Недавно смотрел на youtube фрагмент концерта Михаила Жванецкого. Концерт проходил в Киеве в 2009-ом году. Часто показывали реакцию зала. Лица добрейшие, простые. Я смотрел и думал: — Возможно, кто-то из них сейчас убивает или убивают его. Кто-то из них сейчас откровенно радуется чужой смерти, может быть, смерти человека, который тоже сидел когда-то в этом же зале, на этом же концерте. Сколько человек из зрителей стали «настоящими» украинцами, а сколько – нЕлюдьми. Кого-то из них уже нет, кого-то не будет завтра. О чем они, люди пятилетней давности, думают сегодня?

По иронии рассказ назывался «На банкете с Путиным». Далек от мысли, что тогда Путин для многих из сидящих в зале был, извините, х-лом  или Путлером. Да они бы и сами не поверили в те минуты, скажи им, какими они станут через пять лет. Это потом будут крики, визги… «Кто не скачет, тот москаль!» Идиотизм наступит внезапно, а пока я вижу вполне нормальные человеческие лица. Все дружно и весело смеются. И смех совсем не злой, он добрый. И никакой «задней» мысли…

Иногда нынешнее положение в Украине напоминает мне сказку о спящей царевне. Вот только нет у этой сказки счастливого конца. Спящая царевна. Десятки лет ты проспала в сладком сне. Кто поцеловал тебя, Украина? Какой демон тебя разбудил? Ты проснулась и… начала скакать. Лучше бы ты спала. Отравленным был поцелуй. И болезнь, которую ты подхватила, была не банальной простудой, она оказалась хуже любой смертельной – это была коричневая чума. Что означает эта болезнь, известно каждому, но только не тому, кто ей заразился. Это действительно страшно, когда не только любая «падаль», но, даже человек, недавно еще вполне приличный и интеллигентный, начал считать себя выше других. Лучший его друг стал злейшим врагом, зато злейшего врага он стал чуть ли не боготворить.

Когда писал эту заметку, наткнулся на еще одну новость: совсем недавнее выступление Жванецкого в Киеве. Я не видел этого концерта, но, по словам самого М.Жванецкого, публика была той же самой, смешливой и доброй, как в старые добрые времена. Как будто не было войны, не было ни обстрелов, ни разрушений  своих городов, ни жертв со стороны стариков, женщин и детей. Своих сограждан, не чужих, хотя вряд ли убийство чужого населения принесло бы больше чести.

Смейся, Украина. Пока что ты смеешься одна. Уже совсем скоро будут смеяться все остальные, кроме… тебя. А самый громкий и злорадный хохот, будет не у тех, кого ты сейчас так ненавидишь. Этот хохот будет раздаваться с другой стороны Земли.

Зловещий смех под твою предсмертную агонию…

 

жванецкий

Сентябрь – Октябрь, 2014г. Минск, Сочи.