестановок не произошло! Было громкое сокращение зарплат и вроде как реорганизация штатов управленцев, на чем сэкономлен целый миллард. Это конечно больше фикция, поскольку реальные расходы остались практически на прежнем уровне. «Экономия» произошла за счет снятия с баланса некоторых активов и все. «Слома системы» не было и близко.

Если смотреть дальше в бюджет, Фургал ничем особенным не отличился. Статьи расхода изменились минимально, а значит и экономическая политика прежнего губернатора осталась неизменной. Некоторые адресные усилия проведены, с целью продвижения тезиса «до меня 100 лет не делали, а я сделал», но не больше. Нельзя сказать, что Сергей Иванович был плохим губернатором, он был обычным. Ничего кардинального он не предложил и не реализовал. Даже в отношении «протаскивания новой команды» ничем себя не проявил, работали при нем «проверенные товарищи», а не новая гвардия. Единственный его реальный конфликт с Москвой произошел по поводу Комсомольска-на-Амуре. Деньги, выделенные на его развитие, освоить не смогли и почти 600 млн. пришлось вернуть в бюджет. Злые языки поговаривают, что это из-за особого контроля за данными средствами, прозрачно работать никто из подрядчиков не захотел или не смог. На этом конфликты с властью исчерпаны. Удивительно, что особо протестующие ставят это в вину как раз Москве, дескать «Путин же обещал».

Так за что же снимать Фургала? Москве он не противоречил никогда, себя не противопоставлял. Экономических рывков регион не совершил и не может служить примером «вот что может сделать неединоросс». Население с лозунгами «Долой ЕдРо. Ура ЛДПР.» по улицам не бегало. Голосовало за ЛДПР, это да, но ведь не на митингах, а в закрытых кабинках. Можно конечно высосать из пальца и притянуть за уши какие-то «жесткие высказывания», но в реальности-то ничего не происходит. ЗА ЧТО УБИРАТЬ???!!! Конспирологические версии типа «он противостоял власти» рассматривать не буду, а других нет. Но как бы-то ни было, с должности его сняли и пошли уличные протесты. Тут-то все и началось…

Протесты моментально стали «антиедросовскими» почему-то. Замечу, изначально «за Фургала», но почти сразу «против ЕдРа». Не надо тут искать «проплаченные Западом» манифестации. Люди выходили вполне самостоятельно, за реальное. Другое дело, что «мнение народа» моментально подправили в нужный формат, что и вызвало такое жесткое противостояние мнений по России. Протестовать «против всего плохого» легко, тем более легко против эфемерной некой «политики ЕдРа». А вот в чем она заключается и против чего конкретно из нее ты выходишь, ответить не может почти никто. Кошка котят бросила, кто-то же должен быть виноватым?! Разбираться самому долго, муторно и неинтересно. А ответ-то он есть! И поперло про прогнившую систему, про зажравшуюся власть и тп.. Естественным образом возникает желание эту самую систему сломать, ведь надо же что-то новое и хорошее. Возникают противоречия.

Для условного жителя Хабаровска уровень жизни упал, виновата ЕдРо. «Долой ЕдРо» соответственно. А вот для условного жителя Самары вроде все относительно нормально и он не понимает, при чем тут ЕдРо, почему его «долой»?! Житель Хабаровска выходит против реальных проблем, но его протест облечен в форму неопределенную, неконкретную. Вышел он против воровства мэра Гнидкина и плохой дороги до детского садика, но стоит-то он на митинге «против политики ЕдРа». А житель Самары тоже против плохой дороги и воровства главы района Паскудкина, но он это с ЕдРом не связывает никак, поэтому и считает хабаровчанина кастрюлеголовым дебилом! Ну а как вы хотели, протесты они такие. Только конкретные протесты имеют смысл, только так можно что-то изменить. Но все реальные претензии заменяются у нас популистическими лозунгами. А «решаются» эти реальные проблемы таким же популизмом, втиранием очков.

А дело-то нехитрое, если заменить неопределенность протеста конкретикой, протест сразу пойдет не туда. Ну вот есть плохая дорога, так кто ее должен делать? Местное ДРСУ, которое подчиняется местному департаменту дорог. А глава этого департамента ходит на совещания к мэру, администрация которого выделяет на дороги деньги. А деньги эти городская администрация получает от губернатора, который назначает ответственных людей. Ну так и что получается, я вышел поддержать губернатора против плохой дороги, а он возможно непосредственно виновен? А если не он, то почему не наказал своих непосредственных подчиненных, мэра и главу? А если они не виноваты, то почему не несет наказание начальник ДРСУ?Нехорошо… Ты против ЕдРа, а Фургал-то ничем не отличается, он эту же самую политику поддерживает и проводит в жизнь, только называет «политикой Фургала»! Или всегда поражает, когда «многолетний депутат» начинает критиковать власть. Так ты же сам в этой власти сидел, почему ничего не сделал?! А вот чтобы вопрос такой нехороший не возникал, как раз и надо критику делать неопределенной, уводить ее в плоскость поиска некоего аморфного виновного: власть, оппозиция, Запад, ЕдРо. И «думающее население» постоянно уводится, не видит того, что депутат мог что-то сделать и не делал, но «ведется» на критику власти, оппозиционность.

