Там, где пастух дурак, там и собаки дуры  (Иван Крылов)

 

Мне приходилось встречать начальников, которые списывали плохие результаты деятельности своего подразделения/предприятия на негодных подчинённых. Они, дескать, ленивы, глупы и, главное, не ценят своего руководителя. Он о них заботится денно и нощно, а они, неблагодарные, матерят его за глаза и отвратительно слушаются.

Вот и президент Беларуси Александр Лукашенко назвал протестующих крысами. Поганенький ему народец достался, не повезло ему жутко. Но он готов с автоматом в руках до последней капли картофельной крови биться за родную страну, заселённую грызунами.

Знаю я одну большую дружную семью из Минска. Этакая немаленькая семейная диаспора, представляющая белорусский средний класс — преподаватель ВУЗа, руководитель на производстве, учительница, бухгалтер, юрист, дальнобойщик, домохозяйки, пенсионеры, дети различного возраста. Они всегда поддерживали Батьку. При общении со мной они всегда с удовольствием отмечали, что в их стране практически без природных ресурсов уровень жизни, как минимум, не хуже, чем в России, да и вообще, порядку больше. И на этих выборах президента часть большой семьи сходила на участки, поставив галочки за кормильца, а другая часть провела день дома или за городом, с улыбкой приговаривая — наши голоса не пропадут, будут там, где надо. По их мнению на тот момент у Лукашенко поддержка была примерно у половины белорусского общества, ну может и чуть меньше, но это неважно, главное, что власть в крепких надёжных руках, а значит, посчитают как надо и стабильная вполне сытая жизнь продолжится.

за лукашенко

 

 

Отношение к Александру Григорьевичу в этой отдельно взятой ячейке общества поменялось когда они своими глазами увидели результаты пыток, а также услышали красочные рассказы от тех, кто побывал в числе задержанных, ну и врачей, которым пришлось лечить результаты чересчур плотного общения в милицейских участках силовиков с простыми белорусами. Казалось бы, ведь батька и раньше не щадил оппозиционеров. Они или пропадали бесследно, или оказывались в тюрьме по каким-то поводам, или просто убегали за границу. Но это не трогало тех, кто поддерживал власть. Ведь то были эфемерные чудаки, которым по их собственной глупости не нравится президент, поднявший страну с колен. Теперь же издевательства над людьми стали близкими и реальными, ведь жестоким пыткам подвергали всех подряд — и прохожих, и посетителей кафе и магазинов, которыми мог оказаться кто угодно. И вот, родной батька в их глазах превратился в людоедского агрофюрера, просто узурпатора. На семейном совете сомневающихся пенсионеров изящно убедили роликами из интернета. Эмоции легко победили логику, которой много лет пользовались эти белорусы.

Заблаговременно до выборов эмоциями накачивали и силовиков в ожидании протестов, которые правительство считало неизбежными (ежу понятно почему). В качестве учебных роликов им показывали кадры с кастрюльного майдана. Смотрите ребята, если не задушите протесты в зародыше, то закидают вас коктейлями молотова, а потом ещё и на колени поставят прощения просить. Убедили ребят с дубинками и в том, что каждый протестующий это проплаченный агент Запада или России. Отечество в опасности! Свои кипящие эмоции силовики в полной мере реализовали в зверствах к задержанным. Да, первые протесты местами были совсем не мирными. Очевидно, кто-то был заинтересован в провокациях, план сработал, и по приказу Лукашенко милицию спустили с цепи — фас и никаких ограничений — победа любой ценой. Результат- отторжение большинства белорусского общества и непризнание выборов «мировым сообществом».
Не задача этой заметки разбирать чей это был план, но, очевидно, он сработал великолепно. Настроения белорусов просчитаны отлично, а ошибки белорусской власти лишь в помощь.

Почему я уверенно говорю о том, что Лукашенко потерял поддержку большинства белорусского общества? Всё просто. Передо моими глазами развивался протест в Хабаровске. На улицы краевой столицы в первую протестную субботу вышло порядка 10% жителей. Поддерживающих, но не вышедших, более чем в 5 раз больше. Они гудели в клаксоны, проезжая мимо, лайкали ролики на эту тему или просто сопереживали. Ясно и понятно, что выходят лишь только активные, а остальные боятся, ленятся, или просто не имеют возможности в силу разных причин. Аналогичная статистика в процентном отношении и в Минске, что и даёт мне уверенность в моих умозаключениях. А фото бюджетника, выгнанного административным ресурсом на акцию в поодержку Александра Лукашенко, лишь укрепляет мою уверенность. Эти 10% в Хабаровске оказались, по мнению Кремля, кучкой пьяных маргиналов, а в Минске — крысами.

Лукашенко с годами творил всё больше глупостей, уверовав в свою непотопляемость. Политика многовекторности привела к апофеозу с вагнеровцами. А на фоне этой многовекторности оппозиция много лет грамотно играла настроениями и эмоциями народа. А у Лукашенко и Кремля оценка событий как по шаблону многих горе-руководителей. Зажравшийся руководитель, давно оторвавшийся от народа и земных реалий, не способен адекватно оценить даже результаты своих очевидных всем ошибок и сделать соответствующие выводы. Применив свой любимый штамп — неблагодарный глупый народ не способен оценить нашей мудрости — капитаны нашего корабля продолжат вести наш корабль на рифы.