Продолжение темы, начатой здесь  https://трымава.рф/?p=32227

Приходится возвращаться.

Уже давно подмечено, что Владимир Владимирович Путин переносит в свою повседневную деятельность методики борьбы из своего любимого вида спорта — Дзю-До.  «Силе не нужно противостоять, надо просто направить ее в нужное русло»,»Сначала поддаться, чтобы потом победить»,  «Провоцировать противника на ошибки и потом использовать их «, и т.п.  Проникшийся духом Дзю-До, Президент России перенес его основные принципы в свою повседневную практику.  И это поначалу позволило ему добиться немалого.  В основном, во внешней политике.  Во внутренней успехов куда меньше, но сейчас мы говорим именно о политике внешней.  И все бы ничего, если бы заранее знать, где назначит поединок супостат, и по каким правилам. А вот тут у нашего президента слабое место.

Поединки Дзю-До проводятся на татами, но вот для нашего Американского супостата мир отнюдь не татами, а, используя терминологию нашего заклятого друга Збигнева Бжезинского, Великая шахматная доска!

В свое время, я работал в конторе, начальник которой меня учил:»Запомните, молодой человек, для того, чтобы добиться успеха в этой жизни, надо соблюдать два принципа. Первый — никогда не теряйте в жизни темпа. Иначе вас в конечном итоге сомнут и сотрут в порошок.  А второй — ковер должен лежать на полу, а не висеть на стенке.» В этот момент я, осознав что чего то не допонял, спросил

- А это зачем?

- А ковер для женщин.

Можете смеяться, но сейчас, разменяв уже не один десяток лет, я восхищен мудростью своего шефа.  И речь пойдет, как вы понимаете, не про женщин, а именно про темп.

Темп — шахматное понятие. Для несведующих переведу его, если хотите, как инициативу. Вы диктуете ход игры. А противник вынужден реагировать на ваши ходы, и ждать момента, когда сможет перехватить темп и уже диктовать свою волю вам.

Дзюдоист Путин, по определению, играть белыми не может.  В его психологии выжидать удобный момент, готовить контратаку, и в нужный момент нанести разящий удар.  Вот только в шахматах так не получается.  Там поединок не скоротечный, как в Дзю-До.  Там игра в долгую. Она носит стратегический характер.  И все  ваши успехи при таком подходе рискуют оказаться частными тактическими успехами, не меняющими общую тяжелую стратегическую обстановку. А она на сегодня именно тяжелая.

Супостат наносит удары повсюду. Не знаешь, откуда их ждать, а уж тем более как реагировать. Темп у него. Мы реагируем на удары американцев, а не они на наши. Вот и последний удар, в Белоруссии, мягко говоря, проморгали. Считали, что померкованный народ невозможно вывести на Майдан, благо и повода то особого не было, кроме как воспрепятствовать Батьке править вечно.  Про белорусский КГБ уже емко высказался полковник Стрелков: «За такой недосмотр погоны надо рвать».  А наши коллеги что, лучше что-ли?  За подобные вещи и на Лубянке надо в отношении кое-кого сделать оргвыводы.  У нас куда не кинь, всюду клин.  Мы не ведем партию белыми на постсоветском пространстве. Вот и появляются совершенно «неожиданно» разные там Пашиняны. Теперь вот домохозяйка с польской фамилией.  Забыли, что в Белоруссии треть населения католики? Что там проживает масса поляков, многие из которых записались в белорусы?  А Дуда с Качиньским что, не мечтают возродить третью Речь Посполитую?  Не может Польша быть Польшей Пястов, как о том мечтал Иосиф Виссарионович, она может быть только  Польшей Ягеллонов со своими имперскими замашками от моря до моря.  Удар по Белоруссии был очевиден, легко просчитывался, а в результате все висело на волоске и спасла только отмороженность Батьки.

А сейчас будем расхлебывать. Хотели дальнейшей интеграции с белорусами и даже воссоединения?  Давайте посмотрим правде в глаза. В этом деле нас отбросили далеко назад.  И без иллюзий, несмотря на тяжелое положение Батьки, которому, как кажется, от России теперь никуда не деться. Супостат нанес превентивный удар. И нанес успешно.  Программу максимум по устранению Лукашенко, правда, не выполнили, но программу минимум вполне. Число противников интеграции с Россией в Белоруссии теперь резко возросло, насколько критично пока не ясно. Это покажет очередной референдум по интеграции, если он будет. И не факт, что сторонники сближения с Россией его выиграют.

Пора бы Владимиру Владимировичу начать брать уроки шахмат. У нас есть у кого.  Например у Крамника, да и Анатолий Евгеньевич Карпов, насколько я знаю, в здравом уме и твердой памяти.  Могут подсказать, как перехватить темп у супостата. А тот пока что резвится вовсю.  Навального отравили, правда не до смерти, с Северным потоком издеваются в открытую.  Да и очередной Майдан, по-видимому, не за горами.  Я бы обратил внимание на Казахстан, но для начала, скорее всего, разомнутся на Молдавии.

И, к счастью, положительный опыт перехвата темпа у нас есть.  Это Сирия.  Удар нами был нанесен настолько мощно и неожиданно, что супостат растерялся и до сих пор в себя не пришел. Мы, к счастью, черными играть худо-бедно умеем. Супостат не умеет совершенно. Ну так чего ждем?  Наберите шахматистов в Администрацию Президента! И вперед!

шахматы и путин