Рейтинг… как много в этом слове для сердца единоросского слилось.
Последние 10 лет рейтинг партии власти только и падает. Уж чего они только не делают … и щёки надувают в Госдуме, и мило просят народ держаться несмотря на клятое безденежье, и обещают беззаботные путешествия пенсионеров на добавленную тысячу рублей к ежемесячному государственному обеспечению. Неблагодарный народ оказался не способен оценить потуги слуг народа на фоне то и дело появляющихся в мировой сети кадров с их дворцами. И вот, уже в ряде регионов рейтинг ЕдРа проседает настолько, что о безраздельной власти и вспоминать не приходится. Наиболее показателен пример Хабаровского края, где в краевой думе по результатам выборов 2019 года у Единой России оказалось 2 места из 36. Результаты их эффективной деятельности жители региона оценили по достоинству.

Рейтинг Путина — другое дело. Дворцов он не строит, чемоданы кеша у него в квартире не находят, у него, согласно декларации, автомобиль «Нива» и прицеп. Если бы у Володи было чуть больше времени, мы бы обязательно увидели его копающим картошку, а потом, на фоне мешков с этой картошкой в крестьянском прицепе. И без мыслей об народе не может он прожить и дня!.. Утром мажет бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встанет у окна И стоит всю ночь без сна — Все волнуется об Расее, Как там, бедная, она? (с) Но и у этого властителя с рейтингом последние годы не всё так радужно, как ему хотелось бы. Как бы не докатиться до положения соседа из Беларуси, прячущегося как крыса от своих подданных.

Так что же делать в условиях непрерывно падающего рейтинга?
9 июля 2020 года, в Хабаровском крае был задержан губернатор этого региона Сергей Фургал. Много сказано об официальных причинах этого инцидента, а также о версиях неофициальных. Разговор Фургала и  полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева, который выложили в инет (Гугл в помощь), лишь укрепил веру хабаровчан в основную неофициальную версию — его убрали за альтернативную Москве позицию. В этом разговоре Трутнев попрекает Фургала за то, что у того рейтинг выше, чем у Путина. Опять этот злополучный рейтинг…

Целые столичные институты бьются за желанные пункты (проценты), всё без толку. А тут какой-то бандит из 90-х поимел рейтингом царя всея Руси. Как же так?! -Эврика! Воскликнул один из кремлёвских трутней. Давайте изучим опыт непослушного поганца из Дальнего Востока. Институты немедленно приступили к исследованиям и изысканиям. На телефоны хабаровчан последовали массовые звонки от сотрудниц ВЦИОМ. Началась кипучая деятельность…

На самом начальном этапе своей губернаторской деятельности Сергей Фургал, на обширном совещании с участием многочисленных СМИ, «случайно» обнаружил, что школьники платят за обеды, причём, в зависимости от благосостояния семьи, различные суммы. Более того, в зависимости от суммы и других обстоятельств дети получают обеды различной ценности — у них было два разных меню! Каково же было его возмущение, как выразительно это выглядело в новостных сюжетах местных телеканалов. Это наши дети! Немедленно привести к единообразию, устранить сегрегацию и несправедливость! Экономисты-руководители регионального уровня оперативно поставили вопрос — за чей счёт сей банкет для детей богом забытого края? Фургал быстро нашёл ответы — срезал в два раза доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, запретил членам краевого правительства приобретать билеты в командировки бизнес-класса — только эконом, отменил сомнительные госзакупки и сократил чиновничьий аппарат, сократил самому себе зарплату  и т.д. Публика аплодировала стоя. Не вся конечно, а лишь та, что не понимала, что это всё популизм чистой воды. Но рейтинг продолжал расти.

Политтехнологические университеты Москвы дали заключение — надо обеспечить российских школьников, хотя бы начальных классов, бесплатным ежедневным горячим питанием. Путину на блюдечке с голубой каёмочкой принесли выкладки из учёных трудов.
А где же деньги, Зин? Мы же не можем, как в Хабаровске, отнять их у опоры строя — чиновников. Да элементарно, быдлороссияне! Мы просто залезем в карман каждого из вас. Как? Да просто — опустим рубль. Каждому мало-мало грамотному человеку понятно, что снижение курса национальной валюты неизбежно ведёт к постепенному или немедленному соответствующему росту цен и падению уровня жизни. Ведь абсолютное большинство товаров имеет подавляющую долларовую составляющую. Даже у аграриев семена и удобрения импортные, не говоря о сельхозтехнике и топливе для неё.

Девальвация — привычный способ решения проблем с бюджетом для путинского правительства. Вот и сейчас — хватит и на горячие обеды детей, и на индексацию зарплат чиновников (анонсирована с 01.10.2020), и на усиление финансирования пропаганды, которая всё хуже отрабатывает настроения россиян (надо её углубить и расширить), ну и на дворцы в обязательном порядке.
Это нехитрое средство многократно опробовано Кремлём. Ничего другого в экономике Российской Федерации кардинально не применяется. В итоге нас обгоняют экономики наших соседей — Казахстана и Беларуси. А ведь имея нефтяную иглу мы неслабо от них отрывались одно время, при сказочных ценах на чёрное золото, доходивших до 120 долларов за баррель. Проблема лишь в том, что эти сверхдоходы шли не на системные преобразования, а на набивания карманов властьимущих, ну и частично на бестолковые вливания в отдельные секторы экономики. Нефтяная игла истончилась на фоне нестабильности мировой экономики, Кремль вернулся к привычному выдаиванию карманов жителей России. Опробованная многократно мера запущена и с начала текущего года рубль опустился к валютам развитых стран порядка 15%. Занавес. Или не занавес? Ведь год не закончился.

Теперь средства есть и милостивый закон подписан президентом России, уже в этом учебном году школьники младших классов будут питаться бесплатно.

Печально, что в современной России такая прослойка общества, как люмпен, не трансформируется в квалифицированный рабочий класс. Более того, наблюдаются обратные процессы. Поэтому влияние таких дешёвых популистских мероприятий находит отклик в заметном проценте общества, ведь именно люмпен более всего подвержен влиянию фальшивой доброты власти. И именно поэтому я вижу восторженные массовые комментарии к новостным лентам с этой «благой» вестью. Ядерный электорат Путина счастлив особенно — былой фургаловский популизм (в их же глазах) превращается… превращается… в элегантные пассажи, за которые россияне должны не забывать кланяться.