Начну, перефразируя известную поговорку, с того, что кому коронавирус, а кому мать родная. На наших глазах рушится малый и средний бизнес. Скатывается в нищету так называемый средний класс, который пребывал в иллюзии, что работал на себя в своих лавках, парикмахерских, рекламных и туристических агенствах и т.п. На самом деле, на дядю он работал, у которого брал помещение в аренду. Сегодня, в связи с начавшейся войной с коронавирусом, государство их деятельность на время карантина приостановила, а вот арендодатели ничего замораживать не собираются. Платите, милые, аренду, или выметайтесь. Все, кирдык малому и среднему бизнесу. Но есть и исключения. Я про интернет торговлю. Она не запрещена, как и курьерская доставка.
Курьерская доставка – дело хорошее. Своей, прежде всего, безконтактностью. Положил пакетик с гречкой и прочей крупой под дверью у бабушки, и не нужно той в магазин ползти, коронавирус ловить. Правда, перед этим бабуля должна как то бесконтактно с помощью смартфона все это оплатить. У нас бабули такие продвинутые…
Но, продовольствием дело не ограничивается. Интернет-торговля цветами как цвела, так и цветет. Даже еще больше расцветает. Уличные лавки на карантин закрыли, и все жаждущие осчастливить своих мам и любимых дам ринулись (виртуально) в цветочные интернет-магазины, где начался аншлаг, почти как на 8 марта. А у хозяев этих интернет-магазинов от свалившегося на них счастия крышу снесло. Бабло так и прет. Вот кто-кто, а вот они и есть главные выгодопреобретатели от всей этой коронавирусной истерии. “И что в этом плохого?” — спросите вы. Не хлебом единым жив человек. А цветы только помогают населению справляться с самоизоляцией. Так-то оно так, вот только в позапрошлом веке жил в Германии один мудрый человек, исследовавший повадки капитала, который подметил его основную особенность.
На самом деле, первым это подметил другой человек, и жил он не в Германии, а в Англии, и звали его Томас Джозеф Даннинг, но это не суть важно. Что в англо-саксонском мире, что в германо-романском, что в русском, капитал везде одинаков.
Вот и в нашем случае, из-за 300% прибыли капитал способен на любое преступление. При невинной, казалось бы, торговле цветами. Где, вы спросите, тут преступление? Одна радость людям. Сидят, бедолаги, взаперти дома в самоизоляции, а тут, откуда не возьмись, курьер с букетом либо любимой маме, либо прекрасной даме. В целях безопасности, по желанию заказчика, можно букет и безконтактно под дверь положить. Если мама и дама не против будут. Но это как то запредельно. Цветы, да и под дверь? Как то кощунственно. Поэтому как вручали, так и вручают лично. Только на руку курьер для этого натягивает перчатку, а на лицо надевает маску. Для имитации карантина. Да-да, именно для имитации. Поскольку по санитарным нормам после трех часов работы масочку с перчатками положено выкинуть в помойку и надеть новые. При 12-часовом рабочем дне курьер должен 4 комплекта получать на руки, но реально, при таком ажиотаже, ребята по 15 и более часов работают, некоторые даже круглосуточно. А получают курьеры в лучшем случае один комплект в день…
Есть такая замечательная цветочная компания в России, “Новая Голландия” называется. Сама розы под Питером выращивает, сама их по всей России и продает. В Московском регионе у нее интернет-магазин имеется (под несколько, правда, иной регистрацией), в Химках, на Ленинградской улице, 16 кор.2. Там и мелкооптовый склад, там же и мелкотоварное производство букетов.
В грязном и тесном помещении стоят несколько флористок и вяжут букеты. Под ногами обрывки листвы, стеблей, кое-где разлитая вода. Помещение приводится в порядок раз в день. Под вечер приходит симпатичная молодая женщина среднеазиатской внешности и убирается влажной тряпкой. И все. А за сутки, да в условиях перманентного вала заказов, на полу такого понабросано…. Кстати, флористки, в подавляющем своем большинстве, не оформленные в магазине официально гастарбайтеры из сопредельных государств СНГ, легальность пребывания которых в РФ и наличие патента на работу под очень большим сомнением. Про санитарные книжки я вообще молчу. Скученность ужасающая. Никакие социальные нормы дистанцирования в 1,5 метра не выдерживаются. Контроль температуры сотрудников с тепловизором не ведется. Дезинфекции хлоросодержащим раствором тоже. Не интернет-магазин, а какой то рассадник заразы.
