Жизнь…

Каких только она не преподносит нам сюрпризов. Какими только не удивляет неожиданностями. А какие интересные на нашем жизненном пути случаются встречи. А самое интересное, какими иногда интересными людьми становятся наши знакомые. Особенно после того, как дорываются до власти и становятся богатыми.

Да, жизнь меняет человека с возрастом, с размером его банковского счёта, и с его, в сторону роста, положением. Несколько дней назад, мне довелось побывать в одной интересной компании. Дело банальное, обычный день рождения. Гости, застолье, разговоры. Всё как обычно. И тут один из гостей, после третей рюмашки, начал рассказ о своей горемычной жизни, и о том, насколько он невезуч: ну сколько не старался выбиться в люди, сколько не мечтал о своём персональном «свечном заводике», а у него всё не получалось и не получалось. А вот некоторые его друзья, бездари, и даже одноклассники-неумёхи, достигли таких высот, о которых он даже и мечтать не мог. Ну почему всё так несправедливо складывается: я ведь умён, красив, образован, а они… И страдалец, опрокинув очередную рюмашку, поведал свою душераздирающую историю о том, как его знакомые, становились депутатами, банкирами, владельцами заводов кафе, пароходов, а он всё время оставался ни с чем.

Конечно, всё это пьяные разговоры. Но, я, слушая эту малосвязанную речь, размышлял про себя о своих знакомых, которых я знаю лично, практически с юных лет, и помню, какими они были тогда, и какими стали сейчас. Сегодня это довольно состоятельные люди. О них много пишут, притом, пишут в основном не совсем лицеприятное. А я вспоминаю их бедными, ездящими на троллейбусах и трамваях, и занимавших иногда у соседей три рубля до получки. И считавших себя во времена СССР советскими людьми. Иногда русскими, а иногда и украинцами.

Сегодня нет Советского Союза. Да и Украины уже практически нет. Да и мои знакомые, называвшие себя когда-то русскими и украинцами, оказались и не тем и не другим. Ибо, сегодня они в определённой степени являются могильщиками той страны, в которой ходили в школу, в которой закончили ВУЗ, а сегодня наравне с более крупными акулами занимаются её разграблением.

Я не завидую им. Да и чему завидовать: да, деньги у них есть, но вместе с этими деньгами у них и проблем куча. Да и пути наши давненько уже разошлись. Просто я с ними знаком лично. И удивляюсь, как же те пацаны, которых я знал когда-то, с той моралью и с тем воспитанием, могли сегодня стать теми, чем они являются сегодня. А ведь именно такие, как мои знакомые, сделали сегодняшний мир таким, каким мы его видим: жестоким, суровым, несправедливым. Где человек человеку не друг, как это было когда-то в «поганом совке», а волк.

Ну что ж, будем знакомиться, первый «украинец» Геннадий Гуфман:

гуфман

Должен сказать, раньше он таким не был: по крайней мере губы были поменьше…

До 1994 года Гена Гуфман был обыкновенным рядовым рабочим, работающим на ряде предприятий Днепропетровска. Но, закончив институт, Геша стал экономистом, а затем и начальником снабжения на заводе «Металобуд».  И дела пошли… А через десять лет «украинец» Гуфман стал коммерческим директором дочернего предприятия с иностранными инвестициями «Техинвест». А еще пять лет спустя  он  стал депутатом Днепропетровского горсовета и директором КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью». После чего Геше стало жить ещё лучше. Ведь в его ведении оказалось самое дорогое в любом городе, коммунальная собственность. И, как показало время, Геша этой собственностью смог распорядиться так, как надо. Получив при этом славу человека, помогшего Днепропетровску лишиться собственности не на оду сотню миллионов.

Впоследствии Гена переквалифицировался в общественного деятеля и стал соучредителем ряда общественных организаций, и главой ассоциации жилищных предприятий Днепра. Однако в 2018 году Геннадий Гуфман все же вернулся в политику, возглавив Днепровскую городскую организацию партии «За життя». Главой которой, является тоже «украинец» — Рабинович.

Сегодня Гешу называют «серым кардиналом» Днепропетровска. И человеком, неизвестно откуда черпающим деньги. Это ж надо подумать, какая карьера: владелец заводов, кафе, пароходов. А какие подавал надежды на то, что проживёт жизнь честным человеком…

Второй «украинец» из Днепропетровска, называемый в родном городе «великим комбинатором», Андрюша Бродский. Как говорят люди с ним работавшие, он «великий специалист» по киданию партнёров и по прощению долгов всем тем, кому сам был должен.

бродский

Раньше у него тоже губы были поменьше. А с годами «украинец» превратился в то, что мы видим. И тоже начал бороться за «народное украинское счастье». Андрей Бродский давно зарекомендовал себя очень расчетливым бизнесменом. Сейчас его компания занимается добычей титановых руд в Кировоградской области возле города Новомиргород.

