Начну, перефразируя известную поговорку, с того, что кому коронавирус, а кому мать родная. На наших глазах рушится малый и средний бизнес. Скатывается в нищету так называемый средний класс, который пребывал в иллюзии, что работал на себя в своих лавках, парикмахерских, рекламных и туристических агенствах и т.п. На самом деле, на дядю он работал, у которого брал помещение в аренду. Сегодня, в связи с начавшейся войной с коронавирусом, государство их деятельность на время карантина приостановила, а вот арендодатели ничего замораживать не собираются.  Платите, милые, аренду, или выметайтесь. Все, кирдык малому и среднему бизнесу. Но есть и исключения. Я про интернет торговлю. Она не запрещена, как и курьерская доставка.

Курьерская доставка – дело хорошее. Своей,  прежде всего, безконтактностью. Положил пакетик с гречкой и прочей крупой под дверью у бабушки, и не нужно той в магазин ползти, коронавирус ловить. Правда, перед этим бабуля должна как то бесконтактно с помощью смартфона все это оплатить. У нас бабули такие продвинутые…

Но, продовольствием дело не ограничивается. Интернет-торговля цветами как цвела, так и цветет. Даже еще больше расцветает. Уличные лавки на карантин закрыли, и все жаждущие осчастливить своих мам и любимых дам ринулись (виртуально) в цветочные интернет-магазины, где начался аншлаг, почти как на 8 марта. А у хозяев этих интернет-магазинов от свалившегося на них счастия крышу снесло. Бабло так и прет. Вот кто-кто, а вот они и есть главные выгодопреобретатели от всей этой коронавирусной истерии. “И что в этом плохого?” — спросите вы. Не хлебом единым жив человек.  А цветы только помогают населению справляться с самоизоляцией. Так-то оно так, вот только в позапрошлом веке жил в Германии один мудрый человек, исследовавший повадки капитала, который подметил его основную особенность.

карл маркс про капитал

На самом деле, первым это подметил другой человек, и жил он не в Германии, а в Англии, и звали его Томас Джозеф Даннинг, но это не суть важно. Что в англо-саксонском мире, что в германо-романском, что в русском, капитал везде одинаков.

Вот и в нашем случае, из-за 300% прибыли капитал способен на любое преступление. При невинной, казалось бы, торговле цветами. Где, вы спросите, тут преступление? Одна радость людям. Сидят, бедолаги, взаперти дома в самоизоляции, а тут, откуда не возьмись, курьер с букетом либо любимой маме, либо прекрасной даме. В целях безопасности, по желанию заказчика, можно букет и безконтактно под дверь положить. Если мама и дама не против будут. Но это как то запредельно.  Цветы, да и под дверь? Как то кощунственно. Поэтому как вручали, так и вручают лично. Только на руку курьер для этого натягивает перчатку, а на лицо надевает маску. Для имитации карантина. Да-да, именно для имитации. Поскольку по санитарным нормам после трех часов работы масочку с перчатками положено выкинуть в помойку и надеть новые. При 12-часовом рабочем дне курьер должен 4 комплекта получать на руки, но реально, при таком ажиотаже, ребята по 15 и более часов работают, некоторые даже круглосуточно. А получают курьеры в лучшем случае один комплект в день…

Есть такая замечательная цветочная компания в России, “Новая Голландия” называется. Сама розы под Питером выращивает, сама их по всей России и продает. В Московском регионе у нее интернет-магазин имеется (под несколько, правда, иной регистрацией), в Химках, на Ленинградской улице, 16 кор.2. Там и мелкооптовый склад, там же и мелкотоварное производство букетов.

новая голландия вход

В грязном и тесном помещении стоят несколько флористок и вяжут букеты. Под ногами обрывки листвы, стеблей, кое-где разлитая вода. Помещение приводится в порядок раз в день. Под вечер приходит симпатичная молодая женщина среднеазиатской внешности и убирается влажной тряпкой. И все. А за сутки, да в условиях перманентного вала заказов, на полу такого понабросано…. Кстати, флористки, в подавляющем своем большинстве, не оформленные в магазине официально гастарбайтеры из сопредельных государств СНГ, легальность пребывания которых в РФ и наличие патента на работу под очень большим сомнением. Про санитарные книжки я вообще молчу.  Скученность ужасающая.  Никакие социальные нормы дистанцирования в 1,5 метра не выдерживаются. Контроль температуры сотрудников с тепловизором не ведется. Дезинфекции хлоросодержащим раствором тоже.  Не интернет-магазин, а какой то рассадник заразы.

медкова-2

А директору магазина, как принято выражаться, приятной наружности госпоже Медковой, на это наплевать. Ее дело организовать “вязание веников”, а дезинфекция помещения, маски и перчатки не ее вопрос. Как сказала Екатерина Геннадиевна, на указы Путина и Собянина ей наплевать. Да-да, именно так и сказала. Сама ли додумалась, или Генеральный Директор из Питера научила, история умалчивает. На здоровье соотечественников и на коронавирус ей, соответственно, тоже наплевать. У хозяина компании бизнес прет, а директриса при этом тоже свой маленький гешефт имеет.  Деньги на дезинфекцию помещения наверняка выделяются, хозяин компании известный и серьезный человек, не может быть, чтобы на такой мелочи со своих оборотов экономил. На маски и перчатки тоже. А их кот наплакал. По одной, как я уже упоминалось,  маске в день в руки. К концу дня масочка от пыли и грязи меняет цвет с синей на серую. Такая вот борьба с коронавирусом, однако.

