айти

Ненависть к Лукашенко имеет разные корни. Поговорим об одном из них.

Возьмем айтишников. Не стану говорить, какой вклад IT-кампании вносят в экономику Беларуси. Он действительно большой. Работа хорошего программиста не просто высокооплачиваемая, а очень высокооплачиваемая. Но дело в том, что работают они на «забугровые» кампании, хозяева, которых, весьма большие патриоты своей родины. Собственно, не то, чтобы они были такими отъявленными патриотами, но там, за бугром, таковыми считает их родина. А родина-мать не предает своих сыновей, а заботится о них и направляет на путь истинный. И вот наступает момент, когда родину-мать перестает устраивать президент той страны, в которой расположены вотчины ее сыновей. «Ну-ка, детки, — говорит родина-мама, — А давайте-ка, собирайте манатки и перебирайтесь в другую страну подальше от этого злого президента, если он не сложит свои полномочия». И послушные детки ставят ультиматум, и грозятся уехать, и уже уведомили об этом печальном событии своих работников-программистов. …И работники-программисты, все, как один, дружно начинают скандировать: «Судью на мыло!» или «Президента на порошок!», но это не важно, что они кричат, важно то, что они единогласно поддерживают политику Партии, простите, политику хозяев своих рабочих мест. Руководитель родной страны в одну минуту превращается для этой части белорусов в злейшего врага человечества.

Может быть, дело вовсе и не в «маме», а в ухудшении условий работы, еще в чем-то. В принципе, какая разница, что руководит главой кампании покинуть Беларусь. Я сейчас говорю о причине ненависти самих айтишников к режиму Лукашенко. Я понимаю. Столько лет работать за суперзарплату, причем, в родной стране. Мечта жизни практически сбылась. Оставалось только ей пользоваться, вкушать, так сказать, плоды своего труда. А тут такой облом — родная фирма хочет покинуть пределы Беларуси. Естественно, что большинство «айти» будут за новую власть. Кому охота переезжать в какой-то Киев с его бандеровцами или во Вьетнам с его джунглями и жареной селедкой. И то, и другое претит разуму нормального человека.

Пусть вас не удивляет моя заинтересованность проблемами айтишников, просто пришлось слишком близко столкнуться с этой темой, поэтому она для меня довольно болезненная. Я докапываюсь до основной причины нелюбви определенной части общества к президенту Беларуси.

А теперь представим на минуту, что все поменялось с точностью до наоборот. Случилось чудо, кто-то выдернул волосок из бороды, взмахнул волшебной палочкой, прочитал заклинание и IT-кампании выдвинули новое требование: если президент уйдет со своего поста, то мы прекратим свою деятельность на территории Беларуси! Как думаете, айтишники продолжат протесты против Лукашенко или все-таки развернутся на 180 градусов и начнут клеймить оппозицию. Больше, чем уверен, что именно так и произойдет. Забудется жестокость омона, а «мирные» протестующие станут предателями Родины.

Патриотизм тут ни при чем, ведь не секрет, что для многих из нас «страна для жизни» там, где хорошо платят. Айтишники привыкли к хорошей жизни и сделают все, чтобы она продолжалась, пусть даже путем эмиграции в другую страну. Ладно, по крайней мере, у них есть реальная причина для недовольства. Я не могу их винить.

Но чем же так насолило государство нашей остальной молодежи? Почему с таким упрямством студенты устраивают какие-то пикеты. «Лукашенко, уходи!» — любой попугай давно бы уже выучил новую фразу. Почему такая, казалось бы, продвинутая часть молодежи совершенно не хочет вдуматься в то, что требует в своих лозунгах? Глупцы, они так уверены в своей правоте, что любая попытка убедить их в обратном чревата оскорблениями в ваш адрес. На все трезвые доводы у них только одни эпитеты: Злой, плохой, тиран, деспот, фашист и т.д. в том же духе.

А может они голодные? Как же я сразу-то… Недодумал, недоучел…

Вот, придет домохозяйка и накормит всех котлетами!

14.09.2020г.
Фото: https://belaruspartisan.by/

 

*****