С детства люблю Беларусь. Именно с детства! В этой Республике родились лучшие детские фильмы — «По секрету всему свету», «Приключения Буратино», «Кортик + Бронзовая птица» и многие другие. Отдельно отмечу фильм «Тихие троечники» с самой замечательной песней о дружбе — «Ты да я, да мы с тобой» («Где-то у оранжевой речки»).
Всегда считал белорусов такими же, как мы. Впрочем, украинцев до 2014 года считал такими же, с одной разницей — белорусы не использовали мантру «москали съели наше сало». Да и дебилизмом в виде скачек «кто не скачет, тот москаль», они не заразились. Не сомневаюсь, что единичные случаи были, в семье не без урода, да и очаг заразы на юге источал гниль с таким смрадом, что отдельные поражения несомненно должны были быть.
Названные факторы позволяют мне считать, что с пониманием настроений этой нации мне совсем несложно.
События наших дней. Лукашенко, при всех его достижениях для Беларуси, надоел. Да, белорусы просто устали от него. Сменяемость власти не случайно заложена в конституции многих стран. Итог — при честном подсчёте, как минимум, был необходим второй тур. А может, и в первом он проиграл в одну калитку. Бацка не был готов к этому. Он просто включил противозаконный, а то и противонародный ресурс? и нарисовал себе 80%. Зачем же так много?! Можно было бы и поскромнее быть, поменьше бы негодования у народа было. Я вижу лишь один вариант ответа — узурпатору хотелось показать результат выше, чем у его «лучшего друга». Уверен, не надо пояснять, что это Путин. В итоге он получил максимальное раздражение своего народа. Ведь мы больше всего не любим несправедливость и враньё!

Проценты Путина и Лукашенко
Не желая понимать правила необходимости сменяемости власти два царя лишь уничтожали конкурентов, не говоря уже о подготовке смены.
У игры в демократию свои правила. Белорусский царь откровенно на них нагадил, жидко и вонюче. Путин, до сих пор, на эти правила просто поплёвывал.
Было любопытным, как же отреагируют российские государственные  СМИ. А они стали вторить пока ещё главе Беларуси — безработные наркоманы, дирижируемые из-за рубежа, свергают законную власть. В общем, полная аналогия с украинским майданом. Но нет, не прокатывает, абсолютное большинство СМИ, сохранивших право на альтернативное мнение, блогеров и рядовых граждан увидели ситуацию иначе.
Любые исторические аналогии некорректны. Приведение таких аналогий приемлемо среди единомышленников для лучшего взаимопонимания. Оппонент же всегда найдёт массу принципиальных отличий. Даже если эти отличия будут в нюансах, то, возможно, эти нюансы настолько определяющи в конкретном дискурсе, что и говорить не о чем.
В данном случае. Украинский майдан был откровенно русофобским. Украинцы сами дали российской пропаганде все аргументы в виде «москалей на ножи». Украинский майдан был против решения законного президента не подписывать евроассоциацию, которая была очевидно вредна для Украины и России. Ничего подобного в Беларуси нет.
Очевидно, России нужна стабильность у единственного брата. Жаль, что наши власть имущие все эти годы занималась собственным обогащением, а не государственными интересами. В результате, кризис внутренней политики, кризис и во внешней, включая потерю Украины, и на грани Беларусь. Сейчас они увидели выход в своих давно обрыдлившех народу скабеева-шоу, вдруг резко забыв о «вагнеровцах». Хочется спросить — это и всё, на что вы способны?!
А на что оказался способен «законноизбранный» президент Беларуси? То, что сегодня стыдливо называют чрезмерно жёсткими действиями силовиков, на самом деле, именуется иначе — групповой террор, т.е. откровенное запугивание и устрашение населения.
- Получится?
- Возможно.
Но такое народ не прощает. Возможно, это волну он задушит. Но править страной, которая тебя ненавидит, в современном мире не получится. И не надо аналогий с африканскими (или другими) странами.
А вот теперь аналогия для тех, кто не является ядерным электоратом Путина. Да, с Хабаровском. На улицы вышло максимально порядка 10%. Много ли это? Ведь это гораздо меньше половины. На улицу выходят самые активные. Остальные гудят в клаксон или просто поддерживают, сидя на кухнях. Если вышло даже 5%, то, значит, такого же мнения подавляющее большинство среди местного населения. В этом я убедился на примере Хабаровска собственными глазами. Взгляды издалека, от диванных альтернативноодарённых икспердов, на месте событий выглядят, мягко говоря, невменяемо. У ядерного электората сегодняшнего Кремля других взглядов быть и не может.
Я не собирался подогревать картофельный майдан — белорусы без меня разберутся. И уж тем более не было в мыслях раскладывать Соловьёва и Кисилёва, с ними давно всё ясно-понятно. Вывод один: если Беларусь отвалится от «старшего брата», то это вина не белорусского народа, а властителей Союзного Государства. Может, кто-то забыл, что такое существует… И не дай Бог, Кремль вляпается в очередную, в этот раз белорусскую, авантюру на фоне кризиса во внутренней и внешней политике. Больно будет всем.