…или СМИ, как квинтэссенция эффективности власти

Страна разделились на людей, способных адекватно мыслить, читать различные источники, сравнивать, думать, анализировать… и на тех, кто соответственно на это не способен. Часто их называют путиноидами. Не буду и я отходить от общепринятой терминологии.

О том, что творилось в Хабаровском крае последние годы, что привело к сегодняшней ситуации, я писал ранее. Скажу и о роли СМИ в этих процессах.
СМИ — пятая власть. Влияние на социум сложно переоценить.
Те, кто пережил развал СССР, помнят, как всесоюзное телевидение и радио, а также журналы и газеты ежедневно вещали про рекордные удои, миллионные тонны стали, триллионные тонны зерна и хлопка, перевыполнение всех планов партии. В жизни же население видело несколько иные реалии. На излёте существования великой страны эти реалии ухудшались с катастрофической скоростью, а ящик продолжал рассказывать сказки, с небольшой поправкой на ускорение, гласность и на самого демократичного и говорливого генсека. Раздражение ящиком росло пропорционально росту несоответствия жизни и лозунгов в газетах. Апогея антогонизм населения достиг, когда люди стали оплёвывать всё, что шло от власти, даже если речь шла о святом. Шоком было когда магазины для ветеранов стали называть «для недобитков», «спасибо Гитлеру»… Уверен, вина за это лежит отчасти и на тех, кто бездарно делал повестку для СМИ.
Но речь о сегодняшнем дне.

Единорос Шпорт Вячеслав Иванович был определён Кремлём в губернаторы в 2009 году, народ послушно и привычно проголосовал. В 2013 году ему в помощь был поставлен полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутнев Юрий Петрович. В краевой думе сидело едросовское большинство. Главы населённых пунктов — тоже едросы из верной команды. Работай — не хочу… Вот они и работали. Строили псевдодамбы, наноинфраструктуру, дороги, разваливающиеся через пол года, бесплатно раздавали дальневосточные гектары на бескрайних болотах с комарами и гнусом без электроснабжения и прочих элементарных структур. И это всё веселье на народные деньги. Чем же в это время занималась пятая власть? Как она освещала жизнь в регионе? Если очень коротко — потёмкинские деревни росли как грибы, а мосты и дороги к ним возводились самыми ударными темпами. На деле же темпы и качество были лишь только на стройках дворцов Трутнева и ко. Жители края своими глазами видели радикальное несоответствие, роптали об этом при возможности. Как же СМИ реагировали на этот ропот? Да просто — пытались привить жителям чувство ущербности — вы дотационный регион.
В то время как в Москве изымали набитые кешем чемоданы, с суммами, превышающими бюджет края. Запускали в воздух салюты, стоимостью в годовой бюджет региона, а край с богатейшими природными ресурсами, с небольшим населением в доле от этих ресурсов, оказался дотационным. Как же так? Очень показателен пример авиационного завода в г.Комсомольске-на-Амуре. Производитель самолётов марки «Су», ведущее производственное предприятие Авиационной холдинговой компании «Сухой». В настоящее время участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолёта Сухой Суперджет 100. Самолётостроение — отрасль с одной из максимальных прибавочных стоимостей. Так как же так получилось?! А очень просто!
С 1 января 2013 года относительно самостоятельное предприятие стало всего лишь скромным филиалом. КнААПО вошло в качестве филиала в ПАО «Компания „Сухой“» и стало называться Филиал ПАО «Компания „Сухой“» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ). Раньше многотысячный коллектив за выполнение международных контрактов (поставки «Сушек» в Китай, Вьетнам, Венесуэлу и пр) получал вполне несимволические премии, потом их стали получать только работники московских офисов. Так мало того, что деньги уплыли в столицу, людям впаривали и впаривают чувство вины — вы нахлебники, должны заткнуться и ждать, когда добрый центр кинет кость. Думаю, лишним будет говорить, что ничего кроме раздражения это не вызывало. Очередное спасибо грамотеям, которые определяют курс СМИ.
Превращение производственного объединения в скромный филиал напомнило изменение статуса Хабаровска после протестного выбора Фургала — был столицей ДВФО, стал лишь главным городом края. И это событие широко освещалось всеми киселёвыми-скабеевыми — нате вам, граждане протестноголосующие, хавайте, будете знать, как вякать. Плевать было жителям региона на этот статус, но вот ещё горсть раздражения в общий чан негодования была закинута. И опять спасибо стратегам от СМИ.

Федеральные СМИ в каждом новостном блоке обещают мне рассказать о самом важном, происходящем в стране. Важнее массовых многодневных протестных выступлений в Хабаровске, по их мнению — созревание апельсинов у сирийско6о фермера,пожары в Калифорнии, сложности британцев, поехавших в период пандемии в Испанию, и радость семьи из Ростова, которая поехала в Турцию на свадьбу дочери, благодаря открытию границы. Враньё заложено уже концептуально. Враньё, полностью дискредитирующее вещателей. Ложь, не требующая комментариев для вменяемых людей. Ну а для путиноидов прокатит и версия Соловьёва — зачем показывать протесты, протестующим самим может не понравится отсутствие объективности. Конгениально! Достойно талантливейшего наследника Левитана. И ещё одно спасибо тактикам, сидящим в Останкино, а также тем, кто сидит в Кремле и определяет векторы.
Что мы имеем в сухом остатке? Федеральным СМИ, олицетворяющим глас власти, веры нет.
Для исправления ситуации в регионе такой важный инструмент, как СМИ, фактически более не существует. Кредит доверия исчерпан и попытки топорного привлечения этого, казалось бы, супероружия вызовет у хабаровчан лишь грустную ухмылку, а у кого-то и усугубление ненависти. Остаются деньги и эффективное руководство. Что ж, милости просим. Ну а пока, минимум ближайшие лет 5-10, никаких голосов у Едра или его аналогов здесь не будет.