Так и получается, что мы вроде все за хорошее, а все время в итоге плохо. А потому что нам ведь и не предлагают ничего нового! За всеми громкими обвинениями и протестами кроется только одно-заменим этих плохих на наших хороших и все у вас будет. Нет, не будет, все или останется как раньше, или станет только хуже. И «новые системы» которые нам предлагают в огромных количествах очередные «оппозиционеры», это лишь варианты существующей, ТЕОРЕТИЧЕСКИ предлагающие улучшения. Но почти у всех есть огромный минус, они решают сильно «выпуклые» проблемы и совсем не упоминают о проблемах незаметных широкому кругу, в силу специфичности.

Просто для примера. Сейчас есть 13 регионов доноров, остальные реципиенты. Все знают, что самым дотационным лидером является Дагестан. Ну тут все понятно, хватит кормить Кавказ, покупать их лояльность! Надо забрать все деньги и отдать, например, на тот же Дальний Восток. Но если немного разобраться, то в перерасчете на человека, самый дотационный регион у нас-Чукотский автономный округ. Он же третий в списке по дефициту бюджета, почти на 85% его наполняют. Второй по дотациям-Камчатка, третий-Тыва, четвертый-Якутия. А есть еще Мордовия, с фантастическим 214% дефицитом. Вы лично об этом знали, удивлены? А что Хакасия и Костромская область на казначейском сопровождении вообще? Почему нам говорят не об этом, а обсуждают только пользу и вред кормления Кавказа? Потому что так намного удобнее, понятнее для населения. А связан дефицит в регионах главным образом с тем, что налоги все больше централизуются, как НДПИ (налог на недра), например. Естественно, возникает протест-отдайте больше налогов регионам, сволочи! Но не все так просто, как пытаются объяснить нам «думающие люди». Ну конечно, можно и отдать. Только получится как раньше, как в 90-х. У государства опять исчезнут свободные средства, они останутся сворованными в регионах и не смогут влиять на экономику. Не помогут пережить очередные санкции, кстати. А раз пережить мы их не сможем, государству придется прогибаться, в ООН уже против не выступишь. И разбомбят Минск точно так же, как Белград, не пикнешь.

Надо ли менять нынешнюю «систему» на такое? Ну я бы вот отказался, по здравому размышлению. В чем у нас основная проблема? Деньги не доходят до адресата. Но ведь смена власти эту проблему никак не решит в принципе, даже теоретически. Сменится вектор увода средств, но до адресата-то не станет доходить больше. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Плохой Путин, плохое правительство выделяет 10 миллиардов региону на дороги. Вступают в дело хорошие ребята. Половина сразу возвращается в Москву. Дальше система откатов катит денежную массу вниз, где подрядчикам остается 100 миллионов на работы, которые требуют миллиард. Плохо ли это? Это ужасно! Но виновата в этом не система распределения налогов, не Единая Россия и даже не Путин. Виновны конкретные люди. Почему они раз за разом уходят от ответственности, потому что у нас капитализм и живем мы по его законам. Эх, где же ты, Иосиф Виссарионович, сетуют многие, ужо он бы этих сволочей к порядку привел, ужо по стеночкам бы расставил…

Нет, не расставил бы. НЕ СМОГ! Потому что в 30-х была иная ситуация, карали за конкретные дела и это активно поддерживало население. У каждой аварии, каждого преступления имелись фамилия, имя, отчество. И люди стояли за такую конкретику: где новая дорога, где новый завод, где новая школа?! Требовали найти виновного в отсутствии и наказать сукиного кота, невзирая на заслуги и звания. Да желательно потяжелее, чтобы другим хапугам и рвачам неповадно было. А сейчас люди стали слишком хорошо жить, настоящие потребности позабыли. Обязанностей ни у кого нет, одни права. А когда выходят «против системы», «против власти», «против ЕдРа», «против совка» никого не накажут, кроме козла отпущения какого-то разве. Кто плохо воровал и попался или, что вернее, плохо поделился. И ничего не изменят, кроме вывески, потому что вы и вышли за эту «вывеску», вы за нее кричите. Люди, выходящие на такие «общие» протесты всегда в конечном итоге протестуют против самих себя и оказываются в итоге глупцами.

Поэтому и смена Путина ничего не даст, и смена «системы» приведет только к краху. Нет у нас пока никаких фигур, способных сдвинуть дело. Уповать на то, что «Россия большая, кто-нибудь да найдется» удел людей не мыслящих дальше «сегодня». Это равносильно тому, что не заправить автомобиль бензином и надеяться «как-то доехать». Плохая у нас власть? Мне кажется, что да. Я никогда и не голосовал за Путина или Единую Россию. Хорошая оппозиция? Во сто крат хуже Путина и ЕдРа. Нужны ли протесты и критика? Конечно нужны, обязательны! Но надо протестовать головой, а не ртом. Против реальных проблем, а не против обобщающих понятий. Иначе у нас получится Украина 2.0, а не новый СССР. Перефразируя популярную «классику»: ДУМАЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!!!