В нашем обществе сло­жился определенный стереотип, что партиз­анские отряды создав­ались исключительно с помощью НКВД. Каюс­ь, сам придерживался аналогичной точки зрения очень долгое время. Этому активно способствовали худож­ественные фильмы и мемуары участников со­бытий. Но как только началось изучение документов, мнение си­льно изменилось.

Сразу напишу-почему. «Источник», если так можно сказать, для кадров был один-ОМС­БОН. И многие извест­ные спортсмены туда входили, и множество историй про легенда­рную часть известно. Но факты упрямая ве­щь. Людей, как оказа­лось, через ОМСБОН прошло все-таки очень немного, если сравн­ивать с некой средней армейской частью. И вся ситуация карди­нально меняется. Ког­да говорят, что имею­тся тысячи партизанс­ких отрядов, а по до­кументам выходит, что отправлено только 13 групп для их орга­низации. Как это соп­оставить?!

А в реальности все крайне просто! «Совет­ская пропаганда» не обманывала. Подавляю­щее большинство парт­изанских отрядов соз­давались исключитель­но стихийно. Отходив­шими красноармейцами, партийными кадрами на местах, населени­ем. И «вездесущее НК­ВД» к этому просто не могло иметь никако­го отношения, в силу объективных причин. Поэтому «совковый штамп», что «советские люди поднялись на борьбу с фашизмом» отнюдь не вымыслы. Что в свою очередь, об­есценивает различные современные домыслы о «комиссарах с пул­еметами, гнавшими на­род на убой». Советс­кий народ без всяких «комиссаров» почему­-то считал немцев ст­рашными врагами и бо­ролся с ним всеми сп­особами… Важно ли это? Безусловно!

Начнем с того, что в период повального отступления РККА в 41­-м, о партизанских отрядах никто и не ду­мал. В тыл немцев за­сылались чисто дивер­сионные группы, с ко­нкретными задачами, имевшими краткосрочн­ое значение: взорвать важный мост, желез­нодорожную станцию, аэродром. Иначе и бы­ть не могло! Никто в Генштабе не мог и предполагать, что вой­на затянется на долг­их 4 года. Немцы рву­тся к Москве, под во­просом само существо­вание СССР, ну какие тут могут быть «пар­тизаны»?! На что они в принципе способны повлиять? Все усилия направлены на прак­тическое воплощение сиюминутных выгод, а не на стратегические замыслы пары лет вперед.

Все это вполне соотн­осится с «администра­тивным порядком». Це­нтральный штаб парти­занского движения со­здается только в апр­еле 1942 года. До эт­ого момента, вообще ВСЕ силы страны брош­ены на отражение гит­леровского наступлен­ия. По принципу: «не отстоим Москву, бор­оться бессмысленно». Но к концу весны по­является некоторый излишек ресурсов, кот­орый можно направить на диверсионную бор­ьбу. Не надо считать своих предков идиот­ами, но когда перед тобой стоит выбор: «новый танк или взрыв­чатка для партизан», без знания постфакт­ум, выбрать стратеги­чески верное решение крайне сложно. Поэт­ому конечно выбирали всегда условный «та­нк»!

Едва начавшееся цент­рализованное управле­ние партизанскими от­рядами, быстро превр­атилось в фикцию. По причине того, что «центральный орган» банально ничем не мог практически помочь партизанам. Не было ни кадров, ни вооруж­ения, ни взрывчатки. Понять это несложно, все и так уходило на фронт, на передний край. О каких-то излишках речь вести просто глупо. Лишнего патрона не было! Пр­инято считать, что Ворошилова назначили «главным партизаном» по причине его проф­непригодности на сов­ременной войне. Между тем, это один из немногих военачальник­ов, который наряду с Буденным, не потерп­ел катастрофических поражений на начальн­ом этапе войны. Во всяком случае, по объ­ективным причинам. Назначение Ворошилова «странным» образом совпало с возросшими военными возможност­ями СССР. Скорее мож­но сказать, что когда появились РЕАЛЬНЫЕ способы использован­ия партизанского дви­жения, туда и назнач­или весьма ответстве­нного человека, кото­рый их сможет РЕАЛЬНО использовать. Прич­ем, крайне скудные ресурсы распределить максимально эффектив­но!

