Голосование по изменениям в конституцию уже стартовало. Экзит-полы дружно говорят о победе Путинской инициативы с 72%.  Что-то мне подсказывает, что это цифра заданная. В Администрации Президента заданная, а потом в виде Экзит-полов озвученная. Но, в это же время НИКТО из моих знакомых голосовать ЗА не собирается. За одним исключением. Эта дама уже сходила и проголосовала ЗА.  Зачем она это сделала? Говорит, что ей подсказала женская интуиция. Аргумент железобетонный и неубиваемый. Мы же себе голосовать по наитию позволить не можем. Роскошь это. Поэтому порассуждаем.

Вопрос первый и главный – зачем Владимир Владимирович все это затеял?  В Думе у ручной Единой России конституционное большинство, и провести поправки труда не составит. Совет Федерации тоже ручной, утвердит. Но Путин идет на всеобщее голосование при том, что помимо всего вышеизложенного, на выборах 2 года назад он получил ошеломляющий процент поддержки – 82%.  Всего 2 года назад. И вот сегодня он фактически идет на плебисцит о доверии самому себе. По-иному это назвать нельзя.

Рейтинги у Президента России высокие, не запредельно высокие, как не так давно, но все-таки дающие ему право на проведение политики без оглядки. И вот тут осекусь.  Без оглядки на кого? И не связан ли Путин некими обязательствами перед некими силами, если сегодня он нуждается во всенародной поддержке. И не эти ли силы рисовали ему высокий процент 2 года назад? И не от них ли зависит высокий процент сегодня? Получается замкнутый круг, из которого не вырваться.

Читая текст изменений в Конституцию, не перестаешь изумляться. Ничего принципиально нового там нет. Брак упомянут как союз между мужчиной и женщиной? Так в нашем консервативном обществе это и так аксиома для 99,9% населения. Ответственное и гуманное отношение к животным? А кто же против то? Правда у всех это гуманность индивидуальна, а догхантеры маргинализированы, и бороться с ними надо не правительственными мерами, что предлагается в новой редакции Основного Закона, а карательной психиатрией. Много чести.

Демократия расширяется? У Думы новые полномочия? Так она и так Премьеров утверждает. 3 раза не утвердит – распустят. Этот пункт никуда не делся.  Теперь будут вице-премьеров и министров с ней согласовывать.  И там пунктик о роспуске предлагается, если заиграются.

И так почти по всем пунктам. Ничего принципиально нового, что могло бы объяснить ажиотаж с плебисцитом. Путину нужны не изменения, а всенародная поддержка. И иначе как стремлением с ее помощью резко изменить курс как во внешней, так и во внутренней политике, я не вижу. Грядет изменение курса. Только вот какое? В чьих интересах?  Новой постсоветской элиты или народа?

Тенденции мы уже уловили в ужесточении репрессивного законодательства и запредельно жестоких сроках участникам недавних митингов.  Народ зароптал, до верхов это дошло, вот и возникла идея со всенародным опросом. В случае чего народу скажут, что вот вы же, мол, своими руками новую редакцию поддержали, а все что делается, так это во исполнение. Может так быть? Вполне. Многие аналитики подметили, что власть в преддверии полномасштабного кризиса, обнищания народа и возможных протестов взяла курс на их силовое подавление.

А тут еще аналогия с товарищем Сталиным просматривается. Ввел 5 декабря 1936 году новую Конституцию, а в 1937, через неполный годик как шарахнул репрессиями. Мало не показалось. Только вот Сталин отнюдь не по народу шарахнул, а по зажравшейся и переродившейся советской элите, которую просто смел. Мешала она развитию страну. Вот и смел. А что если и Владимир Владимирович нечто подобное удумал? И вот тут следует хорошенько призадуматься.

Уже пошли сигналы о воде прогрессивной шкалы налогообложения. Совет Федерации предлагает для богатеньких подоходный налог с 13 аж до 15% поднять, а Набиуллина до 4,5% ключевую ставку снизила. И что это заставило их сподобиться на такое? Раньше нам в уши подавали информацию о гибельности таких шагов… Значит на самом верху началось шевеление, не на шутку испугавшее кое-кого на уровень пониже. И плебисцит кое-кого напугал. Посмотрите, как против него выступает так называемая либеральная общественность. С чего бы это? Пункт имени Терешковой о возможности Путину баллотироваться бесконечное число раз их напугал? Ой ли. Был бы он последовательным либералом, кричали бы о необходимости этого шага в первых рядах. Не иначе как ВВП замыслил что-то такое, что им очень не понравится. Вот и прицепились к пункту имени Терешковой. В самом деле, не догхантеров же защищать или права секс-меньшинств.

Вспоминается инцидент 1996 года вечером накануне голосования во 2 туре президентских выборов. В Останкино пришел кандидат Зюганов, у него было 10 минут законного времени для агитации, а Константин Эрнст с улыбочкой ему отказал. Не пущу, и все. И не пустил в эфир. Шел Зюганов не один, шел с Говорухиным, и собирался предоставить слово именно ему. А Говорухин хотел обратиться к народу с призывом посмотреть, за кого собираются голосовать знакомые жулики, и проголосовать соответственно, не за кандидата в пользу последних. А знакомые жулики и воры есть у каждого. Но, кроты в штабе Зюганова поставили штаб Ельцина в известность о планах Говорухина, тот в результате в эфир не попал, и Ельцин победил.

Я это к чему. У всех в окружении найдется хоть один либерал, поддерживающий в последние 30 лет антинародный курс. Спросите у него, будет он голосовать ЗА поправки, или ПРОТИВ? И после этого подумайте, как проголосовать вам. Не нравится пожизненное президентство Путина? Так проголосуйте на очередных президентских выборах за другого кандидата. Всего то делов! Что-то ВВП задумал, от чего либералов перекосило. И хуже чем есть, точно не будет.

Поэтому не так уж недальновидна моя знакомая со своей интуицией.

Я не призываю голосовать ЗА, я не призываю голосовать ПРОТИВ. Я еще сам в раздумьях. Вполне вероятно, что положительный исход плебисцита станет основанием и спусковым крючком закручивания гаек и полицейского произвола. Но чего тогда так либералы всполошились? Я не знаю, и оттого еще думаю. Благо до 1 июля еще время есть.

голосование за поправки