площадь ленина

«Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности.»
(Из текста присяги в Законе о президенте)

Как итог ко всему сказанному в предыдущих сериях своих записок (не рискну назвать их статьями), скажу, что сейчас у нас в Беларуси сложилась уникальнейшая ситуация. Старый президент себя изжил, исчерпал. На чем держится белорусская экономика, вряд ли даже богу известно. Испорченные отношения с Россией плюс постоянные метания то на Запад, то на Восток и оставленный проход к Украине, к хозяевам, которой, наш «батька» питает самые нежные чувства, фарс из выборов — все это говорит о том, что Беларуси нужен новый адекватный руководитель. Самое паскудное в этом, что нормальных претендентов на его место нет. То, что имеется, размахивает бело-красно-белыми флагами, что тем более не внушает доверия. Во всяком случае, мне лично. Мне приходилось уже по жизни сталкиваться с молодыми националистами, и я знаю, что они из себя представляют. Просматривая всевозможные любительские и профессиональные видеозаписи, я с сожалением отмечал, что впереди толпы идут именно они — «новыя сыны Беларусi». Они и провоцируют омон на ответные действия. Омон у нас крутой, особенно, когда перед ним безоружные люди. А если из толпы летит бутылка с горючей смесью, то они звереют окончательно. И получается, что акция оказывается не совсем мирной, как описывают в официальной белорусской прессе. Бело-красно-белые провокаторы хорошо поработали на свой имидж — страдальцев за Беларусь. Только вряд ли в плюсе остались те, кто поддался на их провокации и тоже стал кидаться на омон.

Омон. Я не могу утверждать, но скорее всего жестокость обращения с протестующими была узаконена приказом с самого верха. Это подсказывает логика. Лукашенко еще в 2014-м году, глядя на Украину, предупреждал, что всякая попытка переворота в Беларуси будет жестоко подавлена. Это сейчас и происходит. Не ручаюсь за точность слов, но общий смысл я выразил правильно.

Если бы приказ был просто сдержать толпу, думаю, что так бы и произошло. Они выставили бы щиты и просто старались бы не пропустить протестующих дальше. И стерпели бы они и камни, и все другое. Они учились этому. Но нет. Мало того, что с особой жестокостью разгоняли толпу, так под горячую руку очень часто попадались совершенно непричастные люди. Естественно, в первую очередь, молодые. Избивали и женщин, попадало и детям. Это самое страшное. Сегодня омон не иначе, как фашистами и карателями, никто не называет. Я понимаю людей. Дошло до того, что рабочие боятся идти вечером с работы, особенно, со второй смены. Уходят закоулками, постоянно оглядываясь.

Еще один крупный минус. Забастовки на предприятиях. Экономика итак на ладан дышит. Не убил коронавирус, добьют забастовки. Но я не могу осуждать рабочих. Сам из них.

Итак, еще раз. Претендента нет. Те, кто пытается свалить власть, могут завести и заведут в европейскую пропасть по примеру Украины, а это еще хуже Лукашенко. Замкнутый круг. Лукашенко надо уходить, но некуда. Горькая ирония. Лучшим выходом из создавшейся ситуации было бы установление временного правительства с представителями самых разных слоев населения, разных партий и разных религиозных конфессий. Возможно, с последующими референдумами на тему: с кем хочет быть народ — с Россией или с Европой. Одновременно, как показывает опыт, не получается. Короче, все сначала.

Другого выхода я не вижу.

14.08.2020г. Совсем Небелый дом
Фото: https://ria.ru/20200814/1575803073.html

 

*****