ес1

Хирург успокаивает больного: — У меня на операциях умирают 9 человек из десяти. Вы у меня сегодня десятый. Девять до вас умерли.
(Старинный американский анекдот про современную Беларусь)

В прошлой публикации я рассказал о том, как невольно приобщился к белорусской оппозиции. С тех пор прошло почти два десятка лет. Я успел застать последний день работы редакции «Рабочего», когда в очередной раз приехал за газетами для завода, и увидел что-то, похожее на панику. Служащие лихорадочно собирали свои пожитки. Упаковывалось оборудование: компьютеры, принтеры и т.д. Увязывались тюки и коробки с документами. Редакции нужно было освободить помещение за один день. «Рабочий» прекращал свою работу. С тех пор не вышло ни одного номера. Газету закрыли, потом редактору дали несколько лет «химии», но через два года выпустили.

На этом закончилась моя «оппозиционность». Да и была ли она. Ко всем этим бредовым идеям объединения (интеграции) с Европой я относился не более, чем с иронией. Во-первых, я был уверен, что Лукашенко не позволит это сделать, во-вторых, я и сам с недоверием относился к европейской демократии. По своей природе я человек доверчивый, но не наивный. Слава богу, с логикой у меня всегда было в порядке — за всю жизнь она меня редко подводила.

Но основным переломом в моем отношении к оппозиции стал переворот в Украине. Шесть лет назад я окончательно убедился в том, что врагом номер один в Беларуси являются националисты. Конечно, не один я так считал. Абсолютное большинство белорусов считали также и, думаю, не ошибусь, если скажу за всех — почти никто из нас не предполагал, что нечто подобное может случится и в Беларуси — наверное, самой дружественной и терпимой стране среди всех постсоветских республик. В партизанской республике национализм? Да вы что! Это же нонсенс.
Тем не менее, как показывает время, фантастика тоже иногда сбывается. Даже в такой стране, как Беларусь. А ведь мы — последний бастион на пути продвижения экономической экспансии США в Россию. Возможно, это прозвучит несколько напыщенно, но сейчас Беларусь для России, как когда-то для всего СССР Брестская крепость. Мы символ стойкости и должны им остаться. Если сдадимся мы, то вскоре дрогнет и последний оплот мира в Европе. На развал России будут брошены все средства. Россия — многонациональная страна. Останется только разобщить ее. А межнациональные розни доделают все остальное.

Но нашей молодежи на это плевать, конечно. Им Европа ближе как-то… по духу…

12.09.2020г.
Фото: https://riafan.ru/1303443-flagi-evrosoyuza-zametili-na-mitinge-v-minske

 

*****