А директору магазина, как принято выражаться, приятной наружности госпоже Медковой, на это наплевать. Ее дело организовать “вязание веников”, а дезинфекция помещения, маски и перчатки не ее вопрос. Как сказала Екатерина Геннадиевна, на указы Путина и Собянина ей наплевать. Да-да, именно так и сказала. Сама ли додумалась, или Генеральный Директор из Питера научила, история умалчивает. На здоровье соотечественников и на коронавирус ей, соответственно, тоже наплевать. У хозяина компании бизнес прет, а директриса при этом тоже свой маленький гешефт имеет. Деньги на дезинфекцию помещения наверняка выделяются, хозяин компании известный и серьезный человек, не может быть, чтобы на такой мелочи со своих оборотов экономил. На маски и перчатки тоже. А их кот наплакал. По одной, как я уже упоминалось, маске в день в руки. К концу дня масочка от пыли и грязи меняет цвет с синей на серую. Такая вот борьба с коронавирусом, однако.
А гешефт славный получается. Масочка 50 рублей стоит, если 10 курьерам по 5 масочек в день, то 2500 рублей выходит. А перчатки? А дезинфицирующие средства? Легко представить, какая у директрисы экономия в средствах получается! Тут серьезными премиальными попахивает! Причем, каждый день короновирусной истерии! Хотя, может быть зря мы на Екатерину Геннадиевну надумываем, и на самом деле ей средств на борьбу с коронавирусом выделяют ничтожно мало. Ведь над ней еще Генеральный Директор, г-жа Чернова, из Питера стоит и учредитель. Но, отвечать то в случае чего, если коронавирус в возглавляемое ею подразделение проникнет, придется именно ей. Хотя российское законодательство у нас гуманное. Пусть нас не пугают виселицей Даннинг с Марксом. По российскому законодательству за подобные проделки полагается всего до 7 лет в местах не столь отдаленных.
А теперь представим себе, что в реале может произойти, если кто-нибудь из курьеров этот самый коронавирус подхватит! Цветы развозятся в пластмассовых баках с водой. А что на сей счет говорят нам американские ученые?
В воде коронавирус живет до 9 суток, а пластмасса прямо таки родная среда! Думаете, после каждой поездки пластмассовые баки подвергаются санобработке? Как бы не так. А лишнюю воду из них курьеры выливают прямо на проезжую часть рядом с магазином, где обосновалась не пересыхающая лужа. Пластмассовые баки – тара возвратная. После возвращения в нее новый букет ставится и…. помчался курьер по Москве не дай Бог коронавирусную заразу развозить.
Но и это еще не все. По хорошему, курьер должен стоять у двери магазина и ждать, когда ему все букеты укомплектуют и вынесут для бесконтактной передачи. На самом деле, никто этим не занимается. Госпожа Медкова не допускает, чтобы флористки отвлекались от производственного процесса. Курьеры сами заходят в рабочий зал и ищут по разнарядке свои букеты, увеличивая и так немалую скученность. Топчут, ребята, и без того грязный пол.
А потом садятся в свои автомашины, большинство из которых дышат на ладан, и развозят букеты по Москве и области. Никакой дезинфекции машин не проводится! А водители на этом и не настаивают. Славян ничтожно мало. В большинстве своем они те же среднеазиатские гастарбайтеры и работают без официального оформления за очень небольшие деньги. А куда им деваться в эпоху коронавируса и самоизоляции. И пока наши медики, рискуя жизнью, ведут тяжелейшую борьбу со вселенской угрозой, один только вышеописанный интернет-магазин способен свести на нет все их усилия. Тут никакой карантин не поможет. Можно его и на май продлить, и на июнь, и дальше. До тех пор, пока экономика не загнется окончательно. Зато кое у кого гешефт замечательный выйдет.
