«Айда в войнушку играть!», «… в футбол!», «… в догонялки!». Это детство. А что сейчас детство? А после детства? Подростки, юноши… Круг интересов… Вчера книги, сегодня интернет. Но книги были правильные. Плохих нам не предлагали, да их и не было. Цензура работала. Иногда в две смены. Иногда чересчур. Запрещали много, но больше по делу. И это шло нам на пользу. И спасибо им за это. Спасибо за чистые мозги и помыслы, за чистую любовь. Не за секс, нет, а именно за любовь. К женщине, к стране, к прекрасному…

Интернет. Добро или зло? Если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Интернет заменил нам все, он даже потеснил Бога. Рай переместился в виртуальность. Туда же переместился и человек. По одной из версий, человек после смерти попадает туда, о чем мечтал всю жизнь. Интернет — как раз то место, где можно получить все еще при жизни. Но раздачей подарков занимается Дьявол. Человек жаден. Он хватает все, что ему подкидывают. Он не разбирает. Дают — бери, бьют — беги. Эта земная поговорка сократилась уже наполовину. В интернете не бьют. Там только дают. Дьявол хитер. Он ничего никому не жалеет: — «Берите все. Одно только маленькое условие — у самых жадных я буду отбирать способность думать». «Думать? Зачем думать, когда все так легко в жизни!»

Подростки, юноши, молодежь… Вы разучились ценить, зато умеете оценивать. Мгновенно. С ходу. Ничуть не сомневаясь в своей оценке вещей, в которых совершенно не разбираетесь. Вам дали — вы взяли. Остальное вас не волнует. Человек, который не научился думать и размышлять, остается все тем же ребенком, но он, к сожалению, об этом не знает. Он судит о своей взрослости по количеству лет, а надо бы по уму. У многих из вас мозг думает уже слишком прямолинейно. Мысль, едва родившись, тут же появляется на свет, минуя извилины. Знаю, так легче. Главное, голова не болит…

09.09.2020г.

Фото: https://www.tut.by/

*****