А гешефт славный получается. Масочка 50 рублей стоит, если 10 курьерам по 5 масочек в день, то 2500 рублей выходит. А перчатки? А дезинфицирующие средства? Легко представить, какая у директрисы экономия в средствах получается! Тут серьезными премиальными попахивает! Причем, каждый день короновирусной истерии! Хотя, может быть зря мы на Екатерину Геннадиевну надумываем,  и на самом деле ей средств на борьбу с коронавирусом выделяют ничтожно мало. Ведь над ней еще Генеральный Директор, г-жа Чернова, из Питера стоит и учредитель. Но, отвечать то в случае чего, если коронавирус в возглавляемое ею подразделение проникнет, придется именно ей. Хотя российское законодательство у нас гуманное. Пусть нас не пугают виселицей Даннинг с Марксом. По российскому законодательству за подобные проделки полагается всего до 7 лет в местах не столь отдаленных.

А теперь представим себе, что в реале может произойти, если кто-нибудь из курьеров этот самый коронавирус подхватит! Цветы развозятся в пластмассовых баках с водой. А что на сей счет говорят нам американские ученые?

COVID-19 ГДЕ СЕБЯ комфортно чувствует

В воде коронавирус живет до 9 суток, а пластмасса прямо таки родная среда!  Думаете, после каждой поездки пластмассовые баки подвергаются санобработке? Как бы не так. А лишнюю воду из них курьеры выливают прямо на проезжую часть рядом с магазином, где обосновалась не пересыхающая лужа. Пластмассовые баки – тара возвратная. После возвращения в нее новый букет ставится и….  помчался курьер по Москве не дай Бог коронавирусную заразу развозить.

те самые баки-1

те самые баки-2

Но и это еще не все.  По хорошему, курьер должен стоять у двери магазина и ждать, когда ему все букеты укомплектуют и вынесут для бесконтактной передачи.  На самом деле, никто этим не занимается.  Госпожа Медкова не допускает, чтобы флористки отвлекались от производственного процесса. Курьеры сами заходят в рабочий зал и ищут по разнарядке свои букеты, увеличивая и так немалую скученность. Топчут, ребята, и без того грязный пол.
 
А потом садятся в свои автомашины, большинство из которых дышат на ладан, и развозят букеты по Москве и области.  Никакой дезинфекции машин не проводится!  А водители на этом и не настаивают. Славян ничтожно мало. В большинстве своем они те же среднеазиатские  гастарбайтеры и работают без официального оформления за очень небольшие деньги. А куда им деваться в эпоху коронавируса и самоизоляции. И пока наши медики, рискуя жизнью, ведут тяжелейшую борьбу со вселенской угрозой, один только вышеописанный интернет-магазин способен свести на нет все их усилия. Тут никакой карантин не поможет. Можно его и на май продлить, и на июнь, и дальше. До тех пор, пока экономика не загнется окончательно. Зато кое у кого гешефт замечательный выйдет.

Деньги застят глаза. Екатерина Геннадиевна свой шанс не упустит.  Если бесправных гастарбайтеров еще можно понять — у них полная безисходность,  то то, что творит госпожа Медкова,  запредельно.  Химчанка.  Когда то Катя, тогда еще Ерастова, окончила в Химках лицей №6.  Вполне вероятно, что была его гордостью, как и гордостью Тимирязевской сельхозакадемии, где она получала высшее образование. Но вот картошку выращивать не стала,  цветы стали ее стихией. Неплохие букеты, надо заметить, делала.  Но 300% прибыли превращают человека в беспощадного зверя, которому наплевать на здоровье соотечественников и судьбу страны. И за миловидной внешностью скрывается завистливая, алчная, циничная и недалекая дама.

И в заключение немного о борьбе с Коронавирусом в Химках. Еще в середине марта в городе был создан штаб по противодействию этой заразы.
Волошин, глава Химок

https://youtu.be/4GETAZQ_Fi4

 


Меры приняты, но, тем не менее, город уверенно держит в Московской области первенство по числу зараженных.  Хотя обвинить в этом Администрацию рука не поднимается. И совещания проводились и указания муниципальным службам о хлорной дезинфекции помещений давались. В Химках много предприятий, за всем не уследишь.  Но, вышеописанный магазин находится в 8 минутах !!! ходьбы от здания Администрации города и в 2-х минутах от Городского Суда. Что называется, под носом. В историческом здании, где в ноябре 1941 года был штаб 20 армии, а затем проживал прославленный летчик-испытатель, герой Советского Союза. Теперь вот там интернет-магазин цветов обосновался.

лужа у магазина

Вход в помещение интернет-магазина располагается со двора, рядом с подъездами жилого дома. На снимке хорошо видна и не пересыхающая лужа. По указанию руководства города и антикоронавирусного штаба муниципальные службы должны ЕЖЕДНЕВНО проводить обеззараживание всех подъездов в городе. А чтобы не расслаблялись, работники  Администрации и лично глава города Волошин собирались проводить внеплановые проверки, как это распоряжение выполняется. Видимо до легендарного дома не добрались, иначе бы давно уже обратили внимание и на скопище машин у входа, и на непересыхающую лужу. Но пока еще никто внимание не обратил. Ни штаб по борьбе с коронавирусом, ни Роспотребнадзор, ни Минздрав.

Как вы считаете, можно допустить, чтобы героические усилия российских врачей и российской власти по борьбе с коронавирусом пошли прахом из-за алчности отдельных граждан, дорвавшихся до власти в удаленном структурном подразделении весьма полезной отечественной компании? При этом под удар ставится и сама компания, ведущая неравную борьбу с засильем импортных цветов на российском рынке.

Зина Кучерова, специально для Трымавы P.S. Версия для ю-туб готовится. Продолжение тоже.