Вывешиваю третью статейку. Первые две вызвали неоднозначную реакцию. Удивило отношение к таксистам как к какой то непонятной прослойке общества. Как это вообще можно на них ориентироваться в оценках происходящего в стране, да и кто они вообще такие, чтобы брать на себя наглость оценивать происходящее. Придется дать пояснение, кто мы такие.
Еще год назад таксист ассоциировался с киргизом за рулем. Брали их на работу охотно. Во-первых, Киргизия вошла в Евразэс, а во-вторых в Киргизии русский язык имеет официальный статус и его изучают в школах. Все киргизы очень прилично владеют русским языком и их охотно берут работать в магазины, а также нянечками, домработницами и т.п. В отличие от хохлов, они не воруют, вежливы и т.п. Могу взять на себя смелость произнести выражение «когда киргиз родился, хохол закричал». На российском рынке труда киргиз оказался куда конкурентоспособнее хохла. А теперь, когда скоро хохлы и русский язык забудут, и говорить вообще будет не о чем. Правда, их, киргизов, не так много.
Но я отвлекся. Сегодня с каждым днем в такси все больше и больше русских. Приходят устраиваться москвичи приличного вида. Да что там говорить, бабы пошли в такси. Вот сидела она такая вся из себя в офисе, получала 1000-1500$, и считала, что жизнь состоялась. И мужик ей был нужен разве только ребенка зачать. А тут пандемия, пошли массовые сокращения, и наша красавица оказалась на улице. А ребенок, он кушать просит. И пришлось идти крутить баранку.
Помню, поехал на базу менять резину зимнюю на летнюю. И тут эдакая Фифа подкатывает очередь занимать. Вся из себя в золоте, кожаная куртка за штуку баксов минимум и в ботфортах до середины ляжек.
— Мальчики, привет!
А мальчики как хором ахнут. Начали разговаривать. Выяснилось, что Фифа трудилась в туристическом бизнесе. Размещала русских туристов в далеком султанате Оман. Анимации им устраивала, и еще пела в тамошнем ресторане. 2000$ зарабатывала. А тут коронавирус. Оман от внешнего мира закрылся, авиаперелеты прекратились, и осталась наше героиня в Москве без средств к существованию. До такой видимо степени, что средств на кроссовки уже не осталось. В ботфортах рулить как то не очень. Хотя, как знать, может для нее это эдакий маркетинговый ход. Хвалилась, что у нее уже постоянные клиенты начали появляться. Но надеется, что пандемия завершится, Оман откроют и все вернется на круги своя….
И вот, возвращаюсь, в такси поперла публика из многих слоев общества, которые потеряли работу. Взгляды у всех, понятное дело, разные, но как раз у нас концентрированное общественное мнение собралось. Некоторым не мешало бы с ним ознакомиться. Но, главное не в этом. Кого мы только не возим. И приличных людей, и проституток, и просто разную обпившуюся и обкурившуюся сволочь, но большей частью нормальных людей, общение с которыми порой приводит к самым неожиданным открытиям.
Мне не нужны ВЦИОМ, ФОМ и разные там Левада-центры. Мои опросы правдивы и незаангажированы. Да я их специально и не провожу. Начинаешь непринужденную беседу и все узнаешь. С таксистами разговаривают откровенно.
Молодежь разная бывает. Если у девок ветер в голове да мысли о том, как своих бойфрендов раскрутить, то ребята куда серьезнее. За страну болеют, хотят ей светлого будущего. Какого? Отнюдь не олигархического. Хочу разочаровать поклонников действующей власти и лично ВВП, в подавляющем большинстве молодые люди настроены оппозиционно к нынешнему режиму. Причем критически оппозиционно. Майданы, по крайней мере по моему ощущению, не для них. Понимают, что это разрушит страну. Но они начнут действовать. Подрастут немного, гендерный гормон малость успокоиться и они себя еще покажут. Радуют меня эти ребята.
А что сказать про людей постарше. Господин Теплейший всем рекомендует в рабочую курилку сходить разговоры послушать, а мне никуда и ходить не надо. У меня в машине не курят, но зато откровенно высказываются. И у меня вопрос законный возникает: «А кто вообще за Единую Россию голосует, и президентские поправки к конституции поддержал?» Ну не возил я таких. Мне возразят, что наши люди на такси не ездят. Огорчу их. Сегодня Яндекс так обвалил расценки, что на такси ездят абсолютно все. Утром, от подъезда 2 остановки до метро, за 150 рублей? Да кто откажется? И выходит, что опора режима — пенсионеры, которые на такси не ездят. И что он, этот режим, будет делать, когда пенсионеры вымрут, а молодежь подрастет. Перспективы безрадостные.
Так что, уважаемые читатели, нашей информацией не брезгуйте. Она бесценна. Пусть и Президент меня почитает. А то, поди, ему информацию фильтруют, шлют ему сводки с мест, что, мол, все хорошо, народ массово власть поддерживает, за Единую Россию 80% населения, он и доволен. Сидит себе в Кремле, и раздает эполеты. Кому ВРИО губернатора, а кому и орден за заслуги перед Отечеством. Вот только народ знает, что это за заслуги. И мы, таксисты, знаем, поскольку в гуще этого самого народа находимся, и в курсе общественных настроений.
Пока все. Следующая статейка про такси в эпоху пандемии.
думал, вот, очередное фуфлогонение от уважаемого автора. оказалось нет. просто выкладка своего настроения чела чем-то обремененного и кое-чем не обремененного от слова совсем.
Ну да, таксисты никогда не были обременены ответственностью за страну. За свой карман обременение у них всегда зашкаливало. Но за это трудно осудить.
та ладно, это просто извинение за старпома))
Грамотный руководитель в первую очередь объективку собирает именно у рабочих и линейных руководителей. Конечно такая инфа требует вычленения неадеквата, но именно такой срез отображает беды и чаяния коллектива/общества.
Яндекс обрушил цены по причине обнищания населения. В таксисты идут все подряд, конкуренция определяет.
При таких ценах речи о амортизации авто быть не может.
Я изредка в своей провинции пользуюсь такси. Ну это когда вручную не упереть то, что нужно перевезти. 150 — вполне адекватная сумма. Ну, не за пару остановок, а где-то километров за 10ть.
А за две остановки -енто москвичи с жиру бесяца!
Мне понравилась статья.