В рейтинге 200 городов по качеству жизни Комсомольск-на-Амуре стабильно болтается внизу списка. В 2019 году он занял почётное 10 место среди городов-аутсайдеров.

комсомольск

Читатель, далёкий от региона, наверное, подумает, что это Богом забытое захолустье, в котором нет промышленности, которая бы приносила доходы в казну, которые бы, в свою очередь, позволили ремонтировать дороги, развивать инфраструктуру, делать комфортным проживание комсомольчан. Но это далеко не так.
Комсомольск — крупнейший промышленный центр дальневосточного региона, инженерная столица Дальнего Востока России. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиазавод, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Нефтепровод и газопровод с Сахалина. Именно здесь собирают Суперджеты, боевые самолёты марки «Су». Самолёт пятого поколения Су-57, надежда Шойгу и Президента, тоже в этом трудовом городе, и больше нигде.

Обеспокоенный кадровым голодом, о котором постоянно докладывают директора оборонных заводов, Президент России В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года заявил о том, что «в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре». Город был объявлен городом Президентского внимания. Тогдашний губернатор-единорос В.И.Шпорт не мог скрыть радость, улыбка не сползала с его лоснящегося лица, он предвкушал миллиардные вливания, огромные контракты и нули на своих тайных счетах. Такая же реакция была у мэра А.В.Климова, тоже, естественно, ставленника партии власти.

Для того, чтобы город стал цветущим безусловно и однозначно, а не так, как случается в России, были даны соответствующие указания целому Заместителю председателя правительства Российской Федерации — полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Петровичу Трутневу. Этот, извините за выражение, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» занял этот высокий и наиответственнейший пост 31 августа 2013 года, в разгар наводнения, когда Амур поднялся более, чем на 9 метров и натворил массу бед в городе. Ну об этом надо будет сказать отдельно, чуть ниже.

Так вот, попал город-труженик под личную опеку Президента страны. Не буду рассказывать о кипучей деятельности эффективных манагеров, сидящих в больших кабинетах. О прожектах, которые рождались и обсуждались за круглыми столами, которыми они кормили горожан с высоких трибун. Самыми смешными были рисунки аквапарка, который они всерьёз предлагали построить. Призван он был удержать и закрепить горожан. Были потрачены средства на разработку предварительного проекта, красивые картинки пестрели на городском сайте. Народ ржал с этого потёмкинского прожекта. И лишь кто-то из Москвы, очевидно, более умный, чем москвич Трутнев, указал, что аквапарки способны существовать лишь в городах миллионниках. Авторы прожекта и сами читали об этом, но ведь сам Президент разрешил же… посмешить народ.

Снизилась ли динамика оттока населения с момента присвоения населённому пункту высокого статуса в 2015 году? Заглядываем в Википедию и убеждаемся — ни на йоту. Прожекты продолжают реализовываться стремительными темпами, но народ давно не верит, что они будут закончены хотя бы с приемлемым качеством и продолжает валить из города. Особое раздражение вызывает необходимость лично наблюдать за бездарным сливанием в унитаз государевых средств, которые образовываются из карманов строителей самолётов и подводных лодок.
0bd338532ca1b3db64398cbfcd36249c1600816391

Наводнение 2013. Побит 150летний рекорд уровня Амура. Ю.П.Трутнева ставят исправлять последствия и принимать меры по недопущению катастрофы в будущем. Трутнев, к слову, в 2019 году задекларировал 538.4 млн рублей за 2019 год, став самым высокооплачиваемым министром страны. Богатый всё-же у нас регион, позволяет богатеть некоторым. Итак, Юрий Трутнев приступает к формированию мУроприятий по созданию защиты города от наводнений. Трудился он аки пчёлка, не взирая на фамилию. Дамбы стали окружать город. Ради ещё одной дамбы разрушили альтернативный выезд из города в сторону Хабаровска, улицу Дзержинского. Ну надо так надо, сказали горожане, будем толкаться в единственной оставшейся транспортной артерии. И вот, нежданно-негаданно пришло наводнение 2019 года. Уровень Амура превысил 8 метров. Казалось бы, на метр меньше того, что был 6 лет назад, но районы опять утонули, ни один из пунктов миллиардных мероприятий оказался не выполнен. И вот на дворе 2020 год. Амур почти 7 метров и продолжает расти. За год кардинально ничего не изменилось. В чём же дело? А вот как оценивает ситуацию сам Полпред.

Юрий Трутнев раскритиковал реализацию противопаводковых мероприятий на Дальнем Востоке. В частности в Комсомольске-на-Амуре, по его оценкам, степень готовности дамб, которые должны защитить от воды мкр Менделеева, Парковый, Парус и посёлок Победы, составляет всего-то 1,5%. Интересно, что ситуацию на дамбах полпред столь же яростно критиковал и ранее, в том числе во время прошлогоднего наводнения.
 
— По поручению Президента РФ была разработана комплексная система мер по предупреждению наводнений в ДФО, в которую, по предложению субъектов, включено 38 противопаводковых мероприятий, — заявил Трутнев на совещании в Хабаровске. — К сожалению, большая часть мероприятий не была реализована. Плохо обстоят дела со строительством единого комплекса защитных гидротехнических сооружений в посёлке имени Менделеева, в посёлке Победы, микрорайонах Парковый и Парус Комсомольска-на-Амуре, где работы выполнены всего на 1,5%. А сроки исполнения 2019-2024 годы.
 
— Я про этот город отдельно хочу сказать. Там находится крупнейший для нашей страны завод, и подвергать рискам людей, обороноспособность страны, никто не имеет право. Пришло время переходить к каким-то более радикальным мерам, — заявил Трутнев.

Громче всех «держите вора» кричит сам вор.

Все испугались «более радикальных мер» и разошлись по кабинетам тупить дальше, да думать, как бы им догнать московского строгого босса по доходам.

От имени комсомольчан обращаюсь к Президенту по поводу повышения качества жизни в городе Вашего персонального внимания.
— Двойка Вам, Владимир Владимирович.