Деньги застят глаза. Екатерина Геннадиевна свой шанс не упустит. Если бесправных гастарбайтеров еще можно понять — у них полная безисходность, то то, что творит госпожа Медкова, запредельно. Химчанка. Когда то Катя, тогда еще Ерастова, окончила в Химках лицей №6. Вполне вероятно, что была его гордостью, как и гордостью Тимирязевской сельхозакадемии, где она получала высшее образование. Но вот картошку выращивать не стала, цветы стали ее стихией. Неплохие букеты, надо заметить, делала. Но 300% прибыли превращают человека в беспощадного зверя, которому наплевать на здоровье соотечественников и судьбу страны. И за миловидной внешностью скрывается завистливая, алчная, циничная и недалекая дама.
И в заключение немного о борьбе с Коронавирусом в Химках. Еще в середине марта в городе был создан штаб по противодействию этой заразы.
https://youtu.be/4GETAZQ_Fi4
Меры приняты, но, тем не менее, город уверенно держит в Московской области первенство по числу зараженных. Хотя обвинить в этом Администрацию рука не поднимается. И совещания проводились и указания муниципальным службам о хлорной дезинфекции помещений давались. В Химках много предприятий, за всем не уследишь. Но, вышеописанный магазин находится в 8 минутах !!! ходьбы от здания Администрации города и в 2-х минутах от Городского Суда. Что называется, под носом. В историческом здании, где в ноябре 1941 года был штаб 20 армии, а затем проживал прославленный летчик-испытатель, герой Советского Союза. Теперь вот там интернет-магазин цветов обосновался.
Вход в помещение интернет-магазина располагается со двора, рядом с подъездами жилого дома. На снимке хорошо видна и не пересыхающая лужа. По указанию руководства города и антикоронавирусного штаба муниципальные службы должны ЕЖЕДНЕВНО проводить обеззараживание всех подъездов в городе. А чтобы не расслаблялись, работники Администрации и лично глава города Волошин собирались проводить внеплановые проверки, как это распоряжение выполняется. Видимо до легендарного дома не добрались, иначе бы давно уже обратили внимание и на скопище машин у входа, и на непересыхающую лужу. Но пока еще никто внимание не обратил. Ни штаб по борьбе с коронавирусом, ни Роспотребнадзор, ни Минздрав.
Как вы считаете, можно допустить, чтобы героические усилия российских врачей и российской власти по борьбе с коронавирусом пошли прахом из-за алчности отдельных граждан, дорвавшихся до власти в удаленном структурном подразделении весьма полезной отечественной компании? При этом под удар ставится и сама компания, ведущая неравную борьбу с засильем импортных цветов на российском рынке.
Зина Кучерова, специально для Трымавы P.S. Версия для ю-туб готовится. Продолжение тоже.
…
Зинка, как картинка-а-а, с фраером гребе-е-ет
Дай мне Сеня…
Мда… Если считать что Владмирыч проводит учения по ГО под видом маркабрического спектакля о коронавирусе, то все идет по плану. Слабые места госуправления — выявляются, недостатки в тех. оснащении, тоже. Население морально мобилизуется, аморально не разлагается, Шойгу на ус мотает и все в блокнот записывает.
А на месте глупоглазой цветочницы, я бы тоже так делал. Не хватало, что бы цветы Доместосом провоняли. Есть службы дезинфекции — вот пусть они перекисью в лужи и плещут. А от прочих, достаточно формального участия в военно-спортивной игре Зарница. Идиотизм, требовать от них полного погружения в безумие, по Станиславскому. Это все-таки шапито, а не МХАТ какой нибудь, ебтвоюмать.
«Идиотизм, требовать от них полного погружения…»
Не, ну не полного, конечно, но поддержать-то надо. Вот вы когда последний раз противогаз по секундомеру надевали? А ватно-марлевую повязку, включая её изготовление? Вот то-то.
Кстати, то, что в аптеках дефицит не только пресловутых масок, но и ваты с марлей, говорит о том, что живы ещё у населения уроки НВП, сидят по домам, детям навыки передают.
