Генеральный прокурор страны.

Функции этого должностного лица, всем понятны: генеральный прокурор возглавляет прокуратуру страны, которая осуществляет общий надзор в стране за соблюдением законодательства, отвечает за исполнение этого законодательства всеми, без исключения, структурами в стране, осуществляет надзор за работой министерства внутренних дел и пенитенциарных служб, выступает обвинителем по уголовным делам.

То есть, прокуратура, по своему предназначению, является стражем законодательства государства. А генеральный прокурор, главой этого контролирующего и карающего органа.

В тех странах, где законодательство соблюдается и выполняется, прокуратура является очень и очень серьёзным органом. А генеральный прокурор, очень и очень влиятельным человеком. И от того, какой человек будет занимать этот пост, зависит, как будет соблюдаться законодательство в стране, какой будет эта страна, и как будут жить люди в такой стране. Поэтому, за пост генерального прокурора, всегда идёт очень сильная борьба между политическими силами и различными финансовыми и производственными кланами.

И как показывает жизнь, на эту должность, практически всегда, попадают только «свои» люди, то ли от победившей в этой схватке определённой политической силы, то ли от могущественного финансово-производственного клана. Не проверенный и не испытанный человек, как правило, на эту должность, попасть не может. Ибо, такой непроверенный человек, впоследствии, сможет доставить властям очень и очень много проблем. А зачем властям эти проблемы? Ведь при независимом, да ещё и порядочном, а ещё чего доброго и честном прокуроре, властям невозможно будет ни украсть, ни злоупотребить властью, ни скрыться от правосудия. А нужен ли властям такой прокурор? Конечно же нет. Им нужен «свой» прокурор, который будет эту власть оберегать, ограждать её от следствия, не допускать дела, направленные против власти, до суда, защищать власть от народного гнева.

Если говорить об украинских генеральных прокурорах, то они, практически всегда, были кумовьями действующих президентов. И эти кумовья, на пару, грабили «незалежную нэньку» денно и нощно. Так было при Януковиче, когда генеральным прокурором был его кум Пшонка. И так было при Порошенко, когда генеральным прокурором был его кум, Луценко.

При Зеленском, ситуация немножко изменилась: генеральным прокурором стал не его кум, а ставленник зарубежных спецслужб, Рябошапка. И в такой ситуации оставалось только гадать, что же лучше, прокурор – кум, или прокурор – засланный казачок.

И вот, 17 марта текущего года, президент Зеленский, внёс в украинский парламент представление о назначении новым генеральным прокурором Украины, Ирину Венедиктову. И Рада, кандидатуру «гаранта», поддержала. В результате чего, нынешняя Украина, получила, в лице данной дамы, нового Генерального прокурора.

гп-1

Так кто же она, Ирина Венедиктова? Чьих будет? И почему именно она, назначена на эту, ну очень ключевую должность, нынешней мафиозной, беспредельной, не управляемой, разрозненной, воюющей, и колониальной Украины? И с какой целью её назначили на эту должность: служить верой и правдой Зеленскому? Или кому-то из влиятельных украинских олигархов? Про службу стране и народу, я уж не говорю, потому, что в мафиозной стране, вопросы такого служения, не обсуждаются вообще.

Так кому же будет служить новый генеральный прокурор? Заграничным кураторам? Не похоже. Если бы преследовалась именно эта цель, не нужно было убирать Рябошапку. Он ведь, как раз, и так всё делал в интересах своих заокеанских ставленников. Кому-то из олигархов? Тоже не похоже. Данная дама, ни в одной команде украинских олигархов, ранее, замечена не была. А олигархи, никогда ставку на не проверенных людей, не ставят.

Так кому же она будет служить?

Венедиктова, выходец из известной харьковской милицейской семьи старой закалки. Доктор юридических наук. Родилась 21 сентября 1978 года в городе Харькове. Окончила с отличием Харьковский национальный университет внутренних дел по специальности правоведение и менеджмент. В бытность Авакова губернатором Харьковской области, выступала его идеологическим и организационным оппонентом.

С августа по декабрь 2019 года, занимала должность главы комитета Верховной Рады, в которую попала по квоте «Слуги народа», по вопросам правовой политики.

гп-2

28 декабря 2019 года, Венедиктова была назначена на должность и. о. директора Государственного бюро расследований Украины. Существует мнение, что решение по её назначению на эту должность принял лично президент. И выбрал он её, как как человека, которого он посчитал своим, и который будет работать в тесной связке именно с ним, а не с группами влияния в его окружении.

Представляя кандидатуру Венедиктовой в Раде, нынешний украинский «гарант», заявил: убежден, что профессиональные и моральные качества кандидата, дадут возможность обеспечить стабильную и слаженную работу органов прокуратуры, искоренение коррупции и эффективное расследование громких уголовных дел.

А Венедиктова, после речи Зеленского, будучи ещё только претендентом на должность генерального прокурора, сообщила депутатам: я обещаю не продавать дела и не сливать их… Все, что можно быстро и законно завершить, будет быстро и законно завершено.

Ну, мы такие обещания слышим не в раз. И цену этим обещаниям тоже знаем. Да и дело здесь не в обещаниях, а в том, кто, и зачем, продвинул эту барышню, на такую ответственную, и довольно непростую, в нынешней украинской реальности, должность.

Как это будет невероятно звучать, но на Украине, начинает появляется мнение, что Зеленский начал свою игру. И решил формировать свою вертикаль власти, не по указке из-за океана, и не под диктовку местных олигархов, а именно свою. А все его действия сводятся не к борьбе с коррупцией, и тем более не к её искоренению, а к постановке этой самой коррупции, под свой контроль.

И первым помощником Зеленского в этом непростом деле, должна стать именно новый генеральный прокурор Украины, Ирина Венедиктова.

Удастся ли задуманное нынешнему украинскому «гаранту», время покажет.

Но возможно, назначение Венедиктовой, абсолютно нового человека в этой высшей мафиозной лиге Украины, на такой ключевой и ответственный пост, является его первым шагом на этом пути…

гп-3