Belarus' President Lukashenko speaks to reporters after a meeting with the Knights of Malta at their headquarters in Rome

«Я не знаю другого образа жизни. Это очень тяжело. Это белка в колесе. Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время. Это уже мой образ жизни. Я думал над этим, поэтому сразу и отвечаю на вопрос. Я даже не представляю. Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра? Я даже этого не представляю. Представьте, вся моя жизнь в этом, вся моя сознательная жизнь с 38 лет. Поэтому я не представляю.»
(Из ответа Г.Лукашенко в интервью украинскому журналисту)

Судя по ответу в интервью, Лукашенко сросся с троном. Главная его ошибка в том, что, ни кому не доверяя, он так и не нашел настоящего единомышленника, который мог бы занять его место, и руководить государством, учитывая весь положительный и отрицательный опыт предшественника. Его эгоизм и болезненное самомнение сыграли сейчас злую шутку. Он изо всех сил цепляется за власть, свято веря, что без него страна пропадет и это вполне вероятно. Он ведь давно убрал своих конкурентов.

Наша белорусская оппозиция — есть результат многолетней работы западных и особенно американских спецслужб. Это аналог украинской оппозиции с одной оговоркой: Украину развалить было легче, потому что еще со времен войны там сохранилось много последователей Бандеры. В Беларуси несколько иначе. Республика пострадала больше всех во второй мировой войне, и, во-первых, у нас очень свежа еще память о фашизме; во-вторых, именно поэтому крайне трудно разорвать нашу связь с Россией, чего и добивается в первую очередь США.

Кто-то наивно полагает, что Запад искренне обеспокоен правами человека в Беларуси. Это далеко не так. Запад обеспокоен тем, что мы никак не можем оторваться от России. Диктатор, стоящий сейчас у власти, как кость в горле у тех, кто хочет окончательно ослабить Россию. Им все равно, каким способом избавиться от Лукашенко. Главное, избавиться. А под шумок уже будет готов новый претендент на власть, но уже прикормленный искусственным питанием Запада (читай — Америки).

Да, мне тоже не понравился наш президент, особенно, когда изменил под себя самое святое для любого государства — Конституцию. Причем, изменил с такой легкостью, что я только руками развел. Вряд ли тогда обошлось без приписки голосов, особенно, если судить по нынешним выборам. С тех пор я его, мягко говоря, недолюбливаю.

Молодежь, стремящаяся пострадать «во имя», именно пострадать, а не бороться, должна помнить, что нынешняя власть ни за что не сдаст свои позиции. Жестокость, с которой подавляются протесты, говорит об этом весьма красноречиво. Я понимаю, что для многих такая «борьба» лишь повод потом похвастаться перед друзьями своей отвагой. А уж если пострадает, то вообще станет крутым. Только за что он пострадает?

Я вижу всю бессмысленность такой «борьбы» и мне становится больно за простачков, поддавшихся на провокации проплаченных лидеров толпы. То, что они проплачены, не вызывает сомнения — это обычный американский способ избавления от неугодных правителей чужими руками. Но Лукашенко, наученный примером Украины, не отдаст власть. Надо об этом помнить и искать другие пути, более мирные. Все знают, какое у нас правительство. По сути, правительство — это президент. Остальные нужны для утверждения его законов. «Государство — это я!» — помните? Петр Первый и бессловесные бояре — современная модель белорусской власти. Нужны честные и бесстрашные люди не на баррикадах, а в Правительстве. Те люди, которые, не боясь, могли бы изо дня в день высказывать свою точку зрения в глаза президенту на его правление, пока он не осознает, наконец, что не всегда бывает прав. Это случится, если таких людей будет большинство. А пока этого нет, он по-прежнему будет отвечать по телефону директорам совхозов, когда сажать картошку.

И напоследок. Чуть ли ни единственное, что мне нравилось в нашем президенте, это то, что он всегда был за самые тесные связи с Россией. Был, к сожалению. Пустая казна заставляет целоваться с врагом (Порошенко, Зеленский), и вводить новые дурацкие законы и штрафы. Ну, ничего, зато дворцы есть…

12.08.2020г. Небелый дом

Фото: https://news.tut.by/

 

*****