В Чернобыльской зоне отчуждения лесной пожар бушует уже десятый день.

пожар в чернобыле

На территории Денисовецкого, Детяткивского, Корогодского и Паришевского лесничеств горит травяной настил и лесная подстилка.  Периодически огонь идет верхом.  На укрощение огня власть кинула 415 человек, 98 единиц спецтехники, три самолета Ан-32П и три вертолета ГСЧС.  В общей сложности сбросили 538 тонн воды, что ничтожно мало.  Но в условиях разрухи, в которую впала Украина, и это хоть что то.  Это все, что смогли наскрести нынешние власти.  Прошлой ночью к ним на помощь пришел неожиданный союзник — дождь, который может помочь в борьбе с огненной стихией, но насколько была действенна эта помощь, пока сказать трудно. Огонь, несмотря усилиям спасателей свободно распространяется благодаря ветру.

Самое страшное, что пожар достиг Припяти и приближается к хранилищам радиоактивных отходов.  К настоящему времени расстояние от линии огня до объекта «Подлесный», где расположены хранилища отходов с ЧАЭС и всей зоны отчуждения, составляет всего 2 км. Однако власти в лице Кабмина и ГСЧС заявляют, что все под контролем.  Либо врут, как в 1986 году, либо просто не владеют обстановкой.

Объект «Подлесный» построен неудачно, рядом с рекой, и в случае нарушения герметичности, отходы могут попасть в Припять, а затем в Днепр.

подлесный-1

подлесный-2

Что касается «радиоактивного леса», то за 40 лет основная часть радиации распалась, и в настоящее время большую часть Зоны отчуждения можно считать экологически чистой, но есть места, где можно намерять до 10 микрозивертов в час, при норме 0,5.  И по закону подлости именно эти участки сейчас и горят. Но, контрольные замеры воздуха, сделанные накануне, не показали серьезного увеличения загрязнений.