Я, кстати, возмущен отсутствием в аптеках АКМов в учебном исполнении. Людям дома заняться нечем, вот и отрабатывали бы неполную сборку/разборку. B дезинфецируется легко.
Я вот нашел на антресолях байковую пеленку — портянки смастерил. Не то, чтобы срочно надо, но повторение пройденного ещё никому не мешало.
«…Правда, перед этим бабуля должна как то бесконтактно с помощью смартфона все это оплатить. У нас бабули такие продвинутые…»…
Рекомендую этот материал.
В основном Автор прав, но в чем-то – «лев»… А в общем:
1. Держите «социальную» дистанцию 1,5-2 метра. Если не можете – надевайте защитные маски.
2. Добирайтесь на работу личным транспортом (в т.ч. велосипедами) или пешком.
3. Если вы вынуждены воспользоваться общественным транспортом, то прежде чем в него войти, наденьте маску.
4. Успешно преодолев термоконтроль на проходной завода, первое, что нужно сделать – помыть руки с мылом.
5. Если вы должны переодеться в рабочую или спецодежду, то, сняв «гражданскую», еще раз вымойте руки, прежде чем надеть рабочую.
6. В процессе трудовой деятельности руководствуйтесь п. №1 данной инструкции…
Если вы действительно озабочены судьбой бабуль и дедуль, то обеспечьте их соответствующими защитными средствами, чтобы они хотя бы один раз в день или в два смогли самостоятельно сходить в продмаг или в аптеку, и не обрекайте их (особенно одиноких) на голодную смерть в четырехстенных каменных (бетонных) мешках… И дайте им возможность сначала посадить картошку на своем дачном участке, а уж потом, перебирать «смертное» в сундуках…
Последний абзац относится к властям…
Двойственное какое-то ощущение от статьи.
С одной стороны автор беспокоится: «На наших глазах рушится малый и средний бизнес. Скатывается в нищету так называемый средний класс…» И я её понимаю: малый бизнес нужен нам, как воздух.
С другой стороны, представитель малого (ну, или среднего, как посмотреть) бизнеса, который решил «не разрушиться», тоже вызывает у автора раздражение. И так плохо, и сяк плохо…
Так что нужно-то, чтобы автор остался доволен? Чтобы малый бизнес не разрушился, но имел ни в коем случае не 300% прибыли?
Про несоблюдение карантинных мер. Тут, как в басне Иван Андреича (чем дальше, тем больше его люблю), надо бы на себя в первую очередь оборотиться.
Я, быть может черств и циничен, но дарить во время карантина цветы мне даже в голову бы не пришло. Во-первых, это не хлеб и не аспирин, до конца карантина мои любимые женщины точно потерпят (да им и в голову не придет ожидать такого «подарка»). Во-вторых, цветы по природе своей невозможно хорошо продезинфецировать. Именно, как автор упоминал: вода плюс органика плюс сложные поверхности.
Вы хотите выжить во время текущей биологической войны? Методы просты, как валенок:
1 Сократите количество контактов с другими людьми (даже и с родными) до необходимого и достаточного минимума. Именно необходимого и достаточного, не надо доводить самоизоляцию до абсурда.
2 Держите дистанцию до сограждан при выходе из дома.
3 Там, где дистанция подвергается опасности, используйте маски. Именно в таком порядке, не нужно использование масок доводить до того же абсурда. Если на улице вокруг вас пусто, использование маски дает только чисто психологический эффект. Магазин, аптека, лифт — да.
4 С перчатками та же фигня. Если на руках нет открытых ран, попадание на них вируса вас не убьет. Всё время, пока вы вне дома, не берите пальцы в рот, не ковыряйте носу, не трите глаза. Подождите, пока сможете хорошенько помыть руки с мылом, потом ковыряйте, сколько влезет. Только резьбу не сорвите.
5 Таскайте с собой в кармане антисептик. В аптеках сейчас бывает не всегда, но бывает. Я умудряюсь покупать. Используйте для рук как можно реже, только когда иначе никак. А вот для протирания дверных ручек или мышки — на здоровье.
