Многие ли великие чемпионы вешали перчатки на гвоздь на пике славы, уходя в статусе непобеждённых? А надо ли вообще так поступать? Приведу пару-тройку общеизвестных примеров. Аналогии уместны.

Непобеждённый Мэйвезер. Тот редкий случай. Не все победы Флойда были однозначными. Не раз после боя спортивная тусовка обсуждала спорные решения судей. Но благодаря таланту, некоторому везению и недюжему трудолюбию (он и в 43 года демонстрирует кубики пресса) Мэйвезер после многолетней карьеры остался в статусе непобеждённого. Мало кто может похвастать подобным результатом.

Железный Майк. В лучшие годы ближайшие конкуренты были на голову ниже. Он не оставлял шансов никому. Промоутеры тогда беспокоились тем, что интерес к боям Тайсона скоро ослабнет, бои не будут приносить баснословные доходы, т.к. победитель будет заранее слишком очевиден. Сменив тренера великий чемпион совершил ещё и ряд ошибок в личной жизни. В результате — падение с пьедестала, ряд проигрышей и полная деклассификация от рядового малоизвестного боксёра Кевина Макбрайда. После боя Майк извинился перед любителями бокса, добавив: «Не стоит обманывать самого себя и позорить вид спорта, которому я отдал много лет своей жизни». Эти слова, а также память о выдающемся таланте чемпиона, позволили остаться ему в глазах болельщиков одним из лучших боксёров мира.

Принц Насим. Многолетний чемпион по многим версиям в 2015 году был включен в Международный зал боксёрской славы, а это случайным не бывает. Танцы и музыка, леопардовые шорты, феерическое появление на ринге, несползающая самоуверенная улыбка, призванная издеваться над оппонентами. Единственным поражением Насима Хамеда случился позорный проигрыш от Марко Барреры. Кривляния и позёрство всю боксёрскую карьеру, и бесславный проигрыш в её завершении послужили тем, что злые языки спортивных хейтеров трансформировали его прозвище Принц в унизительную Принцессу.

Неудачное завершение карьеры в спорте влияет лишь на память и авторитет бывшего чемпиона, поэтому каждый из них сам определяет время ухода. С политикой много сложнее. Ведь карьера политика высшего ранга отражается на судьбе всей страны. Не случайно у большинства стран, экономики которых занимают ведущие позиции, срок пребывания на высшем посту государства ограничен. Даже если ты хороший парень и отличный семьянин, и народ тебя любит, приготовь достойную замену и иди на покой.

Сталин. Список побед и достижений отца народов едва ли не бесконечен. Оставим за скобками любимую тему некоторой части публики — цену этих побед. Державу он оставил с одной из самых динамично развивающихся экономик, а также с рядом работающих прорывных проектов, которые и потом гарантировали ещё массу триумфов Родины. Например, космос. Это позволяет заявить, что ушёл он непобеждённым.

Бацка. Обеспечил более мягкое прохождение Беларусью 90-х в сравнении с некоторыми соседями. Не имея практически ничего, кроме трудолюбивого покладистого народа, сохранил практически все производства и довёл уровень жизни до российского и выше. 26 лет на высшем посту государства — нерядовой пример политического долгожительства. С годами, потеряв связь с народом, уверовав в непотопляемость, стал совершать всё больше ошибок, как во внутренней политике, так и во внешней. Карьеру политика ещё не закончил, но на встрече с Мишустиным был похож на Принцессу (см пример из спорта выше).

И Путин. Умолять его достижения в первые 10 лет правления невозможно. Сперва тактика зюдоиста перестала работать во внутренней политике. Успехи в этой сфере утухли, остались бесконечные прожекты, воровство на стройках космодромов и нелепые дальневосточные гектары. Во внешней политике последними удачливо сработавшими планами остались Крым и Сирия. Дальше всё стало сыпаться по нарастающей. Даже в спорте, который, как известно, неразрывно связан с политикой — допинговые скандалы, лишение медалей, отстранение от международных соревнований и прочие унижения. Издевательство над Северным потоком-2 накануне его завершения в прошлом году. Солсберийские туристы нетрадиционной ориентации. И так далее.

На сегодняшней повестке у Путина. Скандал с отравлением Навального. Что это было?! Кто бенефициар? Даже если это противники Северного потока, то почему так неуклюже ведёт себя наша власть? Где пойманные исполнители и изобличённые заказчики? Настамнету# + насморк оппозиционера, усугубленный алкоголем — это и всё, во что я должен поверить?

Провал с Беларусью — это самая шокирующая неожиданность. Казалось бы, предпосылок практически не было. Единое понимание итогов второй мировой. Полная зависимость экономики. Русское население. Для тех, кто не в курсе, процент ментально русских (приближённостатистически определяется использованием языка) в Беларуси выше, чем в России. Продолжать можно долго. А имеем вынужденный диалог с белорусской деклассифицированной Принцессой. Большинство общества Беларуси отторгает Лукашенко, наши СМИ его усиленно обеляют, Путин рассказывает о его полной легитимности и грозит белорусскому народу российскими силовиками. Риск потерять это общество осязаем, им несёт из каждого федерального канала. Грустно.

Кем останется Владимир Путин в памяти русских? Уже точно не непобеждённым чемпионом. Может, хотя бы Железным Майком? Ещё не поздно.