15 августа Лукашенко позвонил Путину. Нервы сдали. Накануне он не мог уснуть, ему виделась Гаага и Каддафи с Чаушеску. Оба эти варианта слишком отчётливо замаячили в воображении «батьки белорусского народа». Что же предложит Путин, думал Александр Григорьевич. Домик в Ростове или служебную квартиру в Москве, полагающуюся для должности Председателя Совета Союзного Государства.
Услужливо поинтересовавшись, нет ли у старшего брата претензий по оперативно возвращённым «вагнеровцам», младший брат перешёл к обсуждению основного вопроса — жизни своей и своих родственников. Тягучий разговор длился больше 45 минут. Потом белорусский президет так прокомментирует: «Должен сказать, меня даже несколько удивило — (Путин) абсолютно посвящен в то, что происходит». Ну ещё бы он не был посвящён — Украина отвалилась, на грани и Беларусь. Отвратительно то, что Путин получает инфу в разноцветных папках, подготовленных лакеями. Сложно принимать решение на основе необъективной информации. В итоге, президенты в ходе беседы выразили уверенность, что ситуацию в республике в скором времени удастся урегулировать.
Путин фактически объявил о готовности вляпаться в очередную авантюру. Сигнал немедленно ушёл на федеральные СМИ. Штатные пропагандисты немедленно запустили картинки с украинского майдана, пытаясь провести аналогии с белорусскими протестами. Да, в 2014 году российское общество готово было поддержать ввод войск. Нормально тогда были восприняты слова президента РФ «своих не бросаем», прозвучавшие на фоне откровенно русофобской «рэволюции гидности». Показав русским многотысячные скачки под лозунгом » кто не скаче…», факельные шествия «москалей на ножи», сжигания беркутовцев, можно было на ура гнать танки в Киев. Тогда Путин этого не сделал. Хорошо это или плохо, оставим за скобками этого разговора. Важно, что сейчас у пропаганды маловато фактожа. Точнее, его попросту нет. Женщины с цветами и рабочие заводов в спецодежде явно не тянут на бандеровцев, готовых убивать. Зато кадров со зверствами силовиков как грязи. Вот бы сейчас нашим пропагандистам дали задачу нарисовать из Лукашенко картофельного агрофюрера, вот бы они развернулись. Но задача стоит обратная. Не получится, господа из федеральной пятой власти. Прокатит лишь для адептов вечернего мудозвона. Ввод российских силовиков (не дай Бог) будет началом конца двух правителей, полностью оторвавшихся от реалий в результате много-многолетнего просиживания трона.
И всё же, надеюсь Путин разум не потерял. В конце концов, ему нужна Беларусь, а не её выживший из ума горе-президент.