ehstetika_result

Стих конца двадцатого века и сегодняшний комментарий, как его продолжение.

Что блин, что ком — нет разницы во вкусе,
Но если ты эстетике не рад,
Закрой глаза, кусай и не волнуйся.
В конце концов, важнее результат.
Пусть грязен стол и вилок не хватает,
И маслом вниз положен бутерброд,
Пусть тучи мух над скатертью летают,
Ешь все подряд, желудок разберет.
Не будь брезгливым, выпей эту водку,
Она с водой, конечно, как всегда.
Не нужно бить хозяев сковородкой,
Не виновата в том сковорода.
Ты любишь «стол», красивый и богатый,
Игристость вин и сливки в «крем-брюле»,
Но помни — сам рычаг нажмешь когда-то,
Предав обед торжественный земле.
Мы все гурманы, в некотором роде,
Но, как ни жуй, хоть ты аристократ,
Коль есть процесс, то, значит, на подходе
Всегда один конечный результат.

1998г.

Столовый этикет, правила хорошего тона за столом, правила пользования столовыми приборами — все это только для того, чтобы блюда как можно позже обрели покой сначала на дне нашего желудка, а потом в сточных водах, хоть и не окончательно.
Читаю основные правила столового этикета: «…ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.» Вот я, например, ярко выраженный правша. Всю жизнь держу вилку исключительно в правой руке. В левой — только, когда режу какой-нибудь бифштекс, после чего перекладываю вилку в правую руку. Если я попытаюсь закинуть что-нибудь в рот левой рукой, то рискую, грубо говоря, попасть в ухо. Хорошо, если себе. Единственный прибор, который я научился держать за свою жизнь в обеих руках одинаково — это стакан. Кстати, хлеб у меня всегда только в левой руке. Ну, естественно. В правой же, по этикету, нож с насаженной колбасой.
Подержал бы я тех изобретателей столового этикета на голодном пайке месяц-другой… Не, мало. Месяцев пять-шесть, а потом усадил бы за светский стол со всеми приборами. Очень хотелось бы лицезреть, насколько точно они бы соблюдали свой этикет.
Любители лягушек и императоров-недомерков вероятно никогда не имели возможности пожить в нищете, но главное, среди них в нужный момент не оказалось ни левши, ни правши, вследствие чего, и появился этикет, направленный на дискриминацию голодной части населения с природными отклонениями.

10.05.2020г.

 

*****