Украинским морским силам Азовского моря  6 лет.  Они появились весной 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Надо отдать должное руководству Керченского отряда Морской охраны погранслужбы Украины, которое поняло, к чему идет дело и отдало приказ о перебазирование отряда в порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск. Всего туда ушло 11 кораблей, которые почти сразу же были задействованы для патрулирования северного украинского участка Азовского побережья. Считалось, что морским путем Россия может снабжать сторонников независимости Новороссии оружием и деньгами, используя, в том числе, нелегальные схемы местных контрабандистов.

укрокатер

Опасения были небезосновательными. В ночь с 4 на 5 июля 2014 года группа неизвестных высадилась с 2-х катеров в районе пункта технического наблюдения «Обрыв» Донецкого погранотряда, располагавшийся в селе Обрыв Новоазовского района, и полностью разгромили его, обстреляв из минометов. Свою задачу нападавшие выполнили,  ПТН «Обрыв», имевший РЛС,  контролировал морскую границу в районе Седово — Новоазовск и фиксировал все маломерные суда в том районе.

бой у новоазовска

Украинская сторона в том бою потеряла 2 человек убитыми и еще 7 ранеными.  Потери нападавших неизвестны. Они после разгрома ПТН под прикрытием пулеметного огня организованно ушли на катерах. Неизвестно до сих пор, кто они были, местные из ДНР или российские военнослужащие. Но работали профессионалы. В результате минометного обстрела не пострадали ни местные жители, ни их дома.

Сам Новоазовск был захвачен армией ДНР 27 августа того же года, после поражения украинцев под Иловайском. Ожидавшийся после этого штурм Мариуполя, увы, не последовал.

Украинские катера морской охраны начали усиленное патрулирование акватории Азовского моря почти сразу же после прибытия из Керчи. Но установить контроль над побережьем в районе Новоазовска им не удалось.
новоазовск берег

27 августа армией ДНР был захвачен Новоазовск, а уже 31 августа в 15:10 несколькими (четырьмя  или пятью, данные разнятся) противотанковыми ракетами с берега были поражены два катера: КаМО-527 «Гриф» (BG 119) с экипажем из 10 человек, и МКаМО «Калкан» с экипажем из 2-х человек, которые находились на траверзе н. п. Безыменное недалеко от Новоазовска в трех километрах от берега. «Гриф» получил два попадания, загорелся, у него сдетонировал боекомплект, после чего судно затонуло. Один моряк погиб, трое получили ранения, командир катера  пропал без вести.

горящий гриф

До сих пор нет ясности, из чего было произведено поражение. Одни уверены, что  пуск произвел расчет ПТРК «Корнет», другие, что из  самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема». Исходя из этого, судам Морской охраны было запрещено подходить к берегу ближе, чем на 6 километров, исходя из заявленных ТТХ комплекса от 0,4 до 6000 метров.

 

Официально ни «Хризантема», ни «Корнет» вооруженным формированиям ДНР никогда не передавались, поэтому украинская сторона считает, что катера были подбиты расчетами российских ВС.

На этом потери  Маурипольского отряда морской охраны не завершились. 7 июня 2015 года скоростной катер UMC-1000 вышел с пограничной базы на Мариупольском судостроительном заводе в  обычный патрульный рейс на Бердянск. Он был построен на Киевском заводе «Ленинская  кузня» и передан пограничникам в августе 2014 года. Развивал скорость до 35 узлов и являлся самым быстроходным украинским судном во всей акватории Азовского моря. UMC-1000, хоть и получил пробоину, но остался на плаву.

катер подорвавшийся

На расстоянии 4 км от берега во время выхода украинские пограничники обнаружили в воде неизвестный предмет из древесной крестовины, пенопластовых элементов и предмета, похожего на металлический цилиндр с маячком, решили, что это радиобуй, и попытались его подтянуть к судну. Когда устройство подняли на борт, сработало самодельное взрывное устройство.    Катер получил пробоину, но остался на плаву. Шестеро раненых были подняты на подоспевшие пограничные катера и катера МЧС. Большинство ранений оказались осколочными. Один из раненых впоследствии умер в больнице. Командир корабля погиб сразу после взрыва, получив множественные ранения.

Катер же отбуксировали на базу и позже восстановили.

Обстоятельства этого происшествия весьма банальны: во время выхода пограничники обнаружили в воде неизвестный предмет из древесной крестовины, пенопластовых элементов и предмета, похожего на металлический цилиндр с маячком, решили, что это радиобуй, и попытались его подтянуть к судну. Когда устройство подняли на борт, сработало самодельное взрывное устройство (а это было именно оно), и раздался взрыв.

В 2018 году морская составляющая обороны побережья Азовского моря была усилена двумя бронекатерами проекта 58155 «Гюрза-М»: P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны», переброшенными по суше в Бердянск, а также морским буксиром A 830 «Корец» и кораблем управления A 500 «Донбасс», проведенными 23 сентября через Керченский пролив. Итого Мариупольский отряд морской охраны в настоящее время имеет следующий состав.

Корабль морской охраны проекта 205П «Донбасс» (б/н BG-32)[12]

Корабль морской охраны шхуна «Оникс» (б/н BG-59)

Катера морской охраны проекта 1400М «Гриф» (б/н BG-105, BG-108, BG-110 «Любомир», BG-114, BG-118 «Арабат».

Малые катера морской охраны проекта 50030 «Калкан» (б/н BG-303, BG-304, BG-305, BG-308, BG-309, BG-310, BG-311[13]).

Малые катера морской охраны проектов «Galia 640», «UMS-600» — по одному, «UMS-1000»  - 2 шт.

Им противостоят Морские силы ДНР, состав и численность которых неизвестны и засекречены. Организованные в мае 2015 года из семи мобилизованных гражданских шхун, на которых были установлены пулеметы, в настоящее время пополнились более современными судами, предположительно переданными Россией.