В этом году 115 лет с момента поражения русской армии от японской под Мукденом (19.02.1905 — 10.03.1905 по новому стилю). Генеральное сухопутное сражение Русско-японской войны русской императорской армией было проиграно вчистую. Но вот когда почитаешь отчеты о сражении,  так и приходит на ум мысль о некой недосказанности, о полуправде.  А между тем, безо всякого преувеличения, Мукден  стоит в одном ряду с Иеной и Седаном, хотя там разгром был полнейшим, а под Мукденом вроде как без самого страшного обошлось.  Как нас сегодня уверяют, армия хоть и оставила Мукден, но потери в живой силе были вполне сопоставимы с японскими,  удалось избежать окружения и закрепиться на  Сыпингайских позициях, где уже через месяц потери в живой силе были восполнены, в то время как для победоносных японцев их победа оказалась пирровой, поскольку армия под Мукденом была обескровлена, а мобилизационный ресурс Японии исчерпан.

табурин

Потрясенные огромными потерями в Мукденской операции японцы прекратили всякие активные действия. Пополнять армию было некем и нечем. Ограниченные людские и материальные ресурсы Японии закончились.”  Этот потрясающий текст украшает статью о Мукдене в Википедии.  Я хотел бы познакомиться с автором этого пассажа о материальных ресурсах Японии. По официальным данным под Мукденом в 1905 годумаршал Ойама имел 270000 солдат протв 280000 у Куропаткина, а вот в 1945 Квантунская армия насчитывала уже миллион, не считая войск в Китае, сражавшихся с Генералиссимусом Чан-Кайши с его многомиллионной китайской армией, и противостоявших американцам на Тихоокеанском театре военных действий.  Япония – страна густонаселенная, и при желании Микадо Мутсухито миллиончик пушечного мяса набрал бы. Против России сражалась кадровая японская армия, которую при желании можно было пополнить. А вот что касается материальных средств… Боеприпасов, продовольствия и т.п.  Может быть их не хватило бы?

Кто-нибудь интересовался, сколько японцы взяли имущества в Порт-Артуре? Я напомню. Только по официальным японским отчетам, генералу Ноги (командующий 3-й японской армией) досталось 82670 орудийных снарядов, 1588 бомб, 30000 килограммов пороха, 2500000 ружейных патронов, 6000 тонн муки только на казенных складах, 2000 лошадей и т.п.  И все это в целости и сохранности.  Стесселя надо было судить именно за это.  Он должен был уничтожить все это, прежде чем сдаться. Но тогда сдача должна бы была быть безусловная, а русские генералы пошли на переговоры о капитуляции исключительно с целью оставить себе  награбленное ранее в Китае имущество.  Сам Стессель с разрешения японцев ах 3 вагона барахла вывез.

У  любой войны есть экономическая подоплека. Как в плане причин возникновения, так в плане и возможности ведения.  Наполеон понял, что проиграл войну 1812 года отнюдь не под Малоярославцем, а в Смоленске, куда его армия отступила в относительном порядке. Провиантские склады оказались пусты, кормить солдат было нечем, и начался неконтролируемый распад армии.

Генералу Линевичу, сменившего после Мукдена Куропаткина на посту Главкома, вменяют в вину пассивность, с которой он топтался на Сыпингайских позициях вплоть до заключения Портсмутского мира.

куропат-линевич

Якобы, если бы он начал наступление на обескровленные под Мукденом японские войска маршала Ойамы, то непременно одержал бы победу ввиду численного превосходства.  Как будто этого самого численного превосходства не было у Куропаткина под Ляояном и при реке Шахэ. Армия была деморализована. Это раз. В во вторых, совершенно непонятно, как была подготовлена материальная часть.  Никто нам не сообщил, как у Линевича было с продовольствием и боеприпасами.

Вот у Ойамы с этим было как раз хорошо. Из Мукдена доблестные войска Куропаткина бежали с такой скоростью, что все накопленные там запасы достались японцам. Огромные запасы оружия, боевых запасов и провианта, сотни вагонов с амуницией, тысяча транспортных вагонов, железнодорожного материала на 45 миль с 300 вагонами, принадлежностей для сооружения полевой железной дороги на 33 мили с 450 вагонами, машины для оборудования 5 каменноугольных копий и т.п. Как после этого Линевич намеревался снабжать армию, мне непонятно.  Количество оставшихся в его распоряжении вагонов до сих пор засекречено, как цифры брошенных боеприпасов и провианта.

Маршал Ойама

Маршал Ойама

Антон Керсновский в своем популярном труде “История русской армии” написал: “Манчьжурские армии отступили на 120 верст к северу. 1 марта (14 по новому стилю) был оставлен Телин, и лишь 9 числа армии собрались на Сыпингайских позициях. Японцы преследовали накоротке и слабо”. Ничего себе “cлабо”! Наши улепетывали так, что пятки сверкали. Я сейчас приведу пример того, что писали современники о тех событиях: “Японцы заняли Мукден и настойчиво преследовали части отступавшей армии, не давая ей остановиться. Пришлось покинуть и Телин с устроенными в нем укреплениями и заготовленными запасами, которые по возможности истреблялись огнем по всей линии нашего отступления”.

Вот так, на тыловых позициях у Телина и не думали закрепляться.  Сколько там было собрано амуниции, провианта и боеприпасов, одному Господу Богу известно. И очень большой и интересный вопрос: “C чем призывали наступать Линевича доморощенные умники?” Причем, зачастую уже много лет спустя.  Положение отступившей практически в чистое поле армии в плане снабжения было воистину катастрофическое.  Есть информация, что когда Николаю II доложили, сколько средств понадобится для пополнения запасов, он за голову схватился. Рассматривался даже вопрос о том, чтобы развернуть назад 2-ю Тихоокеанскую эскадру Рожественского.  Но это было невозможно.  Злой рок гнал ее к Цусиме.

Вот такая была цена у Мукденского поражения. Хотелось бы, конечно, узнать точные цифры материальных потерь. Но, пока никто этим не занимался. А занимаются, годы спустя, всяческим ретушированием нашего поражения.  Вот, например, приводится цифра в 30000 пленных и пропавших без вести. Или около этого. Керсновский говорит о 310 офицерах и 29625 нижних чинах.  Википедия пишет о 7 109 пропавших без вести и 21 100 попавших в плен. Итого 28209 человек. На 2 тысячи меньше, чем у Керсновского.  Малая Советская Энциклопедия вообще цифру пленных растворяет в общем числе потерь.  А между тем, позор был куда большим. В плен попало около 45000 человек. 16% от общей численности в 280000 армий Куропаткина.  В начале прошлого века эта цифра не оспаривалась.

Вот такие печальные итоги.  Но русскую императорскую армию всячески щадят. Не то что РККА, которой приписывают неслыханное число пленных на первом этапе ВОВ, куда большее, чем указывают сами немцы в отчетах о зачистке котлов типа Вяземского.

 

Пармен Посохов
мукденское сражение