6 Мойте руки с мылом, как можно чаще.
Всё. И никакие злые цветочницы вам не страшны.
И напоследок цитирую Роджерса: «Срочно нужно умнеть. Иначе тупанул — и танцующие негры.»
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1288442.html
Записки на полях противокоронавирусной маски
Раннее утро. Выхожу из дома. Пустынная улица. Вдалеке, около перекрестка, полицейский наряд третирует одинокого прохожего в медицинской маске. По какой такой причине гражданин подвергает себя и окружающие деревья с цветочной клумбой опасности заражения коронавирусом? Есть ли у него законные основания быть здесь и сейчас?…
Захожу в продмаг. Около половины покупателей в масках. 99% покупателей голыми руками перебирают продукты на полках, выискивая подходящие. Некоторые покупатели пытаются соблюдать «социальную дистанцию», нарисованную красной краской на полу. На кассе все продавцы в масках. Голыми руками они берут выложенные покупателями на конвейер продукты и считывают информацию на этикетках. А потом получают из рук покупателей наличку и «отслюнявливают» сдачу. Или берут из рук покупателя банковскую карту, вставляют ее в какой-то аппарат, а покупатель на другом аппарате начинает тыкать голыми пальцами в кнопки, вусмерть истыканные ранее голыми пальцами других покупателей…
Выхожу из магазина. У знакомого перекрестка полиция о чем-то эмоционально жестикулирует с новым одиноким прохожим…
Прихожу на остановку общественного транспорта. Народу море, половина в масках. Наконец-то подъезжает мой маршрут. Удается втиснуться. Половина в масках. Половина, независимо от наличия масок, чихает и кашляет. А вот и моя остановка. Выхожу. Полупустынная улица. Полиция: «Будете понятым, мы только что поймали семейную пару, которым за 65…». «Какой нафиг «понятой», мне через 12 минут на заводе опоздание впендюрят с лишением премии за квартал!». «Ну и идите…»…
У проходной плакат: «Вход только в масках!». Вхожу. Выстрел в лоб из пирометра… У охранника шары… (На улице плюс четыре, а у него пирометр от плюс тридцати). «Дайте запястье!». Даю. Опять шары. «Постойте в сторонке пару минут». Следующим за мной: «О! 35,4 – проходите! О! 34,8 – проходите…»… «А теперь давайте снова у Вас. Ого, 36,1 – проходите»…
Из-за отставания от плана производства, «благодаря» карантинной неделе, приходится задержаться на работе. Потом долго жду на остановке автобус. В «шпротном» состоянии выхожу на своей остановке. Темнеет. Пустынная улица. Снимаю маску. Запах цветущих абрикосов пьянит. Из-за угла наряд полиции: «Вы почему без маски, мусорного ведра и собаки?!»…
«Голыми руками они берут выложенные покупателями на конвейер продукты и считывают информацию на этикетках. А потом получают из рук покупателей наличку и «отслюнявливают» сдачу. »
А какими, простите, руками они должны это делать? В перчатках? И в чем разница? Короновирус от покупателя-носителя на упаковку (упаковку! ключевое слово) продукта попадет по-любому. И на деньги. В перчатках кассир возьмет эту упаковку, или без, он по-любому перенесет вирус на упаковку товара следующего покупателя. Или вы хотите заставить кассира менять перчатки после каждой проведенной операции?
Есть ли выход? Элементарный, Ватсон! Либо обработать дома упаковки товаров из магазина антисептиком (в этот раз, как раз, надев перчатки: берегите кожу рук), либо положив покупки в «карантин». По информации из «помойки» (из интернета, если кто не понял), вирус живет на сухих поверхностях 3-4 часа.
И мыть руки! Мойка рук — наше всё. Хорошие дети знают об этом от Чуковского. «Я за свечкой, свечка — впечку!»© Вот какие глюки случаются от немытых рук. Покруче, чем от героина.
