Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров извинились перед лидером Сербии Александром Вучичем за слова представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.
Александр Вучич так прокомментировал это: «Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся, и Сергей Лавров тоже. А из-за поста Захаровой это сделали оба.
При том, что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы об этом не упомянул.»
Если кто-то ещё не в курсе, пост горе-представителя МИД в Facebook высмеивал встречу Вучича и американского лидера Дональда Трампа. Поводом стало фото, на котором видно, что сербский президент сидит на значительном расстоянии перед Трампом.
В Facebook Захарова совместила изображение со встречи со знаменитым кадром из фильма «Основной инстинкт». Таким образом она сравнила позу сербского лидера с допросом героини Шэрон Стоун. «Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — говорилось в посте.

Во-первых, я крайне удивлён нашим извинениям. Был уверен, что будет заявление Лаврова о том, что аккаунт Захаровой был взломан Скрипалём, по приказу Байдена. Во-вторых, давно мучает вопрос — по каким критериям была селекция на позицию представителя МИД России. Ясно, что интеллект не обязателен. Несложно озвучивать официальную позицию — Навальному стало плохо от несоблюдения диеты диабетика, и пошли все в дегтярёвскую баню со своими спектрографами и дурацкими анализами. Ну так можно хотя бы красивую барышню поставить на столь представительную государственную должность.

В этот раз Захарова решила дать мастер-класс Регине Дубовицкой, а объектом юмора петросяновского разлива выбрала Сербию как единственную европейскую страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. Сложно подобрать подходящие слова в отношении поступка «дипломата» с лицом полуспившейся плечевой проститутки.

После вынужденного публичного извинения главы государства по логике должна последовать немедленная отставка виновника скандала, но как бы не так. Достаточно откорячки — меня неправильно поняли. К сожалению, подобных примеров с кадровыми решениями нашей державы в последние годы масса. Можно даже целый регион развалить, тебе за это государственную награду и должность в столице со всеми причитающимися плюшками в виде служебной квартиры, машины и пр. Это я про экс-губернатора Хабаровского края Шпорта, если кто не смекнул. Кстати, злые языки говорят, что секретарш Шпорт всегда умел выбирать и в Москве тоже нашёл исключительно правильную мамзель.

А вот Марию З. я бы обязательно поменял на Бузову, лицо такое же глупое, но всё-же посимпатичнее. Рейтинг мероприятий МИД затмил бы дом2. Но Путину, похоже, уже плевать на всё. Он уже и прямые линии передумал проводить. Но здесь не об этом, это другая история.

Наблюдаем мы очередную перемогу внешней политики. Деградация путинской вертикали, горизонтали, диагонали и других геометрических составляющих власти не видна лишь только адептам скабеевой.