жить хорошо

 Умирать — плохо! Жить — хорошо! Вот… так и вертится на языке «а хорошо жить — ещё лучше». Да, я согласен, что жизнь — штука хорошая, но при некотором условии или даже условиЯХ. Но условия создают деньги, а деньжата в нашем обществе распределены крайне неравномерно. Как люди на местности. Обычно больше людей там, где отсутствует пустыня, есть вода, солнце, воздух и полезные ископаемые. Именно обитатели таких мест часто страдают обострённой тягой к чтению своих чековых книжек.

Те же, кого обстоятельства обидели, устремлены больше к познанию самих себя. В пустынях и местах, отдалённых от цивилизации, имеется тенденция к философскому образу жизни. Там, куда ни плюнь, попадёшь в философа или одинокого старца, нашедшего смысл своей никчемной жизни, и потому скрывающегося от страждущих выведать это лёгким путем.

Я живу не в пустыне, не в джунглях и не в тайге, тем не менее, моя жизнь слегка напоминает жизнь того же «старца». В последние годы она так и проходит. Мой город вполне современный, со «всеми удобствами», большей частью которых я не пользуюсь. Сижу дома, никуда не хожу, за исключением небольших прогулок по магазинам и местному лесу в хорошую погоду. Такая жизнь располагает к размышлениям. Но размышляю я, в отличие от старцев, не о смысле жизни, а больше о смысле смерти, что иногда очень нервирует моих друзей и знакомых. Размышляю иногда в стихах, иногда в коротких миниатюрах-записках. Среди читателей моих «опусов» одна «меньшая половина» одобряет мои записи, другая «меньшая половина» осуждает. Да-да, я не оговорился. Именно две меньших. Третья предпочитает эротику, инопланетян и политические новости, а потому игнорирует мои целомудренные страницы. Отсюда вывод: смерть надо разбавлять, как минимум, эротикой, тогда она покажется гораздо привлекательней. Увы, я против того, чтобы завлечь жертву пряником за угол, а потом шандарахнуть его дубиной по темечку, мол, вот, тебе правда жизни.

Ладно, боитесь читать о смерти? Читайте о жизни, но помните, что сколько бы вы о ней ни читали, ваша жизнь от этого не продлится. Она даже не станет лучше. Может быть станет чуть счастливее, но только на тот момент, пока вы о ней читаете. Наркотики пробовали? И не надо — та же самая книга. Лёгкий наркотик — лёгкий стишок. Тяжёлый наркотик — толстый любовный роман. И последствия похожи — чем дальше, тем больше тянет. Знаю. На себе испытал. Нет, наркотиками не баловался, но книг «проглотил», наверное, тысячи. Через много лет мозг решил всё-таки переварить это зелье, добавляя действительность. Результаты год за годом можно проследить в моих книгах.

Но!

Во-первых, я не пишу «цельнокроенных» трудов с продолжением. Во-вторых, мои книги складываются сами из стихов и, как я писал выше, коротких миниатюр. Это не значит, что всё, что я пишу, исключительно о смерти, но определённая мрачность в написанном прослеживается, ведь основным мотивом для этого является жизнь, как она есть.

И главное обо всём сказанном: я питаюсь маленькой надеждой, что когда-нибудь кто-то, оторвавшись от моей книги, посмотрит по сторонам, встряхнётся и подумает: — А жизнь хороша!

16.02.2020г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/smert-kak-smysl-jizni-o-sebe-5e491e6ee977e25b8eebd582

*****