Похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы. Плебисцит по конституции устраивался не для грядущей смены курса экономической политики, а для дальнейшего закручивания гаек. Оппозицию решили, что называется, к ногтю. Причем практически сразу после оглашения результатов. Товарищ Сталин массовые репрессии развязал спустя полгода после утверждения Конституции 1936 года, а сегодня ждать не стали. Сразу начали.  Но, по старой проверенной схеме.

Сегодня утром арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему вменяется организация двух заказных убийств и одного покушения на убийства аж 15 лет назад.

фургал

Целых 15 лет висяки висели без видимых результатов, и вот пришли в движение. На Фургала дали показания и изобличили его подельники. Вспомним, как все начиналось в 1937 году. Был арестован бывший комбриг Медведев. Его хорошенько несколько раз отметелили на Лубянки, и он признался во вредительстве, измене Родине и участии в заговоре против Сталина одновременно.  В качестве подельника Медведев указал действующего комкора Фельдмана, начальника управления кадров РККА. Оно и немудрено. Именно Фельдман Медведева в свое время из рядов РККА и уволил. С кем, как не с ним, заговоры учинять. Но для Николая Ивановича Ежова это была зацепка. Фельдмана взяли, поработали с ним, и тот указал как на главу заговора на Тухачевского, чьим близким другом он являлся. В спортзале вместе поднимали тяжести.  После чего уже Тухачевского взяли, и через несколько дней получили от того “чистосердечное признание”.  И пошло и поехало….  А в 1957 году прокурор Викторов, заново разбирая дело Тухачевского,  определил, что кроме самооговоров в деле так называемых военных заговорщиков ничего нет, и их оправдали.  Реабилитировали посмертно.
фургал3

И очень интересно, что кроме показаний подельников есть на Фургала. Ведь 15 лет прошло. Какие к черту могут быть вещественные доказательства?  Фургал, как стало известно, все обвинения отверг. Времена не те. Как с Тухачевским с ним не поработаешь.  Упрется мужик, и не признает. Дело, скорее всего, рассыпется еще до суда.  Но  кому этот суд нужен. Главное – снять губернатора с должности. Следаки Бастрыкина уже готовят материалы Президенту для отставки Хабаровского губернатора в связи в “утратой доверия”.

Cбольшой долей вероятности так оно и будет.  А через полгода, когда дело придется закрывать и Фургала выпускать на свободу, кто ж про эту самую утрату вспомнит. Ошибочка, скажут, вышла. А в Хабаровском крае тем временем ВРИО губернатора будет работать, скорее всего от Единой России.

Пока Путин держит паузу. Смотрит за реакцией общественности. Если проглотят, то подпишет “утрату доверия”.  Тогда возьмутся за Сипягина от ЛДПР во Владимире и Коновалова от КПРФ в Хакасии. Под них давно копают. Они 2 года назад внепланово и неожиданно победили в своих регионах кандидатов от партии власти. Простить им этого не могут. Фургалу уже не простили. Коррупцию пришить не смогли, зашли с другого бока.  Приписали организацию убийств 15-ти летней давности. Я сегодня разговаривал со знакомым адвокатом, так тот сказал, что вся история с Фургалом – чистая заказуха. Юристам это ясно. Народу, думаю, тоже. Уже начали подписи в поддержку Фургала собирать.  Трудно сказать, чем все кончится, но в определенных кругах в Хабаровске возмущение зашкаливает.

А заказчик то кто?  Кремль? Вряд ли. Вполне вероятно, что это – провокация, причем не против Фургала, а против самого Президента, которого после триумфального Плебисцита толкают на шитое белыми нитками “утрату доверия”.  Отправь невиновного в отставку, еще неизвестно, как в будущем оно аукнется. Хабаровск и так, можно сказать, мятежный регион, а тут губернатора с 70% поддержкой поперли, да еще с возбуждением дела.  Грубо сработали. И реакция может быть непредсказуемой.  Все понимают, за что на самом деле. А натворил Фургал немало.  Хорошо он прижал чиновников от Единой России, доставшихся ему в наследство от предшественника. Вот его послужной список.

фургал1
фургал2

 

Тут каждый пункт на “высшую меру” тянет.

В общем, если, как говорится, началось закручивание послеплебисцитных гаек, то становится очень грустно.  Вина Фургала – вопрос веры. Сторонники Единой России поверят. Я не сторонник, я не верю. Ну а всем остальным самим решать.