political-map-of-southwest-asia-and_1

Однако, здравствуйте! Мощь США определялась силой доллара. Доллар печатался частной лавочкой под названием ФРС. И цена бы ему была как любой макулатуре, если бы не обязательная покупка нефти именно за доллары. Самый крупный в мире производитель нефти в мире(помимо России) -Саудовская Аравия. Собственно, доллар является не резанной бумагой до тех пор, пока Саудия и другие страны ОПЕК согласны продавать свою нефть за эту бумагу.

Два поколения назад король Саудовской Аравии, объезжая стоянки бедуинских вождей, наслаждался поэзией. А, может, не наслаждался,а «наслаждался». В смысле, слушал посвящённые ему стихи на архаичной форме языка на темы «Великий король то, да Великий король сё». Кроме поэзии ему приходилось отвечать на всякие сложные вопросы. Например, почему Фонд Будущих Поколений находится в денежной форме да ещё и за океаном? Может, золото в песок прикопать -оно надёжнее будет? И приходилось объяснять тупым бедуинам, что так несовременно и менее выгодно. (А также умалчивать о том, что столько золота просто нереально собрать…)

Собственно, до определённого момента так оно и было. Пока за долларом, кроме нефти ОПЕК, стояла ещё и экономика США. Однако всё в мире меняется. Автомобильные заводы Детройта давно превратились в руины. Купить квартиру в Детройте сейчас можно за один символический доллар. А самым крупным производителем автомобилей стал Китай. Ну а раз так, то у доллара выбили одну из подпорок…

Раньше любой саудит при рождении получал на счёт нехилую сумму этих самых нефтедолларов. А дальше, повзрослев, мог решать, как ему эту сумму потратить. Можно было вложиться или в какое-то дело или же в собственное образование. Были и другие варианты использования. В общем, пока за резаную бумагу можно было приобрести интересующие тебя товары и услуги, бумага считалась деньгами. Однако в условиях, когда у США государственный долг зашкалил за 18 триллионов долларов, начинают появляться сомнения, а можно ли будет купить эти товары и услуги за доллары завтра? Самые продвинутые уже высказывали мысль, что, оказывается, бедуины не такие уж и тупые! А очень даже умные! И что золото, в песок прикопаное, гораздо лучше кредитных обязательств самого крупного в мире должника! smile

Кроме всего прочего, есть сомнения, что в любых условиях нефть позволено будет вывозить туда, куда угодно. «И есть для той кручины сурьёзные причины» (С?) smile Внутри Саудии не всё так радужно, как было ещё поколение назад. Раньше саудийцы немного подтрунивали над количеством людей, имеющих перед своим именем приставку «принц». Тогда членов семьи Саудов было тясяч 5 и это называлось (не без некоторой гордости) «наш крольчатник». Поколение спустя «крольчатник» вырос. И «капусты» на всех в прежних объёмах стало уже не хватать.

Кроме того, гастарбайтеры, приехав из Пакистана и насмотревшись на расслабленную жизнь местных, тоже «восхотели расслабона». По такой жаре очень хорошо расслабляться в тенистом саду с гуриями и прочими одалисками. Ну и наблюдать за чужой работой. Пока что гастарбайтеры терпеливо работают, но зёрна сомнений в совершенстве мироустройства потихоньку прорастают.
Тут ещё такой момент присутствует. Пока денег было много, некоторых саудитов посетили идеи мессианства. Типа, раз мы богатые -значит мы и офигенно умные. И все должны жить так, как сказали эти саудиты. Не будем забывать, что государственная религия сей монархии называется «вакхабизм». А это отнюдь не самое мирное направление в исламе. И у спецслужб многих стран есть вполне серьёзные доказательства в финансировании гражданами Саудии террористической деятельности.

Собственно, всё бы это катилось и дальше. Однако кое-что в этом мире изменилось. РФ уже несколько раз указывала на нарушения США некоторых пунктов договора, касающихся ракетного вооружения морского базирования. Составляла протоколы и направляла ноты. Недавно подписала договор о статусе Каспийского моря, не разрешающий странам, не имеющим выхода к этому морю, размещать там свои войска. Включила в свой состав «непотопляемый авианосец Крым». А вот теперь выяснилось, что у РФ есть крылатая ракета морского базирования с дальностью 1500 км. Причём выпускать её можно из обычного торпедного аппарата калибра 533мм. В смысле, нашёл стоящую на постаменте подводную лодку «Малютка» образца 1935 года, засунул в её торпедный аппарат новую крылатую ракету и пальнул! Шутка! Ничего не получится! Надо сначала ржавчину отколупать! smile Ну или снять консервационную смазку с чуть мене старых образчиков истории кораблестроения…
Чисто по дальности получается, что с территории Каспийского и Чёрного морей в пределах досягаемости оказываются объекты нефтедобычи и транспортировки. А, напомним, у спецслужб многих государств есть доказательство финансирования саудийцами террористической деятельности… smile

Собственно, на этом всё. У США нет того, что может дать Саудии БРИКС. Ибо нет уверенности в том, что нефть дадут спокойно продать,а на вырученные деньги приобрести что-то стоящее. Так что смена стратегического партнёра есть только вопрос времени…
Вот такие дела, малята!smile

8 октября 2014г. ЦФО.