События развиваются стремительно. Год 2020 по динамике мировых процессов обошёл многие десятилетия. Тренд только растёт.
Находящийся в омской больнице оппозиционер Алексей Навальный впал в кому. Его соратники считают, что политика отравили. Врачи называют отравление одной из версий. Заместитель главного врача омской больницы скорой помощи, где находится Навальный, Анатолий Калиниченко заявил, что состояние основателя ФБК остается тяжелым, врачи заняты спасением его жизни.

навальный

Заказать отравление политика мог либо кто-то из представителей элиты, обиженный на него и таким образом желающий отомстить, либо внешние или внутренние игроки, желающие раскачки протеста в России. По логике, Кремлю это наименее выгодно, так как он не заинтересован в повышении уровня протестной активности, к чему однозначно приведет отравление Навального.
Гэбэшники должны были действовать наверняка. Если он выживет, то это будет ещё одним пунктиком в пользу версии некремлёвского происхождения покушения. Ведь после восстановления его популярность только вырастет. Уже на стадии выздоровления сюжеты со страдающим лицом лидера оппозиции будут ежедневно мелькать на всех оппозиционных пабликах.

Если же Навальный не выживет, то роль сакральной жертвы выйдет великолепная. Но кто-то должен будет подхватить знамя лидера. И вот здесь-то главное для власти не дать сделать это — сносить шею любому, кто только начнёт подымать голову.

Лично я впервые познакомился с его творчеством при выходе знакового «Он вам не Димон». До этого я к нему относился максимально пренебрежительно, какой-то «сисян» чего-то там барахтается в оппозиционных помоях. Федеральные пропагандисты неплохо отработали повестку и создали соответствующий образ. Собственно и сейчас в моём представлении Навальный не тянет на российского лидера. У многих оппозиционно настроенных он не вызывает симпатии. В первую очередь, для меня причина в его вранье, в котором его не раз уличили. Всегда недоумевал — почему лидеры оппозиции упрекают власть во вранье и сами лгут. Чего ж от них ждать, в случае прихода к власти?

И всё-таки, вероятно, оппозиция будет раскручивать кремлёвскую версию отравления. Мне видится, что Навальный был выгоден Москве. Этакий громоотвод, клапан для выброса пара. Ручная болонка-оппозиция — лает, но не кусает. А может, Кремль увидел активный рост этой болонки? Мог ли Навальный превратиться в овчарку или питбуля? Я не нострадамус, но если посмотреть на статистику его ютубовских роликов, то картина получается следующая. Самый громкий фильм «Он вам не Димон» набрал 35 миллионов просмотров. В то же время, его новостные ролики того периода просматривали порой меньше 10 тысяч, чаще несколько десятков тысяч, редко превышая планку в сотню тысяч. Сейчас его новостные ролики всегда набирают сотни тысяч, регулярно самые скандальные по несколько миллионов. Тенденция очевидная и вполне агрессивная.

Да, освещение событий ангажировано и часто чересчур необъективно, а популярность только растёт. Показанной тенденции спобствует то, что федеральные СМИ про правду порой вообще забывают. Так они полностью проигнорировали многотысячные акции в Хабаровском крае. События в Беларуси показаны штатными пропагандистами в стиле 2014 года. Очевидно, они там и застряли. Получается, Навальный показывал, в сравнении с Соловьёвым и Скабеевой, куда как больше правды. Подтверждается статистикой просмотров.

Теперь к Хабаровску. Протестам в этой столице региона, оказывается, даже создана страница в Википедии. Завтра, 22.08.2020 будет седьмая (!) суббота подряд шествий и митингов. Изначально было понятно, что массовость будет сокращаться. Это обычная тенденция подобных стихийных акций без централизованной организации и лидера. Свидетельством тому, что лидера нет является то, что нет единых требований, нет стратегии. В конце концов, если был бы лидер с понятными для него целями, а не эфемерным «верните Фургала», то толпы протестующих оказались бы где-нибудь на Транссибе. Итак, несистемный спонтанный протест ожидаемо сдувается. Этому также немало способствуют действия властей. Они вдруг стали штрафовать за исьзование клаксона в черте города, а также применять и другие меры. По данным городской мэрии за время митингов было составлено 139 протоколов об административных правонарушениях, из которых 13 — в отношении организаторов несанкционированных митингов, 126 — в отношении участников. 13 активистов арестовали. В итоге, количество участников снизилось с десятков тысяч, до одной-двух. Конкретные цифры не привожу, в различных источниках они отличаются. При попытке отследить динамику, конечно, надо пользоваться одним источником, в т.ч. и по завтрашней субботе. Да, я хочу сказать именно о седьмой субботе протестов, которая будет завтра.
На той неделе на митингах звучали лозунги в поддержку протестующих в Беларуси, против Лукашенко. Кроме привычных флагов Хабаровского края были бело-красно-белые стяги, символизирующие белорусские антиправительственные выступления. Однако… Очевидно, на улицах Хабаровска мы можем отслеживать настроения определённой части общества.
Теперь главное. Завтра мы увидим как отразился инцидент с Навальным на протестных настроениях Хабаровска. Смотрим на численность в сравнении с недельной давностью (повторю, источник один), смотрим на содержание плакатов.

Так или иначе, завтра, 22.08.2020 мы увидим в Хабаровске на сколько сильно взбударажило общество ЧП с Навальным.