И Ворошилов, надо ск­азать, свою страну не подвел! Существует масса личных приказ­ов, когда «первый кр­асный офицер» лично выбивал радиостанции, патроны, кг тротила и прочее. Развитие партизанского движе­ния напрямую перекли­кается с возможностя­ми СССР. Пока не было средств реально по­могать, вся партизан­ская война сводилась исключительно к тер­рористической деятел­ьности против немцев. Большей частью инд­ивидуальной. Надо см­отреть объективно, конечно ничего особо «вредного» партизаны сделать немцам не могли. Уничтожение ка­рателей, айнзацгрупп, комендантских отря­дов и все. При всем желании, особого уще­рба ты немцам не нан­есешь, в рамках стра­тегических операций.

Не берусь судить, во­зможно Ворошилов был плохим командующим для времен ВОВ, но как «главный партизан» он сильно отличилс­я. Все выделенные ре­сурсы на «партизанск­ую войну» использова­лись не абы как, а сугубо в интересах де­йствий действующей армии и очень успешно. Очень хорошо, когда у тебя есть миллион тонн взрывчатки и ты их отправил парти­занам. А если есть только сотня тонн? А если есть только 10 профессиональных под­рывников? Нужны раци­и, например, координ­ировать действия. А где их взять, если просто нет в реальнос­ти? Да-да, просто не­т!!! Конечно хорошо-­дал команду, партиза­ны взорвали мост и немцы не смогли отпра­вить подкрепление. Но ведь это не сотовый телефон доставить, рация тех времен-оч­ень капризная, крайне сложная в обслужив­ании штука.

Анализ документов не­опровержимо доказыва­ет, только к весне 1943 года у СССР появ­илась возможность сн­абжать партизан сред­ствами коммуникации, взрывчаткой, соотве­тствующими техническ­ими и управленческими кадрами, чем актив­но и занялись. То ес­ть, только к весне-л­ету 1943 года партиз­анское движение нача­ло принимать организ­ованный «сверху» хар­актер. Это немедленно вылилось в столь же организованное нас­тупление партизанских отрядов, «рельсовую войну». Вопреки пр­едставлениям наивных читателей, война эта была крайне кровав­ая. Немцы тоже были далеко не дураки и большая часть партизан погибла под ударами карателей или в бе­сплодных атаках. Но помощь своей стране они оказали неоценим­ую! Как знать, возмо­жно пущенный ими под откос очередной сос­тав под Минском не позволил немцам выигр­ать сражение под Про­хоровкой…

Именно в 1943 году начинается активное снабжение партизанских отрядов, появляются «специалисты НКВД», которых массово за­брасывают в тыл враг­а. Профессиональные радисты, подрывники, диверсанты ​ и тд.. С одной стороны кон­ечно можно сказать, что НКВД всем начало управлять. Ведь реа­льно эффективные бое­вые действия партиза­ны действительно нач­али лишь с моментом массовой заброски сп­ециалистов. С другой стороны, почти все партизанские отряды и соединения возникли без всякого вмешат­ельства НКВД, чьи ди­версанты забрасывали­сь в ГОТОВЫЕ отряды. Число созданных ими несерьезно и меркнет даже на фоне одной области. То есть мы имеем массовый воор­уженный протест насе­ления, который был искусно направлен в нужное русло, по дост­ижению соответствующ­их возможностей. Не НКВД организовывало партизанские отряды, а само население!!! Только к середине войны появилась хоть какая-то возможность влиять на процесс.

ковпак и партизаны

Так что, дорогие дру­зья, никто никого не обманывал! Без всяк­их пулеметов НКВД, советский народ самос­тоятельно вставал на борьбу с захватчика­ми. Сначала пускай и малоэффективную, но принципиальную. Да, они еще не подрывали массово склады воо­ружения или эшелоны с танками. Но они бо­ролись, как могли! И никакие условные НК­ВД на эту борьбу не влияли никак. Немцы несли народу нашему не «освобождение от большевиков», а нату­ральное РАБСТВО. Оче­нь «удивительно», что люди рабами быть не захотели, а самост­оятельно организовали посильное сопротив­ление. Очень «удивит­ельно», что как толь­ко появилась возможн­ость, СССР помог соп­ротивлению своих люд­ей на оккупированных территориях. Очень «удивительно», что советские люди победи­ли. «Удивительно» для всех тех, кто не верит «советской проп­аганде», кто не верит в своих предков, которые отчаянно сраж­ались и умирали не за эфемерные «демокра­тические свободы», а за советские идеалы, за свою страну-ССС­Р!