И мыть руки! Мойка рук — наше всё. Хорошие дети знают об этом от Чуковского. «Я за свечкой, свечка — впечку!»©
____________________________________
Вдруг из сей всемирной склоки
Позабытый, чуть живой,
Возникает древний Логос
И качает головой:
«Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Безобразный греховодник!
Ты чернее фарисея
(вариант – ты наглее саддукея),
Полюбуйся на себя:
У тебя на сердце злоба,
На уме одна стыдоба,
Пред тобой такие виды,
Что сбежали аониды,
Аониды, пиэриды
Убежали от тебя.
Рано утром на рассвете
Умиляются мышата
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умилялся,
А кичился и кривлялся,
И сбежали от кривляки
И утехи, и стихи.
Я – великий древний Логос,
Коим созидался мир,
Форм предвечных Устроитель,
Слов и смыслов Командир!
Если я тебя покину,
Отзову моих солдат,
В эту комнату иные
Посетители влетят,
И залают, и завоют,
И зубами застучат,
И тебя, дружок любезный,
Не пройдет пяти минут –
Прямо в бездну,
Прямо в бездну
С головою окунут!»
Он ударил в медный таз
(коим по мысли лирического героя все накрылось)
И вскричал: «Кара-барас!»
Кибиров)
«…А какими, простите, руками они должны это делать? В перчатках? И в чем разница? Короновирус от покупателя-носителя на упаковку (упаковку! ключевое слово) продукта попадет по-любому. И на деньги…»
В общих чертах Вы правы, но мои «записки» не об этом. Что бы вы ни делали, но эпидемия остановится только тогда, когда заразится и переболеет около 70% населения. Все СМИ и лидеры стран заявляют, что Человечество ведет войну с коронавирусом. Войн без потерь не бывает. А победы бывают «Пирровыми»… Лучшими «воеводами» и победителями будут те, у кого максимальная заполняемость «инфекционных коек» и максимальная загруженность ИВЛ составит около 90%. Те, у кого эти показатели составят 10% — вольные или невольные вредители-голодоморники. Те же, у кого 100%+ — некомпетентные балаболки…
. Что бы вы ни делали, но эпидемия остановится только тогда, когда заразится и переболеет около 70% населения
__________________________________
Сало, невозможно остановить то, чего нет. Ну ты же уже большой!
Что касается собственно коронавируса, то им каждый из нас уже заражался и болел, многие — не по десятку раз. Беда в том, что вирусы мутируют, как ты наверняка знаешь. Вот и болеем мы каждый год.
В этом году, правда, не так жестко, как в прошлом.
«…Что касается собственно коронавируса, то им каждый из нас уже заражался и болел, многие — не по десятку раз. Беда в том, что вирусы мутируют, как ты наверняка знаешь. Вот и болеем мы каждый год…»
Беда в том, что если раньше человек, почувствовав симптомы гриппа, досадовал: мол «вот блин невезуха, дел полно, а тут сопли до колена…», то теперь, узнав о том, что у него «коронавирус», впадает в панику (подсознательную, тихую или истошную), что негативно сказывается на перспективах его выздоровления…
Задачка тебе из логики. Это проще.
Дано: 75 миллионов человек в мире умрёт от коронавируса, если не сидеть в самоизоляции.
Ещё известно: на настоящий момент умерло «от последствий коронавируса» и «умерло с коронавирусом» всего 188 804 человек . Это скопом количество всех вообще умерших, у которых найден в крови вирус «ковид-19».
Найти: какое количество времени в месяцах кучерявому московскому пи.дору надо сидеть дома, чтобы дождаться окончания эпидемии.
«…Дано: 75 миллионов человек в мире умрёт от коронавируса, если не сидеть в самоизоляции.
Ещё известно…»
Кем «дано»?
От кого «известно»?…
В церковных кругах бытует мнение, что массовое заболевание монахов не случайность, а хорошо спланированная операция украинских спецслужб. Служащие церквей отмечают визиты странных «прихожан» определенной наружности как раз накануне эпидемии. По словам верующих, «гости» имели при себе ампулы с неизвестной жидкостью.
Мне офигенно понравился конец заголовка. Порывался написать статью с таким же концом!
Но отказала клава. так что не судьба. 