В свое время он обвинял Фирташа в поставках сырья на незаконно оккупированные территории Донбасса и Луганской области, что запрещено специальным законом. В свою очередь до февраля 2014 года компания Бродского осуществляла поставки пигмента в Крым. Сейчас подобный маршрут украинского сырья также находится под запретом. Однако завод «Крымский титан» продолжает исправно работать и сообщения о его остановке отсутствуют. Маловероятно, что за такое короткое время менеджерам предприятия удалось сменить поставщиков. Просто пигмент от Бродского, как и прежде, получают в Крыму, только теперь его путь идет через третьи страны, например Казахстан. Бродский упорно отрицает любые контакты с российскими потребителями. По его словам, основными потребителями продукции являются европейские страны. Строительство обогатительного завода в Израиле сделано с далеким прицелом. Бродский надежно застраховался от изъятия государством лицензии на разработку украинских месторождений. В этом случае с его бизнесом произойдет полный коллапс. Запасным аэродромом будет Израиль, куда руду можно возить с другого уголка мира. А Украину можно будет совсем забыть, получив и новое гражданство, и новый паспорт.

А пока, Андрюша Бродский должен украинским банкам около 120 миллионов долларов. Но по поводу долга никаким образом не переживает. Да и спонсоры с Израиля успокаивают, мол, ну что ты изводишь себя по пустякам. Ну подожди ещё немножко. Ещё чуть, чуть, и долги отдавать будет некому. Ведь скоро ни Украины, ни её банков, не будет. Так стоит ли себя расстраивать долгами перед теми, кто скоро прикажет долго жить.

Третий «украинец» Станислав Берёзкин:

березкин-1

С губами у Станислава Семёновича всегда был порядок. И они никогда не выдавали его настоящего происхождения. Но дела…  Дела Славы Берёзкина не говорили, а кричали о том, что Славины корни находятся далеко на «Земле обетованной»: предприниматель, долларовый миллиардер, депутат Верховной Рады, отличный семьянин, и немножко сам себе на уме…

Станислав Берёзкин, самый крупный на Украине, практически монополист, по производству модифицированных жиров. Хлебобулочная промышленность Украины, украинская кондитерка, и большая половина украинской пищевой промышленности работает на модифицированных жирах Станислава Семёновича. Что приносит то ли пану, то ли господину Берёзкину, и моральное, и главное, материальное благополучие. Четырнадцать заводов кормит семью Станислава Семёновича.

Домишко у Станислава Семёновича обустроен на месте бывшего пионерского лагеря. То есть, лагерь переоборудован под домишко. Своё собственное озеро. Кусочек леса тоже свой. Одним словом, почти что райский уголочек.

Квартирка, и не одна, тоже имеется. В новом элитном доме в Киеве, в ста метрах от Верховной Рады. Станислав Семёнович, является чемпионом по перескакиванию из одной партии в другую. Накануне грандиозного шухера Порошенка, пан Берёзкин, на всякий случай, распродал все свои активы зарубежным компаниям. Хозяином которых, как поговаривают злые языки, он же и является.

Талантлив, притом чертовски. Как-то раз, его сынишка и наследник, проиграл по пьяни в карты и чемодан денег, и принадлежавшую ему футбольную команду «Кировоградская зоря». Через несколько дней  к папе Берёзкину старшему  приехали за долгом представители тех, кому проиграл Берёзкин младший. Станислав Семёнович выслушал претензии, и ответил: да, картёжный долг святое, но я имею право отыграться. Ставлю против команды и долга сына один из своих заводов. Выиграете у меня, у вас будут и деньги, и команда, и завод. Ну а проиграете, сами понимаете…

Картёжные воротилы вызов Станислава Семёновича, приняли: мол, заводик нам тоже не помешает.

Было оговорено место и время встречи. Против Славы играли три каталы. Кому расскажи, не поверят. Станислав Семёнович один их троих, их же кроплёнными картами оставил их без штанов. Говорили, картёжные шулера были в шоке. А Станислав Семёнович с барского плеча выдал им по десять гривен на такси до вокзала.

Свою победу Станислав Семёнович объяснил тем, что за своё ведь играл. А как же можно своё, вот так вот взять и отдать. Вот и пришлось поднапрячься…

Сейчас господин Берёзкин живёт за бугром. Говорят, даже не бедствует.

Я выше представленных людей знаю лично. Знаю их повадки и манеры, благодаря которым они стали теми, кем стали. И если успехов в бизнесе достигают именно таким путём, каким его достигли они, то ждать чего-то хорошего от современной украинской действительности, с её «демократическим» капитализмом, даже не стоит. Эти люди своего не упустят никогда. А чужие проблемы и беды их никогда не волновали.

Я описал манеры тех, кого я лично знаю. Но думаю, что манеры остальных из их круга, точно такие же.

Так что  дело Украины в «надёжных» руках…

 

Александр Пархоменко.