Картка района Полуострова Огненная Земля

Картка района Полуострова Огненная Земля


Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=33047
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?
http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Льеж пал, Намюр и Антверпен ещё держались, когда германские войска всерьёз столкнулись с английской армией, находящейся на приморском фланге Западного фронта. Англичане, зарывшись в землю, вполне выдержали первый германский удар. А потом, воспользовавшись поддержкой флота, попытались контратаковать. Из-за тяжёлого положения в Польше германцам пришлось забрать из состава Западного фронта 6 полнокровных армейских корпусов. Два были переброшены для усиления германских войск, сдерживающих 1ю УА Ренненкампфа. Третий – в район южнее Познани, против двух полевых армий русских, при поддержке железнодорожных батарей пытающихся штурмовать Познань с юга. А три корпуса, отправленных самыми первыми, через Вену, уже выгружались между Краковом и Веной, закрывая русский прорыв к столице союзника.

Поддержка английским флотом приморского фланга привела к морскому сражению, в котором приняли участие и оба русских недоавианосца, которые слухи о возможном начале войны застали за попыткой открыть Северный Морской путь. Полнив запасы в Архангельске и приняв в районе строящегося Романовска–на-Мурмане ВК Сандро, срочно прилетевшего (?) из Санкт-Петербурга, эскадра под командованием адмирала Колчака отправилась в Скапа-Флоу. Там она отремонтировалась и успела помочь англичанам в сражении.

Англичане требовали от союзника повторить подвиг логрийских «Хомбрэ-лобо», утопивших год назад британские дредноуты близ Буэнос-Айреса. Однако на практике всё оказалось не так просто. Немцы к этому времени имели на своих кораблях и зенитные артиллерию и пулемёты. Кроме того, они несколько раз проводили учения по уклонению от падающих авиабомб. К тому же русские почему-то использовали в первом налёте вместо 250кгвых 25фунтовые авиабомбы, да ещё и с 4хкилометровой высоты. Англичане об этом не знали. Сказался языковый барьер и обычный бардак при взаимодействии союзников. Разумеется, ведя бомбометание с такой высоты, русская авиация понесла незначительные потери. Закономерным был и незначительный ущерб германским дредноутам. Однако 25 фунтовых бомб было много, и германские дредноуты получили по 5-7 попаданий. Об этом было сообщено англичанам, которые решили, что речь идёт о попаданиях 250кгвыми бомбами. Англичане решили германцев добить.

Состоялось сражение линейных флотов. Его результатом был размен 4 британских броненосцев и 4х дредноутов (два из которых толком не вошли ещё в строй) на один германский дредноут, которому просто не повезло с попаданием. Однако тут русские нанесли второй удар. На этот раз с пикирования и 250кгвыми бомбами. Значительная часть германских зениток была повреждена во время артиллерийского боя. Увлечение продолжающимся боем с британскими броненосцами и задымлённость не позволили вовремя обнаружить русские палубные пикировщики. Два германских дредноута и броненосец утонули сразу, ещё один броненосец и последний дредноут типа «Нассау» получили серьёзные повреждения и вели борьбу за живучесть. И были добиты ценой потери ещё двух английских броненосцев.

Английская победа была пирровой – обе страны остались без дредноутов, но германцы потеряли на 4 броненосца меньше. С другой стороны, у британцев до войны было гораздо больше броненосцев, чем у Германии. Так что море всё-таки осталось британским. Однако в этот момент всплыл тот факт, что английский флот и английская же армия собирались воевать сами по себе. Флот по предвоенным планам планировал ближнюю блокады Германии. А высаживать армию планировал лишь для добивания Германии. Однако британская армия требовалась на континенте мгновенно. Просто потому, что у французов были меньше призывные контингенты. Вдвое.. И если бы англичане затянули с помощью, то французы могли бы и проиграть. Англичанам пришлось импровизировать и согласовывать позиции армии и флота уже после начала войны. Вот из-за этой импровизации и пришлось обострять ситуацию на море до крайности. И идти до конца, лишь бы германцы не сорвали импровизированную высадку английской армии на континент и её полноценное снабжение. Отсюда и случились излишние потери флота.

Высадка английской армии и уход одновременно 6 армейских корпусов остановил германское наступление в Бельгии. Тут ещё французы, с началом войны, конфисковавшие производящуюся по француллеттскому заказу бронетехнику и создавшие свои механизированные войска, нанесли свой удар. В результате броневики, СУ и драгуны перерезали ж\д сообщение между Намюром и Кобленцом. Этим было частично нарушено снабжение германских войск в Бельгии. В это время половина германской бронетехники вместе со всей техникой чешского производства блокировали удар русских на Вену. Вторая половина находилась в железнодорожных составах, ремонтировалась на заводах или в частях. Так что ликвидировать французский прорыв удалось далеко не сразу. Какое-то время германские армии на побережье практически были в окружении. Однако проявили изрядную стойкость. И дождались деблокирования. В общем, предвоенные планы всех стран пошли насмарку. И теперь пришлось воевать не по домашним предвоенным заготовкам, а в режиме цейтнота.

Весь мир был прикован к грандиозным событиям в Европе. А посему прошедшие в Кайене крестины сына потомка последнего бразильского императора и Эсмеральды Фолкледской были мало кому интересны. Ещё менее интересно было моё в них участие в качестве крёстного отца. И уж совсем мало кто обратил внимание на моё обещание делать подарки на дни рождения землями. Прилетел, пообещал-улетел. Произошло сие событие 6 марта 1910г. по Нашему стилю. В несчастной воюющей Европе было начало сентября…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

….