«Когда вождь стаи промахивается, его зовут мёртвым волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго»
Р.Киплинг

____________________________________________________________

В последнее время мы отчётливо видим кризис управляемости и других институтов власти.

Реальные доходы населения постоянно падают уже 7 лет. В этом 90е мы уже обогнали.
Всё, на что хватает креатива власти по латанию дыр в бюджете — это бессовестные пенсионные реформы, обесценивание рубля и прочие способы грабежа населения.
Градус недовольства электората только растёт, а Кремль способен лишь наблюдать и ждать — где будет следующий Хабаровск.
Потенциал пропаганды, даже с учётом того, что её делают талантливые профессионалы, практически исчерпан. И всё больше людей плюются при виде вечернего мудозвона, ежедневно изрыгающего подледненькую лицемерную ложь.
Обыватель всегда уверен — даже если вокруг тотальная коррупция, а градоначальники уездных городов не способны организовать качественную укладку асфальта, то уж в наших-то легендарных спецслужбах однозначно образцовый порядок. Иначе и быть не может. А с президентом гэбэшником это безусловная догма. Туристы нетрадиционной ориентации неожиданно обнаружили всему миру, что и там у нас далеко не блестяще. Инцидент с Навальным не оставил сомнений — и на той кухне такой же бардак, безответственность и разгильдяйство.
Осталось дождаться, когда Путин станет окончательно нерукопожатным на международной арене, а внутри страны — только улюлюканье и свист из уставшей от беспредела толпы при любом выходе к ней.

В итоге, значительная часть чиновничества окончательно переходит к деятельности в режиме «мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят», параллельно повышая усилия в деле набивания карманов путём коррупции и воровства.

В чьих-то глазах общая картина выглядит как потеря удачи Путиным, в других — он со своими кентами просто заворовался. А как это всё выглядит в глазах так называемой элиты, сознаёт ли всё это она? Да уж куда как лучше нас. Полагаю, сей факт не требует пояснений.

Президент- гарант стабильности. Но уже не в нашем случае. Устраивает ли это элиту. Желает ли она галлопирующей инфляции и жителей городов с вилами? Возможно, обезбашенные авантюристы даже хотят этого. Может, кто-то мечтает о мутной воде. Вменяемым же нужна устойчивая система и покладистое население.

На сайте kremlin.ru можно ознакомиться с поездками Путина по регионам, а также за рубеж. За 9 месяцев этого года их было с десяток. Две из них в Крым, отдохнул а общем, одна в Питер, на родину то есть. Если сравнить с предыдущими годами, то легко убедиться, количество поездок было в несколько раз больше, а их география несравненно обширнее. Нет больше покатушек на Камазе по новым мостам, полётов на боевых истребителях и прочих цирковых скачек на конях с оголённым торсом. Сейчас россияне смотрят на смешные совещания с телевизорами и унылые посиделки на креслах с папой Коли-автоматчика.

Где ж его активность? Он не замечает падения рейтинга? Он не в курсе роста протестных настроений? Всё он видит и знает, но делать уже ничего не желает, да и не может. И, внимание! Он и элиты заняты, им недосуг до рядовых проблем и вопросов. А заняты они подготовкой трансфера власти. Идёт жёсткая подковёрная возня по протаскиванию своего кандидата. В этой возне Путин контролирует далеко не всё, он мёртвый волк. Ему уже объявили фатальное «Акела промахнулся», да и он в ответ — знаю, я готов, давайте нового вожака.

Если вспомнить произведение «Маугли», то там Акела после рокового промаха на охоте продолжал некоторое время быть вожаком стаи, но после очередной охоты неминуемо отправился в «долину смерти». Дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу, чтобы в этой части литературное произведение не совпало с реальностью.

Хочется лишь надеяться, что трансфер власти пройдёт в штатном режиме и с минимальными потерями для населения и страны в целом.