Вопрос, вынесенный в заголовок отнюдь не риторический.  Уверен, что не готова. Сегодня вечером, после оглашения оппозицией собственного подсчета о результатах Президентских выборов, в Белоруссии начнется попытка государственного переворота, на который Россия не знает, как реагировать,  что уже очевидно.  Украину проиграли, теперь, очевидно, будем проигрывать Белоруссию.

Никакой системной работы в последние 30 лет Россия в Белоруссии не вела. Считалось, что позиции Лукашенко незыблемы, а от российских объятий он никуда не денется. Как и в случае с Украиной, наша властная элита решила, что экономика возьмет свое, без России белорусская экономика не жизнеспособна, и стоит надавить экономически на Батьку, и он сам сделает то, что России нужно.

батька лука

Оказалось, что нет.  Батька давно вошел во вкус власти и поступаться даже малейшей ее толикой в пользу Союзного государства не намерен. Россия теперь не друг. Еще не враг, но последний шажок в этом направлении не сделан только из-за выборов, так сказать на всякий случай.  Благоразумие Лукашенке до конца не изменило, поскольку этот самый «на всякий случай» сегодня вечером и состоится.  Как будет реагировать Батька, понятно.  Но решится ли на жестокий разгон митингующей оппозиции его окружение, большой вопрос.  Но самое непонятное, как будет реагировать Россия. Зная Путина, как мастера полумер, можно предположить, что и здесь будут полумеры. А в этих условиях, если Батька очканет, или его окружение устроит саботаж, победа антироссийских сил, увы, неизбежна.

Большего написать из-за недостатка информированности, не могу. Приведу мнение российского политолога Сергея Маркова, которое весьма интересно и ужасающе по возможным последствиям.

марков

1. В центре переворота будет не Майдан, как в Киеве, а всеобщая забастовка. Всеобщую забастовку в Белоруссии будут не просто пропагандировать, а навязывать силой. То есть будут парализовать возможность людей работать.

2. Будут блокированы органы власти. Не попытки захвата зданий, как в Украине и Ливане, а именно блокирование. С целью парализовать их работу. И тем самым силой ввести режим всеобщей забастовки.

3. Также активно будут блокироваться места жительства ключевых чиновников. Расчёт делается на то, что сил силовиков не хватит защитить всех чиновников. Поэтому чиновники уедут, не смогут выполнять свои обязанности. А это поможет остановить деятельность всех структур. И этот паралич выдать за всеобщее участие народа в забастовке против Лукашенко.

4. В центре внимания западных СМИ будет платформа Голос. На нее будут посылать фото те, кто проголосовал против Лукашенко. Поскольку никакого общественного контроля над результатами этой платформы Голос нет, то данные легко фальсифицировать. Будет объявлено, что организаторы честнейшие люди. И они объявят, что большинство белорусов проголосовало против Лукашенко. Именно на основании данных платформы Голос западные СМИ и западные политики объявят, что Лукашенко проиграл выборы.

 5. Чтобы создать эффект всеобщего участия в восстании, все противники Лукашенко наденут белые ленты, белые браслеты. Это и символ оппозиционного антирусского пропольского бело-красно-белого флага.

6. Слово Майдан в Белоруссии практически ругательное после событий в Украине 2014 года, поэтому ключевые слова будут Забастовка и Плошча, это площадь по-белорусски.

7. Главный организатор свержения Лукашенко- не спецслужбы США, как было в Украине, а спецслужбы Польши. При активном участии спецслужб Украины, — как все могли видеть. И при общем кураторстве спецслужб США, естественно.

8. Предполагалось, что будут спровоцированы акты насилия с гибелью людей. И свалить это на Россию, на ЧВК Вагнер. И на Лукашенко. Но после разоблачения российскими спецслужбами этого плана спецслужб Украины, не ясно, будет ли применен этот подготовленный план.

9. Будет все очень жестко и грубо. Потому что организатор главный — спецслужбы Польши при активном участии Украины. Если хотите узнать стиль действий властей Польши- езжайте в Брюссель, Берлин и Париж, напоите русской водкой чиновников по ЕС там и спросите, что они думают на самом деле о действиях Варшавы при власти правых сейчас. Они вам расскажут такое, что вы сами протрезвеете.

10. Интересный придуман ход с публичной презентацией марионеточных формальных лидеров антилукашенковского восстания. На первый план против Лукашенко выведены только женщины. Три Грации их называют. Это сделано, чтобы максимально задействовать антимужскую активную кампанию в США и ЕС. И чтобы парализовать волю силовиков Белоруссии к применению силы.

На реализацию плана путча будут брошены огромные силы. Цель проста — оторвать Белоруссию от России и навязать русофобский режим по типу киевского.