Мы, русские, умны задним умом.  Вот когда все уже произошло, и ничего поправить нельзя, тогда мы все по полочкам и разложим, как нас сделали.  Но, не всегда, хотя телевизор смотрим, интернет просматриваем.  Власть нас в очередной раз сделала, причем в открытую и не стесняясь. А мы этого даже не заметили.

Прошло уже больше месяца, как Президент нашей суверенной страны и одного из немногих субъектов международного права выступил перед парламентом и народом с посланием, где предложил поправить Конституцию. Под тем, что он сказал, я подписалась бы сама обеими руками. Особенно под пунктом, где  Госдуме предлагалось самой выдвигать и утверждать премьер-министра и правительство страны. А президент будет не вправе отклонить эти кандидатуры.

Месяц прошел, и где этот пункт? Он уже не рассматривается. Замылили, заболтали. Как предлагал Президент Премьера, так и будет предлагать.  С одним смягчением для думских. Раньше, если Дума 3 раза отклоняла предложенную кандидатуру, Президент был ОБЯЗАН ее распустить, то теперь не обязан, а МОЖЕТ.  Будет у Президента плохое настроение, распустит, а будет хорошее – поиздевается в 4 раз.  А может и в 5-й, 6-й. В новой редакции Конституции об этом ничего не планируется.

Второй пункт, который мне понравился, и который, слава Богу, не исказили, это  пункт о Приоритете Конституции в правовом пространстве России. Это означает, что требования международного законодательства и решения международных органов могут действовать только в той части, где не противоречат основному закону страны.  Конституция отныне будет выше любых Международных норм, под которыми Россия подписалась.  И Запад все понял, отреагировав моментально. 50 миллиардов акционерам ЮКОСА прилетело из Гааги почти мгновенно.  И попробуй теперь оспорь, пока поправки не приняли. 50 миллиардов и есть цена вопроса. Именно во столько обошлось нам намерение поменять в Конституции этот кабальный пункт.

Путин спешит, значит, что-то знает. ЮКОС может быть не последним щелчком Запада окончательно срывающемуся с крючка вассала. У Запада есть еще 2 месяца, до мая.  Наверняка еще что-то придумают, и выставят новые счета.

Но, вопрос, который мне не дает покоя, и не только мне остается: “Почему Путин решился только сейчас, сразу после Нового 2020 года?  Почему не раньше?”.  И не только поменять Конституцию, а и “разогнав” либеральное правительство, которое своей экономической политикой не давало стране развиваться.  Он что, раньше не понимал?  А теперь, ударно отметив Новый Год, вдруг все осознал.  Понимал…

Некоторые обозреватели обратили внимание на визит Президента к Татьяне Юмашевой-Ельциной на ее 60-летний юбилей.  Путин был элегантно галантен, подарил юбилярше букет цветов и сервиз императорского фарфора, облобызал и юбиляршу, и ее мать, Наину Иосифовну.  Визит освещало государственное телевидение. Эти некоторые обозреватели из этого визита сделали вывод, что его смысл в том, что, мол, примите подарок, и больше я вам ничего не должен. Ой ли?

В советских и российских спецслужбах, насколько мне известно,  принято всюду находить неслучайности.  Президент выходец из спецлужб, и если следовать этой традиции, выступление перед Федеральным собранием, которое произошло вопреки традициям не в марте, а 15 января, сразу после Нового года, было приурочено к визиту в квартиру Ельциных с поздравлением уже 17 января.

Путин у Ельциных

Путин явно торопился. Как бы сообщая юбилярше и ее матери, то есть семье, приведшей его к власти, что он все обязательства перед ними выполнил, и теперь свободен в своих действиях.  Насчет первого несомненно.  Прошло ровно 20 лет после отречения Бориса Ельцина и вхождения во власть Владимира Путина. Ровно 20 лет Россия проводила внутреннюю либеральную политику, не дававшую стране развиваться. За эти 20 лет стремительно развивался Китай. И где сейчас экономика Китая, и где экономика России?  Эти потерянные 20 лет и есть цена вхождения Путина во власть? Слишком большая цена. Дай то Бог, чтобы очерченные ему 20 лет либерального экономического курса и в самом деле канули в лету. Но, есть очень большие подозрения, что Мишустин и его правительство призваны именно для спасения цифровыми фискальными методами прежнего либерального курса. Не получилось у либеральных догматиков, авось получится у технократов….

И на сей счет есть весьма серьезные основания. Дьявол, как обычно, кроется в деталях.  Я недавно пересмотрела ролик о визите Путина с Татьяне Ельциной-Юмашевой, а точнее внимательно прослушала и….!!!!!!

— Володя, спасибо большое, спасибо. Вот это сюрприз неожиданный

Это были первые слова Татьяны Ельцины в ответ на вручение ей букета. Насчет “неожиданный” промолчим, а вот то, что Президент России Владимир Владимирович Путин для нее Володя, резануло ухо. Я не припомню, чтобы ее папа, Борис Николаевич, так своего преемника величал. Вот такая вот деталька. И сразу мысли напрашиваются, кто выбрал Ельцину преемника, он сам, или его семья в лице Наины Иосифовны и Татьяны?

Не ясно тоже, каждый ли год ВВП приходил с букетом в дом Ельциных, или только на 60-летие. Но вот то, что этот визит освещало государственное телевидение,  весьма характерно.  И кажется мне, что Путин туда пришел отнюдь не отрапортовать, что взятые на себя 20 лет обязательства выполнил и теперь свободен от обязательств, а наоборот, продемонстрировать народу, что старый экономический курс будет продолжен, теперь уже руками правительства технократов. Народ заблуждаться не должен. Обращение “Володя” говорит куда больше самых заумных рассуждений наших доморощенных политологов

 

И еще сдается мне, что именно во время этого визита Президенту семьей было указано на недопустимость пункта о возможности формирования Думой Правительства. Мало ли кого народ изберет в новую Думу, и мало ли какое Правительство Дума удумает назначить.  Семья продолжит рулить Россией.  Это нужно осознать. И не забывать, чей преемник сейчас у власти.

 

Зина Кучерова

 

P.S. Убедительно прошу не считать эту статью антипрезидентской.  Она просто реально оценивает происходящее. Жизнь сама все расставит по своим местам.  А усилия Президента по выходу России из под контроля международных институций, типа Гааагских судов, надо всячески поддерживать.