Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=32582
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?
http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

папачос

Русская армия была самой неготовой к войне. И, из-за размеров страны, требующей самого длительного периода для полной мобилизации. Вдобавок ко всему германцы буквально перед самой войной ухитрились получить почти полный свеженький мобилизационный план. Кроме того, у русских не было достаточно не то, что снарядов и патронов, но и даже винтовок для полностью отмобилизованной армии. Всё это просто предопределяло поражение России на начальном этапе войны. Ну, или, как минимум, неготовность армии к активным действиям.

Казалось бы. Однако действия ВК Сандро, являющегося шефом всех моторизованных войск, включая авиацию, бронетехнику и оба недоавианосца, фактически делали мобилизационный план «филькиной грамотой». После войны 1907года русские отправили много своих офицеров для ознакомления со способами взаимодействия логрийских армии, авиации и флота. В том числе побывал у нас и сам Сандро. После этого он лично несколько раз беседовал со своим императором. И добился разрешения, впервые после русско-японской войны, провести полномасштабные военные маневры с развёртыванием в Польше фронта в составе 2х ударных и 4х полевых армий с приданной авиацией и ТАОН (Тяжёлая Артиллерия Особого Назначения). Ещё в апреле, перед выпускными экзаменами в реальных училищах и гимназиях, ученикам предложили поступить в армию вольноопределяющимися до середины августа, пообещав оставить для этой категории места в университетах и других ВУЗах.

Такой подход позволил частично компенсировать самый страшный недостаток русской армии – низкую грамотность рядового состава. И, если в обычной пехоте этот недостаток не имел решающего значения, то в новых видах и родах войск он был критичен. Рядовой состав призывался, в первую очередь, из Сибири и Дальнего Востока. И, довольно-таки неторопливо, эшелоны с добровольцами потянулись по Транссибу. Пройдя через густое сито ещё при собеседовании, добровольцы были втянуты в обучение ещё во время движения. В Польше их разбавили вольноопределяющимися со всей России и призывниками, годными к нестроевой службе. По мере поступления техники и вооружения начались учения. Сначала ротные, в июне батальонные и полковые, в июле дивизионные и корпусные. На август были запланированы армейские манёвры и, далее, фронтовые. Однако итоговую проверку пришлось сдавать самым строгим экзаменаторам – немцам…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
….